Страна дилетантов: три четверти активного населения работают не по специальности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дана Красова перепечаталa из newizv.ru
    22 оценок, 567 просмотров Обсудить (18)

    Страна дилетантов: три четверти активного населения работают не по специальности

     

    О причудливых особенностях российской экономики, пишут в своей работе аналитики Финансового университета Евгений Балацкий и Наталья Екимова. Они обращают особенное внимание на так называемый «образовательный пузырь» - феномен всей постсоветской эпохи, который привел к полному разрыву связей между специалистами с высшим образованием и реальным сектором экономики. Наиболее любопытные выводы этой работы цитирует канал Proeconomics:

    * Наиболее заметным «провалом» российской структуры экономики представляется состояние в двух отраслях - обрабатывающей промышленности и научно-технической деятельности. По сравнению с Германией доля первой отрасли в России «недобирает» 5% от числа всех занятых, а доля второй з 2,5%. Обе указанные отрасли непосредственно связаны с технологическим прогрессом и во многом предопределяют лицо всей национальной экономики. Учитывая совокупное отставание России по двум названным отраслям по сравнению с Германией (7,5%) и Южной Кореей (5,6%), можно утверждать, что России необходим кадровый маневр в сторону наукоёмких видов деятельности. Требование выйти на современный стандарт - относительный масштаб двух отраслей Германии и Южной Кореи - означает необходимость пополнения российского рынка СВК (специалистов высшей квалификации) инженерного профиля на 4,1-5,4 млн.

    человек. Именно здесь проявляется настораживающий факт в виде болевой точки СВО России в отношении обрабатывающих производств.

     

    * Технологический уровень обрабатывающей промышленности России крайней низок. При этом особые опасения вызывает тенденция последних лет: если в 2000 г. относительная ПТ (производительность труда) США к России составляла 6,5 раза, а в 2017 г. уменьшилась до 5,2 раза, то в 2019 г. она снова поднялась до 6 раз. Всё этого недвусмысленно говорит о том, что производственный арсенал российской обрабатывающей промышленности является архаичным, а инженерные кадры, работающие в отрасли, обладают квалификацией, которая не соответствует никаким международным требованиям и стандартам. Именно это обстоятельство порождает патовую ситуацию в кадровой сфере: обрабатывающие производства страны не развиты, а потому не востребуют квалифицированные инженерные кадры, а вузы, не имея возможности наладить прямые связи с высокотехнологичными компаниями, готовят кадры по заведомо устаревшим программным лекалам.

    * В российской экономике имеются вопиющие структурно-отраслевые нестыковки в качестве рабочей силы. Например, коэффициент образованности в обрабатывающей промышленности меньше его значения в добывающей промышленности, что является очевидным экономическим нонсенсом. Не менее шокирующим является и тот факт, что представители искусства, сферы спорта, развлечения и отдыха имеют уровень образованности в 1,7 раза выше, чем работники обрабатывающей промышленности. Данные факты лишний раз подтверждают неадекватность запросов отраслей экономики к качеству привлекаемых кадров, в частности невостребованность выпускников СВО со стороны наукоёмких секторов.

    * Половина россиян с высшим образованием работает не по специальности, а 26,6% выпускников вузов соглашаются на профессиональное деклассирование, устраиваясь на должности, не требующие высшего образования. По оценке Росстата, не по своей специальности работают около 60% экономически активного населения, а по оценке Роструда — до 73%.

    * Постиндустриальная экономика предполагает незначительную занятость в аграрном и промышленном секторах и сосредоточение остального работающего населения в сфере услуг. Однако такая модель экономики базируется на предельно высокой производительности труда в аграрном и индустриальном секторах. В России это базовое условие не выполнено, и она вступает в постиндустриальный мир с крайне неэффективными сельским хозяйством и промышленностью. Социальные последствия построения сервисного общества без несущих экономических конструкций в виде названных двух отраслей могут быть самыми негативными.

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Мартынов # написал комментарий 23 сентября 2021, 21:38
    В Британии 98% учёных работают не по специальности - на куй РЫНКУ не нужны))))
    В совке производительность труда низкая не из-за того что люди не обладают профессионализмом - а из-за совкового способа производства -когда один работает - а пятеро его контролируют))))))
    Котофей Иваныч # ответил на комментарий Василий Мартынов 23 сентября 2021, 21:52
    В Британии 98% учёных работают "британскими учеными" :-)
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Котофей Иваныч 24 сентября 2021, 17:41
    Кем только не работают)) - они страшно завидуют американским учёным - где ежегодно получают PhD около 48000 человек и многие получают место кастелянта в студенческой общаге))))
    намам # ответил на комментарий Василий Мартынов 24 сентября 2021, 07:08
    Не несите пургу
    Василий Мартынов # ответил на комментарий намам 24 сентября 2021, 17:43
    Погуглите статистику трудоустройства получающих постдокторат....Или вас не устраивает "пурга" о совковом способе производства?
    Прохор Меньшов # написал комментарий 23 сентября 2021, 21:59
    Надо сначала открывать производство и под него готовить специалистов.
    Креативные собственники этим заниматься не будут, разорительно. Поэтому должно планово этим заниматься Государство.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Прохор Меньшов 23 сентября 2021, 22:34
    Оно и занимается. Дефицит инженегров стабилен и не растет, не смотря на рост производства.
    Светлана Никитина # написала комментарий 23 сентября 2021, 22:00
    *готовят кадры по заведомо устаревшим программным лекалам*

    все "лекала" предназначены только для одного - научить человека учиться

    никто не способен забить в башку идиота способность создавать что-либо , и в принципе генерировать мысль

    вспомните Ломоносова, Да Винчи, Бетанкура

    в любой сфере истинный инженер способен создавать, вникнув в материал, ситуацию и проблему

    а для этого надо учить решать любые задачи самостоятельно

    всё сегодняшнее общество работоспособных олухов купило себе дипломы, и покупало курсовые - в ельцинизме - путинизме это процветало

    за 30 лет Россия получила офисный планктон

    и только отдельные кадры способны решать всё и везде, потому что их правильно воспитали родители и выучила советская школа , самая средняя, между прочим
    обличитель # написал комментарий 23 сентября 2021, 22:10
    Значит "дилетанты" в России первоклассные.Раз Россия мировая держава номер 1.Без которой в мире ничего не происходит.Дилетанская Россия везде и во всем.Они везде и все успевает.
    И даже пердизентов выбирает отстойным странам третьего мира,типа сышыа.
    Валик Торсионов # написал комментарий 24 сентября 2021, 02:17
    Журнабред. Зарубите на своём носу,щелкопёры, страны, имеющие свою национальную систему мер и весов, отличную от общемировых стандартов, НИКОГДА не будут иметь более высокую производительность труда и технологическое преимущество. Это касается и уровня образования и уровня подготовки специалистов.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 24 сентября 2021, 05:59
    Более 30 лет Высшая школа готовит специалистов не по потребности экономики и производства, а по количеству пожеланий абитуриентов. Поэтому экономистов и юристов, например, готовят в избытке, а инженеров и медиков, явный недостаток. С закрытием по инициативе Медведева большого количества педагогических ВУЗов намечается некоторый дефицит и педагогов.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 24 сентября 2021, 08:24
    "Страна дилетантов: три четверти активного населения работают не по специальности"?
    Страна дилетантов: три четверти активного государственного аппарата работают не по специальности?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 454 записи в блогах и 4775 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5029590.
    X