Насколько голубой свет на самом деле вреден для глаз

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ][[email protected] JaspeR перепечатал из masterok.livejournal.com
    5 оценок, 255 просмотров Обсудить (24)

    Синий свет имеет сомнительную репутацию, именно он обвиняется в том, что вызывает бессонницу и вредит зрению, и именно его охотнее всего излучают персональные электронные устройства, с которыми люди в 21 веке предпочитают проводить вечера. Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения, который наиболее интенсивно рассеивается в воздухе, и, соответственно, самый опасный для здоровья, поскольку с легкостью проникает не только через кожу, но и сквозь веки глаза на сетчатку, которая воспринимает свет и исполняет роль фотопленки или сенсора, преобразующих оптическое излучение в картинку.

    Лабораторные исследования показали, что длительное воздействие высокоинтенсивного синего света повреждает клетки сетчатки у мышей. Но эпидемиологические исследования на живых людях показывают совсем другую картину.

    Всем хочется проводить весь день за компьютером и в телефоне, и в то же самое время сохранить самое дорогое, что есть у каждого – зрение. Пациенты осаждают офтальмологи и окулистов вопросами: «Чтобы такое купить, чтобы оставаться зрячими до конца?». Если вам не повезло встретить врача-продавца в одном лице, то он продаст вам специальные очки, и все будут счастливы. Но, когда речь идет о защите вашего зрения и поддержании здоровья глаз, не синь является вашей главной заботой.

    Встроенная защита

    Один из способов поразмыслить на тему взаимосвязи голубизны и возможном повреждении сетчатки — это взглянуть на Солнце, желательно вооруженным глазом. Итак, какой цвет вы видите на протяжении дня на небе, если вы не англичанин? Голубой. В погожий денек небо почти в 100 000 раз ярче экрана вашего компьютера. И где тогда эти статьи в интернете, кричащие о вреде пребывания на свежем воздухе под безоблачным небом с открытыми глазами, и ученые, доказывающих связь между воздействием солнечного света и развитием возрастной макулярной дегенерации (заболевания сетчатки, которое приводит к снижению остроты зрения)?

    Итак, если пребывание на улице не губительно для сетчатки, то почему планшет или смартфон – зло во плоти? И откуда разница между воздействием синего света на глаза грызунов и человека?

    А разница эта происходит, потому что строение глаза человека отличаются от грызуньих. У нас есть встроенные защитный элемент, желтое пятно, в котором живут частички лютенина и зеаксантина, обладающие способностью фильтровать синие оттенки светового потока, надежно предохраняют чувствительные клетки, из которых состоит сетчатка от разрушения.

    Это не значит, что пора выкинуть на помойку все солнцезащитные очки, так как бесполезные для защиты глаз от Солнца синего света, вполне пригодятся, ибо замедляют развитие катаракты.

    Обманчивый свет

    Но не спешите выписывать индульгенцию всем электронным девайсам, если синий свет относительно безвреден для зрения, то определенное воздействие на глаза он таки оказывает. Из-за своей длины волны синий свет нарушает физиологию здорового сна. Чувствительные к синему свету клетки, известные как изначально светочувствительные нервные клетки сетчатки, играют здесь ключевую роль, потому что сообщают мозгу, который нынче час. Это значит, что когда вы смотрите на ярко освещенный экран, ваш мозг считает, что вы находитесь посреди оживленной улицы в час зенита и уснуть не позволит.

    И пока мы говорим о синем, не стоит забывать про остальные шесть цветов спектра, потому что от них нервные клетки сетчатки также получают информацию. Поэтому устранение только синего света не влияет на улучшение сна; приглушить необходимо все цвета.

    Синий свет также не повинен в чувстве усталости глаз, явственно ощутимом после долгого дня напряженного вглядывания в компьютер. Недавние исследования продемонстрировали, что ни отключение синего света, ни затемнение всего экрана, не способствовали комфорту после продолжительных компьютерных ванн.

    Имеет ли смысл блокировать синие

    Ответ на вопрос: «Стоит ли покупать эту дорогущую штукенцию для защиты от синего света?» — «Нет».

    Во-первых, перед сном следует избегать любого яркого света.

    Чтение книги с экрана, в отличие от чтения бумажного варианта, сильно увеличивает время, необходимое для засыпания (вспомните, для сравнения, как быстро вы раньше засыпали с библиотечной книжкой). Этот процесс также нещадно ворует время у тонизирующей быстрой фазы сна, притупляет фокус и снижает активность мозга на следующий день. И чем ближе находится телефон к гляделкам, тем хуже проблема.

