Учёные выяснили, что чувствуют умершие.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эдуард Панков перепечатал из news-sphere.com
    11 оценок, 861 просмотр Обсудить (28)

       Страх неизбежной смерти - для многих людей это одно из самых неприятных ощущений, особенно это касается тех, кто боится умереть в одиночестве. И как выяснили ученые, для таких страхов у людей есть все основания.

    Согласно исследованию ученых из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (NYU Langone School of Medicine), момент умирания - если это можно теперь так назвать – нечто совершенно иное, чем люди считали прежде.

    Оказывается, умершие некоторое время даже после официальной констатации смерти все еще находятся в сознании. И более того – они понимают, что они умерли и полностью чувствуют окружающий мир.

    Это выяснила группа исследователей под руководством профессора Сэма Парниа. На протяжении многих лет его команда наблюдает за состоянием умирающих, а также собирает показания тех, кто пережил клиническую смерть. После долгих лет работы авторы собрали воедино данные, обобщили их и опубликовали первые итоги.

    Главный вывод исследования: после официальной констатации смерти - то есть, после остановки сердца - человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Ум живет. А значит, в большинстве таких случаев люди могут понимать, что они скончались.

    При этом умерший чувствует, что его тело больше не реагирует на внешние раздражители. Даже если он захочет пошевелить рукой, его собственное тело не послушается. Человек как бы чувствует себя заключенным в собственном теле. Слышит слова, видит окружающих, но уже не может подать им знак.

    Некоторые из пациентов после клинической смерти смогли рассказать ученым, что во время «отключки» слышали врачей и могли отрывочно пересказать переговоры персонала.

    Ученые объясняют свои выводы тем, что мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому человек, его разум, живет некоторое время даже после констатации смерти.

    По данным Американской ассоциации сердца (AHA), термины «остановка сердца» и «сердечный приступ» часто используются взаимозаменяемо, но они не являются идентичными. Во время сердечного приступа блокированная артерия нередко предотвращает попадание крови только в одну часть сердца, что может привести к смерти именно этого участка - хотя в целом сердце продолжает биться. Во время остановки сердца электрические сигналы, приводящие к его работе, нарушаются, сердце перестает биться, наступает смерть.

    В подавляющем большинстве случаев врачи определяют смерть, основываясь на том, что сердце больше не бьется, поясняет профессор Сэм Парния, руководитель отделения критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine: "Именно так в большинстве случаев устанавливается время смерти человека".

    И именно с момента остановки сердца кровь перестает поступать в мозг - его работа замедляются. Замедляется - но не останавливается!

    Такое замедление цепной реакции клеточных процессов, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток всего мозга, может занять несколько часов после смерти сердца.

    И работа коры головного мозга - так называемая «мыслящая часть» - все это время будет хоть и замедленно, но продолжаться. А человек жить и чувствовать.

    И значит то, что обычно называется смертью (остановка сердца), по словам врачей, является всего лишь первой ее фазой.

    Исследование ученых из Нью-Йорка подтверждает итоги более раннего открытия, которое сделали канадские специалисты из Университета Западного Онтарио. Тогда также заявлялось, что жизнь после смерти далека от завершения: после прекращения работы многих органов мозг все еще продолжает работать, и довольно долго.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Русский Путешественник # написал комментарий 11 мая 2021, 20:34
    Трагическая тема, поскольку все мы смертны.
    _Regina_ # ответила на комментарий Русский Путешественник 11 мая 2021, 20:41
    Загляните на "альтернативную лабораторию гипноза"(ютуб-канал) на досуге.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Русский Путешественник 11 мая 2021, 21:32
    И статья дебильная и ты , мягко говоря , удивляешь немножко:)))
    Надеялся жить вечно ??

    Эдуард Панков # ответил на комментарий Самый вежливый 12 мая 2021, 13:47
    " Так! — весь я не умру; но часть меня большая,
    От тлена убежав, по смерти станет жить,..."

    Гавриил Державин
    Патриарх Филарет # написал комментарий 11 мая 2021, 21:09
    Вранье статьи начинается с того, что остановка сердца не считается моментом смерти...Смерть наступает с гибелью мозга а не остановки сердца!


    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ

    от 4 марта 2003 года N 73


    Об утверждении Инструкции по определению критериев
    и порядка определения момента смерти человека,
    прекращения реанимационных мероприятий

    II. Констатация смерти человека
    3. Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека).


    Биологическая смерть устанавливается на основании наличия трупных изменений (ранние признаки, поздние признаки).


    Диагноз смерть мозга устанавливается в учреждениях здравоохранения, имеющих необходимые условия для констатации смерти мозга.


