Сталинский террор в Литве. История семьи Дайноры Урбобене.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Еремин перепечатал из historical-fact.livejournal.com
    44 оценок, 458 просмотров Обсудить (37)
    81 год назад Советский Союз оккупировал три балтийские страны. 14 июня 1940 года СССР предъявил ультиматум Литве, а 16 июня – Латвии и Эстонии, обвинив правительства этих стран в грубом нарушении Договоров о взаимопомощи, подписанных под давлением Москвы осенью 1939 года, вскоре после пакта Молотова-Риббентропа.
    После ультиматума в Прибалтику ввели дополнительные контингенты советских войск. Созданные под дулом пистолета новые правительства назначили внеочередные парламентские выборы, а новые парламенты быстро провозгласили создание советских республик, которые были приняты в СССР уже в начале августа.

    Насильственная советизация обернулась для стран Балтии серией массовых депортаций представителей интеллигенции, духовенства, бывших политиков, военных и зажиточных крестьян. Во время июньской операции 1941 года из Литвы, Латвии и Эстонии было вывезено свыше 40 тысяч человек, а в ходе второй волны 1949-го года – около 100 тысяч. The Insider поговорил с теми, кого депортировали в Сибирь в юном возрасте, о потере родных, жизни впроголодь и о дороге домой.



    Дайнора Урбонене, Литва

    Дайнора Урбонене была депортирована из Литвы 14 июня 1941 года в возрасте 9 лет вместе с семьей. Ее дочь Раса Юхнявичене в 1990 году стала депутатом Верховного Совета Литвы, принявшего Акт о восстановлении независимости Литвы.

    Мы жили в небольшом городе Рагува. Папа был директором школы, мама – учительницей. Моему брату Арутису было всего полтора года. Однажды утром, еще будучи в кровати, я услышала шум в другой комнате. Я пошла туда и увидела картину, которую запомнила на всю жизнь. Мама сидела на диване, рядом с ней стоял вооруженный мужчина. Другой направил винтовку в спину моего отца – он стоял прижатый лицом к дверному проему. Брат плакал, но маме не давали подойти к нему, чтобы успокоить.

    Дайнора Урбонене с дочерью Расой Юхнявичене


    Затем начался обыск. Мама начала нервничать, надо было собрать с собой вещи. Набрали что смогли. Нам сказали, что вещей слишком много. Мама с трудом уговорила – объяснила, что там в основном детские вещи. Нас посадили в грузовик и повезли в Паневежис, на станцию. Но поезд стоял не на самой станции, а на приличном расстоянии от нее – наверное, чтобы не было видно, как нас грузят. Я увидела страшные вагоны – тогда я не понимала, что они были предназначены для перевозки скота. Мы забрались туда, устроились в уголке у окошка. Посередине вагона – дырка в полу. Мама спросила, зачем она нужна. Ей объяснили, что это туалет. Через несколько дней женщины придумали соорудить подобие занавески, чтобы было хоть чуть-чуть удобнее.

    После первой ночи я немного успокоилась. На другой день пришли вооруженные солдаты и сказали, что мужчины поедут в другом поезде. Дети плакали, пытались удержать отцов. Но нас оттолкнули, и мужчин вывели. Нам сказали, что это временно. А на другой день мы увидели, что этот поезд стоит, а на нем надпись: «Арестовано». А на нашем поезде такового слова не было. Тогда все женщины поняли, что их везут в лагерь. Мы с мамой подошли к этому поезду. Через одну из оконных решеток я заметила папу. Мама плакала. Папа увидел нас с братиком, помахал рукой и даже улыбнулся. Больше мы его не видели.

