Африканское эхо на французских просторах: Вот сгорел «Нотр-дам де-Пари», и посыпалось...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из serfilatov.livejournal.com
    14 оценок, 736 просмотров Обсудить (23)

    На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий "Африканское эхо на французских просторах. Макрон дуплетом теряет контроль над Западной Африкой и проигрывает муниципальные выборы".



    "Франция - государство террорист", "Стоп геноциду Франции в Мали"


    Новости последних недель для президента Франции Макрона становятся все мрачнее.
    То русские выдавливают французов из их традиционной зоны влияния – сначала из Центрально-Африканской республики (ЦАР), а затем и, возможно, из Мали. То страны Западной Африки, входящие в объединение ЭКОВАС, принимают решение, что к 2027 году они у себя отменяют пост-колониальную про-французскую валюту – CFA. А в продолжении этой цепочки неприятностей (и это ещё мягко сказано), партия Макрона терпит сокрушительное поражение на региональных выборах, собрав только около 10 процентов голосов избирателей. А тут ещё в Евросоюзе проблемы…
    И что – опять «русские виноваты», о чем усердно талдычат англосаксы – бритты и янки, когда их политика последних лет оборачивается каскадом из фиаско и провалов – от финансовых до военных, от экономических до информационно-пропагандистских. Но, «что» бы, «где» бы не навернулось у них теперь с диким грохотом – везде западники ищут «происки» и видят «русский след»: «Russians did it!» Примеров – несть числа.
    И вот сейчас к группе особо обойденных счастьем – из бывших мировых держав западной лиги – стремительно присоединяется Франция. Ситуация в ЦАР настолько прозрачна, что о ней в России даже успели с рекордные сроки снять художественный фильм «Турист», получивший большую популярность. А когда за успехами России в ЦАР пошли и из Мали призывы к русским обратить внимание на их страну, когда в столице Мали Бамако дважды за почти полгода состоялись два военных переворота с теми же требованиями: «французам – уйти», а «русским – прийти», то в Париже поначалу возмутись, потом стали угрожать, но, скорее всего, поняли, что у них не хватит сил даже на удержание хоть каких-нибудь серьезных позиций.
    Ресурсы! Где они – ресурсы? Конфликт президента Франции с армейским руководством из-за присутствия в Африке зашел столь далеко, что за четыре года правления Макрона в отставку подал уже второй Начальник Генерального штаба французской армии. Сначала – генерал де Вилье, а теперь – генерал Лекуантр. «Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие!» (с)…



    Макрон собрался на выход из Африки. На днях он анонсировал скорое окончание операции «Бархан» в «ее нынешней форме», и «глубокую трансформацию» французского военного присутствия в Сахеле с опорой на «международную коалицию», куда войдут армейские части африканских стран региона. То есть, на знаменитый вопрос: «А сколько у него дивизий?», Париж отвечает прямо сейчас свертыванием войск в Центральной Африке.
    А сама операция «Бархан» (на карте), это – контр-террористическая история, затеянная в 2014 году, но так и не принесшая принципиального стратегического результата – никого там французы не победили, только кое-кого «пощипали».






