Речь экс- премьера Словакии о России и русских удивило Евросоюз.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alejandro Amorales перепечатал из zen.yandex.ru
    14 оценок, 80 просмотров Обсудить (3)

    Россия является опорой международного права и мира, поэтому у нее, несмотря на растущие пропагандистские усилия Запада, есть много друзей в разных странах, заявил экс-премьер Словакии и председатель общества словацко-российского содружества Ян Чарногурский.
    В ходе выступления на Московской конференции по международной безопасности Ян Чарногурский подчеркнул, что «мы видим, как в странах Запада с каждым годом все более усиливается антироссийская пропаганда. Несмотря на это, у России растет число друзей»

    «Многие люди, в том числе в Словакии, считают, что именно Россия является опорой международного права и мира», — сказал Чарногурский.

    Он напомнил, что его страна является членом ЕС и НАТО. В то же время, отметил экс-премьер, благодаря многолетним и активным выступлениям населения в Словакии нет базы США или НАТО.
    Экс-премьер подчеркнул, что в результате этого северное крыло альянса (Польша, а также страны Балтии) и южное крыло (Болгария и Румыния) не связаны основными системами.

    По его словам, опросы ведущих западных агентств по изучению общественного мнения, проводимые в европейских странах, как правило, в Словакии приносят малоприятные для их организаторов результаты.

    «Например, на вопрос о том, чью сторону вы займете в случае конфликта США и России, 20% заявили, что сторону России, и лишь 6% — сторону США. Более 40% респондентов два года назад еще в одном опросе заявили о поддержке политики президента Владимира Путина»

    А на задаваемый регулярно, каждые два года, вопрос: „От какого государства вы ожидаете наибольшей поддержки в случае международного кризиса?“ большинство словаков столь же регулярно отвечает, что от России», — сообщил Чарногурский.

    Отношения России и Словакии исторически имеют весьма добродушный характер. Однако тут следует отметить, что отношения России со Словакией, как с отдельным государством насчитывают чуть более 20 лет, так как до 1993 года Словакии, как отдельного государства никогда ранее не существовало.

    Современные российско-словацкие отношения являются по сути приемниками советско-чехословацких отношений. Не смотря на ввод войск в Чехословакию в 1968 году, современные отношения России и Словакии не носят какого-то сложного характера из-за прошлых исторических сложностей.

     

    Штур идеолог национального словацкого возрождения XIX века. Фото использовано для иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

    Идеи, опирающиеся на славянофильство словаков, всегда влияли на политическую историю страны. Известные словацкие интеллектуалы Шафарик, Коллар, Штур активно разрабатывали исторические концепции славянского объединения. Особое воздействие на представления словацкой интеллигенции оказало видение Людовита Штура, идеолога национального словацкого возрождения XIX века. В своей работе "Славянство и мир будущего" он изложил идею создания союза славян во главе с русским царем.
    Союз с Россией виделся ему геополитически обоснованным. Штур верил, что мощная русская держава в состоянии освободить славянские народы, насильно втянутые в Германию и Австро-Венгрию. Он говорил о том, что в итоге словакам придется укрываться от антихристианских нападок под крылом могучего русского орла.

    А русских называл единственными славянами, сохранившими свою самостоятельность, и тем спасшими честь всего славянского рода.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 14 июля 2021, 14:11
    А русских называл единственными славянами, сохранившими свою самостоятельность, и тем спасшими честь всего славянского рода.
    Очень приятно читать. Словаки Правильно поняли . А чехи нет.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 14 июля 2021, 14:16
    Это заявление свидетельствует о том, что "демократию и правах человека" декларируют только США, подразумевая под этим удавку для всего мира .
    А вот свобода, равенство и братство это совсем другое, это не принято провозглашать. Тогда надо убирать американские базы из Европы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5126 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029786.
    X