    А нас повезли дальше. Люди помогали себе церковными песнопениями. В какой-то момент появились слухи, что поезд атакуют с воздуха и нас освободят. Мы, дети, думали – выживем ли мы сами под этими бомбами. Конечно, это были лишь разговоры: никто нас не освободил. Мы проехали через Уральские горы, и мамы начали плакать: «Это уже Сибирь!». Мы ехали примерно две недели. Нас высадили в Барнауле и отвели за город – в огороженное поле. По краям – вышки, в каждой из которых стоял вооруженный солдат. Нас поселили в палатках – по четыре–пять женщин с детьми в каждой. На другой день маму куда-то вызвали. Я изнервничалась, потому что не знала, что делать с маленьким братом. Через какое-то время нас перевели в город и поселили в очень холодный подвал. Из еды нам выдавали только по 200 граммов хлеба на человека. В том подвале мы прожили почти месяц. Начался голод. Один раз мы ничего не ели дней десять. Тело начинало пухнуть.

    Мама пошла работать. Тогда ей стали выдавать по 400 граммов хлеба в день. Потом мама начала обменивать свои красивые платья, привезенные из Литвы, на еду. И сама говорила: «О чем я думала, когда брала с собой в Сибирь эти красивые платья?» Но даже на вырученные за эти платья деньги купить еду было сложно. Магазины были пустые – там продавался лишь лук да просо. Однажды мама достала мешок картошки. Мы все картофелины пересчитали и постарались их растянуть максимально надолго. Деньги, оставшиеся от продажи платья, мама завернула в платок и спрятала под матрас. А мне сказала следить, чтобы никто не украл или чтобы не отобрала охрана во время обыска. Нас вообще часто обыскивали. Один раз, помню, отобрали у всех альбомы с фотографиями. Видимо, получили такой приказ.

    Потом нас опять погрузили в вагоны и отвезли на другую станцию. Там нас ждали подводы. Садиться в них можно было только детям. Я сидела с братом, а мама шла рядом по снегу. Было очень холодно. Особенно запомнился один вечер. Мама шла грустная, я с братиком сижу в телеге. Небо – красное. А извозчик так ударяет лошадь кнутом, что тот отскакивает в нашу сторону. Я прикрывала собой брата, но кнут ударял по мне. Было больно, но жаловаться тоже было нельзя – иначе пришлось бы слезть с повозки, а уставшей маме самой нести Арутиса. После недели пути мы приехали на место – 60-й квартал. Нас поселили в жутких бараках. Огромный зал, посередине печка. Но было очень холодно. У нас в бараке умерли три женщины, их похоронили в тайге. Пока их гробы стояли в бараке, мне было очень страшно и тревожно за брата.

    Арутис сильно ослаб. К тому же, у него была корь. Однажды вечером он начал плакать, а потом потихонечку затихал. И потом и вовсе стих. Мама ходила с ним на руках по этому бараку. Я увидела, что у него распрямилась ручка. Я ее потрогала и почувствовала, что она совсем холодная. Мама положила его на кровать, и мы поняли, что он умер. Ему тоже сделали гробик и похоронили. Нам опять сказали собираться, и мы долго с мамой плакали, потому что понимали, что оставляем Арутиса похороненным буквально в лесу, что больше его могилы никогда не увидим.

    Потом мы переехали в другой барак, в десяти километрах от этого. Это место называлось 82-й квартал. В этом бараке хотя бы были комнаты. Мама уже через несколько дней отправилась на работу. Ходить надо было далеко, и она возвращалась совсем без сил. Один раз мама шла с другими женщинами, те увидели, что мама села на землю и стала говорить, что он хочет спать, что больше никуда не пойдет. Но те ее взяли под руки и отвели в барак. Конечно, мама сильно болела, на нее все навалилось: болезни, голод, смерти. А в соседней комнате дети моего возраста остались без мамы – она умерла. Весь барак их тоже поддерживал, чем мог.

    Однажды одна из женщин получила письмо из лагеря от своего мужа. Наши, литовцы, были в Красноярском лагере (Краслаг, станция Решоты). Мама написала папе письмо, и мы очень быстро получили короткий ответ: все хорошо, я здоров. Но уже через месяц другая женщина получила письмо от мужа, который писал, что Йозас Тамошюнас, мой папа, умер. После смерти Арутиса это был второй страшный удар.

