Найден способ добывать энергию из ветра в городах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лука Затворник перепечатал из lenta.ru
    15 оценок, 438 просмотров Обсудить (23)

    Американский дизайнер и предприниматель Джо Дусе нашел способ собирать энергию ветра в городах. Специалист изобрел плоскую турбину, которую можно встраивать в стены зданий, пишет деловой журнал Fast Company. Конструкция создана в качестве альтернативы более привычным ветряным установкам с большими лопастями на высоких опорах, которые невозможно разместить в городском пространстве.

    Ветрогенератор, придуманный Дусе, выглядит как кинетическая арт-инсталляция и состоит из нескольких рядов прямоугольных алюминиевых лопастей, насаженных на вертикальные оси. Ветер вращает лопасти и запускает работу генератора. Дусе построил прототип такой турбины из 25 осей размером семь с половиной метров в ширину и два с половиной метра в высоту и запустил компьютерное моделирование его работы. Можно создать ветрогенератор любого размера, а также увеличивать или уменьшать его, соединяя и разъединяя модульные панели. Дусе заявил, что всего одна турбина может обеспечить годовую потребность в электроэнергии в среднестатистическом американском доме (около 10 тысяч киловатт-часов в год). Однако такие результаты показал опыт компьютерного моделирования — на деле эффективность изобретения зависит от силы ветра в конкретной точке. В крупных городах с высотными зданиями результаты могут отличаться.

    На данный момент большую часть возобновляемой энергии в мегаполисах добывают с помощью солнечных панелей. Обычные ветряки слишком большие и шумные для крупных городов. Кроме того, в лопасти могут попадать пролетающие птицы. Изобретение Дусе, в свою очередь, можно установить в жилые дома, торговые центры, офисные здания и супермаркеты. Плоские турбины не занимают много места, не издают навязчивых звуков, а также могут стать интересным дизайнерским решением. Дусе добавляет, что их можно размещать вдоль трасс, чтобы улавливать потоки воздуха, создаваемые транспортом. «Благодаря дополнительному усилению ветра грузовиками, автомагистрали могут удовлетворить всю нашу потребность в энергии», — считает изобретатель. Сейчас Дусе ведет переговоры с несколькими производителями о создании опытной партии таких ветрогенераторов.

    Журналисты Fast Company утверждают, что города могут быть подвержены сильным ветрам точно так же, как, например, побережья и океаны. В качестве аргумента они приводят случай в Бостоне в 2016 году, когда ветры опрокинули бронзовую статую Бенджамина Франклина высотой 2,4 метра. «В черте города не так много открытого пространства, чтобы солнечный свет попадал в большом количества на солнечные панели. А ветер есть всегда», — говорит Дусе.

    Энергию ветра на транспортных магистралях уже начали использовать в Стамбуле. Там установили ветряные турбины, способные вырабатывать энергию из потоков ветра, создаваемых движением машин. Конструкции также оснащены солнечными панелями, а за счет компактности могут размещаться практически где угодно — например, у дороги или на крышах многоэтажек.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 22 октября 2021, 09:17
    Мы в детстве разрезали квадратный лист бумаги от углов к центру листа, а потом соединяли вершины квадратов с центром листа и гвоздиком приколачивали к любой палочке, получался неплохой пропеллер. Вот эту конструкцию нельзя ли запатентовать и задействовать для получения электроэнергии?
    Русский Удмурт # ответил на комментарий VIC481 22 октября 2021, 09:59
    Может, кто домыслит, каким образом можно получать энергию от ветра в изобретательных головах? Ветер в головах не знает пределов силы. Вот её и нужно использовать.
    Волжский дед # ответил на комментарий VIC481 22 октября 2021, 10:02
    это к Семенову
    Пётр Фролов # ответил на комментарий Волжский дед 22 октября 2021, 10:15
    Аплодисменты...)))))
    VIC481 # ответил на комментарий Волжский дед 22 октября 2021, 10:48
    Не, не пойдет, Семенов сам на подкормке у госдепа, а мне денежный инвестор нужен.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий VIC481 22 октября 2021, 10:05
    А чтобы лопасти зря не гуляли, на них можно разместить солнечные батарейки. Двойная выгода.
    VIC481 # ответил на комментарий Сергей Ольховский 22 октября 2021, 10:47
    Они там уже все с ума посходили с этой ветрогенерацией.
    Герасим Донской # написал комментарий 22 октября 2021, 09:54
    Да-да, если всем амэриканцам дружно взбзднуть, то энергия будет и еще какая! А если ветра нет, то ставить вентилятор с лопатой? Заипали дураки от "зеленой энергетики"...
    Баба Яга Против # написала комментарий 22 октября 2021, 09:58
    мне такую нада
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Баба Яга Против 22 октября 2021, 10:02
    Поищи в научно-популярной прессе под рубрикой "сделай сам".
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Русский Удмурт 22 октября 2021, 10:03
    жене своей предложи. или дочери
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Баба Яга Против 22 октября 2021, 10:07
    На хрен. Мне хватает энергии от Горэнерго.
    Волжский дед # написал комментарий 22 октября 2021, 10:02
    Раньше , когда зэки строили города , то часто в стену замуровывали пустые бутылки горлышками незаметно наружу. Когда был ветер , то весь дом свистел и гудел и было очень сложно определить место спрятаной "свистульки"
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Волжский дед 22 октября 2021, 10:05
    Говорят,под слоем штукатурки вмуровывали проколотое яйцо. Вонь со временем отравляла жильцам существование. Сам не сталкивался, но слышал про это неоднократно, хотя возможно,это миф.
    VIC481 # ответил на комментарий Русский Удмурт 22 октября 2021, 10:52
    Да не миф это, а реальность, работяги вмуровывали такое яйцо, а когда хозяин давал меньше за работу или просто выгонял, типа некачественно сделали, то оставляли его гнить. Если в норме расплачивался, то незаметно изымали.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 22 октября 2021, 10:22
    От ветра все высотные здания раскачиваются на ветру. При порывах ветра верхушка небоскреба может смешаться от своей оси на метры. Представляете энергию такой раскачивающейся массы??? Если присобачить маховик с генератором (помните фонарик типа «Жучок»). Вот и я об этом. На патент не претендую.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Сергей Ольховский 22 октября 2021, 10:31
    Кстати, на изгибающихся стенах небоскреба можно разместить пьезоэлементы. Разряды можно развести по квартирам или свести с одну плазменную камеру. Представляете энергию плазмы? Ужас!!
    Евгений Козуля # написал комментарий 22 октября 2021, 10:37
    Комментарий удален его автором
    Игорь Нагаев # написал комментарий 22 октября 2021, 11:18
    Идея замечательная. Непонятно, насколько работоспособна и надежна такая конструкция. К тому же, нет никаких подробностей и технических параметров, чтобы ее оценить. Оно и понятно:для дизайнера главное - внешний вид. А что он там моделировал -одному богу известно.
    Konstantin Kourotchkin # написал комментарий 22 октября 2021, 11:54
    Народ прикалывается,то понятно. Но никто не спросил, а почем киловатт с такой турбинки? Мнится мне, что раза в три-четыре дороже от ГЭС или АЭС. За чей счет банкет?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 3922 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X