Александр Ширвиндт про жизнь и про понты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Голубев перепечатал из bazaistoria.ru
    13 оценок, 549 просмотров Обсудить (34)

    На изображении может находиться: 1 человек, очки для зрения

     

    Я уверен, что у нуворишей всё — понты.

     

    Понты — особняки: построят и не знают, что делать на четвёртом этаже.

     

    Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами и одышкой, построил дом, шесть лет в нём живёт и никогда не был на втором этаже — не может подняться. А у него их четыре. Потому что другой сосед построил трёхэтажный дом — значит, этому нужно еще выше.

     

    Это психология абсолютной неподготовленности к богатству.

    «Как говорила моя соседка по дому Раневская, все ордена, грамоты и звания – это похоронные принадлежности».

     

    «Интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания - Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали. Это продолжалось месяца два. Когда один раз Гердт туда поехал, он сказал: «Я все понял, это не запись на машины, это перепись евреев».

     

    «Мой отдых – только под нашим кустом и чтобы никого не было. Лица наших комаров мне приятнее. Несколько лет назад меня все же совратили. В последний момент накрылась моя заводь на Валдае, я в панике дал слабину, и меня повезли отдыхать в Черногорию. Чисто, уютно и бессмысленно. Как и в Швеции. Однажды дети вывезли меня туда на рыбалку...Никаких глухих заборов, колючих проволок. Только правила пользования коттеджем и ключи от дома, висящие на калитках. Ну это же застрелиться можно от такой жизни! Скукотища! А у нас действительно интересно. ТОЛЬКО страшно. Страшно за детей, за внуков, за собак. И немножечко – за себя».

     

    «Нельзя существовать в круглосуточном, не проходящем чувстве ненависти, раздражения, неприятия, ощущения беды и горя. Должны быть оазисы, просветы. Жизнь-то одна… Так что внутри любого кошмара надо пытаться искать позитивные эмоции».

    «В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным».

     

    «Меня все спрашивают: - Почему ты так одеваешься? Это немодно. А я вспоминаю историю, как в Москву приехал Роберт де Ниро ещё при Советском Союзе (его курировала бывшая жена Миши Казакова Регина, она сейчас в Америке живет). Андрюша Миронов был в него совершенно влюблен. Всеми правдами и неправдами договорились, что она де Ниро приведет в гости к Миронову. Подготовились, чтобы все как у людей — свечки зажгли, надыбали орешки, вырядились. Даже Кваша Игорек, помню, бабочку надел. Лето. Стоим. Ждём. Приезжает де Ниро - вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life». А мы в смокингах».

    «Театр - это сборище сумасшедших, фанатичных, истеричных, милых, трогательных, наивных и в основном несчастных людей со случайно счастливой судьбой».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 15 января 2021, 20:50
    Понты — особняки: построят и не знают, что делать на четвёртом этаже.