    Летом 1946 года я случайно узнала, что есть люди, которых собирают литовских сирот и «неофициально» везут их домой. У них уже был готовый список из Литвы. Конечно, он состоял из детей, чьи родственники имели связи с начальниками в Литве. Но поскольку нашли не всех детей, то предложили и другим, в том числе и мне. Поинтересовались, где отец. Я ответила, что он умер в Карлаге. А про маму ничего не спросили. Мне очень хотелось вернуться домой, но и бросать маму тоже было плохо. Но она настояла, чтобы я ехала, дала мне в дорогу денег. У меня было ощущение, что мы прощаемся навсегда.

    В поезде все дети сидели тихо, многие плакали. Еды давали мало, я покупала на остановках вареную картошку. Дня через четыре приехали в Москву. Нас отвезли в детский дом, там нас вымыли и продезинфицировали нашу одежду. Утром посадили в грузовик – повезли показывать столицу. А вечером уже выехали в Литву. В Вильнюсе, как и когда-то в Паневежисе, нас выгрузили подальше от станции. Кто-то из взрослых сказал: «Целуйте землю!» Мы так и сделали. Дошли до самого здания вокзала, вышли на площадь – а там большой портрет Сталина. Мы стали показывать на него пальцем и шутить, но нас, конечно, же за это обругали, посадили в грузовик и отвезли в детдом.

    Через какое-то время меня забрал дядя по маме и отвез к родным. А уже в ноябре приехала и мама – она смогла сбежать и тайком добраться до Литвы. У меня не было метрики, у мамы – паспорта, который она в итоге получила, прикинувшись другим человеком. Так началась наша новая жизнь в советской Литве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 26 сентября 2021, 10:41
    Некоторые русофобы остались в том, затхлом, провонявшем антисоветчиной прошлом и по старой привычке пытаются обгадить и Сталина и его деятельность. Взять хотя бы вот этот опус, автор не догоняет, что прошло время огульного восприятия однозначно в негативной плоскости такой организации, как ГУЛАГ и слова о "сталинском терроре" уже по другому воспринимаются, когда видишь какие русофобские твари проявили свою сущность в настоящее время.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Александр Андреев 26 сентября 2021, 11:43
    Ещё бы вы плюсы не поставили.До сих пор готов чучмеку зад вылизывать.
    Либер Полли # ответил на комментарий Владимир Михайлович 26 сентября 2021, 13:41
    Че, к бидонычу тебя не подпускают? Даже памперс не дают полизать?
    tropas # ответил на комментарий VIC481 26 сентября 2021, 11:39
    Моль , внук вертухая .? Мало дед награбил ? Не судьба . Или не так нарцисс ? По скули .
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий tropas 26 сентября 2021, 17:01
    Соси молча у Сэма.
    tropas # ответил на комментарий Aleks Kotovich 26 сентября 2021, 19:24
    Мне не хочешь чмо ?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий tropas 26 сентября 2021, 20:53
    Отсосать хочешь? Не, я лесбиян, по бабам я.
    tropas # ответил на комментарий Aleks Kotovich 27 сентября 2021, 19:11
    Нарцисс по бабам не ходит .Не так алекса ?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий tropas 13 октября 2021, 19:36
    Рюсски писАть учи, иносранное!
    Любопытный Человек # написал комментарий 26 сентября 2021, 11:25
    Опять же, практика депортаций не нова и не является изобретением "кровавых" большевиков. Депортацией и взятием заложников занимались ещё при царском режиме.
    Кстати, адреса высылки депортируемых так же совпадают.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Любопытный Человек 26 сентября 2021, 17:02
    И в Австро-Венгрии, и наглы, и немцы.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 26 сентября 2021, 11:26
    Сколько можно повторять : прибалтика - СОБСТВЕННОСТЬ России. КУПЛЕННАЯ. А это - принципиальное отличие от тех, кто сам присоединился к России или был завоёван. Купленная собственность может быть ТОЛЬКО выкуплена у собственника. И никакой ИДИОТИЗМ, вроде ПРИДУМАННОГО узурпатором-самозванцем лениным "права наций на самоопределение" тут не прокатывает. Да и вообще эта глупость не имеет юридического обоснования. Мaло ли кто чего хочет ?
    Петр Петров # написал комментарий 26 сентября 2021, 12:02
    Уинстон Черчилль: «Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него».
    tatra # написал комментарий 26 сентября 2021, 12:31
    Вот сколько же подлости во врагах коммунистов ,захвативших республики СССР . ВСЕ они с их Перестройки доказывают ,что они преступники и лютые враги СССР и советского народа ,восхваляют сепаратистов ,коллаборационистов Гражданской и Великой Отечественной ,и при этот еще и внаглую верещат ,что их коммунисты репрессировали исключительно "ни за что ".
    tropas # ответил на комментарий tatra 26 сентября 2021, 13:01
    И учителя тоже враги "великое чудо" ?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий tropas 26 сентября 2021, 17:03
    Небось, прятал каких-нибудь диверсов, как раз неделя до войны. Или детишек учил против советской власти.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 26 сентября 2021, 13:17
    Совко-сралинские оккупанты подавали пример фашистско-гитлеровским оккупантам.
    Наши победили и построили Коммунизм в Литве,
    а в России, пока ещё только капитализм с путинским лицом.
    Но!!! Опять Россия выиграла! В хоккей у латышей.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 26 сентября 2021, 13:28
    Тюхало примитивное.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 26 сентября 2021, 17:04
    Говночеслав, ты Сталина не трогай- зашибут и фамилию не спросят!
    Uhu Ido # написал комментарий 26 сентября 2021, 13:51
    И чего это в Прибалтике русских не любят?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Uhu Ido 26 сентября 2021, 14:59
    А зря не любят. Ведь рано или поздно придётся за это ответить. А на Колыме защита Русского охранника может пригодиться.
    pawel pegow # написал комментарий 26 сентября 2021, 14:26
    В года кошмаров, столь рутинных,
    что повседневных, словно бублики,
    страшней непуганых кретинов
    одни лишь пуганые умники.
    (с)
    Всем "умным" троллям на память:)))
    Светлана Никитина # написала комментарий 26 сентября 2021, 14:32
    Сталин и знать не знал , о каких-то там единичных придурках, которые не могли подружиться с соседями