    Исламисты как были, так и остались. Но история была затеяна именно против тех исламистов, что появились в этих краях в результате разгрома Ливии. А кто громил Ливию в 2011 году? В первых рядах – президент Франции Саркози, активно участвовавший в нападении НАТО на Джамахирию. Бумеранг вернулся – операция «Бархан» перетекает в передачу полномочий от французского спецназа местным бойцам, которым и будет поручено гонять исламистов по сахарским барханам. У Макрона даже на это уже нет сил.
    Теперь, почувствовав слабеющую хватку бывших колонизаторов, местные страны ставят, чуть ли, не более важный, чем военное присутствие Парижа, вопрос: надо расставаться с французским контролем над местными валютами. И Макрон уже не против. А что он может сделать при наличных у него ресурсах? Говорят Макрон – ставленник Ротшильдов? Тогда в чем интерес Ротшильдов против интереса Франции? Взять этот регион «из-под французов» под свой финансовый контроль? Тогда Макрон все делает правильно. Нет?
    Из ЭКОВАС (Экономическое сообщество государств Западной Африки) сообщают, что единая валюта 15 стран-участниц (Мали входит в их число) будет введена в 2027 году. Они достигли с Францией договоренности о «закрытии» зоны западноафриканского франка CFA, введенного здесь в период деколонизации с 1960-х годов. Тогда было решено, что Париж будет контролировать и хранить у себя 50% золотого запаса своих бывших колоний, находящихся в этом регионе. Весьма скоро этот полувековой контроль будет прекращен, а собственно африканская валюта зоны ЭКОВАС получит название «ЭКО».
    Сдерживать такой напор африканских государств у Франции, похоже, не остается ни сил, ни желания. Одних внутренних проблем там столько, что голова идет кругом – и коронавирус, и кризис экономический, и беженцы, и климатические неприятности – морозы даже на юге Франции, где виноградники, стояли через чур долго…
    Макрон резко теряет поддержку в муниципалитетах, а через год, в 2022-м – выборы президента. Побед у него мало, зато забот, грозящих политическими поражениями, больше, чем достаточно. А тут ещё Евросоюз попал в зону турбулентности и трансформации – Англия, возрождая старую нелюбовь к континентальной Европе, пошла в атаку на франко-германский тандем, чтобы его ослабить, и, как результат, осложнить переход ЕС к «жизни после Brexit’a».
    Поэтому, когда мы смотрим на происходящие в ЦАР или в Мали события, то видим там не только укрепление роли России. Мы также видим эпизод процесса угасания французского влияния в этой африканской зоне. Причем, туда стремятся не только из Москвы – здесь немало полезных ископаемых, и русское военное присутствие может гарантировать безпроблемную их разработку. У нас в памяти события в Кот-д’Ивуар, где французы поломали попытку российского бизнеса укорениться, и отправили президента Гбагбо в Международный суд в Гааге. Конкуренция, понимаешь…
    Но, теперь эти штучки не проходят. Все-то пятнадцать лет миновало с ареста Гбагбо, а французские «пара» (десантные войска для выполнения спецзаданий) уже не столь эффективны: когда-то от их первого же появления местные кланялись – но теперь в США активисты BLM объяснили африканцам, что «белого с оружием бояться не надо» – он теперь, хоть и полисмен, хоть и вооружен – но сам целует у негров туфли. И это произвело ошеломительное впечатление на африканцев. 
    Зато появление русских в ЦАР и возможное появление наших специалистов «под защитой», естественно, в Мали, заставило волноваться уже не французов, а американцев. Посмотрите, как стремительно они смогли перекупить симпатии руководства Судана, которое отказывается сейчас от своей подписи под договором 2020 года об открытии нашей военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря. А эта база могла быть промежуточным звеном в логистической цепи, связывающей Россию и страны Центральной Африки – те же ЦАР и Мали. У янки свои виды на этот регион. Да и Китай там давно осваивается.
    Так что, в Африке после долгих лет паузы поднимается уровень активности сразу нескольких глобальных сил. Это раньше французы с англичанами после крушения Советского Союза, который стремительно исчез из Африки – как испарился, полагали, что местные просторы – их «неотъемлемая зона влияния», как бывших колонизаторов, и беспокоиться большое не о чем. Но скоро появились китайцы. Потом нарисовали свои интересы американцы и создали даже АФРИКОМ при Пентагоне. Теперь возвращаются русские. А французы, наоборот, сворачивают свое присутствие. Зато англичане, видя этот калейдоскоп, как воды в рот набрали – считают свои варианты? Ведь Глобальная Игра здесь разворачивается!
    Ну, и как не переиначить знаменитую фразу из фильма «Белое Солнце пустыни»: «Павлины, говоришь? Х-хе…» - «Французы, говоришь? Х-м…»
    Вот сгорел собор «Нотр-дам де-Пари» при Макроне, и посыпалось…

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Николаевич Корнеев # написал комментарий 25 июня 2021, 11:54
    Была Великая Держава. Стала хер знает что. Куда Жак Аттали с командой смотрит? Или всё идёт по Плану?
    вася лаков # ответил на комментарий Сергей Николаевич Корнеев 25 июня 2021, 12:38
    Была ИМПЕРИЯ. после Великой ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и
    кратковременного НАПОЛЕОНОВСКОГО ренсанса.

    стала региАнальной державой.

    Россия смотрела смотрела и двинулась той же дорожкой. МАЙДАНОВ.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий вася лаков 25 июня 2021, 13:33
    Сталинский ренесанс - ещё впереди!!!
    вася лаков # ответил на комментарий кпсс воскрес 25 июня 2021, 13:46
    Большевики выполнили свою историческую миссию

    Загнали в стойло распоясовавшееся при Николя- малокровном и Керенском быдло.