    Максим Алкин, это тебе привет....
    basova.e # ответил на комментарий Константин Кир 15 января 2021, 22:25
    У Галкина, не лишне отметить, хотя бы есть вкус. Поставил свой замок в соответствующую замку среду - в деревенском пейзаже, над прудиком деревенским. Кошмарно до стыда за державу выглядят плотные ряды "усадеб" и "замков" по рублёвскому направлению на малепусеньких участках, когда один "господин", выйдя в халате на балкон замка, выкурить сигару, натыкается на недовольный взгляд, потревоженного его выходом, соседа- "господина" пьющего в халате на балконе своей "усадьбы" чай.
    Константин Кир # ответил на комментарий basova.e 16 января 2021, 01:44
    Тогда у Ширвиндта его нет ?
    basova.e # ответил на комментарий Константин Кир 16 января 2021, 01:56
    Не видела дома Ширвиндта, не могу сказать. А наличие вкуса у одного не определяет отсутствия его у другого. Как и наличие вкуса не отменяет наличие понтов )))
    Константин Кир # ответил на комментарий basova.e 16 января 2021, 10:52
    я не про дом Ширвиндта
    slavaor2010 # ответил на комментарий basova.e 16 января 2021, 13:42
    Тут сюжет был, что Ширвинд в аварию попал по дороге на дачу. Тачка у него довольно простенькая - Мицубиси L200 старенькая, утилитарный пикап для рыбаков и охотников. Может, у него ещё есть покруче, конечно. А чего ему выпендриваться? Он даже на велосипеде ехать будет - народ будет автографы просить.
    Сергей Сергеевич # написал комментарий 15 января 2021, 20:52
    Да, человек талантливый, но все равно сквозит-мы говно, а вот, у них..., только культурные забывают, что нашу страну, хочешь-не хочешь, дважды, всего за 25 лет , 1922 и 1941 "цивилизованные" а пыль, кровь и разруху вогнали, страна как Феникс восставала, что никому было не под силу, и огромной стране, 1\6 мира за нюансами , вроде очередей за авто, просто сложно было уследить, очень мало времени оказалось по взращиванию нового Человека.
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 15 января 2021, 21:03
    Можно подумать одна Россия так страдала. Германию дважды опустили до нуля. Китай 30 лет вёл гражданскую войну. Выкарабкались однако. А если у власти стоят не люди коренной национальности, то рассчитывать на хорошую жизнь маловероятно.
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий михаил комиссаров 15 января 2021, 21:53
    Неправда, до нуля Германия была опущена до реального нуля, как СССР, только морально, весь её потенциал инфрастукутуры оставался нетронутым, после Версаля при подпитке США она взлетела мгновенно для подготовки уничтожения угрозы мирового капитала СССР, во время 2МВ наступление Советской Армии шло быстро, достаточно узким коридором, без существенных разрушений, разве, что союзнички для острастки, сравняли с землей мирные Дрезден и Кёльн, да советские покоцали центр Берлина при штурме Рейхстага, в 1МВ еще не было изуверской доктрины нацистов уничтожать специально ВСЕ не арийское, так что все было кроме заказов на предприятия. После 2 МВ, СССР восстанавливался сам, и еще восстанавливал будущих союзников восточной Европы, а в почти не пострадавшую от разрухи Германию США, по полану Маршалла вбухал огромные деньги, как для будущей послушной базы.
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 15 января 2021, 22:07
    За время нашествия сверхчеловеков объединенной Европы , во 2МВ , в нашу ВОВ, было уничтожено 1800 городов, 80 тысяч колхозов и поселков, ВСЯ инфраструктура европейской части СССР, 26 миллионов трудоспособных граждан, 9,5 миллионов боевых потерь и остальные, беззащитные мирные граждане, уничтожены по плану, вам не совестно?
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 10:08
    Что такое обьединенная Европа?
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 09:51
    Германия, сыгравшая наиболее активную роль в подготовке Первой мировой войны, оказалась самой тяжелой ее жертвой. Она не только не добилась передела мира в свою пользу, но и потеряла важную часть территории, лишилась значительных материальных и трудовых ресурсов. По Версальскому мирному договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, передать ей угольные шахты Саара. Польше отошли Познань, Западная Пруссия, часть районов Померании. В целом Германия потеряла 13,5% территории, на которой проживало 10% населения, производилось 20% чугуна, добывалось 75% железной руды и цинка, 20% угля. Сумма репараций была определена в размере 132 млрд марок. В счет оплаты репараций были конфискованы тысячи вагонов, паровозов, скот и др. Германия должна была также поставлять странам-победительницам уголь, химикаты, строительные материалы. .

    Экономический кризис продолжался вплоть до 1924 г. Астрономические масштабы приняла инфляция. За 6 лет к 1920 г. количество денег в обращении возросло в 25 раз. Дневной заработной платы квалифицированного рабочего не хватало даже на питание
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 09:56
    Брюквенная зима (нем. Steckrübenwinter) — массовый голод, случившийся в Германской империи в Первую мировую войну зимой 1916—1917 годов и вызванный неурожаями и блокадой Германии на море со стороны Великобритании.В начале 1916 года на рынке Германии практически полностью отсутствовали мясо и мясные продукты, поэтому потребление картофеля возросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Осень 1916 года выдалась дождливой, посадки картофеля пострадали от фитофтороза, и урожай картофеля составил лишь половину от прошлогоднего. В вопросе обеспечения продовольствием Германия проиграла войну ещё в 1916 году. Брюква, растение рода капуста, которая ранее шла на корм скоту, стала для широких слоёв населения основным продуктом питания. Из неё готовили супы, пудинги, котлеты, колбасу, мармелад и хлеб. Брюквенная зима тяжело ударила по моральному духу немцев: они чувствовали себя тем же скотом, который перед отправкой на забой на фронт откармливали брюквой. В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 тыс. человек. Население также испытывало проблемы с гигиеной: немцам на месяц полагалось по карточкам только 50 г мыла, содержавшее
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 09:58
    лишь 20 процентов жира, а в качестве наполнителя использовались глина и талькохлорит. С весны 1918 года Германия пережила три волны испанского гриппа.

