Галстук

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вишенка ))) перепечаталa из zen.yandex.ru
    12 оценок, 51 просмотр Обсудить (0)

    Вы умеете завязывать галстук? Для меня долгое время это в общем-то нехитрое действие было проблемой: уж и так, и эдак, но никак. А когда-то я вообще чуть было не убила своего будущего мужа...

     

     

    Яндекс.Картинки

     

    Яндекс.Картинки

    Мы заканчивали школу, 1 июня предстоял первый экзамен – сочинение. Мы тогда сдавали семь обязательных экзаменов, а уже через год, в 1989-м обязательными стали три (сочинение, письменный по математике и история + обществоведение), а два разрешались на выбор. Увы, мы до этого светлого времени год не дотянули. Ну да ладно, не о том речь.

    Итак, первый экзамен. Нас обязали явиться в нарядном виде, девочки в белых фартуках, мальчики – обязательно в костюмах, белых рубашках и галстуках.

    Накануне Наташка прибежала ко мне в слезах:

    - В костюмах, сказали, нельзя! Что делать, где я им до завтра форму возьму?

    Дело в том, что в самом начале учебного года девятым и десятым классам разрешили сменить форменные платья с фартуками на костюмы, юбку и пиджак. Костюмы шились в ателье, поэтому многие девочки ухватились за эту возможность покрасоваться не в стандартом платье, а в чём-нибудь эдаком. Среди «костюмников» оказалась и моя Наташка, ей сшили симпатичный костюмчик темно-синего цвета, и весь год она убеждала меня последовать её примеру. Я же считала эту затею лишней, продолжала носить платье, правда, мне его тоже сшили на заказ. Что за блажь такая случилась, что на экзамен нужно было прийти именно в платье и белом фартуке – не помню, во всех школах или только в нашей – тоже. Но что было, то было. Наташка до последнего надеялась, что администрация школы передумает, но этого, увы, не случилось. И вот, завтра экзамен, а подруга – без формы.

    Коля, который конечно же, сидел в тот момент у меня дома, сказал:

    - Что, ни у кого нет, что ли? Например, кто в прошлом году закончил школу, или в следующем заканчивает.

    - Да у всех уже спросила, кого можно! Готова даже была купить это чёртово платье и фартук, но нет ведь! Учебный год закончился, в «Детском мире» пусто! (форму тогда продавали только в «Детском мире»), - тут Наташка замерла и подозрительно посмотрела на Колю, - Слууушай… У тебя же Юлька высокая…

    Юльке, Колиной младшей сестре, было всего 11. Но Наташка была права, девочка она была довольно высокая, впрочем, как и все дети в семье. Коля позвонил сестрёнке, та через пятнадцать минут принесла свою форму. Я чуть со стула не упала, увидев подругу: платье было откровенно мало. Вернее, и откровенно, и мало:) И если с длиной можно было смириться, мини уже вошло в моду, то вот с рукавами, которые были, что говорится «три четверти» сделать ничего было нельзя. А еще пуговички, которые были спереди, не застегивались вовсе. Наташка была похожа на сиротку в платье с чужого плеча, но она пофигистки махнула рукой:

    - Подумаешь! Хотели меня в форме, значит, получат. Расстегнутые пуговицы фартук прикроет, рукава – нарукавники, у меня где-то валялись еще с шестого класса, помнишь, на трудах шили? Сойдёт!

    Мы с Колей отворачивались, хихикая втихушку, но подруга не унывала:

    - Да смейтесь, сколько угодно, главное, я в форме!

    Утром позвонил Коля:

    - У меня проблема!

    Я поначалу испугалась, что случилось что-то серьезное, но он пояснил:

    - Лёшка утром прибежал, ему галстук мать не завязала, ушла, а сам он не знал как. Вот и прибежал ко мне, думал, моя мама поможет! А она с утра уже в школу убежала, класс к экзамену готовить. Тогда Лёшка взял мой галстук, решил, что сможет по подобию сделать. Ну и развязал! Теперь мы с ним не можем обратно сделать, ни мой, ни тем более, его!

