«Мы присутствуем при завершении рыночной экономики» – Михаил Делягин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Кпрн перепечатал из regnum.ru
    8 оценок, 127 просмотров Обсудить (3)

    Финансовый капитал больше не может выполнять свою прежнюю функцию и становится ненужным, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра финансов Саудовской Аравии Мохаммада Жадаана,который высказался о том, что после завершения пандемии коронавируса мир уже не станет прежним.

    «Финансовый капитал, который был необходим для управления людьми и для того, чтобы Америка могла эмитировать доллары и выводить их из страны при помощи отрицательного торгового баланса, становится ненужным, — сказал Делягин. — Потому что этот механизм больше не работает. А социальные платформы, в которые сейчас перерождаются социальные сети, позволяют управлять людьми напрямую, индивидуализированно и безо всяких денег. Поэтому мы присутствуем при завершении рыночной экономики как таковой и переходим к тому, что на первом этапе будет напоминать компьютерное средневековье. Это будет уже не рыночная экономика, не экономика потребления. И это понимает даже министр финансов Саудовской Аравии».

    Как подчеркнул Делягин, требовать такого же понимания от министра финансов Российской Федерации «немного непристойно».

    Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее вероятность распада ЕС в результате пандемии оценил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

     

    Михаил Делягин заявил о распаде глобальной экономики на макрорегионы

    В мире наблюдается процесс завершения рыночных отношений и перехода к распределительной экономике, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра финансов Саудовской Аравии Мохаммада Жадаана, который заявил, что мир не вернётся к тому, что было до коронавируса.

    «То, что уже есть, и то, что уже очевидно, — глобальные рынки распадаются на макрорегионы, — сказал Делягин. — Это процесс, который уже идёт. Начал этот процесс Обама. А коронавирус служит инструментом маскировки этого срыва, оправданием и обоснованием. Кроме того, у нас заканчиваются рыночные отношения. Работы нет. В результате этого людей придётся просто кормить. Несмотря на все старания российского руководства не делать этого. А это уже экономика распределительная, а не рыночная».

     

    Напомним, как сообщалось ранее, Жадаан сказал, что «Саудовская Аравия и мир не вернутся к тому, что было до коронавируса» и что «будут перемены в экономических процессах».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    борис кадников # написал комментарий 4 мая 2020, 23:01
    царство ростовщиков требует крови-налицо миллион готовых к гражданской войне национальных гвардейцев в этом случае коммунисты КИТАЯ помогут своим русским друзьям и братьям..они готовы помочь сегодня казахстану а нам завтра
    Игорь Нагаев # написал комментарий 4 мая 2020, 23:32
    Финансовая олигархия прос.ала свое мировое господство. По собственной тупости и жадности. Конечно, нагадить она еще может не слабо. Благодаря многолетнему тотальному контролю за кадрами элит, который сейчас медленно, но верно разрушается.
    Виталий Шеремета # написал комментарий 5 мая 2020, 07:46
    Пока не завершится монополизация, рынок будет работать.

    а уж затем монополиям, захватившим управление миром (власть) уже не нужна будет рыночная экономика, т.е. придёт экономика перераспределения, а это начало установления социализма, (пока монополистического, как в СССР государственный), а затем и нормального, когда правители монополий утратят свою власть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 761 запись в блогах и 6617 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028840.