Секрет Полишинеля: Россия не так хорошо справилась с «короной», как рассказывает Путин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из detaly.co.il
    16 оценок, 1001 просмотр Обсудить (29)

     

    В Москве мало что напоминает об эпидемии коронавируса. Здесь открыты рестораны и магазины, люди толпятся в метро, а ношение масок на улице не было обязательно с начала эпидемии. Владимир Путин заявил, что Россия лучше других стран справляется с эпидемией. Но так ли это? 

    Газета «Нью-Йорк таймс» считает, что не так. 

    Официальное число погибших от коронавируса в стране составляет 108 тысяч человек. Однако анализ данных о смертности показывает, что смертность в России во время эпидемии в прошлом году была на 28 процентов выше нормы. Этот рост – выше, чем в США и ​​большинстве стран Европы.

    На протяжении большей части прошлого года Россия, казалось, была больше сосредоточена на общественных и экономических аспектах эпидемии, чем на борьбе с самим вирусом. После жесткой двухмесячной изоляции прошлой весной правительство уже летом в значительной степени сняло ограничения, что стало благом для общественного мнения и экономики, но способствовало дальнейшему распространению болезни. 

    К осени российские ученые разработали вакцину, которая считается одной из лучших в мире. Но Кремль сделал больший упор на использование «Спутника V» для получения геополитических очков, а не на иммунизацию собственного населения.

    Еще больше о приоритетах государства говорит явное занижение числа погибших от коронавируса – шаг, который, по словам многих критиков, держал большую часть общественности в неведении об опасностях этого заболевания и важности вакцинации.

    Подводя итоги 2020 года на пресс-конференции в декабре, Владимир Путин привел статистические данные, показывающие, что экономика России пострадала меньше, чем экономика многих других стран. Действительно, даже когда в Европе осенью и зимой были введены карантины, россияне в значительной степени могли свободно собираться в ночных клубах, ресторанах, театрах и барах.

     

    Но Путин ничего не сказал о человеческих жертвах эпидемии, которые в сухих ежемесячных публикациях статистического агентства его собственного правительства только сейчас становятся очевидными. 

    Официальное число погибших от коронавируса в России, составившее 108 232 человека по состоянию на 25 апреля, с поправкой на численность населения намного ниже, чем в США и большей части Западной Европы.

    Однако официальное статистическое агентство Росстат подсчитывает количество смертей от всех причин, и по его данным общая смертность в России по итогам 2020 года возросла на 18 процентов в годовом выражении, или на 323,8 тыс. человек. Данные Росстата за январь и февраль этого года показывают, что сейчас их число значительно превышает 400 000 человек.

    В Соединенных Штатах, где население более чем вдвое превышает население России, таких «избыточных смертей» с начала пандемии насчитывается около 574 000 человек. По этому показателю, который многие демографы считают наиболее точным способом оценки общих потерь от вируса, эпидемия убила примерно одного из каждых 400 человек в России по сравнению с одним из каждых 600 человек в Соединенных Штатах.

    «Я даже не смотрю на [официальные] цифры», – говорит демограф Алексей Ракша в интервью «Би-би-си». Он утверждает, что ежедневные данные в России были «сглажены, округлены, занижены», чтобы выглядеть лучше – хотя официальные лица, естественно, всегда это отрицали.

    Ракша проработал в Росстате шесть лет, пока, по его словам, не был вынужден уйти прошлым летом из-за того, что слишком много говорил о COVID-19. Но он говорит, что цифры Росстата имеют решающее значение для оценки реальной стоимости эпидемии, и, как и многие эксперты, он использует избыточную смертность как лучший показатель.

    «Если Россия остановится на 500 000 дополнительных смертей, это будет хороший сценарий», – утверждает теперь независимый демограф. 

    Правительство России заявляет, что учитывает только смертельные случаи, которые были непосредственно вызваны коронавирусом. Дополнительные случаи, подтвержденные вскрытием, входят в отдельный ежемесячный подсчет, публикуемый Росстатом – таковых было 162 429 случаев на конец прошлого года и более 225 000 на февраль.