    Я завязывать галстуки не умела. Мой папа носил готовые, знаете, такие, на резинках – она застегивалась на шее. Но папа свои галстуки хранил на работе, чтобы не забывать. Открыла шкаф, обнаружила только один папин галстук, перезвонила Коле:

    - Один дам, второй придётся как-то завязать. Бегите ко мне.

    Папин галстук достался Лёшке, он был коричневый в полоску и подходил под шоколадный цвет Лёшкиного костюма. У Коли костюм был тёмно-серый и галстук был такого же цвета. Мы втроем долго вертели и так, и сяк, но ничего у нас не получалось. Раздался звонок в дверь, это пришла Наташка, готовая идти на экзамен:

    - Вы чего возитесь? Опоздаем же!

    Лёшка, увидев мою подругу, присвистнул:

    - А что, ещё короче не нашлось? Ничего не скажу, смело! А нарукавники тебе зачем? Сверху смотришься, как счетовод из старого фильма, а снизу как… Как Сиси Кейч (почему-то мы говорили не Кетч, а Кейч)!

    Я, тем временем, пыталась хоть как-то приладить галстук Коле. Наташка заявила:

    - Заколи булавками, и пошли!

    Эта мысль показалась довольно дельной. Почему нам не пришло в голову просто пойти в школу, взяв с собой галстук, а там Колина мама завязала бы как надо? Не знаю😊

    В общем, недолго думая, я вытащила самые толстые булавки и начала закалывать подобие узла. Но я не учла, галстук был из толстой ткани, как сейчас думаю, это был кримплен. Булавки гнулись, расстегивались, впивались в кожу. Вконец истыканный Коля взмолился:

    - Может, вообще без него?

    Наташка ехидно сказала:

    - Ага, меня за отсутствие платья чуть не загнобили, тебя без галстука на экзамен не пустят! И вообще, если мы не выйдем через пять минут, точно опоздаем!

    И тогда я решилась на последний вариант: просто зашила этот галстук нитками, прямо на Колиной шее. Результат всех устроил, и мы побежали со всех ног. Экзамен начинался в 10 утра, мы ворвались в школу в 9-56. Коля тяжело дышал, его лицо стало красным. Он прохрипел:

    - Я сейчас задохнусь.

    Мы, решив, что друг просто запыхался (хотя он был очень спортивным мальчиком), закричали:

    - Сейчас сядешь в классе, отдышишься!

    Наш класс находился на третьем этаже, и пока мы поднялись по лестнице, Коле стало совсем плохо. Мамы, столпившиеся у дверей кабинета, увидели страшную картину: Коля из красного стал уже почти синим. Он пытался ослабить узел галстука, но безуспешно: я зашила его самыми толстыми нитками, которыми папа обычно латал мои унты. Представляете себе нитки, способные выдержать оленью кожу!

    Переполох был знатный, но слава Богу, кто-то додумался принести ножницы. И то плотная ткань практически не поддавалась, пришлось повозиться. Экзамен нам перенесли на полчаса, в классе открыли окна, чтобы поступал воздух.

    Но всё равно, почти час из четырех отведенных на написание сочинения Коля приходил в себя. Я виновато предложила отдать ему свою работу, но он гордо отказался:

    - Я сам, ничего, успею.

    К концу испытания появилась женщина из гороно, всё-таки перенос экзамена на полчаса пусть местечковое, но ЧП. У нас взяли объяснения, как и почему так получилось, не был ли срыв экзамена намеренным. Когда всё разъяснилось, женщина улыбнулась:

    - Шёл бы без галстука, подумаешь, велика важность!

    Но тут влезла Наташка:

    - Да вы что, девочкам не разрешили в костюмах на экзамены приходить, а вы говорите «без галстука»! Думаете, я такая модница, в таких коротких платьях ходить?

    …На следующий экзамен нам разрешили прийти вообще в любой одежде😊

    P.S. Коля галстуки до сих пор терпеть не может.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5821 комментарий.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5029639.
    X