Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из antizoomby.livejournal.com
    14 оценок, 227 просмотров Обсудить (3)

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство должно винить только себя. 14 апреля Белый дом опубликовал «Замечания президента Байдена о пути вперёд в Афганистане» с буквально следующими словами: «За последние 20 лет угроза стала более рассеянной, метастазирующей по всем миру: аль-Шабаб в Сомали, аль Каида на Арабском полуострове, аль-Нусра в Сирии, ИГИС пытается создать калифит в Сирии и Ираке, и устанавливает филиалы в различных странах Африки и Азии… С террористической угрозой сейчас во многих местах, сохранение тысяч солдат на земле и концентрация только в одной стране стоит миллиарды каждый год, что имеет мало смысла для меня и наших лидеров… Я пришёл к выводу, что сейчас время закончить самую длительную американскую войну. Это время для возвращения американских войск домой».

    И всё же, даже после прочтения всех замечаний Байдена, совершенно ясно, что США не закончат самую длительную американскую войну. Они лишь планируют вести её под другой вывеской - обширный посреднический конфликт, в котором США будут продолжать искусственно поддерживать покорный режим в Кабуле, продолжать платить зарплату около 300 тыс. афганским военным, содержать огромную армию частных подрядчиков в несколько тысяч человек, и продолжать эксплуатировать несколько военных баз США, включая авиабазу. Далёкий от вывода войск, как и все его предшественники, включая Барака Обаму, при котором он был вице-президентом, Байден собирается не только сохранить военное присутствие США в Афганистане, но и, по возможности, нарастить количество войск, как только появится предлог.

    США создали военные подразделения численностью несколько тысяч солдат, которые могут быть введены в любую точку мира в течение 18 часов после получения приказа. Тысячи американских солдат менее чем за неделю могут быть привезены в Афганистан, особенно если в этой стране останется хотя бы одна военная авиабаза США. Затем, в течение месяца ещё десятки тысяч солдат могут быть привезены в эту страну, чтобы продолжать войну с афганским народом и оказывать военное давление на все соседние с Афганистаном страны.

    Сомнительная война и сомнительные заявления о выводе войск.

    Вся война с Афганистаном всегда оправдывалась самыми сомнительными предлогами, например, что она началась в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, хотя в этих терактах участвовали не афганцы, а саудовцы и другие экстремисты, проповедующие радикальную политическую версию ислама - ваххабизм - религию, распространяемую королевской семьёй Саудовской Аравии. Эта война привела к длительной военной оккупации среднеазиатской страны, стратегически граничащей с несколькими ключевыми оппонентами Вашингтона, включая Иран и Китай.

    Экстремизм, порождённый, а не сдерживаемый, войсками США в Афганистане, проник в западный Китай, особенно в провинцию Синьцзян, где китайское правительство прилагает огромные усилия по сдерживанию и ослаблению радикального вооружённого насилия. В статье Deutsche Welle 2015 года под названием «Почему китайские уйгуры присоединяются к джихадистам в Афганистане» говорилось: «По данным китайских источников, уйгурские боевики используют фальшивые турецкие паспорта для въезда в Афганистан и Пакистан, чтобы вступать в экстремистские группировки. В афганских и пакистанских лагерях, которые финансируются, в основном, Саудовской Аравией, уйгуры проходят идеологическую обработку и военную подготовку».

    В недавней статье Bloomberg под названием «Вывод Байденом войск из Афганистана - удар по Китаю» говорилось: «Помимо экономических соображений, Китай стремится не допустить, чтобы Афганистан превратился в убежище для уйгуров, которые убегают от преследований, развязанных Пекином в Синьцзяне, или в военную базу уйгуров, которая может поддержать волнения на границе. В худшем случае, эта страна станет плацдармом для нового джихада в Синьцзяне, на который соберутся экстремисты со всего мира». В обеих этих статьях признаётся, что уйгурские экстремисты завербованы для участия в вашингтонских террористических войнах по всему миру, включая Сирию. Западные СМИ часто указывают на возможность возвращения этих боевиков на китайскую территорию и возобновления насилия в Синьцзяне и других регионах.

