Вакансий в России много, а работы нет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из www.kramola.info
    14 оценок, 373 просмотра Обсудить (31)

    Иногда включишь новости, а там люди от власти заявляют о том, что в стране не хватает квалифицированных кадров, а оглянешься по трудолюбивым знакомым людям и не понимаешь, где же та пропасть между работодателем и работником. 

    Где же требуются высокоэффективные, высококвалифицированные работники, которые способны поднять экономику в рост?

    Я сам тот самый эффективный человек, который успевает качественно работать за десятерых среднестатистических. Знаю особенности характера подобных людей, у нас нет времени суток, нет выходных дней и праздников - есть идея и планы по ее реализации.

    Когда я оканчивал трудовую деятельность по найму - я был достаточно высокооплачиваемым (по меркам региона) специалистом, руководил ИТ отделом. С нуля, мы этим отделом построили, целый комплекс информационных систем, систем безопасности, систем связи - все работало стабильно много лет. Всех сотрудников я набирал сам, выбивал им достойные и сравнимые с моей зарплаты. Но однажды на предприятие пришли рейдеры и за несколько лет его обанкротили. В процессе жизни бок о бок - мы старались придерживаться нейтралитета, но у этих людей и помогающих им чиновников нет цели что то делать для развития страны - пришлось уйти.

    Читайте также: Сверхурочная работа как бич современного общества

    Работает их схема просто - взял денег в банке, взял все с подрядчиков, переслал за бугор по липовым договорам и через некоторое время ушуршал туда сам - дальше банкротство со всеми вытекающими. Наверное классическая Российская история. Я стал обращать внимание на подобные случаи, они все как под копирку:

    СМИ с помпой освещают открытие какого нибудь бизнеса, конечно же с большими налогами, через определенный срок, приезжают местные чинуши, режут ленту и далее тишина. Ни производства, ни продукции.

    Компания тем временем наберет кредитов и выведет все, а работники производства будут запуганы и не будут никуда писать, у них накопятся долги по зарплате и они уйдут сами. Так же с напутственным словом - мол хоть пикните и прикопаем.

    Оно бы конечно и ничего, но нормальный человек начинает терять веру в свой труд, потому что ему хочется видеть, что он не зря жизнь проживает. Обычно у него есть семья, он думает о том где будут жить его дети. Если наше поколение им ничего не оставит, кроме разворованных руин - они так же будут вынуждены куда то мигрировать.

    За последние 10 лет в нашем регионе не создано ровным счетом ничего. Все бывшие производства заселены сетевыми магазинами, которые так же выкачивают деньги, оставляя своим работникам на "полборща". Как следствие, эти сети извели как вид мелкие магазины - и тех редких людей кто хоть как то сам учился создавать свое дело. Деньги из региона утекают. Утекают не потому, что людям не мил местный предприниматель, продающий зачастую качественные продукты, а потому что у них нет денег на эти продукты.

    Вернемся немного назад. Я был очень зол, что все мои труды за многие годы оказались не нужны - я душу вкладывал в это предприятие. Но я решил удостоверится, что все социальные институты нашей страны - это реальная имитация деятельности, призванные создавать иллюзию для совсем дикого населения, что бы те "не дурили" с ружьями у администраций.

    Так как я собирался открывать свое дело, на первом этапе в серой зоне - я пошел в службу занятости, что бы хоть немного отжать денег у государства. Копейки, но на первом этапе позволят хоть какие то обязательные затраты компенсировать.

    Что представляет из себя "государственный центр занятости населения".

    Это целый этаж большого здания, где по коридорам снуют работники этой службы - это и молодые девочки и пожилые тетки, с одинаково серыми лицами, которые не знакомы с положительными эмоциями. Зарплаты там явно небольшие, как следствие берут любого, у кого есть чистая офисная одежда и способность разговаривать.

    Обращаюсь к терминалу и пытаюсь понять, что мне нужно из этого списка услуг. Все написано в государственном стиле, "получить услугу в ОГУЗ РМНТ", "Справка из УБРТАСА", "Узнать свой УПРЕНТАК" я утрирую, но в целом это так. Мне кажется что если скороговоркой прочитать хотя бы пару строк меню - можно вызвать дьявола.

    Иду к ближайшей девочке и объясняю что мне нужно, та натыкивает в терминале что то и выдает талончик - ждите мол. Смотрю в экран, что бы не пропустить свою очередь.

