США: Рост зарплат, как топливо для раскручивания инфляционной спирали

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Филипп Савин перепечатал из universe-tss.su
    14 оценок, 407 просмотров Обсудить (7)

    Зарплаты растут. И это начинает отражаться на экономике - заработная плата, как компонент в топливе для устойчиво растущей инфляции.

    Бежевая Книга” ФРС – неформальное описание экономики, в котором отражены зарплаты и премии в качестве аргумента для найма и удержания работников на фоне опасений "инфляции” с красочными описаниями того, что даже резкий рост заработной платы (+20%) иногда не даёт возможности привлечь достаточное количество работников и ведёт к исчерпанию бизнес-модели, как таковой.

    В ФРС Сан-Франциско даже ввели термин “война за выживание”.

    “Рост заработной платы продолжился из-за усиления конкуренции за таланты и готовность работников сменить работу, причем один контакт из банковского сектора охарактеризовал это как войну за заработную плату”, - говорится в Бежевой книге ФРС Сан-Франциско.

    “Помимо увеличения стартовой заработной платы на целых 20%, по оценкам некоторых работодателей, большинство контактов в разных секторах сообщили, что предлагают бонусы при найме, подарочные карты и другие стимулы”, - говорится в сообщении.

    Помнится, Майкл Снайдер писал, что МакДональдс не может нанять сотрудников даже за бонус при посещении собеседования.

    В Бежевой Книге описаны индикаторы давления на заработную плату, которые коротко описывают уровень требований и сводятся к следующим: повышайте заработную плату, предлагайте льготы, предлагайте гибкий график, обещайте премии, платите бонусы и пр. Значения этих индикаторов сильно подскочили за последнее время.

    За последние шесть месяцев (с апреля по сентябрь) средняя почасовая заработная плата всех работников частного сектора увеличилась на 2,9%, что составляет 5,8% в годовом исчислении, согласно данным Бюро статистики труда.

    Только в сентябре средняя почасовая заработная плата подскочила на 0,62% по сравнению с августом, что в годовом исчислении составит 7,4%.

    Это опередило рост за предыдущие шесть месяцев (с октября 2020 года по март 2021 года), когда средняя почасовая заработная плата выросла всего на 1,6% при годовом показателе 3,2%.

    Последние несколько месяцев показывают, что рост заработной платы набирает обороты и начинает просачиваться в макроэкономику. Если эти повышения заработной платы станут регулярными – рост заработной платы начнёт играть свою значительную роль в инфляционной спирали.

    Вольф Рихтер 

    Комментарий автора:

    Прекрасно помню инфляционную гонку 90-х, когда вслед за ростом цен повышались зарплаты и для этого приходилось печатать новые деньги. Это уже погоня зарплат за ценами и этот процесс очень трудно остановить, особенно когда появляется значительное отставание предложения от спроса. Одномоментные, как у нас, резкие повышения цен на 25-50%% маловероятны из-за резервности доллара и инертности его мировой массы, но устойчивый тренд уже есть - он выливается на сырьевые и продовольственные рынки.
    И совершенно понятна потеря интереса граждан к занятости на низкооплачиваемых рабочих местах, на фоне ковидных выплат и даже без них. Когда люди видят, что ранее невысокой зарплаты теперь перестаёт хватать даже на самое необходимое (как индексация бюджетникам в 10% при инфляции в 20% - проходили, помним), их трудно заманить дешёвой коврижкой. Единоразовые бонусы и заманухи в американской действительности не имеют большого значения, т.к. среднестатистический гражданин сидит на денежном потоке: постоянный доход - многолетние выплаты по кредитам, закладной за дом, страховки и т.д. Потеря или урезание первого не компенсируется разовыми выплатами и подачками.

    Видимо, хитрые уловки и заманухи работодателей слишком известны, чтобы "исчезнувшая" низкооплачиваемая рабочая сила на них повелась.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    kOt-o-pOp # написал комментарий 24 октября 2021, 22:42
    Когда люди видят, что ранее невысокой зарплаты теперь перестаёт хватать даже на самое необходимое (как индексация бюджетникам в 10% при инфляции в 20% - проходили, помним), их трудно заманить дешёвой коврижкой.

    В жизни все наоборот, НЕ ДО ЖИРУ - БЫТЬ БЫ ЖИВУ и люди соглашаются на совсем "обнуление зарплат" как в СССР до ужасных 15-центов в час. Но тогда и появляется феномен "красной сборки" или порядка 80 процентов БРАКА, ибо "рабы разрушают свои цепи, или чужие средства производства".