    И хотя в статье Bloomberg заявляется, что уйгурский экстремизм - результат китайского «преследования», это вооружённое насилие усиливается финансовой и политической помощью правительства США сепаратистских уйгурских группировок, командование которых обитает в Вашингтоне. Именно поддерживаемые Вашингтоном сепаратизм и насилие вызывают ответную реакцию Пекина в Синьцзяне. Это лишь одна из геополитических игр, которые США используют для оправдания своей постоянной оккупации Афганистана, заявляя о «борьбе с терроризмом», а на самом деле, поддерживая и распространяя терроризм в данном регионе и во всём мире.

    Нужно также учитывать тот факт, что американские войска на восточной границе Ирана с Афганистаном - составная часть более широкой стратегии США по военному окружению Ирана. Также как и американские войска, которые находятся на западной границе Ирана с Ираком. А ведь США также заявляют, что «выведут войска» из Ирака. Разумеется, как и в случае с Афганистаном, за подобным «выводом войск» скрывается сохранение вооружённых сил для «обучения» местных военных и поддержания в боеспособном состоянии военных баз США, которые за несколько дней могут принять огромные массы американских солдат.

    «Минимизация международного возмущения» накануне запланированных провокаций.

    Возможно, политики США пытаются создать иллюзию Америки, которая стремится к примирению и миру, чтобы подготовить более обширный конфликт. Американское нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий, который в США называют «Иранской ядерной сделкой», при президентах Трампе и Байдене - часть махинации, которая описана в политических документах США ещё в 2009 году.

    В докладе Брукингского института 2009 года под названием «Каков путь в Персию? Варианты новой американской стратегии по отношению к Ирану» говорилось: «… любая военная операция против Ирана, скорее всего, будет очень непопулярна во всём мире и потребует надлежащего международного контекста, как для обеспечения логистической поддержки операции, так и для минимизации ответного удара. Лучший способ минимизировать международное возмущение и максимизировать поддержку (путь неохотную и скрытую) - нанести удар только тогда, когда широко распространится убеждение, что иранцам были даны превосходные предложения, но они отвергли их, настолько превосходные, что их может отвергнуть только режим стремящийся приобрести ядерное оружие, и приобрести его по неправильным причинам. При таких обстоятельствах, США или Израиль могут представить свои операции как предпринятые с сожалением, а не со злобой, и, по крайней мере, некоторые члены международного сообщества могли бы сказать, что иранцы «сами виноваты», что отказались от очень хорошей сделки».

    Фальшивый вывод войск из Ирака или Афганистана может укрепить стратегию США, которая пытается «минимизировать международное возмущение и максимизировать поддержку», создавая впечатление, что США стремятся к деэскалации и отступлению, а Ирак воспользовался возникшим вакуумом власти. Это также может предоставить Израилю возможность спровоцировать вооружённый конфликт с Ираном, поскольку сейчас и израильские и американские политики заявляют, что американское отсутствие в регионе не оставит Тель-Авиву другого выбора.

    Война под другой вывеской.

    Вашингтон не будет добровольно прекращать двадцатилетнюю глобальную военную компанию, которая принесла триллионы долларов определёнными силам в США и удовлетворяет американским амбициям по сохранению «первенства» в самопровозглашённом «мировом порядке». Прежние заявления ещё Барака Обамы о назначении дат вывода американских солдат из Афганистана, которые так и остались пустым звуком, должны послужить всем напоминанием об их ложности. Сохранение в Афганистане частных военных компаний США, поддержка марионеточного режима и управление Вашингтоном афганской правительственной армией - это очевидное продолжение американской войны с Афганистаном. Это война под другой вывеской, но это та же самая война.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Прохор Меньшов # написал комментарий 1 августа 2021, 15:58
    Американцы никогда не уходят с тех стран, куда они вошли.
    Теперь они будут в Афганистане базой снабжения оружием воюющих сторон, как это было в 80х прошлого века.
    А противоборствующих сторон в Афгани достаточно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 566 записей в блогах и 5000 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029303.
    X