Как советские колхозники воевали на тракторах в Великую Отечественную

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ульяна Бутко перепечаталa из russian7.ru
    2 оценок, 397 просмотров Обсудить (44)

    На борьбу с врагом в Великой Отечественной войне были мобилизованы все силы, все ресурсы. Для нужд армии в артиллерии в качестве тягловой силы использовались лошади, верблюды и даже ослы. Нередко случалось, что сельскохозяйственные тракторы «воевали» вместе со своими трактористами.

    На собственном тракторе на Парад Победы

    Когда началась война, Ивану Красносельских исполнилось 18 лет. В те годы взрослели рано, и к 1941 году Иван стал опытным механиком. В совхозе «Сепычевский» в окрестностях города Верещагина Молотовской области (Пермский край) его ценили и доверяли ремонтировать сельскохозяйственную технику.

    В армию Красносельских пошел по призыву за неделю до войны, и уже 27 июня был отправлен на Западный фронт. Под городом Великие Луки он был ранен, но вскоре вернулся в строй и прошел всю войну трактористом-механиком 142-го армейской пушечной артиллерийской бригады 33-й армии.

    Руководил 142-й бригадой полковник В. З. Ершов, Герой Советского Союза, инициативный офицер, который нередко своими неординарными действиями наносил противнику существенный урон.

    Опытный командир не побоялся поддержать инициативу молодого бойца. Во время наступательной операции в январе-феврале 1945 года, когда бригада за две недели совершила стремительный бросок дальностью свыше 400 км, одновременно ведя непрерывные бои, теряя людей и технику, тракторист-механик Иван Красносельских подобрал на поле сражения бесхозный трактор ЧТЗ С-65 «Сталинец» и продолжил на нем движение.

    Используя свободное время на привалах, Иван ремонтировал трактор, ведь «Сталинец» имел свои слабые места. Эта машина безупречно вела себя на грунтовых дорогах, но на асфальте и пересеченной местности ломались звенья гусениц, разбалтывались все крепления и срезались болты, текли сальники бортовых фрикционов. Однако Ивану удалось доехать на изношенной машине от Вислы до Одера через леса, овраги и заросли. Однажды он провозился с трактором двое суток без отдыха и сна, когда личный состав батареи отсыпался и приводил себя в порядок на постое в деревне Раккау.

    Благодаря самоотверженному труду Ивана Красносельских артиллерийское орудие с помощью отремонтированного трактора было своевременно доставлено на огневую позицию. За смекалку, трудолюбие и выполненные боевые задачи тракторист-механик был удостоен различных наград.

    8 мая 1945 года Иван Иванович Красносельских встретил на Одере, а через полтора месяца отважный тракторист проехал на своем боевом «Сталинце» перед трибуной Мавзолея на Параде Победы.

     

    Образ героя

    Иван Красносельских оставил мало свидетельств своей жизни. Письма писать он был не горазд, но даже в пространном представлении к награде читается образ не скромного механик, а опытного бойца.

    Иван был ранен дважды. Первый раз - легко под городом Великие Луки 18 июля 1942 года при маневрах советских войск в ходе подготовки Великолукского наступления.

    Второй раз тракторист Красносельских был ранен в сентябре 1943 года под городом Починок Смоленской области. Перед 33-й армией генерал-лейтенанта Гордова стояла задача освободить Смоленск. Однако при наступлении 7 августа не удалось достигнуть внезапности, и бои приняли затяжной характер. Только 20 августа при взаимодействии с 42-й армией удалось совершить прорыв на 25 километров и остановиться на этой линии для обороны. Именно здесь в преддверии тяжелых боев красноармеец Красносельских написал заявление и был принят в ВКПБ.

    Бои возобновились в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции, начавшейся 15 сентября. Немцы ожесточенно сопротивлялись. А 23-го при освобождении города Починок Иван Красносельских был тяжело ранен.

    Вернувшись после ранения в бригаду, Иван продолжил службу трактористом-механиком. За мужество и отвагу в октябре 1944 года он был представлен к своему первому ордену «Красная Звезда».

    Боевая страница в истории мирного трактора

    Тракторы двойного назначения, которые в мирные годы вспахивали почву, а в военные возили пушки на полях сражений, были разработаны в 30-х годах ХХ века. ЧТЗ С-60 и ЧТЗ С-65 при небольшой собственной мощности в 60-65 лошадиных сил могли передвигать тяжелые артиллерийские орудия.

