Юрий Селиванов: Опять Реджепа понесло!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из news-front.info
    14 оценок, 394 просмотра Обсудить (8)

    Юрий Селиванов: Опять Реджепа понесло!

     

    Когда большая тройка мировых лидеров решала в Ялте судьбы Человечества, Эрдоган еще не родился. Поэтому у них не было возможности посоветоваться с нынешним турецким лидером о том, как обустроить планету

    Признаться никогда не думал, что литературное выражение «Остапа понесло!» касается не только великого комбинатора, но и турецко-подданных как таковых. Однако нынешний спич Эрдогана заставил усомниться в уникальности этого таланта Остапа Ибрагимовича:

    «Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победителей во Второй мировой войне. В то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней. Не прислушиваться к требованиям перемен означает настойчиво пытаться сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны», – сказал Эрдоган, выступая в парламенте Анголы в ходе визита в эту страну».

    Вряд ли случайно Эрдоган избрал местом для этой декларации именно Анголу. Исторически ущемленная в своих правах Африка, наверняка, благосклонно воспримет такую турецкую заботу о своем мировом статусе. Да и в других уголках планеты найдется немало желающих влиться в толпу улюлюкающих по адресу Совбеза ООН с его якобы «допотопным» правом вето. Эрдоган не так прост и неплохо понимает, чем именно можно воздействовать на простые души.

    Тем более, что эти простые души, в своей основной массе, уже давно и думать забыли, что когда-то была вторая мировая война. А про то, где в это время была Турция они и вовсе никогда не знали. Ну а про такие штуковины, как «архитектура международной безопасности» и «мировой военно-стратегический баланс» им и знать не положено. Так что Эрдогану не откажешь в умении выбрать место,  время и подходящую аудиторию  для  своих зажигательных речей.

    Тем более, что Совет безопасности ООН – организация действительно далеко небезупречная. И за свою длинную историю он далеко не всегда действовал адекватно, а порой и вовсе бездействовал там, где требовалось его вмешательство. Так что у желающих  вытереть об него ноги поводов для этого найдется вполне достаточно. Да и нынешняя «эффективность» СБ ООН. раздираемого противоречиями между Западом и Востоком, оставляет желать много лучшего.

    И, казалось бы, поэтому Эрдоган совершенно прав. Но так только кажется. Потому что тот откровенный популизм, которым он в данном случае занимается, пусть даже под благовидным предлогом и ради дальнейшего усиления позиций самой Турции,  не имеет ничего общего ни с объективной реальностью, ни с  коренными интересами всего Человечества.

    Проблемы Эрдогана с объективной реальностью заключаются в том, что, во-первых, он и его страна  не имеют никакого отношения к победе над нацизмом во второй мировой войне. И уже только поэтому не имеют никакого морального права ставить под сомнение её итоги.  Но это так – к слову, поскольку мораль в нынешнем мире уже давно спущена в унитаз.

    Однако неоспоримым фактом является и то, что эта якобы устаревшая архитектура  мирового порядка была создана именно по итогам крупнейшей войны в истории Человечества. И, соответственно, её радикальный пересмотр станет реально возможным только в результате очередного потрясения такого же мирового масштаба. И никак иначе. Никто и никогда не перестроит этот мир просто так, за здорово живешь.

    Потому что он опирается не только на «древнюю» историю, но и на современный мировой баланс сил, основанный на ракетно-ядерном могуществе пяти самых  развитых в этом отношении государств мира – России, США, Китая, Великобритании и Франции. И Турция к числу таковых, не говоря уже про Анголу, даже близко не относится. Уже только по одной этой причине поводов для пересмотра существующей структуры отношений в мире нет и пока даже не предвидится. Что бы по этому поводу не изрекал Эрдоган в далекой африканской стране.

    Но даже  не это главное. Его популистские упражнения, находящие отклик у многих «малых сих», желающих порулить этим миром, не просто беспочвенны, но еще и опасны. Ибо в случае  реализации подобных идей и демонтажа той гарантийной структуры, которая отнюдь не случайно именуется Советом безопасности ООН, у современного мира не станет того единственного на сегодня «стоп-крана», который, хотя бы теоретически, способен остановить «поезд» Человечества, несущийся на всех парах к пропасти нового мирового пожара.

    Худо-бедно, но крупнейшие военные державы мира, пусть и не без греха, но оказывают совместное сдерживающее  влияние на те процессы, которые в ином случае могли бы привести к очень тяжелым последствиям. Простейший и самый понятный нам пример – если бы Совбез не принял в своё время. в качестве  официального документа ООН, Минские соглашения второй фазы, каким бы еще способом можно было хотя бы ограничить кровопролитие на Донбассе? Только еще большим, массовым кровопусканием? А нам это точно надо?

    Думаю, что это не надо не только нам. Для всего Человечества  предлагаемая Эрдоганом «альтернатива» это, по сути, путь в никуда. К неограниченной  войне всех против всех,  которую уже никто в мире не будет иметь законных полномочий остановить.

    И тогда уже будет поздно, как говорится, пить боржоми. И слушать Эрдогана, который, когда придет такое лихое время, обязательно промямлит что-нибудь вроде того, что его не так поняли и он вообще не это имел в виду.  Политику и, тем более, ответственному государственному деятелю, язык дан не для того, чтобы  нести чепуху.   И турецкий лидер уже в том возрасте, когда об этом следует знать.

    Юрий Селиванов, специально для News Front
     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 19 октября 2021, 11:41
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 19 октября 2021, 12:02
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Макс Богун # ответил на комментарий Презираю Макспарк 19 октября 2021, 12:04
    Не особенно он с Россией и дружит....
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Макс Богун 19 октября 2021, 12:32
    И я об этом.....в любой момент опять ударит в спину путинистам.
    Макс Богун # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 19 октября 2021, 12:04
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 492 записи в блогах и 5590 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X