Маленькие взрослые в стране украденного детства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яков Олефир перепечатал из mirovich.media
    27 оценок, 660 просмотров Обсудить (56)



    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советское детство. Когда-то я уже рассказывал в подробностях о бытовых деталях советского детства (обязательно почитайте этот пост, кто ещё не видел) — но сегодня хочу взглянуть на этот вопрос с ещё одного, весьма неожиданного ракурса. Если собрать воедино все детали детского советского быта, включая мультики, детсадовскую муштру, отношение к детям в поликлиниках и в целом проанализировать методы советского воспитания — то окажется, что детства как такового в СССР не существовало вовсе.

    Эта мысль на первый взгляд кажется парадоксальной, но чем дальше вы будете читать мой пост — тем больше будете убеждаться в том, что я прав. Советская система ещё со времён Ленина-Сталина поставила себе целью не счастье людей, не ценность каждой отдельной уникальной личности, а какие-то эфемерные мечтания об идеальном обществе, где всегда будет светить солнце и все будут жить в бесплатных пятикомнатных квартирах. Люди советской системой рассматривались лишь как строительный материал для тех, кто будет жить после. Расшибиться в лепёшку, сгореть на работе, отдать всего себя ради будущих поколений в СССР считалось чем-то почётным и правильным.

    Дети и детство советской системой рассматривались не как ценность сама по себе, а лишь как некий досадный период беспомощности перед тем, как человек становится самодостаточно боевой и трудовой единицей. Все совковые мультики, вся совковая культура фактически построена на том, чтобы как можно быстрее слепить из ребёнка взрослого человека, со взрослыми эмоциями и реакциями. И в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.


    Муравей Ферда и маленькие взрослые.

    21.jpg

    В советские годы была невероятно популярны книги чешского писателя и художника Ондржея Секоры про муравья Ферду. Книга в завуалированной форме описывает совковые фантазии об идеальном социалистическом обществе — в небе постоянно светит солнце, все улыбаются, работают и не задают лишних вопросов, строя некий идеальный муравейник. Ещё есть враги — "рабовладельцы-отрокары", к войне с которыми муравейник постоянно готовится.

    Гражданского Общества в муравейнике не существует — нет никаких выборов, приказы сами собой приходят сверху, властители отгорожены от простых муравьёв невидимой стеной, власть в муравейнике неоспорима и задана самой природой. Что ещё интересно — муравейник постоянно готовится защищаться от "рабовладельцев-отрокаров", но в итоге сам нападает на них, рассказывая об освободительной войне. В общем, в книге описан чистейший совок в его кристаллизованном виде.

    И вот в этой книге есть очень интересный момент — детей и детства в этом "идеальном советском муравьином обществе" не существует вовсе. Муравьи сперва рождаются в виде личинок — тут как бы подразумевается ясельный возраст человека в возрасте 1-3 лет — а затем они окукливаются и позже превращаются сразу в готового взрослого. Сам того не ведая, Ондржей Секора описал и разоблачил советский подход к детству — для совков его как бы не существует, лучше бы ребёнок сразу рождался готовым рабочим или солдатом, а если этого сделать нельзя — то мы будем относиться к нему как к взрослому. Именно этот подход к детям и детству существовал все советские годы.



    Советские мультики. Стыдное детство.



    А теперь давайте проанализируем так называемые "советские мультики" — которые многие люди с непонятной мне ностальгией продолжают любить. Однажды я уже подробно разбирал совковую анимацию — обязательно почитайте этот пост, но в сегодняшнем контексте нам интересно другое.

    Если вы внимательно изучите советскую анимацию, то придёте к парадоксальному выводу — в советских мультиках нет детей. То есть — их нет вообще. В большинстве советских мультиках действуют не дети — с детскими желаниями, стремлениями, с детским восприятием мира и детскими ошибками — в советских мультиках действуют маленькие взрослые. Воюющий с "проклятыми буржуинами" Мальчиш-Кибальчиш, уезжающий из дома Дядя Фёдор, живущий абсолютно автономной жизнью Малыш из "Карлсона", строгая и не по годам рассудительная Наташа из "Домовёнка Кузи" — вы и сами легко отыщите ещё десятки подобных примеров. Это не дети, а взрослые — со взрослыми мыслями и поступками.

