Беларусь, дворы и Гражданское Общество

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Лигачев перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    8 оценок, 413 просмотров Обсудить (22)


    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост с рассказом о дворовой активности в Беларуси, которая стала во многом катализатором перемен и прообразом Гражданского Общества и будущего самоуправления в стране. Такой, какой Беларусь была до нынешнего лета и нынешней избирательной кампании — Беларусь не будет уже никогда, и во многом этому способствует именно активность локальных сообществ граждан.

    Кстати, именно дворовая активность и локальные сообщества показывают настоящую суть беларуского протеста против узурпации власти — за протестом не стоит никакая "мировая закулиса", рептилоиды или Обама — а стоят конкретные сообщества конкретных людей с конкретными проблемами, которые на макроуровне сливаются в общую волну протеста. Наблюдать за всем этим очень интересно, потому что ничего похожего раньше просто не было — такая самоорганизация стала возможной благодаря, с одной стороны, новым технологиям, а с другой — выросшему самосознанию людей.

    Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о дворовых сообществах Минска и всей Беларуси на примере одного из современных районов. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




    Дворовые чаты и городское самоуправление.

    Если прослеживать историю локальной активности в Беларуси и самоуправления дворов — то она берёт своё начало в дворовых чатах, которые возникали сперва в Вайбере, а потом и в Телеграме. Такие чаты решали какие-то общие вопросы, вроде ремонта подъездов или благоустройства дворовой территории, затем перешли к обсуждению более масштабных вопросов — вроде качества тех или иных школ, магазинов или поликлиник на районе, а с августа нынешнего года активно включились и в политическую повестку страны.

    06.JPG


    По сути — дворовые чаты стали чем-то вроде локальных ячеек реального самоуправления, с которыми всегда боролись власти — начиная от советских и заканчивая современными беларускими — пытаясь вместо реального самоуправления навязать чиновничье-властные структуры, которые будут защищать интересы власти, а не людей. И вот сейчас благодаря технологиям стало возможно реальное объединение людей — с настоящим голосованием в чатах (которое невозможно подделать), с полностью прозрачной схемой расходования общих средств, и с реальными делами — собрали например деньги на новые деревья — купили, привезли и посадили. Без многомесячного оббивания порогов в кабинетах чиновников и так далее.



    Что интересно — такие традиции городского самоуправления в целом характерны для Беларуси — практически все её города до поглощения Российской Империей имели автономный статус и городское самоуправление по Магдебургскому праву, и решали все свои вопросы именно такими автономными советами без привлечения чиновников и государственного аппарата. Так что в каком-то смысле Беларусь просто возвращается домой.



    Современные районы как образ будущего.

    В силу естественных причин, наиболее активными в плане дворовой активности и самостоятельного решения каких-либо вопросов стали современные районы, построенные относительно недавно. Так сложилось в силу естественных причин — такие районы населяет в основном молодёжь (в среднем от 25 до 45 лет). Эти люди являются активными пользователями интернета и часто занимают активную жизненную позицию. Как пример некоторых таких районов в Минске можно привести, например, кварталы Новой Боровойкомплекс Каскад и новостройки на Площади Перемен — где недавно погиб Роман Бондаренко.



    Фактически, такие современные районы, населённые молодыми людьми с активной жизненной позицией — и есть прообраз будущей Беларуси и идеальной модели общества в целом. Так называемая "вертикаль власти" — это древний рудимент, доставшийся ещё с княжеских времён, затем плавно перешедший в царизм и позже в совок. Более-менее нормально она могла функционировать в СССР — когда всех несогласных ссылали на Колыму, а вороватость и нечестность чиновников оставалась тайной для 95% населения и-за государственной монополии на СМИ. Сейчас, в эпоху интернета, такое попросту невозможно — любые "подковёрные схемы" тут же становятся достоянием общественности, и "вертикальное управление" буксует. Пока ещё совок пытается воевать с будущим — по-детски на него обижаясь и пытаясь расправляться со всеми несогласными с помощью дубинок — но это борьба с ветряными мельницами, будущее всё равно настанет.

    Локальные дворовые сообщества показывают нам, насколько удачной может быть модель местного самоуправления — дайте людям возможность самим решать те или иные вопросы — и они всё сделают прекрасно. Именно из таких сотрудничающих между собой самоуправляющихся сообществ и должны состоять города, а на макроуровне — и вся страна.



    Праздник в Новой Боровой.

