Сколько погибло красноармейцев при освобождении Прибалтики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кузьма Бревский перепечатал из russian7.ru
    9 оценок, 388 просмотров Обсудить (31)

    Общие потери Красной Армии в Прибалтийской операции 1944 года составили 280 тысяч человек, из них почти 61,5 тысячи убитыми. Гитлеровцы потеряли в 1,7 раза больше.

    Наступление на «Север»

    В Прибалтийской операции, которой командовал маршал А. М. Василевский, участвовали свыше полутора миллионов бойцов пяти фронтов и моряки Балтфлота. На стороне гитлеровцев помимо дивизий вермахта в группе армий «Север» выступали латвийские коллаборационисты (свыше 100 тысяч). Перевес в живой силе со стороны Красной Армии был незначительным, в операции вместе с советскими войсками также задействовали национальные соединения, в состав которых входили уроженцы Прибалтики. Бои за освобождение Эстонии, Латвии и Литвы продолжались с середины сентября по 24 ноября 1944 года, советское командование провело 5 фронтовых и межфронтовых операций – в районах Риги, Таллина, Моозунда, Мемеля и в Восточной Пруссии.

    Самые большие потери понесли три Прибалтийских фронта (51790 убитыми и 181379 ранеными) – они были задействованы в этих сражениях активнее всего. Немцы лишились в Прибалтийской операции 26 дивизий и 3 бригады, потеряв убитыми и ранеными порядка 480 тысяч человек.

    Наступление осложнялось в связи с особенностями местности – Прибалтика, как известно, изобилует озерами, реками и болотами. Плюс ко всему, там было довольно мало нормальных дорог. Все эти факторы использовали гитлеровцы для создания многополосной, глубоко эшелонированной обороны. Наиболее крупные силы противника, в том числе, 5 танковых дивизий, были сосредоточены в районе Риги.

    Советское командование планировало разбить рижскую группировку противника, куда входили две гитлеровские армии, силами трех прибалтийских фронтов, эстонское направление обеспечивали моряки и войска Ленинградского фронта.

    Освобождение в два этапа

    Прибалтийская операция была проведена в два этапа. Во время таллиннского наступления войска Красной Армии освободили материковую часть Эстонии. Ожесточенные бои развязались за взятие Риги, здесь соединения Красной Армии понесли значительные потери. На втором этапе были довершены все наступательные операции, а части гитлеровской группы армий «Север» оказались замкнуты в Курляндском котле.

    На рижском направлении в сражениях было задействовано свыше 1,3 миллиона бойцов Красной Армии. Большие усилия потребовались для взятия хорошо укрепленного гитлеровцами рубежа «Сигулда». В середине октября Ригу взяли, а в двадцатых числах этого месяца окончание Рижской операции ознаменовалась освобождением основной части Латвии.

    Вторая ключевая войсковая операция, проводимая в ходе Прибалтийской кампании, – Таллиннская. Ее особенность, в частности, состоит в том, что во время боев за освобождение столицы Эстонии от гитлеровцев в Таллине активизировалось местное подполье, которое провозгласило независимость республики и предприняло попытки сопротивления обеим сторонам – и гитлеровцам, и красноармейцам. Тем не менее, на материковой части Эстонии гитлеровские войска были разгромлены в течение декады. Советские морские десантники также воевали на материке и на прилегающих островах. В этой операции безвозратные потери немцев составили более 30 тысяч человек.

    Моозундская операция по очистке от гитлеровцев четырех островов Моозундского архипелага и полуострова Сырве продолжалась с 27 сентября по 24 ноября, в ней участвовали бойцы Ленинградского фронта и моряки-краснофлотцы. В основном пришлось задержаться на Сырве, его не могли освободить в течение полутора месяцев.

    Заблокированные в результате удачно проведенной Мемельской операции в Курляндском котле гитлеровские войска тщетно предпринимали попытки прорыва. Чтобы не дать гитлеровцам такой возможности, Красная Армия предприняла наступательную операцию в Восточной Пруссии.

    В ходе Прибалтийской операции части Красной Армии освободили Литву, Латвию и Эстонию (исключение составляла территория Курляндского котла, западной части Латвии).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 6 августа 2020, 21:38
    Сколько было растреляно и было отправлено в ссылку Прибалтов с 1939 года до 1990 года Советской властью???

