Варфоломей обвинил РПЦ в неблагодарности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из rusvesna.su
    17 оценок, 514 просмотров Обсудить (17)

     Варфоломей обвинил РПЦ в неблагодарности | Русская весна

     

    Константинопольский патриарх Варфоломей сказал, что не поддастся давлению РПЦ в связи с предоставлением томоса об автокефалии церкви на Украине, и заявил о неблагодарном поведении русских, которых греки «христианизировали и сделали цивилизованными».

    Варфоломей в интервью кипрской газете «Политис» по случаю 30-летия пребывания на патриаршем троне подробно высказался о церковной проблеме, возникшей с вручением томоса об автокефалии раскольникам на Украине.

    Константинопольский патриарх объяснил резкую реакцию Московского патриархата на автокефалию «геополитическими целями Москвы». Он заявил, что прежде, чем принять решение по украинскому церковному вопросу, в Фанаре «с молитвой и благоразумием обдумали все эти параметры реакции Московского патриархата». Варфоломей утверждал, что принял решение «только и исключительно в духовных интересах народа Божьего».

    «Мы не изучали геополитические интересы с той точки зрения, которая приписывается нам, или финансовые (интересы). Геополитическое развитие событий — я не буду судить, хорошо это или плохо, — вошло в жизнь церкви, и мы видим это во всех автокефальных церквях, созданных самим Вселенским патриархатом с жертвами и лишениями», — сказал Варфоломей.

    Глава Фанара утверждал, что Киевская митрополия была передана Московскому патриархату под давлением, и сейчас, по его мнению, он «восстанавливает справедливость».

    «Резкая реакция Московского патриархата происходит из-за того, что спустя века константинопольская мать-церковь восстанавливает справедливость в Киеве.

    Моего предшественника Дионисия IV заставили подписать это письмо о передаче (Киевской митрополии Московскому патриархату). До этого мой предшественник Иеремия был заключен в тюрьму и многое другое в Москве, чтобы отдать дань уважения патриархальным ценностям там.

    И теперь скромного преемника этих уважаемых людей оскорбляют и заставляют подчиняться светским требованиям тех, кто, вопреки нашим каноническим и историческим аргументам, используют свою экономическую и светскую силу и власть против церквей, которые зависят политически от «их веского слова», — заявил он.

    Варфоломей доказал, что не поддается давлению.

    «Я милостью Божией уже 30 лет Вселенский патриарх. Я несу ответственность за права этого трона. Я несу ответственность перед своими предшественниками, перед историей, перед народом Божьим, который ожидает от Константинополя только истины, вдали от временных интересов и мелких счетов», — сказал константинопольский патриарх. 

     

    По его словам, от автокефалии на Украине он получил лишь «оскорбления, пятнание, клевету, брань и унижения».

    «Личная полемика с клеветой против моего скромного лица, но особенно — клеветническая кампания против исторической ответственности Трона, который сделал их христианами и, почему бы нет, сделал их цивилизованными, без изменения языка, обычаев и традиций, — вот что вызывает чувство страха и неуверенности в других церквях, чтобы не отождествлять себя и не согласовывать с действиями Вселенского патриархата.

    Меня беспокоят не столько клевета на меня, сколько попытки ущемить права Константинополя», — заявил Варфоломей, добавив, что никогда не сдастся. 

    На вопрос, делает ли он шаги, чтобы преодолеть возникший разрыв, и как наступит мир на Украине, если «до сих пор существует нелегально структура митрополита Московского патриархата Онуфрия», Варфоломей ответил, что митрополит Онуфрий «категорически отказался» участвовать в «объединительном соборе». На нем две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру — так называемую «Православную церковь Украины».

    Ранее сообщалось, что Варфоломей предлагал передать томос об автокефалии Онуфрию, но тот отказался участвовать в политических интригах Фанара.

    «Один аспект, который, возможно, намеренно замалчивается, заключается в том, что Вселенский патриархат не разорвал общение с Московским патриархатом именно потому, что не считает, что есть какое-либо нарушение церковного порядка и канонического права.

    Это означает, что наши сердца не закрыты для братьев. На самом деле — наоборот. Если бы митрополит Онуфрий согласился принять участие в объединительном соборе, на который мать-церковь пригласила его вместе с другими братьями-протоиереями, то, вероятно, сегодня все было бы иначе. Этого не произошло. Они категорически отказались способствовать единству и предпочли изоляцию через разделение общества и угрозу раскола», — сказал Варфоломей. 