    Смерть человека на основании смерти мозга устанавливается в соответствии с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2001 N 460 "Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга"
    Пётр Петровский # написал комментарий 11 мая 2021, 21:22
    Я всё время прикалываюсь с врачами. Вот у меня установлен кардиостимулятор. Срок ему ещё лет восемь по аккумулятору.
    Спрашиваю - меня закопают , а он ещё тикать будет ? А сердце дёргаться будет?

    Так шо самая лучшая смерть - башку в бочку с порохом. Все думы и мысли разлетятся враз.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Пётр Петровский 12 мая 2021, 12:38
    башку в бочку с порохом - а дворникам убирай потом, в этом случае неэкологично
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Феликс Фортуна 12 мая 2021, 16:41
    Можно свалить в тайгу.
    Светлана # написала комментарий 11 мая 2021, 21:33
    Статья сырая, ничего не значащая.
    Сэм Парния действительно проводит опыты
    , но его цель - существование потустороннего мира: есть ли он или нет, и найти доказательства этому.
    Прежде, чем публиковать эту чушь, нужно было ознакомиться с трудами академика Н. Бехтеревой и ее деда, академика Вл. Бехтерева, а потом затрагивать эту тему.
    Николай Михайленко # написал комментарий 12 мая 2021, 01:07
    Каждый умирает в одиночестве и покинутым, даже если рядом люди. Но к чему эти мысли пока жив?
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Николай Михайленко 12 мая 2021, 12:41
    пока жив - надо продолжать, хоть это и не имеет смысла
    Гарольд Петрович # написал комментарий 12 мая 2021, 03:18
    после прекращения работы многих органов мозг все еще продолжает работать, и довольно долго - из статьи.

    Это что-то новое! Как рассказывали, на первом курсе любого мед.института учат, что мозг умирает первым - через 6 минут после прекращения кровотока и прекращения снабжения мозга питанием и кислородом. Остальные части организма после "выключения мозга" тоже прекращают жизнедеятельность, так как тоже управляются мозгом. Скажем, кусок переваренной пищи выходит из желудка и следует к сфинктору прямой кишки. Этот кусок не плывёт по течению, а движется по сигналам управления из мозга. Так и у всех животрных. Как мозг умер, движение куска по кишечнику останавливается.
    Это же элементарно!
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 12 мая 2021, 09:12
    Я смотрю - здесь одни ученые собрались.При том - до предела безапелляционные. По принципу - "не верю, хоть убейте". Даже на Бехтерева ссылаются, забывая, что наука непрерывно развивается, открывая новые знания, частенько опровергающие старые.
    Светлана # ответила на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 12 мая 2021, 14:05
    Я написала про Бехтереву. А , что вы знаете про ее открытия? До сих пор ее труды о мозге человека считаются актуальными. Второе. Вы, когда -нибудь читали исследования Джорджа Мика,Ганса Отто Кёнинга.. Вы не знаете даже об их существовании. Так что не считайте всех дураками.Многим интересна эта тема- тема ТМ , и они интересуются ею.

    Не для вас этот " орешек ".
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Светлана 12 мая 2021, 15:41
    А вы читали труды Плутарха, Гиппократа, Сенеки?Или хотя бы Фрейда? Не думаю. Так что не считайте себя умнее других, милочка. Я высказал своё мнение и вовсе не звал вас с вашими сентенциями.
    Светлана # ответила на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 12 мая 2021, 18:02
    Альпов, читала всех. Каждый нормальный человек знает этих людей. И выходит, что я умнее вас. А теперь, топайте , сударь , читать Бехтереву.
    Эдуард Панков # написал комментарий 12 мая 2021, 17:06
    «Я мыслю, следовательно, я существую» - так в своё время высказался Рене Декарт (фр. René Descartes) (31 марта 1596 -11 февраля 1650) — французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики.
    Никакая сила никогда не сможет превратить меня в ничто до тех пор, пока я буду думать.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Эдуард Панков 12 мая 2021, 17:27
    и даже когда перестаёшь думать глупые мысли - всё равно существуешь, как например при остановке внутреннего диалога
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 12 мая 2021, 19:01
    Замечательная женщина - некая анонимная Светлана, которая, дабы не слышать возражений своим сентенциям, отправляет немедленно оппонента в ЧС, оставляя за собой последнее слово и, таким образом, самоутверждаясь в своей непогрешимости, с решительным апломбом носительницы истины в последней инстанции.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 757 записей в блогах и 5029 комментариев.
    Зарегистрировалось 99 новых макспаркеров. Теперь нас 5029111.