Россия по-прежнему остаётся разменной монетой внутриполитической борьбы в США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из news-front.info
    13 оценок, 190 просмотров Обсудить (3)

    Россия по-прежнему остаётся разменной монетой внутриполитической борьбы в США

    Дискуссию о том, куда идут российско-американские отношения и могут ли Москва и Вашингтон не только пикироваться, но и всё ещё совместно создавать некую полезную добавочную стоимость для мировой политики и решения проблем безопасности, в первые дни августа неожиданно продолжил первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв


    Политик, на излёте первой холодной войны пытавшийся построить великую утопию ненасильственного безъядерного мира и веривший, что это возможно. Архитектор нового мышления в международных делах, от которого сегодня не осталось и следа.


    Случай для того, чтобы прервать долгое молчание нелюбимого многими в современной России Михаила Горбачёва, с лёгкой руки Маргарет Тэтчер получившего на Западе ласкательное прозвище Горби, представился на этой неделе. Этим случаем стал 30-летний юбилей первого договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), подписанного менее чем за полгода до распада СССР, 31 июля 1991 года, в ходе встречи в Москве Михаила Горбачёва с тогдашним президентом США Джорджем Бушем — старшим.


    В интервью Интерфаксу экс-президент СССР заявил о том, что СНВ-I «стал основой всех соглашений, которые были потом», но «проблема стратегических наступательных вооружений ещё не снята». В связи с этим он призвал Москву и Вашингтон не откладывать в долгий ящик переговоры по новому договору СНВ.


    Неужели несостоявшееся новое мышление способно получить ещё один исторический шанс, который оно упустило на излёте советской эпохи и классической холодной войны?


    Что это: первая ласточка новой волны перемен, свидетельствующая о том, что можно попробовать уйти теперь уже от холодной войны 2.0? Надежда умирает последней, и эту надежду, казалось бы, даёт то, что на женевском саммите президентов Путина и Байдена отношения двух ядерных сверхдержав сделали первый небольшой шаг на пути к выздоровлению. Первый разворот в сторону прагматизма и элементарного здравого смысла после нескольких лет безумия, начавшегося с украинского кризиса 2014 года, когда президент Обама провозгласил, что Россия оказалась «по другую сторону истории».


    А затем Дональд Трамп разрушил механизмы дипломатии и забросал Москву всеми мыслимыми и немыслимыми санкциями, с гордостью заявляя, что не было ещё в Америке президента, который бы относился к России более жёстко, чем он.


    Как бы не так: буквально в тот же день, когда бывший советский лидер призывал Россию и США вернуться к истокам конструктивного взаимодействия, ещё одна новость напомнила о том, что новое мышление второй половины 80-х годов прошлого века всё так же мертво. Как заявил в интервью журналу The National Interest посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, США передали российской стороне список из 24 дипломатов, которые должны покинуть страну до 3 сентября из-за окончания действия виз.


    «К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. Российские дипломатические миссии в США работают в условиях беспрецедентных ограничений, которые не только остаются в силе, но и усиливаются. Несмотря на заявления администрации Байдена о важной роли дипломатии и готовности развивать стабильные и предсказуемые отношения с Россией, российское дипломатическое присутствие испытывает продолжающиеся удары», — сокрушался на этой неделе Анатолий Антонов, не так давно вернувшийся в Вашингтон, чтобы после женевских договорённостей начать собирать, а не разбрасывать камни.


    Как уживаются между собой эти насквозь противоречивые новости, каковых о российско-американских отношениях буквально каждый день появляется великое множество?


    После подписания СНВ-I много воды утекло. За три десятилетия, вобравшие в себя взлёты и падения, годы розовых надежд, трогательного «друг Билл и друг Борис», а затем бурной американской дискуссии конца 1990-х на тему «Кто потерял Россию?», российско-американские отношения сегодня превратились в эдакого странного тянитолкая.


    Они напоминают некое мифологическое существо с двумя головами, которые отчаянно тянут бедное туловище в противоположные стороны, поскольку одна голова повёрнута в прошлое, а другая — пока без особых успехов — силится заглянуть в будущее, о котором и попытался напомнить Михаил Горбачёв.


    С одной стороны, сегодня эти отношения просто-таки перенасыщены негативом. За время своего пребывания в Белом доме президент Байден успел согласиться назвать Владимира Путина «убийцей». А уже после встречи в Женеве заявил о том, что президент Путин «возглавляет экономику, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины — и больше ничего», и это, по мнению Джо Байдена, делает российского президента «ещё более опасным».

    Россия по-прежнему остаётся разменной монетой или заложником внутриполитической борьбы в США. Готовность к сдерживанию Москвы остаётся для политиков в Вашингтоне мерилом американского патриотизма.

    Всё это по-прежнему определяет общий тренд, тональность и атмосферу.
    С другой стороны, ведь есть и другие новости, не замечать которые тоже невозможно. После саммита в Женеве Владимир Путин высказался в том духе, что Джо Байден вовсе не такой политик, каким его рисуют СМИ.


    Тем самым, судя по всему, он призвал российские массмедиа немного умерить свой антиамериканский пыл и вал насмешливых и откровенно оскорбительных публикаций о впадающем в деменцию старикашке в Белом доме.


    Более того, президент Путин сообщил, что Россия и США решили начать консультации о дальнейшей судьбе СНВ-III. «Конечно, встаёт вопрос о том, что дальше. Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и Министерства иностранных дел России», — заявил Владимир Путин, и это его высказывание прямо перекликается со словами Михаила Горбачёва.


    «На США и на Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся крупнейшими ядерными державами: и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню и качеству современности ядерных вооружений», — продолжал Владимир Путин. Он также сделал акцент на том, что «президент Байден принял ответственное и, на наш взгляд, абсолютно своевременное решение о продлении договора СНВ-III на пять лет».

    После этого, 28 июля, в Женеве прошли консультации по стратегической стабильности в развитие договорённостей двух президентов начать комплексный диалог по этой тематике. Судя по сделанным по итогам консультаций заявлениям, обе стороны сочли их профессиональными и содержательными.
    Следующая встреча для обсуждения стратегической стабильности пройдёт в конце сентября, а до этого Москва и Вашингтон намерены вести неформальные консультации.


    Наконец, на фоне игры мускулами и непрекращающейся российско-американской войны нервов в разных регионах мира неожиданное заявление на этой неделе сделал командующий Вторым флотом ВМС США, в зону ответственности которого входит северная часть Атлантического океана, вице-адмирал Эндрю Льюис.
    Высокопоставленный американский военный заявил, что сотрудничество с российскими военными он оценивает как «адекватное» и считает возможным его развитие, чтобы более уважительно относиться друг к другу «и для общего блага».


    «Что касается областей сотрудничества, то это профессиональное поведение, когда есть стандарт такого поведения, который каждый понимает и реализует. У нас был такой опыт пару лет назад, когда мы были в Балтийском море и действовали рядом с российскими силами, и никогда никаких проблем не было. Всё было очень профессионально, никаких вопросов», — напомнил Эндрю Льюис.


    В общем, сегодняшние российско-американские отношения остаются двухголовым тянитолкаем, когда одна голова не знает, что творит другая, и эти смотрящие в противоположные стороны головы между собой не дружат и друг за друга не отвечают.


    Странное, противоестественное существо.

     

    Но всё же не чудовище.


    Сергей Строкань, RT

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 5027 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029768.
    X