    Иван Красносельских был не единственным красноармейцем, кто воевал на своем тракторе. Так, Николаев Дмитрий Алексеевич из села Марково был призван вместе со своим трактором. В составе танковой бригады он возил пушки на позицию и вытаскивал поврежденные танки с поля боя. В его обязанности входило закапывать трактор для маскировки вручную. Пройдя на «боевом» тракторе всю войну, Николаев встретил победу в Берлине. Его подпись есть на Рейхстаге.

    На своем тракторе ушел на войну и Жгунов Никита Михайлович. В 947-м гаубично-артиллерийском полку бывалый тракторист буксировал орудия при передислокации. Перемещались обычно скрытно - в темноте. Однажды зимой Жгунов первым тащил орудие и незаметно для себя переехал высокий заснеженный мостик. Следовавший за ним тракторист не справился с машиной и упал в воду вместе с трактором и гаубицей. Погибли водитель и два бойца.

    Колхозник Юнус Бикташев на своем тракторе прибыл на военные курсы, после окончания которых воевал командиром тяги на Орловско-Курском направлении в 105-м гаубичной бригаде 4-го Украинского фронта. Вместе со своим трактором он участвовал в боях за Крым, Севастополь, обеспечивал артиллеристскую подготовку на Сапун-горе. Пройдя половину Европы на сельскохозяйственном транспорте, Бикташов закончил войну в Венгрии. В его арсенале - ордена «Красной Звезды» и «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    никита матвиенко # написал комментарий 15 августа 2020, 16:41
    На 22.06.41г. СССР имел в Западных округах 12 780 танков и танкеток…
    Вермахт имел на границе СССР – 3987 единиц бронетехники + Сателлиты Германии выдвинули к границам СССР 347 танков.
    Итого – 3987+347= 4334

    Прим. В число 4334 точно также входят и танки и танкетки. Итого, исправных танков в Вермахте на 22 июня 1941 года – 3050 штук.

    При этом танков с толщиной брони в 50-мм – 223 (7%) (максимальное количество, без учета неисправных танков) штук.

    Танков с толщиной брони от 13 до 30-мм – 2827 (93%) штук. А самый массовый танк Вермахта – это танкетка Pz I – 1122 штук.

    Все. Никаких других (собственных Германских) танков на 22 июня 1941 года в Вермахте не было. Итого, исправных танков в Вермахте на 22 июня 1941 года – 3050 штук.

    При этом танков с толщиной брони в 50-мм – 223 (7%) (максимальное количество, без учета неисправных танков) штук.

    Танков с толщиной брони от 13 до 30-мм – 2827 (93%) штук. А самый массовый танк Вермахта – это танкетка Pz I – 1122 штук.

    Все. Никаких других (собственных Германских) танков на 22 июня 1941 года в Вермахте не было..

    Превосходство СССР ровно в 3 раза….
    Руматыч . # ответил на комментарий никита матвиенко 15 августа 2020, 17:57
    Опытный командир не побоялся поддержать инициативу молодого бойца. Во время наступательной операции в январе-феврале 1945 года, когда бригада за две недели совершила стремительный бросок дальностью свыше 400 км, одновременно ведя непрерывные бои, теряя людей и технику, тракторист-механик Иван Красносельских подобрал на поле сражения бесхозный трактор ЧТЗ С-65 «Сталинец» и продолжил на нем движение.
    ------------------------------
    Откуда этот трактор появился там где была РККА в феврале 45 года?))
    Новая Бyква # ответил на комментарий Руматыч . 15 августа 2020, 18:18
    Автор тупо извратил наградной документ на тракториста. Трактор был им подобран в июле 1944-го, когда 142-я пушечная бригада ( там воевал Красносельских) вела бои в Белоруссии.
    Мак Сим # ответил на комментарий Новая Бyква 15 августа 2020, 18:51
    Вообще эта история -а ля пафиловщина
    Новая Бyква # ответил на комментарий Мак Сим 15 августа 2020, 19:40
    Да нет там ничего такого сверхвыдающегося. Обычная фронтовая рутина.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Новая Бyква 15 августа 2020, 18:58
    Танков и бронетехники было выпущено больше ста тыс
    Нахрена еще какие то трактора и в 45м году?
    Новая Бyква # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:24
    Дык пушки-то чем-то таскать надо было. Советские танки к этому были не приспособлены.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Новая Бyква 15 августа 2020, 19:29
    Лошади таскали.
    Они и вынесли всю основную тяжесть войны.
    А трактора потеряли еще в 41м.
    В войну было не до них.
    Хорошо амеры студебейкерами помогли.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:39
    152-мм гаубица-пушка МЛ-20 в походном положении весила более 8 т. Лошадям не под силу.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Новая Бyква 15 августа 2020, 19:43
    Производство МЛ-20 велось только на заводе № 172 в Перми с 1937 по 1946 годы Кроме выпуска буксируемых орудий, было выпущено около 4000 орудийных установок МЛ-20С для монтажа на самоходно-артиллерийских установках (САУ) СУ-152 и ИСУ-152 (всего было построено 2825 САУ ИСУ-152 и 670 САУ СУ-152).
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:40
    'Основную тяжесть войны' несли отнюдь не лошади, и не студебейкеры,
    (которые вообще мало использовались, за ненадобностью),