    Итак шагаю к окошку, объясняю, что нуждаюсь в работе и деньгах. Та забирает гору моих документов, делает их копии и выдает справку о том, что я потенциальный безработный. Теперь нужно доказать, что ты реально нуждаешься в их услугах.

    Отправляют на некий тренинг, где мадам пробубнит о том, что щедрое государство желает видеть в своих гражданах инициативу и готово прямо разово выплатить годовой объем помощи безработного, если собственно этот безработный сможет создать бизнес план и реализовать его.

    Но бизнес этот, - продолжала бубнить работница - должен быть каким то особенным, так как средства в районе 70 тысяч рублей не маленькие и что то простое скорей всего не пройдет.

    У меня было ощущение, что я попал в иной мир. Какие 70 тысяч, на какой такой особенный бизнес? Я со школы занимаюсь коммерцией - я прекрасно понимаю что такое 70 тысяч в текущих реалиях. Это оборот за неделю с накруткой 20%, что бы в серой зоне поддерживать штаны.

    Далее тетушка продолжает нести свою миссию - не думайте мол, что 70 тысяч выплатят быстро - примерно два месяца проходит с момента признания вас безработным, до признания вас бизнесменом. Между этими датами - много работы с бизнес тренером, частые походы на комиссию. Стало скучно - я поднял руку и спросил. А были ли те, кто получал? Два месяца, среднему российскому безработному - это же фактически смерть от голода. Сколько калорий он сожгет, что бы дойти пешком до этого центра..

    Ведущая этого обязательного для посещения семинара сквасилась в какой то гримасе - мол были случаи..

    Далее вам дают листок бегунок, где нужно получить 5-6 отказов в приеме на работу. Так как государство у нас не ориентировано на развитие мелкого бизнеса, то практически у каждого этого мелкого предпринимателя всегда есть несколько печатей от разных около живых организаций, оформленных хрен знает на кого. Бегунок с отказами заполнен в два приема - отвожу. Теперь задача тетеньки найти мне подходящую работу, но это невозможно - так как первый год работу ищут не хуже, чем была.

    В комнате, где принимают дошедших туда соискателей - много рекламы:

    "Работай дворником за 7 тысяч и 2 тысячи доплатит центр занятости!"

    "Всегда нужны продавцы на продукты, зарплата по результатам собеседования" - раз нужны всегда, то наверное волшебные условия

    "Примем штукатуров, разнорабочих" - серые самозанятые уже знают этих кидал и они ищут новых жертв там

    И так далее. Я конечно понимаю работодателя - ему надо нормального сотрудника, а нормальные сотрудники за трудоустройством не ходят в центр занятости, так как там как и во всей госслужбе нет специалистов

    Что дальше? Вам дают книжку с датами и вашу трудовую. Теперь два раза в месяц в определенный день вы должны посещать вашу тетю, что бы та удостоверилась что в трудовой книжке у вас нет новых записей и расписалась во второй. Если сей квест выполнять - будет вам на карту приходить 6 тысяч каждый месяц.

    Периодически курирующая вас тетя будет обязательно вас отправлять на различные мероприятия от службы занятости. Все они маразматичны и оторваны от реальности, делается это для того, что бы отсеивать тех, кто проигнорировал лекций о "вреде получения пособий по безработице".

    Я сдался за полгода, просто устал даже два раза в месяц посещать, это заведение, что бы убедится что мне, человеку который развил несколько мелких бизнес проектов, построил по ИТ направлению большое производство - просто нет работы по мнению государства. Впрочем я в этом и не сомневался.

    Все мои активные знакомые не связывают себя со страной - это откровенно страшно. Практически все работают в серой зоне, так как нищее население не способно платить столько, что бы оставались деньги на налоги и сам серый предприниматель мог жить так, что бы воспитывались его дети не в нищете и серости, а с надеждой на то, что столь наглое властное ворье, все таки уменьшит свою популяцию и у детей будет возможность себя хоть как то реализовать.

    Это активное население и является элитой, оно живет тут, оно тут растит детей, тратит кучу денег на частную медицину и образование - так как проверило, что за оплаченные налоги, они не получают ровным счетом ничего.

    Вот так и получается, что долгосрочных проектов практически нет, никакой информации о развитии в регионах нет, как в этой ситуации жить активным людям - просто загадка.