    Но большие региональные различия подрывают представление о том, что причина низких официальных данных носит чисто методологический характер.

    По данным Росстата, в 2020 году в Москве было зарегистрировано 28 233 дополнительных случая смерти, и 11 209 подтвержденных случаев смерти от коронавируса в рамках официальной статистики. В относительно благополучной Самарской области было 10 596 дополнительных смертей, что на 25 процентов больше, чем в 2019 году. Тем не менее, в прошлом году в регионе было зарегистрировано только 606 официальных случаев смерти от коронавируса.

    Низкие официальные цифры привели к тому, что, с одной стороны, россияне не до конца понимают опасность коронавируса, а с другой – испытывают глубокое недоверие к сообщениям правительства об эпидемии. Проведенный в октябре прошлого года опрос показал, что большинство россиян не верят правительственным подсчетам случаев коронавируса, причем половина считает их завышенными, а половина – заниженными. 

    В феврале еще один опрос показал, что 60 процентов россиян не планируют прививаться российским «Спутником V».

    Несмотря на все эти смерти, в России было минимальное сопротивление – даже среди критиков Путина – решению правительства не вводить дополнительные карантины и оставить экономику открытой. Некоторые связывают это с российским стоицизмом, или фатализмом, или с отсутствием альтернативы поддержанию экономики в рабочем состоянии при минимальной помощи со стороны государства.

    Алексей Ракша отмечает, что повышенная смертность, сопровождавшая хаос и бедность 1990-х годов после распада Советского Союза, превышала общие потери от эпидемии.

    «Эта страна пережила так много травм, – сказал он. – У людей, которые пережили столько всего, складывается совсем иное отношение к смерти».

    Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ. Alexander Zemlianichenko via AP Photo

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 25 апреля 2021, 18:28
    И так и эдак хочетца наипать Америку и Европу.
    Но воз и ныне там, лгуны не состоятельны в своих намерениях.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 25 апреля 2021, 18:48
    И так, и эдак хочетца Америке и шавке её, Европе, обосрать Россию! И тут как тут разные табакИ подтявкивают...
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Виктор Скакун 25 апреля 2021, 21:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий sпунь tropyческая 25 апреля 2021, 22:26
    Это на лбу у кого то выросло. У росстата такого нет.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Valentin Malyshev 25 апреля 2021, 22:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    aliir nl # ответил на комментарий Виктор Скакун 27 апреля 2021, 16:07
    На Россию срете лишь вы.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 25 апреля 2021, 18:57
    Каждый судит по мере своей испорченности. Если сам постоянно хочет наипать, то и все у него хотят наипать. Или, другими словами - кто как обзывается, тот сам так и называется🤣
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Valentin Malyshev 25 апреля 2021, 19:15
    Вофка в стране чудес или дураков?
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 25 апреля 2021, 20:43
    ракша-брат родченко. Пора бы знать.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 25 апреля 2021, 22:30
    С дураками якшаться -по дурацки и общаться.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 25 апреля 2021, 20:47
    "Газета «Нью-Йорк таймс» считает, что не так."-а какая разница,что там считает ТВОЯ газета? Времени нет их брехнб разбирать...Если штатовсеие СМИ слушать,то у них нет никаого негритянского бандитизма-тишь да гладь и сплошные мирные демонстрации.
    mr.chvv # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 26 апреля 2021, 04:08
    Данные о смертельных случаев по России выглядят наиболее правдивыми: у нас статистика показывает плавные результаты снижения, а вот сомнительно когда вчера умерло 8 тыс.чел, а сегодня 50 чел. всего, как в США; или вчера 2 тыс. чел, а сегодня 30. как в Англии. В США, где 80% населения не имеют медстраховки и которых не лечат, смертность занижена по мнению их же медиков на порядок. Полной правды мы не узнаем. В отношении России, есть мнение, что в ковидные смерти стали относить всех уходящих на тот свет, независимо по какой причине, только лишь успокоить западный мир, не готовый принимать успехи России ещё и в области медицины.
    aliir nl # ответил на комментарий mr.chvv 27 апреля 2021, 16:08
    Тогда другим странам по аналогии необходимо тоже смертность в разы сократить!
    Биндюжник # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 26 апреля 2021, 04:55
    Вот только в конечном итоге наё...от сами себя.
    Александер Саныч # написал комментарий 25 апреля 2021, 18:51
    «Нью-Йорк таймс» и прочие фэйк-ньюс, как их определил президент США, непререкаемый авторитет для русского либерала.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Александер Саныч 25 апреля 2021, 19:10
    Не-е! Для прирусившегося либесрала!
    aliir nl # ответил на комментарий Виктор Скакун 27 апреля 2021, 16:08
    Так это либералы виноваты в том, что вы опять обкакались?
    Виктор Скакун # ответил на комментарий aliir nl 29 апреля 2021, 10:30
    А вы что, старательно обкаканые попы подтирали? Старайтесь, старайтесь! Авось зачтётся!
    Александр Лебедев # написал комментарий 25 апреля 2021, 20:31
    Ну, вот и новая темка, Ракша подбросил, пора санкции вводить и высылать дипломатов за то, что Россия себе лишних смертей не приписала, неужели уж, как Александр Исаевич не могли пару десятков миллионов забабахать и тем самым наконец ублажить ожидания наших западных друзей.