    вот соседи, лапотники, и клепали на своих врагов , которые были врагами только потому, что вызывали зависть

    система такая же как и в России

    так им и надо
    литовские шариковы жрали литовских шариковых

    кто принёс пользу Сибири, все вернувшимся в Литву дали огромные наделы земли при Брежневе

    а сволочей неугомонившихся в Сибири уничтожили

    так сейчас и путинизм делает :
    шойгу с погремушками спит и видит всех интеллектуалов России выдавить из центра в Сибирь

    уже в Мурманской области дают врачам и учителям наделы посреди полей, чтобы там строили дома и деградировали, как Кужугетович
    Aleks Kotovich # написал комментарий 26 сентября 2021, 17:00
    К сведению автора этой брехни- война началась 22 июня! Папашу забрали ДО войны, как раз во время активизации "Бранденбурга", выводы? Пусть спасибо скажут, что наши- гуманисты, немцы бы семью предателей в концлагерь закатали.
    Иван Иванов # написал комментарий 26 сентября 2021, 19:22
    Нельзя, просто не возможно оккупировать то, что уже 300 лет как уже тебе принадлежит!
    tropas # ответил на комментарий Иван Иванов 26 сентября 2021, 20:25
    Литва ? 300 лет ? С помойки гнилых арбузов нажрался ?
    Иван Иванов # ответил на комментарий tropas 26 сентября 2021, 21:30
    Вся Прибалтика куплена ещё царем Петром.
    Учебник по истории скурил в туалете?
    tropas # ответил на комментарий Иван Иванов 27 сентября 2021, 19:14
    ЛИтва ? Дебил-ойд или идиот-ик ? Видно все месте . Родине и такие нужны . Скучно станет зайка .
    Иван Иванов # ответил на комментарий tropas 28 сентября 2021, 14:50
    Переведи...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 5541 комментарий.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029876.
    X