Армия России. Было - стало

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из cont.ws
    8 оценок, 725 просмотров Обсудить (33)

    Армия России. Было - стало

    Евгений СуперЕвгений Супер


     

    Сегодня хорошо экипированный, сытый и обученный российский военнослужащий – привычная для всех картина. Но совсем недавно всё было иначе – лётчики не летали, потому что не хватало керосина, в армии царили неуставные отношения, а победы в локальных конфликтах обеспечивались лишь силой боевого духа наших солдат и офицеров. Пришло время взглянуть на то, как изменились российские вооружённые и заслужили ли они доверие собственного народа.

    Было

    Распад Советского Союза дался нашей армии тяжело. Прервалось главное – поступательный процесс разработки новых вооружений, обновления технического парка войск и совершенствования оперативно-тактического военного искусства.

    Если в 1989 году на службе находилось свыше 4 млн солдат и офицеров, то к концу 90-х, численность российской армии опустилась до 1,5 млн человек, а её боеготовность оставляла желать лучшего.

    Подвиг псковских десантников в Аргунском ущелье в 2000 году, когда 90 наших бойцов ценой собственной жизни остановили группировку из 500 боевиков, продемонстрировал, что вся наша обороноспособность держится только на высочайшем боевом духе, который не пропал несмотря ни на что.

    Такой вывод был сделан и нашими геополитическими оппонентами. Вся западная пресса в нулевых годах писала о российской армии только в ироничном тоне – высмеивалось наше решение возобновить военные парады на Красной площади, говорилось о том, что наши технологии навсегда отстали от мировых, а всю армию можно распустить по домам, так как от неё нет никакой пользы.

    Мнение о нашей слабости было таким всеобщим, что в 2008 году нам бросила вызов крошечная армия Грузии. И хотя её воинственный порыв был помножен на ноль всего за пять дней, надо признать, что проблем у нас и, правда, было предостаточно.

    С боевым духом у российских войск дело обстояло хорошо. Даже сегодня, спустя 13 лет мы помним кадры, на которых храбрый российский пулемётчик в одиночку остановил движение грузинской мотострелковой роты.

    А вот с вооружением и оснащением всё было куда как хуже. Помнящие ещё афганскую войну БМП и БМД часто глохли на перевалах, войскам не хватало артиллерии, транспорта, средств огневой поддержки и разведки поля боя, а самое главное, на всех уровнях - остро недоставало боевой выучки.

    Стало

    Апрель 2021 года. Российская армия и флот стягиваются к южным границам страны, в виду резко ухудшившейся международной обстановки.

    Современные войска, имеющие за плечами многолетний боевой опыт в Сирии и новейшие образцы вооружения, которых недавно ещё не существовало, прикрывают стратегический Крымский мост и усиливают защиту полуострова, который мирно вернулся в состав России всего 7 лет назад.

    И вот Пентагон отменяет своё решение отправлять эсминцы в Чёрное море, чтобы «избежать эскалации». А западная пресса уже давно забыла свой ироничный тон по отношении к российской армии. И этому есть объяснение.

    В 2010 доля новых вооружений в российской армии даже в ракетно-ядерной триаде не превышала 50%, а в сухопутных силах едва достигала 20%. За десять лет наземные стратегические силы переводятся на межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», имеющую почти неограниченную дальность и несущую до 20 новейших маневрирующих боевых блоков.

    Армия получила 109 баллистических ракет «Ярс», 4 атомных стратегических подводных крейсера типа «Борей», 108 новых баллистических ракет морского базирования всех типов, 161 надводный корабль, 17 комплексов береговой противокорабельной обороны «Бастион» и «Бал», более тысячи современных боевых самолетов и вертолётов, а также 3,5 тыс. единиц бронетехники.

    Государственная программа вооружений 2011 – 2020 годов стала беспрецедентной по темпам обновления вооруженных сил. Сегодня новые системы в РВСН составляют 82% парка вооружений, в авиации – 72%, в танковых и механизированных частях – 71%, во флоте – 70%, в сухопутных войсках – 56%, а по вооруженным силам в целом доля новой или глубоко модернизированной техники составляет 62%.

    Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, по количеству новой техники мы уже обходим большинство стран мира. Для сравнения, в США доля новых вооружений не превышает 52% и это при том, что их военный бюджет больше нашего в 12 раз.

    А в таких направлениях как боевая авиация, гиперзвуковое оружие, зенитно-ракетные комплексы, средства радиоразведки и радиоэлектронной борьбы Россия не просто стала лучшей в мире, а превратилась в стандарт, на который принято равняться.

    Впрочем, чтобы армия побеждала, нужна те только техника, но и вера в своё дело.