    Дали пограбить и порезать правящий класс. а заняв место првавящего эксплуататорского класса.

    так зашугали пролетарскую скотинку- что та сидел язык в ж. засунув аж до 1962 когда пыталось вякнуть чтото в Новочеркасске

    осмелели только при ГорбиЕльце когда ПАРТБЮРОКРАТИИ захотелось

    МОНЕТИЗИРОВАТЬ СТ 6 КОНСТИТУЦИИ. СССР

    и прибрать к рукам что направляли вдохновляли и славили трудовым экстазом.
    вася лаков # ответил на комментарий кпсс воскрес 25 июня 2021, 13:49
    Наполеон как и Сталин провели ещё и отрицательную селекцию

    Д Артаньянов повырезали. мало-мальски породистых мужиков повыбивали на фронтах Европы.

    Буанасье засели в комиссариатах и райкомах.
    вася лаков # ответил на комментарий вася лаков 25 июня 2021, 13:54
    Комментарий удален его автором
    вася лаков # ответил на комментарий вася лаков 25 июня 2021, 16:07
    При штурме Бастилии был освобождён Маркиз д Сад.

    Великий Октябрь выпустил на волю гораздо больше садистов.
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 25 июня 2021, 12:03
    Выбрали себе французы президентом очередного сопляка, вот и всё.. Даже из России было видно на выборах, что Макрон простой болтун и никуда не годен. Ничо - пусть хлебают, авось не друзья ни разу..
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 25 июня 2021, 14:02
    Зеленский похож на Макрона.То же олигархи выставили куклу,как и Макрона чуть ранее.Хотя Макрон посолиднее будет.
    Либер Полли # ответил на комментарий Александр Поздняков 25 июня 2021, 22:51
    А у кого из них жена лучше? Что скажут эксперты?
    Константин Кир # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 25 июня 2021, 16:50
    Им выбрали. Как Зеленского
    Марфа Васильна Хачуткина # написала комментарий 25 июня 2021, 12:15
    На муниципальных выборах пролетела партия Макрона, пролетела партия Лё Пен. Всё больше людей голосует за "зелёных" и за социалистов. Портянку читать не стала,
    нехай Пригожин читает бгг
    Александер Саныч # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 25 июня 2021, 13:27
    Зеленым предстоит окончательно ликвидировать Францию. Все по плану Сороса - великий человек, хоть и преступник.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Александер Саныч 25 июня 2021, 13:56
    У нас по ДАЛЛЕСУ. у них по СОРОСУ.
    Александер Саныч # ответил на комментарий кпсс воскрес 25 июня 2021, 15:40
    У вас отдельная история, либералы сами все сделают - бесплатно, только легонечко пнуть под зад.
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Александер Саныч 25 июня 2021, 14:18
    и Германию - у тех вообще бредовых планов куча, включая обострение с Россией.. Вся шваль собралась у зелёных в ЕС.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Марфа Васильна Хачуткина 25 июня 2021, 14:13
    А в Германии "зелёные" похоже вчерашний день.....
    Елена Попова # ответила на комментарий Владимир Потапов 25 июня 2021, 14:56
    у них был уже при власти зелёный Йошка Фишер. Прославился активной поддержкой "гуманитарных бомбардировок" Югославии.

    Константин Кир # ответил на комментарий Елена Попова 25 июня 2021, 16:50
    Иосиф Рыбаков ? ))))))))
    Гарольд Петрович # написал комментарий 25 июня 2021, 15:26
    Это бывшие колонии Франции, это зона её ответственности и нечего туда соваться! Макроны приходят и уходят, а французское влияние там остаётся. И уж, не дай Б-г, какому российскому аллигарху или другу благодетеля туда сунуться! С него-то как с гуся вода, а нанятые ими российские наёмники, из ребят без работы, могут не вернуться домой. Там ведь 10-летние бегают с "калашами" и знают тамошние условия, как свои 5 пальцев!
    Я почему могу на эту тему говорить: много общался с бывшими военными из французского Иностранного легиона, которые там служили. Про это не пишут, но там идёт непрекращающаяся война всех против всех.
    Конечно, в этих странах много полезных ископаемых и прочего, но это чужое! И местные вожди совсем не дураки, чтобы это кому-то отдать.
    Если аллигархам удалось обворовать Россию, то в Африке у них номер точно не пройдёт. Если попробуют, то просто погибнут наши российские ребята - ни за понюшку табаку!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 632 записи в блогах и 6300 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029221.