Шахтеры Кузбасса: «Мы тут впроголодь живём, как в 90-е»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Артем Бестужев перепечатал из krasvremya.ru
    6 оценок, 76 просмотров Обсудить (1)

    Несколько десятков человек уведомили шахту «Алексиевская» о невыходе на работу в связи с невыплатой зарплаты. Долг, по словам сотрудников, копится с сентября. Аналогичная ситуация, как утверждают местные журналисты, и на других предприятиях бывшей УК «Заречная».

    Сотрудники предприятия рассказали о ситуации местному сайту «Толк42». Зарплата, как пишет издание, выплачена за сентябрь примерно на 50%. Добиться какого-то внятного ответа от руководства шахты коллективу не удается, пишут журналисты.

    «Зарплаты не выплачиваются с сентября – половину им выплатили, а остальную часть даже не знают, когда», – сообщает сайт «Тайга.инфо». Недавно было собрание на шахте, руководство присутствовало, но никаких сроков не обозначили. Шахтеры в полном шоке.

    Шахты «Заречная» (признана банкротом в конце 2017 года), «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский», которые расположены в городе Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района, входили в УК «Заречная». Ее основным владельцем было московское ООО «Интерконсалтинг», принадлежащее, по данным сервиса «Контур-Фокус», Егору Кудашову, Александру Будникову, Павлу Косинову и Виктору Нусенкису. В конце 2018 года суд признал несостоятельной УК «Заречная». Управление шахтами сейчас осуществляет УК «Полысаевская».

    Полысаево – небольшой город с населением 25 тысяч человек. Большинство работает на «Заречной». Часть шахтеров до этого не вышли на работу, воспользовавшись статьей 142 Трудового кодекса. Позже зарплату частично выплатили. Сейчас нет выплат за октябрь–ноябрь. Шахтоучасток «Октябрьский» – такая же ситуация.

    Ранее «Тайга.инфо» писала, что сотрудники шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская» в августе 2019 года прекратили работу до погашения задолженности по зарплате. После общественного резонанса руководство стало гасить долги.

    В ноябре вновь стало известно, что не вышла на работу часть сотрудников шахтоучастка «Октябрьский» из-за долгов по зарплате. В ноябре в поселке заговорили о критической ситуации, сложившейся на обогатительной фабрике ООО «Техшахтопром» в Полысаеве. Аппаратчицы и машинистки производства с 1 декабря прекратили работу, воспользовавшись статьей 142 Трудового кодекса.

    «Работники обогатительной фабрики устали от безденежья. Периодические задержки заработной платы начались летом, но тогда директорат называл определенные сроки погашения задолженности. А в ноябре терпение работников лопнуло, к тому же руководство не смогло обозначить конкретную дату выплаты долгов по заработной плате. Как сообщили работники, терпение полысаевских горняков на исходе: «Если посмотреть телевизор, в том числе, областное телевидение, в Кузбассе все прекрасно, одни праздники, елки и фейерверки. А мы тут впроголодь живем, как в 90-е», – пишет сайт «Толк42».

    Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов прокомментировал ситуацию с долгами перед горняками на шахтах обанкроченной УК «Заречная». По данным властей, на работу из-за невыплат отказались выходить 116 человек.

    «Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате, которую руководство компании планирует погасить до 13 декабря текущего года, – сообщил Панов в Инстаграме. – В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ, сотрудник, перед которым у предприятия есть задолженность по заработной плате, по личному заявлению имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок».

    «Отмечу, что в настоящее время на угольных предприятиях региона открыто более 1000 вакансий», – добавил Панов.

    В ноябре в бюджетном послании губернатор Сергей Цивилев отмечал, что в угольной промышленности за 10 месяцев с начала года добыто 206 млн тонн (меньше на 5,8 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года). Цены на энергетические марки упали на 44% к ноябрю 2018 года, на дорогие коксующиеся – почти на четверть.

    Экономика не только Кузбасса, но и всей страны уверенно катится в пропасть. Никакой внятной программы для спасений положения нет ни у федеральной власти, ни тем более у региональной. По телевизору россиянам внушают, что в стране все хорошо, все счастливы, Россия «встала с колен» и спасает обездоленных по всему миру. Правда, шахтерам в Кузбассе не на что купить еду. По всей стране бастуют и митингуют медики по той же самой причине. И больше 70 процентов населения государства уверено, по опросам Левада-центра, что власть их в упор не слышит.

    Анатолий Тарасов

    sovross

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Лендяев # написал комментарий 6 декабря 2019, 18:39
    Конечно очень жалко шахтеров Кузбаса, людей самого опасного труда, который в мирное время опасней труда военных. Но интересно, осознали ли сегодня шахтеры свою ошибку в 90-е, когда их, искусственно устроив в регионе голод, вынудили выступить против социализма в поддержку одного из главных губителей России Ельцина. Надеюсь за эти годы они осознали, кто для них друг, а кто враг.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 644 записи в блогах и 6432 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5025559.