Результаты Первой Мировой Войны или почему началась Вторая?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ][[email protected] JaspeR перепечатал из hotest.ru
    7 оценок, 266 просмотров Обсудить (13)

     

     

    Сталин и ЧерчильПоделиться

     

    Четыре года жесточайшей мясорубки. Более 20 000 000 жертв. Большая часть Европы и Ближнего Востока в развалинах и нищете. Казалось бы, что хватит и эта война должна была отвратить людей от таких событий надолго. Но нет. Через каких-то 20 лет вспыхивает еще более жестокая война. Что же пошло не так?

    Фельдфебель "батальона смерти" 8 стрелкового полка. Взято с сайта http://biblio-klad.ruФельдфебель «батальона смерти» 8 стрелкового полка.

    Будем надеяться, что эти молодые и красивые парни выжили на той войне, но за что же они воевали. Почему буквально сразу ( 20 лет не срок для истории) вспыхнула еще одна, еще более кровавая война. Осмелимся утверждать, что причина Второй Мировой была заложена в той системе международных отношений, которая сложилась в результате Первой. Такая мина замедленного действия.

     

    Версальско — Вашингтонская система и образование СССР

    Не вдаваясь в подробности скажем, что эта система международных отношений была сформирована на основе Версальского договора 1919 года и соглашениями заключенными на Вашингтонской конференции 1921 года.

    Сформирована она была естественно странами победившими в этой войне, в основном Англией и Францией и изначально была ущербной. Прежде всего потому что слишком велики были противоречия между самими странами-победительницами и консенсуса достичь не удалось.

    Слишком по разному смотрели на будущее Европы в Париже и Лондоне, а США и вообще были вытеснены Англией из европейской политики. Нам сегодня может показаться странным, но эти два государства в начале 20 века были геополитическими противниками. И Америке пришлось ограничиться тихоокеанским регионом, где конкуренция им составляла Япония.

    Все противоречия в Европе решались за счет побежденных. Германия и Турция понесли огромные территориальные потери и вынуждены были платить большие контрибуции и терпеть серьезные ограничения. Ну а Австро-Венгрия вообще была расчленена. Но именно это и стало первым признаком, что система будет нестабильна. Естественно, что в этих странах и прежде всего в Германии возникнут реваншистские настроения, подогреваемые тяжелой экономической ситуацией. Кроме того, возникшие в Восточной Европе многочисленные новые государства тоже не способствовали стабилизации.

    Европа после Первой Мировой Войны.Европа после Первой Мировой Войны.

    Здесь надо заметить, что столь суровое отношение к Германии было требованием Франции. Англичане были за более мягкие варианты, но уступили, хотя и не хотели такого усиления влияния Франции в Европе.

    В тихоокеанском регионе удалось получить более сбалансированный вариант устройства. Даже с ограничением флотов стран интересантов и гарантиями независимости Китая. Однако не очень довольна осталась Япония. Ну и конечно и там, как и в Европе была допущена большая ошибка. Была исключена из всех процессов Россия.

    Конечно, формально Советская Россия после Брестского мира не могла претендовать на вхождение в число стран-победительниц, но и не учитывать ее, после того как удалось закончить гражданскую войну и фактически восстановить империю, было глупо. Хотя конечно и сам СССР отнюдь не способствовал симпатиям своей риторикой о Мировой Революции и использованием лево-радикальных групп в западных странах.

    Естественно, что СССР хотел вернуться в большую политику, особенно европейскую. В результате в европейских делах образовались по сути два наблюдателя — СССР и США, которые косвенно поддерживали Германию все 20-е годы, чтобы снизить влияние Франции и особенно Англии.

    Вот такая странная и хаотичная ситуация возникла сразу после войны, но и ее можно было упорядочить в дальнейшем. Однако произошло ровно наоборот.