    Безработица у нас на рекордно низком уровне - от того, никто не ходит в государственные учреждения занятости и как следствие нет статистики.

    Вот и пошли чиновники иным путем - не развивать государственные институты, а по сути вводить налоги на официальных безработных - самозанятых, которые как то пытаются жить более менее по человечески, не отвлекаясь на бесконечные вакансии грузчиков и продавцов...

    Я жду не дождусь, когда появится в стране лидер, который наконец то сможет понять, что "грузчик с хорошим образованием", всегда лучше чем знакомый "управленец с грузчиковым образованием"

    Максим Иванов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Сахненко # написал комментарий 5 декабря 2019, 13:32
    Явно что чел, никогда не дождется лидера, который типа как Прометей принесет народу за красивые глазки, все чего только сей народ пожелает, а потом сам себя прибьет на скалу,. и будет жрать свою печень,.. что бы лишний раз не мозолить глаза этому ну очень благодарному народу,...
    Евгений Минин # ответил на комментарий Николай Сахненко 5 декабря 2019, 14:11
    Зачем Максимку обижаешь?
    Он всерьез считает себя... мужчиной и гражданином,
    лидера ждёт... Не подрывай веру!

    Он, конечно, придёт
    Царь Российский, суровый!
    Он построит чиновников,
    Скажет им: “Цыц!”
    И воспрянем мы
    Гордые, снова и снова
    Обладатели пары
    Овальных яиц!

    Мы – мужчины! Не зря
    Нас все так называют
    Ждать – труднее всего:
    Но – не страшен нам труд
    Ожиданья того, кто
    Россию воспрянет
    И за нас, за мужчин
    Обустроит всё тут!
    Ульяна Бутко # ответила на комментарий Евгений Минин 5 декабря 2019, 14:50
    С нищенскими зарплатами по стране и существующими ценами далеко не доедешь! У нас только в думе очень хорошо платят, предлагаю всем в думу идти!
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Ульяна Бутко 5 декабря 2019, 15:14
    Уезжайте уже с Украины, с вашими нищенскими зарплатами по стране. Зачем терпите?
    Валерий Сагин # ответил на комментарий Ульяна Бутко 5 декабря 2019, 15:21
    Здравая мысль!
    И что тут хорошо, всегда можно повысить себе зряплату. :)
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Ульяна Бутко 5 декабря 2019, 15:45
    Там каждый так присрал свое место, что не уступит ни за какие коврижки. Их оттуда ничем не выпрешь.
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Евгений Минин 5 декабря 2019, 15:44
    Тут бажалуй таких Максимов обидишься!
    Почитайте комментарии ниже,..
    Тут подобных Максимов лярды,..
    Август Хеппийцик # написал комментарий 5 декабря 2019, 13:59
    Квалифицированные кадры надо выучить, а их учить уже сейчас стало некому.
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Август Хеппийцик 5 декабря 2019, 15:06
    сперва надо решить проблемму рабского труда - все проблеммы начинаются ровно с этого ...!
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Владимир Яковенко 5 декабря 2019, 15:21
    Вова, сперва надо решить проблеммы с граммотностью. Поверь, все проблеммы имменно от этого.
    Я лично не взял бы тебя даже участок вскопать, лопату полломмаешь. Или пропьёшь.
    Наталья Тумаева # ответила на комментарий Вепрь Болотный 20 декабря 2019, 15:34
    Ты это к какому Вове обращаешься, шалунишка?
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Август Хеппийцик 5 декабря 2019, 15:50
    Че там некому. Вон дупусраты учат сидеть и не думать не о чем, совсем не о чем, а бабки за это не слабые.
    Евгений Минин # написал комментарий 5 декабря 2019, 14:02
    Я жду не дождусь, когда появится в стране лидер (с)
    =============
    Это типичная позиция "настоящего мужчины и гражданина"...

    Ты приди к нам, добрый Папик!
    Сделай нам, как в Эмиратах:
    Чтобы каждому – квартира,
    И бесплатный институт!

    Чем мы хуже тех арабов,
    Что в песках своих зыбучих,
    Беспрерывно нефть качая,
    Припеваючи живут?

    Приструни нам олигархов,
    Турками построй дороги,
    Пусть таджики – подметают,
    Чтобы чисто было здесь!