    Как пишет Отто Фридрих в книге «Before the Deluge: A Portrait of Berlin in the 1920s» (Перед потопом: Портрет Берлина в 1920-е годы), английский экономист Джон Мейнард Кийнспроцитировал, заявление одного наблюдателя, который сопровождал Херберта Хювера в его миссии: они думали, что это детский сад для малышей.



    Нет, это дети семи и восьми лет. Крошечные лица с большими мутными глазами, затененные вздутыми,рахитичными лбами, их маленькие ручки только кожа и кости, а над набухшими от водянки большими животами кривые ножки с их смещенными суставами...



    Уполномоченный врач объяснил: Видите этого ребенка, он ест невероятное количество хлеба, и все же не становится крепче. Я узнал, что он прятал весь хлеб, который он получал, под своим соломенным матрацем. Страх голода настолько глубоко укоренился в ребенке, что он собирает запас вместо того, чтобы есть: ложно направленный животный инстинкт сделал страх перед голодом хуже, чем реальные муки.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 09:59
    Между тем, условия Версальского договора были составлены таким образом, чтобы Германия уже большене могла восстановиться экономически, даже в той мере, чтобы обеспечить большинство своих гражданпитанием. Франция должна была окончательно получить Эльзас-Лотарингию, занять все германские территории к западу от Рейна и сроком на 15 лет завладеть богатыми угольными шахтами Саара. Вновь образованной Польше отходил важный промышленный район Верхней Силезии, большая часть провинции Позен и Западной Пруссии. К Дании и Бельгии были присоедины приграничные германские регионы, которые в качестве немецких колоний должны были находиться под управлением Лиги Наций. Союзники поставили условие: мир будет заключен только тогда, когда Германия возмет на себя вину за развязывания войны и обязуется выплачивать репарации за нанесенный странам Антанты материальный ущерб. Если Германия не согласится с этими требованиями, то союзники вторгнутся в страну и оккупируют ее. После ряда отставок созданное в 1919 году демократическое правительство в Веймаре было вынуждено подписать«возмутительно несправедливый» Версальский диктат.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 10:00
    Сразу же после окончания войны в ноябре 1918 года Германию начали потрясать бунты, перевороты и контр-перевороты. Большевики пытались захватить власть путем революции подобно тому, как они сделали это в России. Союзники, собравшиеся в Версале, прославляли беспорядки и разрушения. А народ - особенно американский народ - держали в неведении относительно продолжающейся блокады импорта продуктов питания в Германию. Коммунистические агенты, посланные большевистским режимом молодого Советского Союза, разжигали по всей поверженной стране революции. Бельгийский генерал Лион Дегрельв своей книге «Hitler: Geboren in Versailles» (Гитлер: рожден в Версале) показывает:



    «В то время как в Баварии происходили убийства беззащитных мирных жителей, на Парижской мирной конференции состоялась первая встреча делегатов. Далеки от того, чтобы прийти в ужас от этой бойни, они даже не могли скрывать своей радости. Баварское кровопролитие было подарком, которое означало, что Германия внутри расколота на части и что будет убито еще больше немцев».
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 10:04
    Посланники союзников Антанты были отправлены в Мюнхен, чтобы там ползать перед кровожадным трио,присланным В. И. Лениным [три агента по имени Евгений Левине, Макс Левиен и Тобиас Аксельрод], которые вошли в состав правительства Баварской Республики Советов. Союзники предложилиреволюционерам-передвижникам

    продовольствие и деньги, чтобы поддержать их оппозицию против Берлина.

    А затем Лион Дегрель в своей книге сказал то, что мало кто из историков хочет признать: Несмотря на то,что война закончилась, Германия все еще находилась под блокадой союзников, которые проводили еебеспощадно. Первым государством в Германии, с которого была снята голодная блокада, была контролируемая коммунистами Бавария..