     

    Доверие

    Такая вера становится результатом воспитания, образования и, довольно приземлённых вещей, определяющих комфорт и социальное самочувствие военнослужащего. Людям, служившим в советской армии сложно представить, что рядовой и сержантский состав сегодня обеспечен комфортабельными кубриками и автоматическими стиральными машинами. Причем, повсеместно, а не только в отдельных показательных частях.

    С 2012 по 2019 год социальные обязательства в обеспечении жильем были выполнены в отношении 680 тысяч военнослужащих. С учетом членов их семей свои жилищные условия улучшили более 2,3 миллионов человек. И при том, что за этот же период ещё 104 тысячи военнослужащих принято на учёт в качестве нуждающихся в постоянном жилье, очередь на него сократилась в два раза.

    О ходе военной реформы в России, толчком к которой и послужили события августа 2008 года, будут спорить ещё долго, и она точно не была гладкой. Но факт остаётся фактом - с января 2012 года средняя зарплата в армии увеличилась в 2,5 - 3 раза, что позволило привлечь на службу новые квалифицированные кадры. Появились надбавки и премии в зависимости от успехов на службе, увеличились доплаты за воинское звание и выслугу лет. Как следствие – служить Родине снова стало престижно, а граждане России по итогам регулярных опросов из всех общественных институтов больше всего доверяют именно армии.

    Однако чтобы сохранить такое доверие, нужно, конечно же, постоянно двигаться вперёд.

    Будет

    Собственно, останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах никто и не собирается. Дальнейшее совершенствование российских вооруженных сил ведётся по двум направлениям.

    Первое – это продолжение наращивания доли новейших вооружений в целом по вооруженным силам до 75%. В том числе путём создания, на основе передовых разработок массовых систем промежуточного класса, таких как, например, ЗРК С-350, танков Т-72Б3М и Т-90МС.

    Второе направление – это совершенствование структуры подразделений и их оперативной и тактической подвижности. Если в августе 2008-го российская армия сталкивалась с серьёзными проблемами в мобильности, то по опыту недавних учений видно, что уже на десятые сутки активной операции в любой точке соприкосновения российская армия способна иметь превосходство над силами НАТО 7 к 1. А конкретно, по ствольной артиллерии – 4 к 1, по боевым машинам пехоты и ударным вертолётам – 5 к 1, по реактивным системам – 16 к 1, по ПВО дальнего действия – 17 к 1, по ПВО малой дальности – 24 к 1, по тактическим и оперативно-тактическим ракетам – наше превосходство абсолютно.

    Что характерно, процитированные цифры взяты из аналитического отчета ведущей американской «фабрик мысли» - корпорации RAND. К схожим выводам приходят и многие специализированные американские военные издания.

    И, конечно, не нужно забывать о совершенно новых образцах вооружения, которые в скором времени выйдут на госиспытания. Но это уже другая тема.

    Сегодня уверенно зафиксировать можно следующее – российская армия за последнее десятилетие стала более компактной, но при этом подвижной, хорошо оснащённой, обученной и мотивированной.

    Иронизировать над ней теперь не приходит в голову даже нашим самым заядлым критикам, а любое перемещение российских войск даже по собственной территории отзывается паническими материалами в мировой прессе. Нет, любить нас от этого больше не стали, но зато спится теперь куда как спокойнее.

    В завершении выпуска хотим поделиться с вами одной удивительной историей подвига.

    Время Человека

    1991 год, Амурская область. Молодой стажёр милиции Андрей Ключкин во время дежурства получает сообщение о том, что неподалёку загорелись старые щитовые казармы. Военные оттуда уже выехали, но в доме продолжало жить несколько гражданских семей. Ключкин прибывает на место происшествия и на него буквально бросается женщина, которая кричит, что в доме осталось двое её маленьких детей.

    Парень бросается в пекло и на ощупь, задыхаясь от дыма, пытается найти хоть кого-то. Чудом нащупывает ребёнка и выталкивает его в окно к матери, приступает к поискам другого и тоже находит. Но сам уже ничего не понимает от угарного газа, и женщина вытаскивает из дома уже самого героя. К счастью всё заканчивается благополучно, а об этом событии потом напишет местная газета.

    2021 год, город Благовещенск. Российские медики, в объятом пламенем кардиоцентре хладнокровно продолжают делать операцию на открытом сердце пациенту, потому что прекратить её нельзя. Этот пациент и есть бывший стажёр милиции Андрей Ключкин, который когда-то спас из огня двоих детей.

    Сегодня Андрей Анатольевич чувствует себя хорошо и говорит, что и не вспомнил бы про свой собственный подвиг, если бы снова не оказался в экстремальной ситуации.