    Отличным примером такого сообщества является Новая Боровая — современный район на восточных окраинах Минска, который как нельзя лучше показывает, какой может быть Беларусь будущего. Что очень важно — практически все жители района построили своё жильё на собственные средства (без советских сказок о "бесплатных квартирах") и ощущают себя полноправными хозяевами своих домов и окружающего пространства.

    И это очень хорошее чувство — в СССР советские пропагандисты пытались его оболгать, но правды-то не спрячешь — красивая, культурная и приятная среда возникает только там, где есть чувство собственности. А там, где "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" — возможны только кривые покосившиеся заборы и спящая по подъездам алкоголическая рвань.




    За активную гражданскую позицию Новой Боровой власти пытаются воевать с жителями района — безликие люди в чёрном срезают бело-красно-белые ленточки во дворах и приставляют к оградам ментов — чтобы никто не дай бог не привязал новую ленточку, а недавно в кварталах Новой Боровой и вовсе пропала вода и отопление. Солидарные жители близлежащих кварталов привезли в Новую Боровую воду и обогреватели — и спустя несколько дней после того, как воду и отопление восстановили — жители квартала сделали небольшой праздник для себя и всех, кто им помогал.

    Зметьте, что для такого праздника не нужно никаких "государственных поводов" или казённой эстрады с песнями в стиле "этот день победы" — жители просто самоорганизовались и сделали то, что захотели.




    На праздник в Новую Боровую приехало много народу со всего города, а также пришло множество местных жителей. В центре района есть вот такая площадь для тусовок и встречь жителей квартала, она очень удобная и красиво украшена местными жителями — тут много ярких гирлянд и в целом всё сделано очень удобно, стильно и со вкусом.




    Прямо на площади работает небольшое районное кафе, где любой желающий может согреться чаем либо кофе с чем-нибудь сладким. Кафе, разумеется, частное — без сказок о том, что "государство вас кормит""государство что-то там даёт". Запомните — никаких собственных денег ни у какого государства нет — это всё деньги налогоплательщиков, но многие государственные учреждения (вроде поликлиник) ещё любят выступать с такими сказками.




    Двери кафе. С собаками — можно, гостей просят соблюдать дистанцию и носить маски. Всё функционирует само — без надсмотрщиков и участия государства.




    Возле кафе — огромная шахматная доска, на которой можно поиграть в шахматы. Шахматы никто не ворует, никто не ломает. Зачем? Ведь это наши шахматы, купленные за наши собственные деньги — хорошо понимает каждый житель района. Простая вещь, которую не могли понять все годы советской власти — человек будет дорожить только той вещью, в которой он видит собственное участие (деньгами либо трудом). Совки не понимали этого, рассказывая сказки про "всё государственное" и продолжая жить среди не принадлежащих гражданам зассаных подъездов.




    А это  — детская площадка. Посмотрите, какой классной она может быть, когда жители собираются и сами делают что-то для себя. Без чиновничьих фанфар, без торжественных перерезаний ленточек, без речей о том, что "государство что-то дало там в честь 100-летия победы над чем-то там".




    Спортивная площадка для взрослых:




    Чай и печенье для тех, кто замёрз или проголодался:




    А ещё в Новой Боровой прекрасные дети. Я много наблюдал за тем, как они себя ведут — малышня ощущает себя полноправными хозяевами и домов, и дворов, и центральной площади района — и это прекрасно)




    В Новой Боровой нет затюканных совковыми детскими садами маленьких грустных старичков, а есть полноправные Граждане своей страны и хозяева своего двора. Маленькие Граждане играют в настольный фубол:




    Маленькие Граждане ставят на место шахматы после чьей-то игры:




    Маленькие Граждане зажигают лампадки у остатков стены в память о погибшем Романе Бондаренко — фотографии Романа и памятные картинки ночью ободрали безликие люди в чёрном, воюющие против инициатив Граждан.






    Будущее начинается сегодня. Послесловие.



    Совок во многих пост-советских странах ещё пытается как-то противодействовать Гражданскому Обществу и самоуправлению — но в целом это война с ветряными мельницами будет конечно же проиграна. Попросту потому, что люди в целом — не такие уж плохие существа (какими их пытались представить совки) — и им не нужен ни надсмотрщик, ни нянька. Дайте людям возможность делать что-то самим — и они сделают хорошо. Очень скоро эту простую мысль поймёт большинство.

    И как мне кажется — уже очень скоро не только в Беларуси, а и во многих других пост-советских странах станет меньше "ничьих" зассанных подъездов, в которых проживает "население", и в то же время станет больше красивых и аккуратных дворов, в которых живут настоящие Граждане.

