Почему в России при Путине не будет пересмотра итогов приватизации?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Ярин перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 902 просмотра Обсудить (5)

     

    Пересмотр итогов приватизации 90-х — актуальный вопрос до сих пор. Если брать социологические опросы, то большинство до сих пор выступает за пересмотр итого приватизации в России, считая пиритизацию преступным делом.

    Но параллельно все равно проходит приватизация, так как буквально каждый год приватизируется по 100-200 предприятий в стране; продаются акции государственных компаний, которые уже называть государственными можно лишь условно.

    Позиция Путина

     

    Когда Путин ещё не был президентом, но когда уже было очевидно, что он таковым станет, многие люди полагали, что именно он возьмёт да пересмотрит итоги приватизации. Однако было нечто совсем иное.

    В 2000 году Путин заявил, что никогда пересмотра итогов приватизации не будет. Путин признал, что она проводилась не вполне законными методами, однако что сделано, то сделано, как говорится.

    Почему приватизация 90-х незаконная?

     

    На незаконный характер приватизации указывает даже Чубайс в наши дни. Теперь Чубайс часто признается, что да, действительно, приходилось идти на ухищрения ради якобы большой пользы.

    Польза заключалась в том, что приватизация создала слой собственников, готовых с оружием в руках защищать свои активы от экспроприации со стороны коммунистов. В этом была главная цель приватизации, отмечает Чубайс. И Чубайс уверен, что законность в данном случае — вопрос даже не десятый. Важно, что коммунистическая реставрация теперь «невозможна».

    А возможен ли пересмотр на деле?

     

    На деле пересмотр итогов приватизации, конечно, возможен. Потому что объективно любое незаконное действие несёт за собой последствия. Ведь мы должны понимать, что однажды активы будут полностью расхищены, и тогда для расширения и экспансии потребуется уже «отжимать» активы своих конкурентов.

    То есть начнётся своего рода экономическая, политическая и, возможно, даже околовоенная кампания по отжиму активов, которые были добыты в ходе бандитской приватизации. Подобные процессы мы наблюдали в деле того же Березовского, как его активы делили нынешние игроки. Но очевидно, что никто тут не застрахован. Пока есть Путин, есть некая гарантия, что активы не тронут, скорее всего. А что будет после Путина? Гарантий будет меньше.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Ян Янов # написал комментарий 15 июля 2019, 22:56
    Зачем нужен пересмотр итогов приватизации? Если подумать, то справедливого распределения собственности никогда не будет. И главное, что надо иметь от приватизации-это ЭФФЕКТИВНОГО собственника. А его может найти только сама жизнь и жесткий закон о банкротстве. Если например Дерипаска задолжал зарплату работникам, то не глупый Президент должен выбивать эти деньги, а по заявлению работников суд должен вводить временную администрацию. И продавать собственность нерадивого собственника более успешному собственнику. Так же поступать по недоимке налогов и норме прибыли для акционеров. Таким образом собственность сама перейдет к более эффективным предпринимателям.
    А пока можно было бы ввести дополнительный налог на приватизаторов госпредприятий (как это сделала в Англии умная Тетчер).
    Васил ий # написал комментарий 15 июля 2019, 23:11
    А после Путина не будет Путина, а будет разум и красота иерархий. Потому как это последний и подготовительный этап к ни кем ни контролируемому великолепию инициативного творчества масс.
    Александр Виноградов # написал комментарий 16 июля 2019, 04:41
    Именно так: приватизация - это идеологическая операция, направленная на недопущение социалистических преобразований.
    И вся болтовня об "эффективных собственниках" и о якобы большей эффективности частного предпринимательства есть нечто подобное кашпировщине:
    "Даю установку. Эффективна только частная собственность!"
    И это было бы ещё ничего, если бы "эффективные" резвились лишь в экономике, демонстрируя свою никудышность.
    Но они - "собственники" - норовят ещё и грабить нормальных людей и "отжимать" их хозяйства и предприятия. И это - приговор частной собственности как потенциально преступному экономическому институту.
    Оказывается, правильно была поставлена задача ликвидации буржуев как класса...
    Папан # написал комментарий 16 июля 2019, 07:35
    Всё что можно пропито, прожрано и десять раз перепродано, а бабки вложены в иностранные банки-что пересматривать то? Когда-то видел как один бомж схватил пузырь водяры при разгрузке и побежал, на ходу откупорил, выжрал почти всё и лёг на тротуаре, так что когда преследователи его догнали, то им только обматерить его осталось, вот и вся деприватизация.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 792 записи в блогах и 6166 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5026460.