Ракетные запуски со стороны КНДР сочли второстепенной проблемой Корейского полуострова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Филипп Савин перепечатал из www.mk.ru
    13 оценок, 376 просмотров Обсудить (6)

    Северная Корея вновь стала причиной для беспокойства мировых держав. В Пхеньяне подтвердили, что 19 октября из территориальных вод КНДР был произведен запуск баллистической ракеты. Первыми на испытания отреагировали власти соседней Южной Кореи, а также Японии. Постепенно своей реакцией стали делиться и западные страны. Впрочем, как считает опрошенный "МК" эксперт, ничего принципиально нового в ситуацию на Корейском полуострове очередные ракетные тесты не привнесли. Более того, не только они являются фактором дестабилизации.

    Гонку вооружений в регионе провоцирует не только ПхеньянФото: AP

    В среду, 20 октября, немецкий МИД выступил с осуждением произведенных Пхеньяном испытаний. Ранее с аналогичными заявлениями выступили Япония, Южная Корея, США, Франция и ряд других. В Сеуле особо отметили, что незадолго до запуска у южнокорейской стороны был плановый телефонный разговор с Пхеньяном, но северокорейские власти не предупреждали о своих планах.

    По данным КНДР, лидер страны Ким Чен Ын не присутствовал при тестах. С одной стороны, это говорит о рутинном характере мероприятия: на знаковые военные испытания северокорейский руководитель приезжает лично. С другой, отсутствие главы государства могло быть связано с характером запуска: Ким, как известно, тщательно заботится о собственной безопасности, а вот субмарина в открытом море, даже вооруженная баллистическими ракетами, объект крайне уязвимый.

    Реакция на провокационные, какими их считают на Западе, действия КНДР, уже последовала и из ООН. Однако, как отметил в разговоре с "МК" ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, нынешняя ситуация по сути своей мало чем отличается от аналогичных инцидентов, наблюдаемых в прошлом. Кроме того, подчеркнул эксперт, действия Северной Кореи не снимают вопросов к соседям страны на юге.

    — Дело в том, что КНДР при любом своем шаге попадает на первые полосы, хотя Южная Корея ведет себя аналогично, также проводя испытания и т.д. — напомнил Асмолов. — Но только о Пхеньяне все говорят так, будто он намерен вот-вот запустить "Звезду смерти" (фантастическое оружие из киносаги "Звездные войны", способное уничтожать планеты. — "МК"). При этом за скобками остается то, что южнокорейский военный бюджет в разы больше северокорейского, что Сеул нынешней осенью уже провел запуск баллистической ракеты — также с подводной лодки, — запуск крылатой ракеты, озвучил планы о строительстве собственного аналога "Железного купола" (израильская система противоракетной обороны, считающаяся одной из наиболее эффективных в мире. — "МК"). Подобные вещи в равной степени влияют на региональную гонку вооружений.

    При этом, отмечает аналитик, обо всех этих шагах Южная Корея также не предупреждает соседей. Поэтому ждать перелома ситуации не стоит. "Северокорейский вопрос воспринимается сейчас в контексте американо-китайского противостояния. Надо понимать, что когда северяне запустили гиперзвуковой глайдер, по просьбе Франции и Эстонии Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание, но оно завершилось без заявлений, никаких резолюций не было. Сейчас, возможно, реакция будет немного острее, поскольку это была баллистическая ракета с подводной лодки — непонятно, какой дальности ее считать. Пока Пхеньян запускает ракеты малой дальности, это воспринимается как соблюдение обещаний, данных Ким Чен Ыном экс-президенту США Дональду Трампу, в частности, не запускать межконтинентальные баллистические ракеты и не проводить ядерные испытания. В то же время, это было неформальное обещание, юридически оно не оформлено", — напомнил эксперт.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Петров # написал комментарий 20 октября 2021, 19:04
    Но с кем бы я ни шёл к успеху.
    Где б ни боролся я за мир,
    Навек запомню, как приехал
    В уезд товарищ Ким Чен Ир.

    Не признавая троп обычных,
    Ты прямо через поле шёл -
    И я услышал голос зычный:
    "Да, в Тэхондане хорошо!
    Не зря в сраженьях, тэхонданцы,
    Мы отстояли этот край",
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Петр Петров 20 октября 2021, 19:44
    Круто!
    Не даром он Хабаровскую Высшую Партийную Школу закончил...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 492 записи в блогах и 5590 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X