    20е — 30е годы

    В этот период СССР и США всячески старались подорвать гегемонию Англии и частично Франции. И использовали самый простой способ — поддержка Германии. Америка вкачивала туда значительные средства в качестве инвестиций (кстати и в СССР тоже), Советский Союз поддерживал военную составляющую Германии. Практически вся военная промышленность, которая была под запретом для Германии была перенесена в СССР.

    Немецкие заводы полностью перевозились в Россию и работали на них немецкие специалисты. Конечно, в этом была и польза для СССР — обучение своих, новые технологии и многое другое. Но в целом это было направлено все-таки на усиление Германии в противовес Англии и Франции.

    Фигурально выражаясь Америка и СССР пытались подкормить дракона, чтобы потом направить его куда надо. Однако драконы существа неуправляемые. И, надо заметить, советское руководство поняло это раньше всех. Когда к власти пришел Гитлер Россия резко сменила политику и попыталась найти общий язык уже и с Англией и Францией, чтобы не допустить дальнейшего усиления Германии, хотя и не оставляла попыток все-таки направить германскую агрессию на запад.

    Однако западные страны были все еще в плену иллюзий, что можно Германию направить на восток и считали социалистическую угрозу опасней немецкой. Так и прошли все 30-е годы. Все как-то пытались использовать Германию в своих интересах, а немцы сами использовали такую ситуацию в своих целях — и СССР, и Англию, и даже далекие США.

     

    То есть 20 лет после первой мировой крупные державы просто играли в политические игры, удовлетворяя свои амбиции, вместо того, чтобы попытаться наладить какую-то приемлемую общую систему международных отношений. И результат не замедлил сказаться — 1 сентября 1939 года началась новая мировая война.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Новая Бyква # написал комментарий 29 ноября 2019, 09:20
    Причины начала ВМВ давно известны и они лежат в итогах Первой мировой.
    Но вот в чем причина начала войны между Германией и СССР, начавшейся 22.06.1941?
    слава кпсс # ответил на комментарий Новая Бyква 29 ноября 2019, 09:53
    Если бы Первая Мировая война была кабацкой дракой
    Германия, Австрия и Италия тусуются посреди бара. Проxодящая мимо Сербия цепляет Австрию плечом и разливает пиво Австрии.

    Австрия - Ты чё? Весь костюм пивом заляпал! Покупай новый!

    Германия -Ага, покупай костюм!

    Британия - Xлопцы, остыньте!

    Сербия говорит, что не имеет денег на костюм и предлагает оплатить чистку брюк.

    Россия и Сербия тяжелым взглядом смотрят на Австрию.

    Австрия Сербии - Чё вылупился?

    Россию Австрии - Э, оставь братишку!

    Австрия России - И как ты заставишь меня это сделать?!

    Германия Англии и Франции - А вы чего уставились? И вообще не лезьте!

    Англия Германии - Франция смотрит, куда xочет! И я - тоже! И чё ты по этому поводу сделаешь?

    Германия России - Чё на Австрию пялишься? Или гляделки жмут?

    Англия и Франция Германии - А ты чё на Бельгию пялишься?

    Германия отвела Турцию в уголок пошептаться. Вернулись. Турция глаза в потолок и делает вид, что ни на кого не смотрит.

    Германия закатывает рукава, уxмыляется Франции и дает подачу в бубен Бельгии.
    слава кпсс # ответил на комментарий слава кпсс 29 ноября 2019, 09:59
    Англия и Франция в четыре кулака выдают Германии. Австрия бьет под дыx Россию. Германия ревет буйволом и выдает одной рукой Англии и Франции, а другой - России.

    Россия размахивается, бьет Германию, но промахивается и теряет равновесие. Из дальнего угла Япония кричит Англии, что она с ней, но в драку не лезет. Италия, к всеобщему удивлению, бьет Австрию.

    Австралия бьет Турцию, получает ответку. Но они не ссорятся - ведь это Англия заставила...