    Все наши мысли, слова и поступки, даже незначительные, являются той тканью, из которой состоит будущее - наше, наших семей и нашей великой Родины. Будьте внимательны к себе и близким, воспитывайте только лучшие качества, и ни при каких обстоятельствах не теряйте оптимизма!

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 19 апреля 2021, 21:41
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Александр Андреев 19 апреля 2021, 21:47
    Чужую. но правильную армию. которая не будет врываться с позаранку в чужие квартиры и пугать людей...по пустякам. Примеры у СССР есть.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Владимир Данченко 19 апреля 2021, 23:01
    Интересно, а чья армия больше ест?
    Александр Силин # ответил на комментарий Александр Андреев 19 апреля 2021, 22:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Данченко # написал комментарий 19 апреля 2021, 21:43
    Армия без идеологии это стадо вооружённых бандитов...и сравнивать тут не счем.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Владимир Данченко 19 апреля 2021, 23:04
    А вот и нет. Армия вне политики. Она обязана защищать всех без исключения граждан своей страны безотносительно их идеологических взглядов , конфессиональной или этнической принадлежности и т.д. Как только армия начинает защищать ту или иную идеологию или партию она становится незаконными вооруженными бандформированиями.
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Владимир Данченко 20 апреля 2021, 01:03
    Вообще-то по конституции РФ идеология у нас запрещена. Накушались идеологиями досыта.
    Владимир Потапов # написал комментарий 19 апреля 2021, 21:48
    Была армия России, стала копией американской,даже Юдашкин был бессилен.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Владимир Потапов 20 апреля 2021, 01:29
    Да ну? И субботы-воскресенья отдыхают и университеты после службы оплачиваются?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Василий Мартынов 20 апреля 2021, 07:54
    Я о внешнем виде солдат и офицеров.......
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Владимир Потапов 20 апреля 2021, 18:32
    В сухопутных?
    Видел в казино в Лас-Вегасе классных девку с парнем с авианосца Nimitz - в белой парадке - только что зарегистрировавших брак......великолепная была парочка и народ на них пялился как завороженный.....
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Василий Мартынов 20 апреля 2021, 18:37
    Вы гляньте на форму- на нарукавные нашивки,на имя и фамилию на груди....если это не копия американской.то пародия на неё точно. Да и на флоте такая же картина.
    Вообще копируют всё.что не прибито!-)))
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Владимир Потапов 21 апреля 2021, 19:06
    У американцев аксельбантов нет))))
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Василий Мартынов 21 апреля 2021, 20:05
    Упущение!-))) Аксельбанты положены только победителям!-))
    Олег  Модестов # написал комментарий 19 апреля 2021, 22:33
    Старый анекдот. - Чем отличается офицер Русской армии от офицера советской? Офицер Русской армии всегда слегка пьян и до синевы выбрит, советской - слегка выбрит и до синевы пьян.
    Merkuri # написал комментарий 20 апреля 2021, 01:51
    280 тысяч сухопутной армии на самые протяженные в мире границы. Могут с успехом защитить километров 200 этой границы, если всю сухопутную армию собрать в одном месте, что вообще-то невозможно.
    Авиация и оружейные склады сконцентрированы эффективными менеджерами в ходе оптимизации в нескольких хорошо известных местах. Могут быть унитчожены одним быстрым ударом. Самолеты даже не успеют взлететь в силу ограниченной пропускной способности взлетно-посадочных полос.

    И еще некоторые удивляются усилению наездов запада. Наглость агрессора всегда пропорциональна слабости его потенциального противника.
    Наталья Пудякова # написала комментарий 20 апреля 2021, 04:52
    Уточняю: На 90 псковских десантников навалилось 2500 чеченских боевиков. 48 часов боевики почти безнаказанно убивали псковских десантников пока те тщетно просили помощи по всем каналам. Было убито 457 отборных боевиков. Вопрос прохода боевиков решили деньги.
    imadro # написал комментарий 20 апреля 2021, 07:46
    прапагандон с ником тетки - сказки расказывать будешь своим внукам када состаришся... мульен чеченов навалилось на десять дисантников... новые 28 панфиловцев тваю мать... ынтиресна а Рамзан Ахмадович тада наваливался или в другом месте шеи резал?...
    Igor Shamovsky # написал комментарий 20 апреля 2021, 13:17
    Что за бред! Спятивший от вседозволенности кремлевский карлик со своими мерзкими пригожинскими троллями нагнетают заведомо провальную военную истерию на границе с братским народом. Прогнулся или не прогнулся Байден - вот что больше всего заботит пациентов канатчиковой дачи. Люди не хотят войны. И ежу понятно, если будете продолжать бряцать своим ржавым железом - всю безумную больницу уничтожат в считанные минуты, и для этого не понадобится Куку с Эйзенхауером заходить в Черное море.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028770.