    Во-вторых, все продукты якобы блокирующие излишек синего света, не очень-то и эффективны. Например, знаменитое антибликовое покрытие, блокирует всего около 15% синего света, излучаемого экранами. Отодвиньтесь от экрана на пару сантиметров, и результат будет тот же. Попробуйте и посмотрите, заметна ли разница. Нет? Тогда не удивляйтесь, что статистика показала, что линзы и покрытия с синей блокировкой не оказывают существенного влияния на качество сна, комфорт за компьютером или здоровье сетчатки.

    Что действительно работает

    Все-таки существуют способы сделать рабочее и не только время за компьютером более комфортным и более способствующим скорейшему засыпанию.

    Во-первых, выключайте все электронные устройства перед тем, как ложиться спать. Американская академия педиатрии рекомендует сделать все детские спальни «зонами без дисплеев», но и взрослым стоит прислушаться к этому совету. Вне стер спальни, когда необходимо работать с экраном, уменьшайте яркость.

    Если глаза сильно устают, перепроверьте ваш рецепт на очки или контактные линзы. Только правильно подобранная оптика специалистами не позволяет глазам уставать.

    Вы также должны позаботиться о поверхности ваших глаз. Мы не просто смотрим в компьютер: мы впиваемся в него взглядом. При этом частота миганий резко сокращается с 12 миганий в минуту до 6. В результате слезы испаряются и снова не накапливаются, пока мы не отойдем от экрана и не начнем мигать. Глаза воспаляются, и отсюда сухость и усталость после дня за компьютером. Существует простой и недорогой рецепт.

    Во-первых, следуйте правилу «20-20-20». Офтальмологи определяют это правило, как 20-секундный перерыв каждые 20 минут, чтобы посмотреть на расстояние в 20 метров. Это позволит глазам промигаться и расслабиться. Поскольку надеяться на самодисциплину не стоит, существует куча приложений, которые помогут напомнить следовать этому правилу.

    Во-вторых, перед продолжительным использованием компьютера используйте увлажняющие глазные капли, которые будут выполнять функции слезы и сохранят гидратацию поверхности глаза. Но следует быть исключительно осторожным, не все капли являются всего лишь заменителем слез, некоторые содержат лекарства, которые вызывают длительное покраснение, и консерванты, которые могут навредить. Если под рукой нет честного фармацевта, выбирайте капли с надписью «без консервантов».

    Основываясь на исследованиях, ученые рекомендуют не вестись на шумиху по поводу голубого света и не тратить деньги на не нужные продукты. Вместо этого держите экраны подальше от спальни, затемните их перед сном и следите за тем, чтобы глаза были на мокром месте.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 8 декабря 2019, 20:56
    Полезные заметки.
    Только следует добавить, что синий и голубой цвет - это наиболее коротковолновая часть видимого спектра, а рядом - ультрафиолет (УФ), который, вообще говоря, невидим, но излучается теми же источниками (кроме тепловых, т.е. ламп накаливания).
    И именно УФ лучи разрушают сложные молекулы, отчего и краски выцветают, и сетчатка глаза теряет свою чувствительность.
    Вот, от чего надо защищаться - от УФ-лучей.
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Александр Виноградов 8 декабря 2019, 21:14
    Полезные заметки.

    да ничего полезного ...чушь какая-то
    у любого света можно найти недостатки при его интенсивности сверх нормы для глаз
    Природа не дура , раз дала глазам видеть эту часть спектра
    А от сварки есть специальные очки :)
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ded GreenWood 8 декабря 2019, 21:46
    Неверно.
    "у любого света можно найти недостатки при его интенсивности сверх нормы для глаз" - дело не в "интенсивности сверх нормы", а именно в энергии кванта.
    Свет, знаете ли, излучается (и поглощается) квантами. И химическое действие света возникает именно тогда, когда энергия кванта достаточна.
    А если энергия кванта мала ("свет неактиничен", длина волны велика) - хоть "В сто сорок солнц закат пылай" - а фотоэффекта и других явлений - не будет.
    Природа - не дура. Ей вообще "пофиг" наши заморочки. И ни УФ, ни рентген, ни гамма-лучи мы не видим. Но их вредность можем заметить весьма ощутимым образом.
    А можем - и вообще не заметить.
    Как в Хиросиме. "Только тень останется"...
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Александр Виноградов 8 декабря 2019, 22:13
    дело не в "интенсивности сверх нормы", а именно в энергии кванта.