    Ну а в комментариях, как водится — напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 30 ноября 2020, 19:35
    Это коммунизм шагает по Беларуси.
    Придет Тихановская и все кончится,
    Михаил Лигачев # ответил на комментарий Gn Li 30 ноября 2020, 19:39
    Какой там,нафиг,коммунизм?
    И где Вы его на Земле встречали???
    Gn Li # ответила на комментарий Михаил Лигачев 30 ноября 2020, 19:55
    Вас рядом не было!
    Олег Буров # ответил на комментарий Gn Li 30 ноября 2020, 20:44
    Да здравствует Белорусская Социалистическая Российская Республика без лукашизма, путинизма, сатанизма, криминализма !! Ура, товарищ Галя !!))
    Алексей Сергеев # ответил на комментарий Олег Буров 30 ноября 2020, 23:28
    Это как сейчас на Украине - безвиз, безгаз, безгрош, безлюд?
    Олег Буров # ответил на комментарий Алексей Сергеев 1 декабря 2020, 14:38
    Как же ж у вас усё хреново....
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Gn Li 30 ноября 2020, 21:23
    Щас он начнёт придуриваться ?!
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Михаил Лигачев 30 ноября 2020, 21:34
    коммунизм есть - тут только надо понимать - что коммунизм возможен в развитом гражданском обществе
    а в ссср такого общества не было в принципе - в ссср было средневеково -бюрократическое общество
    при котором роль личности без должности была сведена к нулю ...... ну и результат был получен соответствующий
    Алексей Сергеев # ответил на комментарий Gn Li 30 ноября 2020, 23:27
    Куда придет Тихановская?
    В женскую ИТК?
    Василий Еремин # написал комментарий 30 ноября 2020, 20:48
    В декабре 2020 Беларусь станет свободной.
    Александр Козин # ответил на комментарий Василий Еремин 30 ноября 2020, 21:05
    Что, неужели избавится от вас выползней?
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Василий Еремин 30 ноября 2020, 21:21
    От чего и кого ?
    И что, будем свободны и нищие как на Украине ?
    Алексей Сергеев # ответил на комментарий Василий Еремин 30 ноября 2020, 23:31
    Приведут в исполнение вам приговоры?
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 30 ноября 2020, 21:15
    Афтор , зачем ты , урод, оскорбил несколько поколений советских людей, своих родителей, бабушек, дедов ?
    Сам ты "обсосан..." ЧМО поганое .
    Сколько раз ты использовал это слово в трехминутной статейке ?
    Прохор Меньшов # написал комментарий 30 ноября 2020, 21:44
    Оно конечно, красиво живёт микрорайон на огромных субсидиях, вкладываемых государством в развитие новых технологий, а там живут именно "труженики" технопарка с заоблачными зарплатами для РБ. В других районах, где живут труженики других производств обстановка по скромнее и гораздо спокойнее.
    Алексей Сергеев # написал комментарий 30 ноября 2020, 23:35
    Все эти дворы построил и оборудовал белорусам Лукашенко.
    Задержанным белорусским майдаунам мало давать 15 лет тюрьмы - их нужно наказывать 15 сутками проживания на Украине!
    Чтобы увидели, в какую нищету и помойку они тащат свою Белоруссию!
    Владимир Шадрин # написал комментарий 1 декабря 2020, 16:02
    Гражданское общество с ухоженными дворами и чистыми улицами -- это здорово! Однако не следует подменять государственное управление дворовому самоуправлению. В эпоху, когда существует право сильного, небольшому государству приходится выбирать к кому прислониться. Дворовая демократия не может противостоять агрессивному влиянию внешних сил. Пример Украины это наглядно показал. Самая успешная постсоветская страна была разрушена, чтобы избавиться от конкурента.
    Лукашенко вертится как уж и ему удалось сосать и Запад и, в основном, Россию, не давая ничего взамен. Пожалуй, при любом другом правлении такой благополучной жизни у белорусов не будет. Именно при нём появилась и как-то развилась дворовая демократия.
    Но, та же дворовая демократия зашорена на своём дворе, улице, району. Человек ищет благополучия для себя в данный момент, и часто обманывается на посулы счастливого будущего. Этим пользуются агенты влияния, которым наплевать на судьбу страны, они положат свои тридцать сребреников в свой карман. За предательство платили во все времена. Дворовое самоуправление не способно отличить предательство от патриотизма и часто ведётся на "кружевные трусики".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?