    Вон, и Пегов из чс-клозета подвякнул.

    Мерзавцы мы и подлецы, не умеем врать даже когда выгодно.
    Владимир Луганский # написал комментарий 25 апреля 2021, 21:03
    Ау, господа либерасты, вы где, в какой стране живете?
    Мы с женой 21 апреля прилетели из Москвы в Астрахань. Перед вылетом привились, взяли с собой сертификаты. Короче - всё, как положено.
    Никто эти сертификаты не проверял. В Москве уже открыты уличные кафешки, никаких ограничений для желающих посидеть в компании друзей, что на улице, что - в помещении.
    В Астрахани только сейчас вернулся с рыбалки в дельте Волги.
    Куча автомобилей со всех регионов России. Палатки. Комнаты на базах отдыха - нарасхват.
    Дочь живет в Париже. Комендантский час пока не снят. То ли до 6, то ли до 7 вечера можно выходить на улицу. Но - недалеко от дома.
    Хуже, чем у нас было в прошлом году.
    Ну а статистика - есть статистика.
    Продажная девка империализма, что с неё возьмешь...
    Кто заплатит, того она и обслуживает.
    Андрей Неронов # написал комментарий 25 апреля 2021, 21:13
    "Пидар" этот Ракша...
    Хочет загнать нас под замок...
    Я бы его самого "коронавирусу" скормил....
    А у нас всё в порядке.
    Принимаем меры защиты.
    Продолжаем жить и работать...
    обличитель # написал комментарий 25 апреля 2021, 21:46
    Россия не так плохо справилась с "короной", как рассказывает «Джу-Йорк таймс».
    Биндюжник # ответил на комментарий обличитель 26 апреля 2021, 04:57
    Ты ещё не двинул кони? Значит скоро уже...
    Гарольд Петрович # написал комментарий 26 апреля 2021, 06:06
    Если бы в России была реальная эпидемия, то Путин толкал бы речь из бункера на экране, а в зале сидели бы все эти чучела в масках и на "социальной дистанции". Но они же жались друг к дружке. Если кто и был в маске (каждый десятый), то надел её для понта. Главный масочник Собянин был без маски!
    Да и в мире эпидемии нет. Все эти драконовские меры в Германии не от большого ума. Угроблены навсегда миллионы мелких бизнесов, миллионы потеряли работу и ушли на пособия, может, и навсегда... И это единственная оставшаяся страна-донор всего Евросоюза! И немцы боятся штрафов и наказаний, и всюду носят эти дебильные маски, и сидят по домам. Теперь понятно, почему Гитлер смог стать начальником в такой стране.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 694 записи в блогах и 5291 комментарий.
    Зарегистрировалось 74 новых макспаркеров. Теперь нас 5028698.