    а русские и др. советские девки,

    кот. перезаражали весь 'Восточный фронт', триппером, и др. венерич. заболев.,
    отчего постоянно приходилось менять личные составы немецких комендатур и всего прочего.

    Таким образом, зараженными триппером и тп, оказался весь Вермахт, СС, и даже рейхс канцелярия с генеральным штабом.

    Из за этого немецкая армия потеряла боеспособность и на других фронтах.

    Вклад СССР в победу над фашизмом был огромен.
    (кроме шуток).
    Алекс Иванов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 15 августа 2020, 19:46
    А потом эту заразу потянули солдатики РККА домой..))
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Алекс Иванов 15 августа 2020, 19:51
    Эти тоже. И спецслужбы.
    Так про подобные вещи описано и в книгах Вершигоры про действия войск СССР на Западе.
    Там основная борьба командования велась с групповым сексом и венерическими болезнями среди личного состава.
    Других проблем почти не было.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 15 августа 2020, 19:53
    Шо было-то было..
    Новая Бyква # ответил на комментарий sпунь tropyческая 15 августа 2020, 19:56
    Документальное немецкое фото.
    бесплатный хостинг для фото
    Надпись гласит:
    "Внимание! Опасайтесь венерических заболеваний в Ростове"
    Gn Li # написала комментарий 15 августа 2020, 17:07
    +++
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Gn Li 15 августа 2020, 17:11
    Русский Человек не только тракторами воевал, но и дубинками!
    Gn Li # ответила на комментарий Iuda Iskariot 16 августа 2020, 18:55
    Он защищал Родину!
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Gn Li 16 августа 2020, 19:13
    Родину или Йоселе Джу-Гашвили с коммуняками? Защаищал с пулемётами СМЕРШа позади? С одной винтовкой Мосина на троих? Забросавши трупами всю Европу? Сдаваясь армиями в плен к немцам?
    Gn Li # ответила на комментарий Iuda Iskariot 16 августа 2020, 20:30
    Вы о чем? С одной винтовкой забросали трупами Европу?
    Новая Бyква # написал комментарий 15 августа 2020, 17:37
    "Когда началась война, Ивану Красносельских исполнилось 18 лет. В те годы взрослели рано, и к 1941 году Иван стал опытным механиком."
    ---------------------------
    Когда началась война, Ивану Ивановичу Красносельских было 28 лет. Он был 1913 г .р. Так что повзрослел он вовремя.
    Юрий Крылов # написал комментарий 15 августа 2020, 17:50
    Вот она липовая сталинская экономика) Собирали всё что можно и ослов и верблюдов,и лошадей.А тут вообще собрал трактор из утиля.Умора, а не армия)) А где нормальная техника?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Крылов 15 августа 2020, 19:28
    "Нормальная техника" догнивает по всем болотам Европы. Где её СОВЕТСКИКЕ Войска пожгли.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 16 августа 2020, 03:25
    Ну да Немецких танков сожгли 32.5 тыс, а советских 96,5 тыс. Так чья техника там валяется? Именно из сталинского липстроя.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 09:17
    Кто победил ? Вот и заткнись.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 16 августа 2020, 09:21
    А я не о победе, а о технике. Или что, ответить нечем. Ну тогда и заткнись сам.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 14:59
    Тебе мама говорила, что ты- МУДАК ?
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Юрий Крылов 17 августа 2020, 02:25
    А тебе Жюв папашка не говорил, что ТЫ педик)))
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 03:20
    Нормальная техника у войск десанта Англии и США, да и у немцев тоже.
    Но пиндосы с англичанами помножили её на ноль.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 03:26
    Сравните жигуль с тойётой и все поймете.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 03:42
    Ещё раз: Вторая мировая война, в смысле боевых действий, была война техник.

