История невероятного побега из тюрьмы британского шпиона, работавшего на советскую разведку

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жуков перепечатал из www.maximonline.ru
    11 оценок, 429 просмотров Обсудить (28)

    22 октября 1966 года приговоренный к 42 годам шпион Джордж Блейк бежал из тюрьмы прямо в СССР.
     

      


    Блейк в 1961 году, после ареста по обвинению в шпионаже в пользу СССР




    Джорджа Блейка вполне могла ждать судьба Джеймса Бонда: как и легендарный шпион, он являлся обладателем прекрасной внешности, трудовой книжки с отметкой MI6 и даже таких же инициалов. Но Блейк выбрал другой путь, путь двойного агента, и чуть не поплатился за него свободой.

    Блейк родился в 1922 году в Роттердаме, в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Имя Джордж ребенок получил в честь короля Великобритании Георга V — видимо, служба в британской армии во время Первой мировой войны произвела на отца мальчика сильное патриотическое впечатление.


    Когда Джорджу было 13 лет, его отец умер, и мальчика для экономии отправили жить с тетей в Египет. Там он посещал британскую школу, подружился с Анри Кюриелем и вступил в его коммунистическую партию Демократического движения за национальное освобождение (Democratic Movement for National Liberation).

    Вторую мировую 17-летний Блейк встретил в Голландии, где принимал активное участие в движении сопротивления. В 1942 году он перебрался в Англию (его мать уже была там) и поступил на службу во флот. Спустя два года Джордж попал в голландскую секцию MI6 и к концу войны уже принимал участие в допросах капитанов немецких субмарин.

    После окончания войны MI6 отправила Блейка в Оксфорд подучить несколько иностранных языков, а за неделю до своего 26-го дня рождения Блейк был назначен на должность вице-консула в Сеуле. На самом же деле задача Блейка была собирать информацию об СССР и коммунистической Северной Корее.

    Во время начала Корейской войны Блейк и несколько других британских дипломатов были взяты в заложники северо-корейскими войсками. Джорджу предстояло пробыть в плену три года— сначала в Пхеньяне, потом у берега реки Ялуцзян. Эти три года, по его словам, полностью изменили его взгляды.

    «Бесконечная бомбежка маленьких корейских деревень американскими бомбардировщиками. В деревнях были только женщины, дети и старики, все мужчины ушли на войну, — вспоминал в своей автобиографии шпион. — Мне было стыдно за саму принадлежность к этим развитым, оснащенным, властным странам, сражающимся против беззащитных людей. Я чувствовал, что выбрал неправильную сторону… И понимал, что для человечества лучше, чтобы коммунизм победил».
     

      


    Триумфальное возвращение освобожденного из северо-корейского плена Блейка на родину, апрель 1953 года


    В 1953 году освобожденный Блейк вернулся на родину в статусе героя. Он женился на секретарше из MI6 и продолжал работать на разведку. Постоянно колесил по Восточной Европе, много времени проводил в Берлине, где в его обязанности входила вербовка советских шпионов в качестве двойных агентов.

    В MI6 шесть лет не знали, что их знаменитый работник успел не только выдать СССР около 40 британских агентов, но и внес посильный вклад в операцию «Золото» — обнаружение советской разведкой тоннеля, прокопанного ЦРУ и британскими спецслужбами из Западного в Восточный Берлин.

     

      


    Жена Блейка и мать его троих детей Джиллиан. Развелась с мужем, когда стало известно о его непатриотичной двойной жизни

    Поймали Блейка в 1961 году и после трех дней допросов и громкого судебного разбирательства осудили на 42 года заключения — по живописной легенде, по году за каждого преданного им британского разведчика. Это второй по суровости срок в истории судопроизводства Великобритании: больше (45 лет) дали только арабскому террористу Незиру Хиндави в 1986 году.

    Но Блейк и не думал покоряться такому суровому приговору. Отсидев в тюрьме Уормвуд-Скрабс пять лет, шпион решил, что этого вполне хватит. Сговорившись с еще несколькими заключенными и получив от своего контакта на свободе рацию (это была техническая новинка, ни у полицейских, ни у тюремщиков ее еще не было), Блейк стал ждать подходящего момента, постоянно находясь на связи с внешним миром.

    Момент настал 22 октября 1966 года. Пока остальные заключенные с тюремщиками смотрели кино, Блейк подобрался к тюремной стене. С другой стороны ему перекинули самодельную лестницу, по которой он и перелез, правда, поранив по дороге руку и лицо. Подумаешь, не большая плата за свободу!

    Охранники, поняв, что недосчитались самого ценного заключенного, должны были утешиться букетом хризантем, который Блейк живописно оставил у своей камеры.

    Через несколько дней Блейк в фургоне, в тайнике, перебрался на пароме через Ла-Манш. Затем проследовал до Бельгии ночным поездом, а оттуда до границы ГДР.