    Депортации граждан прибалтийских республик

    Июньская депортация 1941 года,
    Большая мартовская депортация,
    Приказ НКВД СССР № 001223,
    Депортации из Литовской Советской Социалистической Республики, Депортации в июне 1941 года в Латвии и
    Депортации из Эстонской Советской Социалистической Республики
    Серия депортаций, организованных властями СССР в 1941, 1948 и 1949 годах на территориях Латвии, Эстонии и Литвы.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Leo Bukoff 6 августа 2020, 22:58
    Вопрос в другом, что надо бы ло навторить в чужой стране, что бы встреченным как освободители, советским воякам, в 1939 году, уже через полгода начали стрелять в спины и молится на Гитлера как на освободителя: И не в одной республике а везде куда приходила советская армия!!!
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 августа 2020, 22:52
    в 39 их как освободителей никто не встречал, они уже в 39 приходили оккупантами, для сссрии/росии это традиция
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 6 августа 2020, 21:41
    Депортация жителей западных районов Псковской области
    Основная статья: Депортация из западных районов Псковской области
    В мае — июне 1950 года с территории русскоязычных Печорского, Пыталовского и Качановского районов Псковской области были депортированы в Красноярский край около 1,5 тысяч человек — кулаки, участники «бандформирований» и члены их семей. Эти три района были включены в состав области в 1945 году и до войны входили в состав Латвии и Эстонии. Во второй половине 1940-х годов на территории этих районов шла антисоветская вооруженная борьба. Борьба сопровождалась сопротивлением коллективизации и попыткам советской власти ликвидировать хуторскую систему. В межвоенный период на территории этих районов власти Эстонии и Латвии провели земельные реформы, которая ввели систему хуторов вместо деревень. На советской Псковщине большинство хуторов было ликвидировано в 1930-е годы, а население принудительно сселено в колхозные деревни. После присоединения западных районов к Псковской области оказалось, что уровень доходности хуторского двора западных районов намного превышал уровень доходности колхозного двора на остальной территории области.
    Рыбы Рыбы # написал комментарий 6 августа 2020, 21:52
    Не знаю, на каком языке автор ту-тукает! Полуостров Сырве, на острове Сааремаа... а то ведь и за материк могут принять! Техумарди....Там бои были... вода говорят в море красная была!
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 6 августа 2020, 22:21

    Зато Россия Должна Латвии!!!!

    есть принятый Литвой давно "З А К О Н ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 13 июня 2000 г. № VIII-1727 О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ОККУПАЦИЕЙ СССР"
    О нем много говорят Кремлевские геббельсы, но никогда не показывают русским. Почему ? Потому что он вскрывает ложь Кремля по этому поводу...Вот его суть и вот что требуют литовцы и чем обосновывают свои требования к России!
    ссылка на www3.lrs.lt
    З А К О Н ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 13 июня 2000 г. № VIII-1727 О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ОККУПАЦИЕЙ СССР
    Статья 3.
    С учетом того, что Российская Федерация 25 января 1996 г. взяла на себя обязательство перед Советом Европы по оказанию помощи лицам, ранее депортированным из оккупированных стран Балтии, и (или) их потомкам в возвращении в свою страну в соответствии со специальными программами по репатриации и возмещении ущерба, Правительство Литовской Республики учреждает Фонд возвращения на Родину депортированных СССР лиц и обращается к Российской Федерации с просьбой о выделении средств депортированным из Литвы лицам и их потомкам для возвращения на Родину.

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Leo Bukoff 6 августа 2020, 22:56
    Заставить можно через суд..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Leo Bukoff 7 августа 2020, 12:20
    ...но нужно....или заткнутся...
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 августа 2020, 07:23
    Почему Россия должна что-то Латвии на основании закона Литвы?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Джон Сильвер 7 августа 2020, 12:03
    Значит должна Литве...
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 августа 2020, 12:09
    Ну Стамбул город контрастов. Афишу перепишем.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Джон Сильвер 7 августа 2020, 12:12
    не велик труд...две буквы заменить...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Leo Bukoff 7 августа 2020, 12:21
    Одно другому не мешает...Но бабки все равно снять...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Leo Bukoff 7 августа 2020, 12:22
    Россия страна, выросшая на крови...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Leo Bukoff 7 августа 2020, 12:53
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Valentinas Bubulis # написал комментарий 7 августа 2020, 07:22
    Обратите внимание на фото. Руко)-(опые пропагандоны даже нормально фотошоп не могут сделать
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 августа 2020, 14:45
    Запись как будто бы на столбе
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 7 августа 2020, 14:57
    Это искажение...Тут нет смысла фотошопить...вполне нейтральное фото и и довольно известное..
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 7 августа 2020, 22:54
    у путриётов с географией не очень, как и с другими знаниями
    aliir nl # написал комментарий 7 августа 2020, 22:39
    Лучше расскажите, сколько красноармейцев погибло при оккупации Прибалтики.
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий aliir nl 7 августа 2020, 22:55
    тут написано сколько при второй оккупации при первой значительно меньше
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 789 записей в блогах и 5857 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025991.