Пирогов и Барсов: что стало с советскими летчиками, угнавшими бомбардировщик на Запад

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яков Олефир перепечатал из russian7.ru
    22 оценок, 625 просмотров Обсудить (21)

    В 1948 году советские летчики, участники Великой Отечественной войны, Петр Пирогов и Анатолий Барсов посадили бомбардировщик Ту-2 в Австрии на аэродроме американской базы. Это не было вынужденной посадкой, а являлось тщательно спланированным бегством из СССР. Летчики охотно рассказали о причинах, побудивших их на столь дерзкий поступок. Посадка в Австрии Петр Афанасьевич Пирогов прошел всю войну и даже был удостоен почетных наград, в частности ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-ой степени. Именно он и был главным зачинщиком побега на запад.

    В качестве сообщника Пирогов выбрал своего сослуживца Анатолия Порфирьевича Борзова (Барсовым его стали называть заграницей), который тоже был на фронте и получил за отличную службу орден Красного Знамени. Кроме упомянутых летчиков, в самолете оказался и еще один их сослуживец. Он узнал о плане приятелей только в небе. По понятным причинам вернуться назад он тогда уже не мог. Итак, 9 октября 1948 года бомбардировщик Ту-2 вылетает с коломыйского военного аэродрома, что на Украине, и через некоторое время приземляется в Австрии, на территории аэродрома в Хершинге.

    В то время это зона была оккупирована Соединенными Штатами. Естественно, на место сразу прибыли представители советских властей. Они предлагали летчикам выдать посадку за вынужденную и вернуться на родину. Но те наотрез отказались. Согласился уехать обратно в Союз только третий член экипажа, тот, который был не причастен к побегу. Причины побега О причинах своего нежелания жить в СССР Пирогов и Барсов охотно делились со всеми.

    Впоследствии Пирогов даже написал книгу под названием «Почему я сбежал» («Why I Escaped the Story of Peter Pirogov»), где он подробно описал свою жизнь и жизнь своих сограждан в Советском государстве. Летчик рассказал, что разочаровался в существовавшем на его родине строе. Его угнетали многочисленные факты обвинения бывших в немецком плену русских солдат в шпионаже и их отсылку в лагеря в родной стране. Кроме того ему не нравилось, что победу над фашистскими захватчиками лидеры партии приписали в том числе и себе, чего, по словам Пирогова, они не заслуживали.

    Пирогов утверждал, что никакой демократии в СССР не было, а были только террор и страх. По его мнению, в Союзе, вопреки утверждениям правительства, абсолютно не существовало классового равенства. А лживая пропаганда о «загнивающей Америке», которая еще совсем недавно преподносилась как союзник в борьбе с фашизмом, также изрядно злила Пирогова. Жизнь в Америке Пирогова и Барсова приняли заграницей неплохо. Поначалу, правда, препятствием для предоставления политического убежища в США стал тот факт, что Пирогов являлся кандидатом в члены ВКП(б).

    Однако и этот вопрос вскоре был улажен. Петр Пирогов устроился в Америке довольно неплохо. Он даже закончил университет и какое-то время преподавал гуманитарные науки. Он женился на русской эмигрантке первой волны. У супругов родилось трое детей. Петр Афанасьевич умер в 1987 году.

    А вот что касается его напарника Барсова, то тот не нашел себя на чужбине. Анатолий Порфирьевич часто жаловался приятелю, что скучает по родине. В конце концов он вернулся в Советский Союз, где его, согласно некоторым данным, сразу же и расстреляли.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    борис эпштейн # написал комментарий 19 сентября 2021, 14:16
    В семье не без урода.
    Федор Барыгин # ответил на комментарий борис эпштейн 19 сентября 2021, 14:44
    Ну... НАФИГ такую "семью"!!!!
    Александр Баутин # ответил на комментарий Федор Барыгин 19 сентября 2021, 14:47
    В семье барыг такого бы не произошло.
    Федор Барыгин # ответил на комментарий Александр Баутин 19 сентября 2021, 14:52
    Поинтересуйтесь у современных рассейских барыг.
    И где ихние детки обитают???
    Alexey 69 # ответил на комментарий Федор Барыгин 19 сентября 2021, 15:46
    да и Вы семье такие
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 19 сентября 2021, 14:38
    А вот что касается его напарника Барсова, то тот не нашел себя на чужбине. Анатолий Порфирьевич часто жаловался приятелю, что скучает по родине. В конце концов он вернулся в Советский Союз, где его, согласно некоторым данным, сразу же и расстреляли.
    ---------------------------------

    Болван.
    Дважды болван.
    Позор авиации.
    Федор Барыгин # написал комментарий 19 сентября 2021, 14:43
    9 октября 1948 года бомбардировщик Ту-2 вылетает с коломыйского военного аэродрома, что ...В... Украине
    Гацкий Безя # ответил на комментарий Федор Барыгин 19 сентября 2021, 15:35
    Сунь свою вукраину В дупу, скакуас
    Александр Баутин # написал комментарий 19 сентября 2021, 14:45
    Всякое бывает.
    russian_peace # ответил на комментарий Александр Баутин 19 сентября 2021, 14:50
    И на "е" бывает и на "ё" бывает, как у Путина с его раввином Лазаром в "еврейской россии".
    обличитель # написал комментарий 19 сентября 2021, 15:30
    Теперь наоборот.Из америки в Россию бегут.