    Неизвестно, ждали ли советские власти Блейка или нет, но приняли его с энтузиазмом. Стоило агенту MI6 перейти границу, как советские власти схватили его в охапку и, доставив в Москву, осыпали почестями. Среди наград Блейка - орден Ленина, орден Красного знамени, орден Дружбы, награда «За личное мужество», а также нагрудные знаки «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

    В данный момент 98-летний Джордж Блейк проживает в Москве на пенсию агента КГБ. Он написал автобиографию «Иного выбора нет» и постоянно становится героем документальных фильмов и статей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 25 октября 2020, 19:36
    А в конце жизни просился в Англию..))
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 октября 2020, 21:08
    Это не британский шпион.
    Это советский разведчик.
    Никуда он не просился.
    90-е он воспринял плохо.
    А вот интересно, что он говорит или думает про настоящее в России время?
    А то ж построили классический капитализм, от которого он когда-то бежал.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Михаил Мороз 25 октября 2020, 21:39
    он уже давно не думает... ему 98...
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Михаил Мороз 25 октября 2020, 21:59
    Да. Что там ни говорите, а предали советские люди - его, Дж.Блейка, и саму коммунистическую идею.
    Точнее - предали не советские люди, а псевдокоммунистическая верхушка...
    Стыдно. По крайней мере, лично мне - стыдно.
    Елена Попова # написала комментарий 25 октября 2020, 19:39
    крут))))
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Елена Попова 25 октября 2020, 20:26
    обычный еврей... продал 42 соотечественника бросив троих детей за пенсию агента КГБ... зароют засранца на чужбине... и дети и внуки к нему не придут на могилу...
    tabletka # написал комментарий 25 октября 2020, 20:07
    Путин круче! Родился в СССР,учился в СССР,вступил в комсомол и ком.партию в СССР,потом в КГБ СССР,...а оказался антисоветчик! ))
    ru # ответил на комментарий tabletka 25 октября 2020, 20:20
    Лицемер, переобулся в прыжке.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий tabletka 25 октября 2020, 20:22
    а оказался агентом Штази...
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 25 октября 2020, 21:22
    Но это выяснилось это только сейчас, когда начал работать на бывшую сотрудницу Штази Ангелу Меркель. :)
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Евгений Гордин 25 октября 2020, 21:38
    вобще интересная страна... Англия и США объявили что Путин вывез из РФ 200 миллиардов а все молчат... опубликовали пропуск в Штази все молчат... страна в такой жопе что наверно сил у народа нет что-то ему сказать...
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 25 октября 2020, 22:01
    Хорошо заткнули рты, если все молчат.
    Хотя - не все молчат...
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 26 октября 2020, 16:42
    Мне думается, что после бандитского беспредела во времена предшественника этого ставленника олигархии россияне до сих пор как в летаргическом сне.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 26 октября 2020, 02:18
    Штази, это ерунда, все равно Штази работало на КГБ. Но, по моим сведениям генерал-лейтенант Шебаршин приказал выпереть его в 24 часа из ГДР за подозрение работы на ЦРУ и БНД.
    Евгений Гордин # ответил на комментарий 12 zeitlich 26 октября 2020, 16:41
    Он скользкий тип и подобное могло иметь место.
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 25 октября 2020, 20:22
    живучий сволочь...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 25 октября 2020, 22:00
    Хвораешь на чужбине?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александер Саныч 25 октября 2020, 22:08
    только дурак может думать что лучше хворать в РФ чем на чужбине... но ваши депутаты не дураки...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 26 октября 2020, 21:12
    Дураки, не дураки, а вакцину сделали первыми, уже и вторую испытывают. А в Испании как? Ждут милости барина?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александер Саныч 27 октября 2020, 13:30
    в Испании не так... в Испании сначала испытывают а потом регистрируют...у вас испытали на 20 ти людях \ вроде-бы...\ а испытания начнут только после нового года... а продавать хотите сегодня...мир видел уже такие вакцыны...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 28 октября 2020, 21:07
    ...не испытывают, а ждут максимального отката от производителя. Мошенники, бл..
    Бенцион Крик # написал комментарий 25 октября 2020, 21:52
    Не вызывает ни малейшего сомнения тот факт что побег Блейка из тюрьмы был успешно проведенной операцией советских спецслужб, сказочки про самостоятельно организованную акцию подобного рода оставим авторам приключенческих книжек для детей младшего школьного возраста. Видимо, этот неглупый человек сумел довести до своих советских шефов что сидеть 42 года он не намерен и если его не вытащат - выдаст британцам нечто, могущее сильно навредить СССР. В подобных случаях имеется риск - боссы могут посчитать что проще грохнуть фигуранта в тюрьме чем вытаскивать его оттуда. Однако, на счастье Блейка, в его случае было принято решение освободить провалившегося агента и сделать из него героя.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 797 записей в блогах и 5545 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5026718.