Компенсация абсурда. Как Украина скатывается в газовую депрессию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alejandro Amorales перепечатал из baltnews.lt
    15 оценок, 38 просмотров Обсудить (1)

    Позиция властей Украины, при которой они всячески критикуют "Северный поток–2", но игнорируют "Турецкий поток", является нелогичной, так как именно пуск газа по южному направлению принесет Киеву больше всего убытков, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    "История с компенсациями Украины лишний раз доказывает, что пять стадий принятия неизбежного работают. Сейчас у Украины с газом началась стадия торга, дальше депрессия и, наконец, принятие. Киев все внимание сосредоточил на строительстве "Северного потока–2", при этом игнорировал "Турецкий поток", который идет в обход Украины и напрямую влияет на объем поставок через ее территорию. Здесь у Киева странная реакция", – заявил Фролов порталу Baltnews.

    Отметим, что на Украине регулярно звучат призывы требовать компенсаций у Евросоюза за потерю транзита газа. Так, бывший украинский посол в США Валерий Чалый заявил, что в связи с завершением строительства российского газопровода "Северный поток–2" европейским странам следует предоставить Украине компенсацию в виде поставок оружия.

    Ранее директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук также предложила начать переговоры с ЕС о "компенсации" убытков из-за "Турецкого потока" и потери "южного" газового транзита.

    "Сокращение поставок в текущем году, а также отсутствие необходимости у "Газпрома" бронировать дополнительные мощности по прокачке газа через Украину были обеспечены запуском второй нитки "Турецкого потока". Все южное и центрально-европейское направление (Румыния, Болгария, Сербия, Венгрия) в последние годы обслуживалось за счет украинской газотранспортной системы, а теперь газовые потоки пошли по этому новому газовому маршруту", – констатировал Фролов.

    По словам эксперта, маловероятно, что украинские власти будут требовать от Анкары возмещения убытков после потери транзита из-за "Турецкого потока", так как они не хотят портить отношения с южным соседом. Однако Украина будет пытаться получить компенсации от стран Евросоюза.

    "Я очень сомневаюсь, что Украина решится требовать компенсаций у Анкары за "Турецкий поток". Киев всячески подчеркивает свою большую дружбу с Турцией. Это связано с существующей политической целесообразностью и тем, что Турция не платит Украине денег. Тут очевидно, что Анкара никаких денег в виде компенсации не даст. Но, по мнению украинской стороны, если Киев находится в политической струе ЕС, то может требовать деньги с Евросоюза за "Северный поток–2" и следом – за "Турецкий поток". Это абсурдная позиция", – резюмировал эксперт.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5218 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029772.
    X