    Оставшись БЕЗ ДЕНЕГ (но вы держитесь там, рабы - НЕ ПОКУПАЮТ, что БАНКРОТИТ еще оставшихся производителей), и экономика - перестает подавать признаки жизни.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 24 октября 2021, 22:49
    На западе уже давно поступают наоборот, в случае экономических кризисов - государство РАЗДАЕТ "средства производства" и связанные с этим хозяйственные и финансовые риски, государство даже раздает ДЕНЬГИ (но вы деритесь там, как в ЕС и в Сша). А когда предприниматели набирают "жирок", капиталистическое государство их спокойно "раскулачивает", стригя ПРИБЫЛЬ как с барашков.

    В СССР же предпринимателей, ремесленников, даже сборщиков грибов и валежника РАСКУЛАЧИВАЛИ или "за три колоска" расстреливали и ссылали в сибирские лагеря-гулаги. Т.е. образно пристреливали барана, чтобы состричь с него один раз шерсть. Поэтому НЕУДИВИТЕЛЬНО, что СССР обанкротился и разрушился. К тому же в условиях ростовщической инфляции, "плановая экономика", или безрисковая, она же - БЕСПРИБЫЛЬНАЯ, означает "государственный и экономический СУИЦИД". Что собственно и произошло в реальном физическом мире, а не в мире пропаганды и лозунгов.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 24 октября 2021, 22:51
    Государство раздает "средства производства" ДЕЛЕГИРУЯ тем самым хозяйственные и финансовые РИСКИ в сторону населения, и избавляясь от них само.

    Далее люди с ДЕНЬГАМИ (но вы держитесь там) идут на РЫНОК ПОКУПАТЬ, и возникает СПРОС, а за этим сразу начинают появляться все больше ПРЕДПРИЯТИЙ и экономика - снова оживает и раскочегаривается, заводится с "кривого стартера". Так западные даже процветающие государства уже веками выбираются из экономических кризисов. Т.е эта система ПРОВЕРЕНА временим и процветанием ведущих экономических держав мира.

    В РФ же предлагают все сделать через ЖОПУ, через наоборот, каждый год паразиты-чиновники с остервенением банкротят и закрывают предпринимателей и "отжимают" их бизнесы и активы, чтобы перепродать на запад, ради валюты в офшорах. Так что государство НЕ ВИДИТ даже НАЛОГОВ, накрывается от безработицы даже пенсионная система, ибо некому уже платить пенсионный взносы. А деньги остаются в офшорах, и работают на капиталистические западные государства, и даже гастарбайтеры из азии, также выводят все деньги из РФ в свои русофобские "республики", оставляя РФ и жадных чиновников и казнокрадов "с носом".
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 24 октября 2021, 22:57
    У нас сейчас ситуация когда у населения нету заработка человеческого, и нету ДЕНЕГ даже продукты стали меньше покупать!!! Так что СПРОС уничтожается, а вместе с ним и надобность или востребованность производств, и таким образом экономический движок чихнул и заглох. И никакие всенародные ростовщические стройки века, или города в сибири, этот движок уже не оживят, ибо ростовщики ТАКЖЕ выведут триллионы долларов из ограбленной РФ. Т.е. и эти деньги станут работать НЕ НА РФ, а на совершенно другие государства. Помогая другим государствам выбраться из кризиса.

    Напр. в Сша станут раздавать не по 600-800 долларов в неделю, а скажем по 1,6-1,8 тыс долларов в неделю, за счет триллионов выведенных или украденных из России.

    В России же население сократится до 15-20 млн, а на Украине до 1,5-2 млн, как в Литве или в Армении, но ничего - ведь ГЛАВНОЕ это "учение Маркса!", а совсем не население, которое можно заменить на гастарбайтеров.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 24 октября 2021, 23:04
    Таким образом нищета ВЫМРЕТ, останутся только несколько офшорных лепреконов и партОлигархов, на "золотых унитазах" и в бункерах. Таким образом через уничтожение населения, каждый житель России станет олигархом, но это будет всего - лишь несколько таких жителей. Говоря проще СИСТЕМА элементарна, чем меньше остается "едоков", тем большая доля достается паразитам-олигархам, которые и будут показывать нарисованный из воздуха "экономический рост" и трубить о новых "пятилетках досрочно".
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 510 записей в блогах и 5667 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029790.
    X