    А в америку из России не бегут ее(америки) обожатели,а силком их выгоняют.Еще надо сильно постараться,что бы их выгнать.
    Vladislav Kiryanov # ответил на комментарий обличитель 19 сентября 2021, 16:37
    Исследовательская организация «Атлантический Совет» опубликовала и представила 21 февраля 2019 года в Вашингтоне свой доклад под названием «Путинский исход: новая утечка мозгов». Одним из авторов исследования является директор Евразийского центра «Атлантического Совета» Джон Хербст, который в преамбуле к докладу написал, что Западу следует с большей готовностью принимать российских иммигрантов, представляющих собой ценный ресурс для продвижения демократии и свободной экономики. Джон Хербст, в частности, сказал на презентации доклада: «Это доклад о том, что можно назвать «человеческим капиталом». В российских и мировых медиа много внимания уделялось утечке талантов из России, происходящей в последние 15 лет. Конечно, Россия и до этого пережила несколько волн эмиграции, включая и волну 1990-х, вызванную смятением тех постсоветских лет. Но мы отметили в нашем докладе интересный факт: когда российская экономика работала очень неплохо в 2000-х (по причине укрепления налоговой дисциплины, но в основном из-за взлета цен на нефть и газ) – даже в это время эмиграция из России была значительной. Мы знаем, что при Путине Россию покинули болеe 2 миллионов людей. Мы знаем также, что после того, как он опять стал президентом в 2012 году, количество уехавших было больше, чем во время его первых 8 лет президентства. И это эмиграция высокообразованных людей: 45 % из них имеют степень бакалавра, а 37 % вдобавок еще и степень магистра или доктора. Можно также с определенностью говорить и о причинах, по которым люди уезжают (они в ответах для нашего исследования могли называть более одной причины, поэтому не пугайтесь, что сумма больше 100 процентов): 40 % нам сказали, что уехали из-за общего политического климата, 33 % – из-за нехватки политических прав, 32 % – из-за проблемной экономической ситуации и нехватки возможностей для реализации их личности, 29 % упомянули как причину политические преследования, 26 % говорили, что трудно найти работу, и 24 % нуждались в другом образовании. При этом 58 % сказали, что жили в России вполне комфортно, но все же решили уехать. Тот факт, что Кремль не закрыл людям выезд из страны, не свидетельствует об альтруизме властей. Кремль позволяет эмигрировать, чтобы уменьшить количество несогласных с властями внутри страны».
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 19 сентября 2021, 16:23
    Сталин, начавший прибегать к репрессиям еще перед войной, был убежден, что насилие как в мирные, так и в военные годы действует намного эффективнее, чем пропаганда советского патриотизма. Поэтому уже 16 августа 1941 года Главком подписал приказ № 270, в соответствии с которым требовалось уничтожать сдававшихся в плен «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи». Приказ не предназначался для публикации, но его в обязательном порядке зачитывали во всех эскадронах, ротах, батареях, эскадрильях и в штабах Красной Армии. По стилю написания и содержанию можно предположить, что этот приказ составил сам Сталин. Известно, что командующий Ленинградским фронтом Жуков, известный тем, что он для достижения военного успеха не жалел солдат, считая, что бабы еще нарожают, 28 сентября направил своим подчиненным шифрованную телеграмму, в которой было сказано, что «необходимо разъяснять всему личному составу, что семьи сдавшихся в плен солдат будут расстреляны, и они сами по возвращении из плена также будут расстреляны». Получалось, что при буквальном исполнении этого приказа пришлось бы расстреливать даже детей. 28 июля 1942 года Сталин подписал еще один свой знаменитый приказ №227, известный под названием «Ни шагу назад!». Этот приказ под угрозой расстрела запрещал любое отступление. Сразу после окончания ВОВ советская пропаганда заявляла, что за годы войны во вражеский плен попали 36 тысяч советских военнослужащих, все остальные числились без вести пропавшими. И только в 1993 году Генштаб российских вооруженных сил заявил, что за годы ВОВ в плен попали 3,3 миллиона красноармейцев. Но и эти данные оказались неточными, когда их сравнили со списками советских пленных, педантично составленными немцами. В соответствии с этими списками, в 1941 году немцы взяли в плен 3,4 миллиона советских военнослужащих, в 1942-м - 1,6 миллиона, в 1943-м - 565 тысяч, в 1944-м - 147 тысяч, и даже в 1945-м – еще 34 тысяч, итого: 5,75 миллиона советских солдат и офицеров попали в германский плен.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 19 сентября 2021, 17:00
    Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

    Вполне разумно.

    А приказ 227 касался только командиров, рядовых он не касался.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 19 сентября 2021, 17:00
    Терпеть не могу лживых хохлоботов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 459 записей в блогах и 4787 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5029589.
    X