    Францию вышвыривают в окно, но она с разбитой мордой лезет обратно и продолжает драку

    Россию выбрасывают в другое окно. При падении она прикладывается башкой об брусчатку - сотрясение мозга, полная смена сознания...лезет целоваться с Германией и суёт ейсвой бумаажник. отсыпая гортсь монет также и Турции
    Америка ждет, пока Германия почти вырублена Англией и Францией, потом вваливается и отоваривает Германию табуреткой. И делает вид, что это она тут всеx положила.

    Стулья сломаны, окна выбиты, зеркало над баром в осколки... Англия, Франция и Америка соглашаются, что это Германия ударила первой.
    слава кпсс # ответил на комментарий слава кпсс 29 ноября 2019, 10:00
    Стулья сломаны, окна выбиты, зеркало над баром в осколки... Англия, Франция и Америка соглашаются, что это Германия ударила первой. И во всем виновата

    . Германия валяется под стойкой без сознания.


    Союзники шарят у нее по карманам, вытаскивают бумажники Германии и России и покупают себе много пива.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий слава кпсс 29 ноября 2019, 14:13
    Вот такое понимание причин ПМВ и является следствием подобных статей и многих программ ТВ.
    Коротков Саша # написал комментарий 29 ноября 2019, 09:57
    чушь полная.
    Причина этих войн,правильно выражена Фордом :"Уберите 50 еврейских банкиров,и на планете воцарится мир !"

    Вы можете писать тонны сочинений,но суть не изменится.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Коротков Саша 29 ноября 2019, 10:57
    Банкиры не дураки, а главные выгодоприобретали "промышленного производства", создающего СТОИМОСТЬ-овеществлённый результат труда, для обмена результатами которого печатаются РЕАЛЬНЫЕ деньги. Необеспеченные деньги быстро обесцениваются . Так что: паразиты- они паразиты, но пьют и предпочитают Живую кровь. Поэтому не стоит упрощать.
    Смена общественно-экономических, политических формаций происходит не из -за банкиров, а когда более эффективный "способ производства" , меняет отсталый.
    Сегодняшний "кризис вложения капиталов" имеет не столько финансовый, скольно сущностный, затрагивающий основы построения существующего строя принцип.
    Риск вложения капиталов сегодня так велик, а отдача (прибыль)так слаба, что нас ждут перемены вне зависимости от чьего то желания .
    Ведь и в самом деле, мы сегодня больше слышим об обогащении "воров", а не предпринимателей.
    Андрей Неронов # написал комментарий 29 ноября 2019, 10:38
    Если "развеить туман" и сказать коротко, то и Первая и Вторая Мировые войны, были развязаны Англией, с целью борьбы с промышленным конкурентом в Европе-с Германией. И "Третья", на том же основании-"не за горами".
    "Брексит"- часть подготовки к ней.
    Англия- абсолютное "зло Мира".
    Не будь немцы дураками, а наши цари- немцами, мы бы давно раздавили эту "гадину".
    Кстати " немеччина" продолжает "преследовать" Россию в лице Путина, говорящего по-немецки, жившего там и вообще "онемечившегося" и несущего ахинею про ЛЕНИНА с "ядерной бомбой", и ваще..

    Хочу РУССКОГО во власть.
    Грудинина, например.
    Или- Левченко, к примеру, если Лукашенко-занят.
    слава кпсс # ответил на комментарий Андрей Неронов 29 ноября 2019, 13:20

    Неправда наша партия сформировалась именно в Лондоне в 1903 году.

    положение о диктатуре пролетариата внесено в ПРОГРАММУ ПАРТИИ.

    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий слава кпсс 29 ноября 2019, 14:19
    Съезды проходят там, где их удобно и безопасно проводить. Вам комментировать подобные материалы пока ещё рано.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий слава кпсс 29 ноября 2019, 16:29
    На том месте можно будет поставить памятник, когда со Злом "закончим".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1063 записи в блогах и 8518 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020771.