    Когда союзники усилили хватку блокады, пищевые отходы стали ценным товаром, они были переработаны и повторно использованы. Берлинцы обменивали картофельные очистки на дрова. Британский генерал Герберт Пламер, 1-й виконт Пламер, жаловался, что его оккупационные войска больше не могут выносить вида «орд тощих, раздутых от голода детей, которые умоляют дать им пищевые отходы из британских расположений». (John V. Denson: Costs of War. Transaction Publishers, 1999).
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 10:05
    После того, как был конфискован весь немецкий торговый флот, союзники приступили к захвату немецкойсобственности во всем мире вопреки каждому прецеденту в предыдущих войнах, в которых частная собственность была изъятa до ратификации мирного договора, но потом возвращена законным владельцам.Лион Дегрель в своей книге пишет: «Союзные державы сохранили за собой право оставить себе илипродавать собственность, которая принадлежала немецким гражданам, в том числе компании, которые они контролировали. Эта массовая экспроприация происходила без какой-либо компенсации владельцам». АГермания осталась ответственной по обязательствам и займам по активам, которые у них были отобраны.Выгоды, однако, были в руках союзников.



    Так, были конфискованы частная немецкая собственность и активы в Китае, в Таиланде, в Египте, вЛиберии и во многих других странах. Германии также запрещалось вкладывать капитал в любой соседнейстране и она была лишена прав «на всю собственность, которой она обладала в этих странах».
    Артем Иванов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 16 января 2021, 10:07
    В Германии царило положение почти равное голоду. Именно в этот момент союзники решиликонфисковать значительную часть еще оставшегося домашнего скота. Американский представитель в Версале Томас Лемонт сообщал об этом событии с некоторым негодованием: «Немцы были вынужденыпоставлять крупный рогатый скот, лошадей, овцец, коз т.д. ... Сильный протест пришел из Германии, когда молочные коровы были доставлены во Францию и Бельгию и из-за этого немецкие дети были лишены молока»..



    В Первой мировой войне были убиты примерно 30% граждан Рейха. Или с помощью оружия, или в результате голода. И это было сделано для того, чтобы предотвратить появление экономически сильной Центральной Европы. Охватившая весь мир британская империя не терпела абсолютно никакой конкуренции. Материковая крупная держава -французская или немецкая - было последнее, чего они хотели, а уж о «Pax-Germanica» не могло быть и речи!
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 15 января 2021, 21:18
    Что с него возьмёшь, интеллигенция - говно нации.
    Владимир Потапов # написал комментарий 15 января 2021, 20:55
    Что касаемо домов,то люди уверены,что они таким образом вкладывают деньги и если что, вернут их сторицей........Я строил дом в 80-х годах,превышал тогдашние нормы,но строил для себя и будущих внуков.
    Сегодня ситуация совершенно другая,да и деньги достались некоторым абсолютно немыслимые....
    Прохор Меньшов # написал комментарий 15 января 2021, 21:15
    "Приезжает де Ниро - вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life». А мы в смокингах»."

    Наше морально-нравственное всё даже не заметило в лице Андрюши Миронова, Игорька Кваши ну и самого полубога в российской тусовке Сашеньки Ширвиндта, что Ниро презрел их, вырядившись как на скотный двор.
    У себя то в США они в гости ходят как положено в сомокингах и костюмах.
    tabletka # ответил на комментарий Прохор Меньшов 15 января 2021, 21:41
    А я хорошо помню как в конце правления Горби в студии на Центральном ТВ в одной из передач американец сидя в кресле хамовито задрал(положил)две ноги прям на стол и нагло захихикал. Но добило другое,то что ведущая передачи русская,тоже подхихикала американцу....мол всё нормально. Как говорится,,пусти свинью за стол...она и ноги на стол,,!
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий Прохор Меньшов 15 января 2021, 21:57
    Что-то в вашем замечании есть, и не понятно кто прав...
    Джон Смит # написал комментарий 15 января 2021, 21:40
    Актер. Он не про жизнь рассказывает, а о придуманных "театральных сценах". Есть такое понятие, они на автомате строятся в мозгу поверх реальности.
    slavaor2010 # написал комментарий 16 января 2021, 13:36
    "Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами и одышкой, построил дом, шесть лет в нём живёт и никогда не был на втором этаже — не может подняться."

    Так специальные подъёмники продаются...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?