    В советских мультиках постоянно навязывалась мысль о том, что быть ребёнком — стыдно. Стыдно шалить, стыдно громко смеяться и носиться по улицам, стыдно случайно разбить окно мячом — быть ребёнком стыдно, мальчик. Ты должен с пелёнок мечтать о Коммунизме или хотя бы о том, чтобы стать космонавтом.  Для поддержания этой мысли авторы совковых мультиков использовали приём расщепления —  все детские шалости и грешки "собирались" в отдельного персонажа, который был как бы отделён от героя-ребёнка. Шалит не Павлик, а Капризка. Шалит не Вера, а обезьянка Анфиса. Хулиганит не Вовка, а попугай Кеша, шалит не Наташа, а домовёнок Кузя.

    В общем-то невинные детские забавы выставлялись в крайне неприглядном свете — часто в конце подобных мультиков вокруг провинившегося ребёнка собирались в кучу высокие взрослые и милиционер впридачу, наклонялись над ним и начинали клевать своей совковой моралью. От просмотра подобных мультиков у детей оставался осадок, рождавший весьма нехорошее чувство — чувство вины за детство. Чувство вины за то, что он пока не такой, как взрослые, не так чувствует и не так видит мир, не хочет строить Коммунизм а просто хочет бегать по лужам и смеяться. Это очень стыдно. Простите меня пожалуйста, дорогие взрослые...



    Пионеры и октябрята. Пропаганда.



    Помимо книг, мультиков и других культурных образцов, за детей плотно брались всевозможные организации вроде октябрят или пионеров, в буквальном смысле слова уже с ранних школьных лет заставлявшие детей быть маленькими взрослыми. В СССР это обзывалось разными эвфемизмами вроде "подготовки к взрослой жизни" или "приучение к труду", но на самом деле детей попросту лишали права быть ребёнком.

    Уже с самого раннего детства детям вливали в уши советские пропагандистские россказни о том, как вечно живой дед Ленин сделал всех свободными, о том что мы живём в лучшей в мире стране под руководством Кремля, что наша Партия заботится о нас так, как никто в мире. Ошалевшие семилетние дети слушали рассказы о дотах и дзотах, о скрытых в лесах пулемётных гнёздах, о том как советские снайперы метко стреляют в голову, между глаз и в шею, о том как приговорённые к казни Декабристы срывались с виселиц, о том как проклятый царизм расстреливал людей на площадях и о том, как кричали немцы, вылезая из горящего под Сталинградом танка.

    Вместе с этой пропагандистской накачкой детей с уже самых ранних лет начинали приучать к бесплатному труду — называя всевозможные сборы макулатуры, бесплатную работу на огородах и в школе "общественно-полезными делами". Детей приучали к мысли о том, что он не ребёнок — а трудовая единица, просто ещё по какой-то досадной причне пока что маленькая. Детям постоянно приводили в примеры других детей, которые чуть ли не с рождения вели себя как маленькие взрослые — в семь лет встали к станку, в десять лет водили машину,  а в тринадцать лет ушли воевать. Никто не говорил о том, что это в общем-то ненормальная ситуация, так быть не должно — ребёнок должен проживать нормальное детство. И такое искривление было во всём совковом отношении к детям.



    Мёртвые внутренние дети. Послесловие.

    Современные курсы и тренинги по психологии говорят о том, как важно сохранить в себе внутреннего ребёнка — по-детски наивный и свежий взгляд на мир, способность удивляться и радоваться мелочам, способность улыбаться людям просто потому, что хочется улыбнуться. Я думаю, не в последнюю очередь эти тренинги столь популярны в странах бывшего СССР — среди взрослых, в которых ещё в СССР был убит внутренний ребёнок.

    Советских детей с раннего детства старались сделать взрослыми и поскорее выпихнуть кирзовыми сапогами в "прекрасное далёко", но когда это прекрасное далёко наступило — то оказалось, что жить в нём не так-то и весело. И ещё оказалось, что в этом будущем не существует никаких взрослых — есть только люди, которые носят в себе внутреннего ребёнка, и у многих этот ребёнок уже давно мёртвый...