    это смотря какой ты теорией оперируешь ...волновой или корпускулярной :)
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ded GreenWood 9 декабря 2019, 00:03
    Однако, беда...
    Квантовая природа излучения не зависит от выбранной теории.
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Александр Виноградов 9 декабря 2019, 00:12
    Квантовая природа излучения не зависит

    ага ...ты еще скажи , что ее эту природу квантовую понимаешь :)))))))))))))))))))
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ded GreenWood 9 декабря 2019, 00:30
    Ты мне не "тыкай". Это для начала.
    А во-вторых, если кто-то чего-то не понимает - это ещё не значит, что все такие же недоумки. Не надо всех судить по себе.
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Александр Виноградов 9 декабря 2019, 06:31
    ну давай поплачь , сынок :)))
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий Ded GreenWood 9 декабря 2019, 08:07
    а, ты пописай, меньше плакать будешь.
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Змий Гаврилыч 9 декабря 2019, 09:42
    ну давай побегай за мной .....поиграй в обиженку ... минусов навтыкай .... выживаешься понемногу из ума :)))
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий Ded GreenWood 9 декабря 2019, 15:17
    Чести много для тебя будет минус это тоже оценка.
    а вот из своего мира ты отвыкнешь выскакивать со своей дурью
    Задача змия это воспитание, для нежелающих воспитываться
    путь один становится одним из 80 Это касается тебя и Ожегова.
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий Ded GreenWood 9 декабря 2019, 08:06
    А ты выходит, ее понимаешь?
    Ded GreenWood # написал комментарий 8 декабря 2019, 21:32

    в первоисточнике оглавление статьи звучит так :
    Синий свет не является основным источником усталости глаз и потери сна - это ваш компьютер

    ну и далеее ... :
    Лабораторные исследования показали, что длительное воздействие высокоинтенсивного синего света повреждает клетки сетчатки у мышей. Но эпидемиологические исследования на реальных людях рассказывают другую историю.

    ну дальше переводите сами, если делать нечего :)
    ссылка на theconversation.com

    Максим Максимыч # написал комментарий 8 декабря 2019, 22:46
    Вообще-то и современные светодиодные лампочки используют светодиоды синего цвета. Раньше таких не было, потом японцы изобрели. И теперь светодиод излучает синий высоко энергетический свет, но не для того, чтобы освещать, а для того, чтобы возбуждать люминофор. Люминофор имеет такой состав, чтобы спектр излучения был желаемым для покупателя лампочек. От жёлтого до белого. При этом считается, что синие лучи всё-таки пробиваются через люминофор и наносят некоторый вред сетчатке.
    Зато лампочки потребляет мало энергии. Можно, конечно, перейти на лампочки накаливания, но это расточительно для семейного бюджета... Во времена СССР электроэнергия продавалась населению по цене 4 копейки за киловатт час. Для заводов цена была вообще - одна копейка за киловатт час.
    Теперь же цена кусается - вроде 4,6 руб за квт час. Если в квартире вкрутить вместо светодиодных лампы накаливания, то это съест значительную часть бюджета семьи...
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Максим Максимыч 8 декабря 2019, 23:09
    Раньше таких не было, потом японцы изобрели.

    Уточню (глянул в википедию) : первым изобретателем был Жак Исаак Панков — американский инженер, физик и изобретатель, пионер создания ранних транзисторов и светодиодов.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Ded GreenWood 8 декабря 2019, 23:44
    Нет. Я имел в виду только синие светодиоды. Светодиоды были изобретены давно. А синих светодиодов не было. Японцы их изобрели недавно. Это и положило начало производства светодиодных ламп для освещения.
    "Исследователь Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Накамура и его японские коллеги профессор Амано из университета Мейджо и профессор Акасака из университета Нагоя получили эту премию за изобретение синего светодиода (LED) – яркого, дешевого и энергосберегающего источника света."
    Максим Максимыч # написал комментарий 8 декабря 2019, 22:52
    Не знаю от чего, но мой правый глаз в прошлом году перестал видеть. От слова "совсем" - катаракта :-)) Может быть даже и от этого самого светодиодного света. Спасибо, доктора теперь имеют возможность менять хрусталик на новый - заменили и теперь мой правый глаз видит лучше, чем левый :-)).
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Максим Максимыч 8 декабря 2019, 23:12
    я не давно для себя открыл затемненные очки ...никогда бы не поверил в их эффективность ...но вот с возрастом оказалось понадобились :)
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Ded GreenWood 8 декабря 2019, 23:47
    Да. Я тоже считаю, что защита глаз нужна. Тем более, что в наших краях солнце летом очень сильное. У меня очки для дали затемнённые сверху. Я их ношу почти постоянно.
    Ded GreenWood # ответил на комментарий Максим Максимыч 9 декабря 2019, 00:11
    я только в авто ну и на рыбалке пока
    хочу_хамон # написал комментарий 9 декабря 2019, 01:18
    Бред, природы катаракты никто не знает. Есть мильоны исследований, которые доказывают, что обрезание синего света приводит к нервозам и нарушению баланса белого света, сиречь правильности цветовосприятия. В тексте порой отождествляется синий свет с УФ, классика блогерного высера. От УФ надо защищаться, а компьютерные антисиние очки это имхо для болванов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1012 записей в блогах и 8464 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5020773.