Саудия: одиноким женщинам разрешили жить без мужчины-опекуна

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из gulfnews.com
    6 оценок, 290 просмотров Обсудить (5)

    Королевство недавно внесло поправку в закон, позволяющую взрослой и разумной женщине жить отдельно в отдельном доме без разрешения отца или опекуна-мужчины.

    Дубай: Саудовская Аравия официально разрешила незамужним, разведенным или овдовевшим женщинам жить самостоятельно в доме без разрешения отца или любого другого опекуна-мужчины.

    Это знаменательное правило дает саудовским женщинам возможность жить самостоятельно в отдельном жилье без получения одобрения от своих опекунов-мужчин.

    Судебные власти исключили пункт B в соответствии со статьей № 169 «О процессуальных действий в шариатских судах», в которой говорится, что взрослая незамужняя, разведенная или овдовевшая женщина должна быть передана ее опекуну-мужчине.

    Он был заменен новым юридическим текстом, гласящим, что «взрослая женщина имеет право выбирать, где жить. Опекун женщины может заявить о ней только в том случае, если у него есть доказательства, подтверждающие, что она совершила преступление ».

     

    В тексте также говорится: «Если женщину приговорили к тюремному заключению, она не будет передана своему опекуну по истечении срока».

    «Семьи больше не могут подавать иски против своих дочерей, которые предпочитают жить одни», - сказал адвокат Наиф Аль-Манси в интервью местной газете.

    По его словам, суды больше не будут рассматривать дела, которым ранее уделялось приоритетное внимание.

    В июле 2020 года 32-летняя саудовская писательница Мариам Аль Отайби выиграла историческое решение, положившее конец трехлетнему судебному разбирательству против ее семьи, которая подала на нее в суд за то, что она жила и путешествовала одна в соответствии с законом о «прогулах».

    Ее судили за то, что она жила и путешествовала одна без разрешения отца. Мариам аль-Отайби выиграла битву после того, как суд постановил, что она имеет «право выбирать, где жить».

     

    Саудовский адвокат Абдул Рахман Аль Лахем был адвокатом Аль Отайби. Ранее он сказал, что суд вынес историческое решение, которое позволяет женщинам жить независимо. 

    Аль-Лахем сказал, что для женщины отдельно жить отдельно - не преступление. Он поблагодарил женщину, своего клиента, которая защищала ее права, и получил решение в ее пользу, несмотря на то, что участвовал в этом деле с 2017 года.

     

    В своем постановлении судья заявил, что Мариам аль-Отайби не совершила преступления, переехав в столицу страны Эр-Рияд вопреки воле своей семьи.

     Она была арестована в апреле 2017 года после того, как сбежала из дома своей семьи в Ар-Рассе, в 400 км к северо-западу от Эр-Рияда, жалуясь на жестокое обращение со стороны отца и братьев.

    В другом инциденте, произошедшем несколько месяцев назад, суд Саудовской Аравии отклонил иск, поданный мужчиной против своей жены, в котором он обвинил ее в отсутствии в доме своей семьи.

    Согласно старому закону об «прогулах» родителям разрешалось подавать заявление в полицию в случае ее исчезновения или самостоятельного проживания без предварительного разрешения опекуна.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 15 июня 2021, 09:25
    Наверняка там есть такие тонкости законодательства, которые нам попросту не понятны, даже имеющим юридическое образование трудно разобраться в таких мелочах.

    А именно в деталях кроется дьявол.

    Тем более в таких деталях, которые стоят на стыке гражданского и религиозных законов.

    21 век., поразительная дикость на мой взгляд.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Неронов # написал комментарий 15 июня 2021, 09:46
    Разложение нравов и обычаев, коснулось и Саудовской Аравии.
    Хорошо ли? И-кому?
    Раньше, хоть бабу пристраивали.
    А теперь придётся "всё самой".
    Вспоминается "гарем" товариша Сухова и его рассказ, что жена у него одна. А в "гареме" изумлялись, что ей одной, столько дел приходится делать....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 669 записей в блогах и 5437 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029125.