    Такие дела.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 56 комментариев , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 17 сентября 2021, 17:47
    Сколько у автора ненависти!
    Останется в старой эре зла и насилия
    Соловьев Виктор # ответил на комментарий Gn Li 17 сентября 2021, 19:14
    мне кажется, что этот автор болен на всю голову. Других слов нет.
    Борис Шулаев # ответил на комментарий Соловьев Виктор 17 сентября 2021, 19:37
    Виктор, он пытается "анализировать" даже, хотя ни малейшего понятия об анализе не имеет. Он не понимает, что после войны в редких семьях было три ребенка, в большинстве 4-5, а то и 6-7. Это потому, видимо, что детства не было. В общем, я бы автору посоветовал больше ничего и никогда не писать, а лучше закусывать.
    Олег Буров # ответил на комментарий Соловьев Виктор 17 сентября 2021, 20:13
    Я уже после этих строчек понял,что у этого "автора" точно не всё в порядки с мозгами :: "...то окажется, что детства как такового в СССР не существовало вовсе...". Особенно если сравнивать детство в СССР и в дикой олигархо-путинской России....
    Gn Li # ответила на комментарий Соловьев Виктор 17 сентября 2021, 20:36
    Просто он видит изнану
    Николай Сахненко # написал комментарий 17 сентября 2021, 17:49
    бронебойнобетонный минус,...
    Олег Буров # ответил на комментарий Николай Сахненко 17 сентября 2021, 20:14
    Я бы и сотню минусов закатил,если бы имел такую возможность.....
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Олег Буров 17 сентября 2021, 22:43
    Увы, много чего хотелось, не только б высказаться, но,..
    Елена Попова # написала комментарий 17 сентября 2021, 17:51
    как-то провела в Москве опрос. Большинство москвичей считают, что их детство было счастливым. Несколько меньшее число "счастливчиков" среди тех, чьё детство пришлось на тяжёлые послевоенные времена, особенно в деревне.

    Так что эти страшилки рассказывайте тем, кто тогда не жил)))
    Genry Gensar # ответил на комментарий Елена Попова 17 сентября 2021, 18:22
    Страшно то, что будущее поколение скорее поверит ЕМУ, чем нам бывшим советским детям
    Елена Попова # ответила на комментарий Genry Gensar 17 сентября 2021, 21:36
    Вы их недооцениваете
    Яна Седых # ответила на комментарий Елена Попова 18 сентября 2021, 10:00
    так для них эта ерунда и рассказывается. нет, советские зубные врачи действительно были ужасом, страхом на всю жизнь... но само детство было хоть и нищим, но веселым и интересным. а уж советские мультики куда живее дурацких диснеевских поделок, где у всех персонажей одно выражение лица
    Елена Попова # ответила на комментарий Яна Седых 18 сентября 2021, 10:46
    С ужасом вспоминаются не только зубные врачи.

    Но детство у большинства было счастливым)))))
    Яна Седых # ответила на комментарий Елена Попова 18 сентября 2021, 11:15
    второй страшный врач - гинеколог, но это уже взрослый страх.
    а детство было счастливым потому, что не было всяких электронных глушилок для мозга. дети развивали фантазию, сами выдумывали себе развлечения
    Александр Заволин # написал комментарий 17 сентября 2021, 18:15
    Брехня.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Александр Заволин 17 сентября 2021, 18:55
    Банальный антисоветизм вкупе с русофобией. Это диагноз.
    Яна Седых # ответила на комментарий Ирэн Антарес 18 сентября 2021, 10:00
    или запись в трудовой книжке
    Genry Gensar # написал комментарий 17 сентября 2021, 18:19
    А что можно ещё ожидать от этого автора - знатока советского детства.



    Это молодой космополит Максим Мирович

    Уроженец Минска. С 2011 года находится в Британии в Южном Йоркшире.
    Делает карьеру в Открытом колледже искусств.

    Одним словом КРУПНЕЙШИЙ знаток советского детства.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Genry Gensar 17 сентября 2021, 18:58
    Чувствуется примитивное постсоветское образование.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Ирэн Антарес 17 сентября 2021, 20:25
    Ха-ха-ха! Бабка, а ты что, в совки записалась? Или решила на двух стульях сидеть?
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Рашид Байгурин 17 сентября 2021, 20:54
    Молчи, несчастный ЕГЭшник! Устыдись своих глупых фантазий. и замолкни!
    Олег Буров # ответил на комментарий Genry Gensar 17 сентября 2021, 20:15
    Я так и понял,что писал примерно такой вот сумасшедший, как этот "Мирович"....
    Яна Седых # ответила на комментарий Genry Gensar 18 сентября 2021, 10:01
    это не тот дурачок, который писал, что в России нет кондиционеров и измельчителей в раковину?
    Василий Мартынов # написал комментарий 17 сентября 2021, 18:22
    Недоразвитый Мирович не застал советского детства)))) Только оно могло предоставить для детворы свободную жизнь - когда нет кругом частной собственности и можно творить что угодно - даже Том Сойер позавидовал бы такому детству)))
    Попробуйте на Западе отпустить чадо гулять на улицу самому - да ему там абсолютно не чем заняться - на дерево не залезть - костры не жечь - в индейцев не поиграть - на плоту не по-плавать - по подвалам не по-прятатся))) - увы только платные секции под присмотром.........
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Василий Мартынов 17 сентября 2021, 19:07
    то ли дело при совке! Пионэры в красных галстуках ходили с факелами с призывами захватить весь мир в социалистический лагерь!
    Гацкий Безя # ответил на комментарий Ukrop2014 17 сентября 2021, 19:20
    Скакуас, А ты ходил?
    Либер Полли # ответил на комментарий Гацкий Безя 17 сентября 2021, 20:12
    Он на выгребной яме рос - некормовым сорняком
    Олег Буров # ответил на комментарий Либер Полли 17 сентября 2021, 20:17
    А чего ещё можно ждать от тролля под ником "укроп" ? Просто сорняк моральный ....и огородный.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Гацкий Безя 17 сентября 2021, 20:56
    Он даже не знает, как все это было.))
    С факелами у них в Киеве ходят бандерлоги. Это чисто фашистская традиция.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Ukrop2014 17 сентября 2021, 21:04
    Это были пионэры под палкой пионэрвожатых))) - во дворах же играли дети без красных галстуков)))
    Елена Попова # ответила на комментарий Василий Мартынов 18 сентября 2021, 10:52
    да, такой воли, как у нас, у теперешних детей нет. Мы в Москве жарили картошку на костре во дворе, совершали дальние вылазки.