    И СССР в боевых действиях участия не принимал. Поэтому техника ему как то пох...

    СССР занимался исключительно либо сотрудничеством с фашистской Германией, или с Англией, США, зависимости от того, как шли дела...
    либо оккупацией тех, кто не сопротивлялся.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 04:28
    Т.е. СССР участия во ВМВ не принимал что ли? Понять не могу, что Вы доказываете?
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 08:45
    Ну как же не принимал? Очень даже принимал.
    С 1939 по 1941гг, СССР принимал участие в ВМВ на стороне фашистской Германии,
    и поделил с ней Европу, оттяпав в СССР немаловажные куски.
    Но обошлось без серьезных боев.

    Затем, с 1941 г СССР КАК БЭ 'воиваль' ...кхе-кхе...

    В основном, это сводилось к тому, что советские девки заражали немцев триппером итп.
    Это и есть колоссальный вклад СССР в победу над фашизмом.

    Ну а бои достались на долю других стран.
    В Европе, в основном, Англия, США,...и др.

    А вот как вел наступление СССР, когда немцы были разбиты на Западном и др. фронтах,
    умолчу, потому что все равно не поверите.
    Есть смысл заметить, что 'советские войска' передвигались иногда, со скоростью, сопоставимой со скоростью звука (в прямом смысле).

    Ну а захват Восточной Европы, без сопротивления, что бы там ни врали про это 'патриоты', дело для России отлаженное, - взятками, как повелось со времен Суворова и даже раньше.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 09:09
    А 4 млн немцев кто угробил?
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 11:14
    Могу только сказать про основную причину гибели немцев в 'оккупационной зоне'.

    Доблестные граждане СССР, убивали немцев из ща угла, в темных местах, при посещениии ими блдей и мн. др., лишь для того, чтобы снять с них одежду, и забрать деньги и личные вещи.

    Жертвы немцев были огромные, и огромность вклада СССР в ВМВ не подлежит сомнению.

    (Замечание: в целом, любые официальные цифры не весьма достоверны, мягко говоря.)
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 12:09
    Выше Вы не то писали вот на нашем фронте 4 млн убитых немцев, а на всех остальных 1.3 млн. Так где была война?
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 12:21
    При чем тут 'фронт', если в СССР немцев, в огромном количестве, перерезали мирные граждане, кухонными ножами, переглушили камнями и др. дрекольем, ради грабежа?

    Модно это назвать 'народным подъемом', особенно с учетом трипперной войны, от которой стратегитечского ущерба больше, чем просто убивать.
    Ибо накладывается огромная нагрузка ра медицину, переполненность лазаретов, деморализация страны в целом и мн. др.


    Про общие потери немцев в Европе, можно назвать от 6 до 10 млн и больше.
    И все равно это будет недостоверно, как и цифра 4мле0н на ВФ.
    Однако цифры прошу больше не называть, ибо считают людей, доверяющих официальным цифрам, безнадежными кретинами и дуро..бами.



    Есть смысл также назвать такое неожиданное для российских долбоебов обстоятельство, что основная составляющая ВМВ, была Япония-США, плюс война за нефть на Ближнем Востоке,
    по сравнению с которой война в Европе это малый вклад.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 12:26
    Т.е армии Германии была так слаба, что её мирные жители камнями закидали??? Вы вообще откуда такой умный?
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 12:39
    При чем тут 'слаба армия'? Вы, всё таки, безнадежный идиот.
    Вам трудно понять, что мирные граждане не на линии фронта сражаются с армией камнями, кухонными ножами, арматурой?

    Их просто мочат в темных переулках, в квартирах у блядей и мн др.
    Вы спрашивали про "боевые действия".
    Вы олигофрен, и уверены что весь этот пагубный маразм это боевые действия?
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 13:47
    Вы чуть помедленнее комментируйте. Я записываю Так интересно)))
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Юрий Крылов 16 августа 2020, 14:04
    Гусиным пером изволите запечетлевать?
    Юрий Крылов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 16 августа 2020, 14:47
    Примерно так))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 647 записей в блогах и 5666 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026012.