    Чтоб гордился я Россией,
    За границу выезжая,
    Не собой (что с меня толку) ,
    Тем, что Папик у мну есть!!!
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 5 декабря 2019, 14:53
    В эрэфии слово зарплата абсолютно не соответствует здравому смыслу.
    10-15 тысяч деревянных в месяц - это не зарплата, а издевательство.
    Захар Шавшуков # написал комментарий 5 декабря 2019, 14:53
    для дармоедов и бездельников никогда и нигде работы нет
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Захар Шавшуков 5 декабря 2019, 15:18
    А Путин всё не приходит и не упрашивает их стать даже вшивыми министрами. Да что там министрами, даже замминистрами не хочет их назначить...
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Вепрь Болотный 5 декабря 2019, 15:58
    Сначала надо кое кому чемоданы потаскать.
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Людмила Шереметьева 5 декабря 2019, 16:15
    Хороший чемодан не каждому доверить можно. Вы хотели бы чтобы кое-кто сразу после средней школы стал президентом?
    Валерий Сагин # написал комментарий 5 декабря 2019, 15:09
    Как ни печально, но с нормальной работой и хорошей, адекватной, зарплатой в России полный швах.
    Миллионы россиян занимаются бог весть чем.
    Говорят, низкая производительность труда. Наверное.
    Если у дворника совок и метла вместо мини-автоуборщика, то он метёт, как может. И метёт именно на те 10-20 тыщ, которые ему платят.
    И так в любой сфере экономики.
    Частному бизнесу автоматизация нужна только на словах.
    Зачем ему дорогущий экскаватор + квалифицированный работник, если эту работу выполнят 10 таджиков за три копейки?
    Жаль, что в Минтруда нет вакансий, я бы пошёл туда - дурака валять и к стенке приставлять.
    А что, не боги горшки обжигают!
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Валерий Сагин 5 декабря 2019, 15:16
    "с нормальной работой и хорошей, адекватной, зарплатой в России полный швах"
    Подскажите пожалуйста, кто Вы по профессии и какую зарплату Вы считаете для себя адекватной?
    Валерий Сагин # ответил на комментарий Вепрь Болотный 5 декабря 2019, 15:26
    Я редактор, журналист. Сейчас фрилансер, то есть почти всегда мимо денег.
    Когда была полновесная работа, получал 800-1000 у. е.
    Нынче за ту же работу предлагают 10-20 тыщ рэ. И никаких гарантий, больничных, проездных...
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Валерий Сагин 5 декабря 2019, 15:38
    Очевидно Ваша работа не котируется. Уж слишком конкуренция велика. Сейчас каждый школьник мнит себя Народным Корреспондентом. А талантливые и трудолюбивые журналисты получают адекватные деньги, потому, что пишут публикации, востребованные для своего сегмента рынка. Потому продолжайте сидеть у компа и жаловаться на государство, вместо того, чтобы сменить вид деятельности. Я в 40 лет сменил профессию, теперь получаю достойные своей работы деньги и не оглашаю мир стенаньями. Есть фрилансеры-журналисты получающие по 50-60 тыс и более. Знаете, чем они отличаются от Вас? Они не сидят в МП и не жалуются на государство и президента. Им некогда, они работают.
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 5 декабря 2019, 15:26
    Поработал на паре предприятий работающих на оборонку. Не знаю какой квалификации им нужны кадры но судя по всему тупее ведущего технолога. До сих пор помню как он с регулярностью раз в неделю гробил платы своими распоряжениями. Но на фоне технических решений в самой аппаратуре он... ещё ничего. Разработчики в блок питания на втыкали конденсаторов Н90 и потом удивлялись что на -40 по Цельсию, блок не запускается. А для индикации ставят КИПЦ27-9/8К без всякой дополнительной изоляции на радость конденсату.
    pawel pegow # написал комментарий 5 декабря 2019, 15:35
    И кто тут воюет за существующие порядки?
    Всё та же компания из пригожинских троллей:)
    Имена называть не буду во избежание репрессий со стороны администрации.
    Но умные их и сами вычислят:)
    Бодров убитБейтаром # написал комментарий 5 декабря 2019, 15:53
    .... в Монголии уже зарплаты выше, .....вьетнам уходит вперёд, а у нас путин с медведевым , да питерские тупорылые братки с еврейскими их кураторами.....
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Бодров убитБейтаром 5 декабря 2019, 16:05
    От ж... хорошего не жди, они и Иисуса распяли, и мать родную продадут.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 787 записей в блогах и 7182 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5025029.