    Хотя частично это было обусловлено плохой информированностью родителей - маньяки были и тогда, но про них меньше знали. Возможно, их было меньше - карательная медицина карала не только диссидентов, алкоголики попадали в ЛТП, бомжей высылали за 101 км.

    А теперь детей не пасут, не выпуская из виду.
    Ukrop2014 # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:05
    Помню день, в конце 60-х, когда я начал ненавидеть совок - в этот день меня насильно приняли в детскую фашистскую милитаристскую организацию. Я стал пионэром.
    Гацкий Безя # ответил на комментарий Ukrop2014 17 сентября 2021, 19:20
    А просился в юные бандеровцы?
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Гацкий Безя 19 сентября 2021, 07:12
    Сейчас там мой внук. Он сам захотел.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Ukrop2014 17 сентября 2021, 20:30
    Ха-ха-ха! А мудаком ты в каком возрасте стал. С рождения?
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Рашид Байгурин 19 сентября 2021, 07:13
    я в комсомоле и партии не состоял, в отличие от мудаков.
    Либер Полли # ответил на комментарий Ukrop2014 17 сентября 2021, 21:14
    Ukrop2014 # написал под псевдонимом про себя

    Яна Седых # ответила на комментарий Либер Полли 18 сентября 2021, 10:07
    скорее всего так и было. потому что всех остальных детей, родившихся раньше срока в инкубаторе мыли, кормили и вообще заботились
    Елена Попова # ответила на комментарий Яна Седых 18 сентября 2021, 10:54
    и точно не говорили, что ребёнок умер, если он жив - это подсудное дело.
    Яна Седых # ответила на комментарий Елена Попова 18 сентября 2021, 13:44
    а еще в СССР учили отвечать за свои слова. увы, сейчас этому не учат. от этого все эти фейкометчики
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Либер Полли 19 сентября 2021, 07:14
    это из Вашей биграфии?
    Сергей Фролов # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:14
    Невообразимая бредятина. ЛОгика такова: Если из детей воспитывали трудяг, инженеров и космонавтов, а не проституток, пидорасов и вааще невообразимых уебищь, значит детства не было...Откуда такие выродки то берутся...а главное по русски лопочут....Выруси значит
    Борис Шулаев # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:41
    Эй, автор. Не пишите больше ничего и никогда. Вам нельзя, не позорьтесь. Выпивайте, закусывайте, шипите по поводу и без повода. Кстати, вы может, быть курите что-нибудь такое? Ну травку там какую-нибудь...
    Борис Шулаев # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:46
    Правда, у меня создается впечатление, что автор сам себе не верит, и испытывает читателей на то, какие комментарии придут на этот пост. Ну тогда он увидел пару комментариев, в которых Ukrop2014 все-таки попался. Или я не прав?
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:52
    Так за победу во всём мире боролись...
    И напоролись.
    Олег Буров # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 17 сентября 2021, 20:18
    В статье совсем не об этом речь....прочитай до средины хотя бы.
    Елена Попова # написала комментарий 18 сентября 2021, 10:57
    живущий абсолютно автономной жизнью Малыш из "Карлсона"

    Смешно, что в ужасы совка попала и Астрид Линдгрен)))
    Странно, что не упомянут Питер Пэн, про него в СССР тоже был фильм.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 5372 комментария.
    Зарегистрировалось 188 новых макспаркеров. Теперь нас 5029584.
    X