    По его словам, «братья» со временем изменят мнение.

    Варфоломей настаивал на праве Константинополя на первенство в православии и его «уникальных обязанностях в церкви», а тех, кто пытался провести примирительную встречу православных церквей в Аммане в 2020 году, обвинил в бесовщине.

    «С этой точки зрения, нас здесь, в Фанаре, определенно расстроила инициатива проведения „братской встречи” в Аммане. Все это новая бесноватость для учения нашей церкви и ее традиции», — заключил Варфоломей.

    Источник

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Ukrop2014 # написал комментарий 26 октября 2021, 10:03
    Бездомная страна без флага, гимна и симулякром церкви.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Ukrop2014 26 октября 2021, 10:48
    ТурецкоПодданый - ЦРУшный "мамик Константинопольский", когда даже такого города уже нету в физическом мире, все лишь ИЛЛЮЗИИ и набор условностей.

    К тому же залез явно - в чужую Епархию, со своими католическими Томосами. Варфоломей, ты ХТО ТАКОЙ, тебя не звали - ИДИ-КА ты БЕС СТАРЫЙ - НА ХУЙ! АНАФЕМА - за ЕРЕСЬ и церковные расколы бесу, ВОН ПШЕЛ - из Церкви Христовой!

    Церковь Святых Котов официально объявляет - ВаФлеомею Фекалийному - АНАФЕМУ, и посылает еретика НА ХУЙ, аки беса обосранного! Есть простое и ясное ТРЕБОВАНИЕ правил ПРАВОСЛАВНЫХ церковных Соборов, что ежели даже патриарх или митрополит впадет в ЕРЕСЬ, а церковный раскол - и есть худшая из ересей, то треба - ДАТЬ ЕМУ АНАФЕМУ и ПИНКА под ЗАДЪ. И каждый ПРАВОСЛАВНЫЙ человек должен к этому присоединиться, тогда церковь Христова будет НЕРУШИМА и ЕДИНА, как и указано в Символе Веры.
    Gromoff 171 # написал комментарий 26 октября 2021, 10:10
    Слышу одно название. Была церковью со своим патриархом и епархиями, а стала церковью с митрополитом, подчиненной стамбульскому патриарху.
    Где томос об автокефалии?

    Автокефалия — статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Gromoff 171 26 октября 2021, 10:56
    Хорошую вещь "ФЕКАЛИЕЙ" не назовут, это даже ежики разумеют.

    Церковь становится - не от "разрешения - МАНДАТА/Томоса от иезуитов-чекистов", типа с Лубянки, а по Воле Творца. Если кто утверждает обратное, то он ЕРЕТИК и сатанист отрицающий Церковь Христову. К слову, это называется Ересью Сергиянства, когда церковную должность получали по бумажке - от НКВД в сатаЛинской "ряженной бесовской" циркве, с ряженными злыми красными клоунами.

    А поскольку на еретиках униатах католических - АНАФЕМА, какой на хрен им Томос, ась? Томос заведомым ЕРЕТИКАМ и врагам России, это ЕРЕСЬ, и церковный раскол. Значит ВаФлеомей Фекалийный - ЕРЕТИК, АНАФЕМУ ему и ПИНКА под его еретический ЗАДЪ. Отаке!

    А посему - Вселенская Церковь Святых Котов отныне считает - Константинопольский патриархат - ВПАВШИМ В ЕРЕСЬ бесовскую, и потому - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, вне Церкви Христовой. По крайне мере пока там не изгонят еретика Варфоломей и не наложат на него АНАФЕМУ. ВЫПОЛНЯЯ ТРЕБОВАНИЯ православных церковных соборов, между прочим. Если у них там вообще православная церковь, то и ДОЛЖНЫ выполнять ТРЕБОВАНИЯ православных церковных соборов, и никак иначе, отход от этих требований уже много раз оборачивался кровопролитием и страданиями, гибелью людей.

    Поэтому ВСЕ православные Епархии ДОЛЖНЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к этому изгнанию и анафеме, иначе - очевидно, это уже не будет никакая "единая церковь", т.е. не является Церковью Христовой. Видите - элементарная логика, где судят не по словам или регалиям, а по поступкам, как и сказано в Писаниях.
    Василий Петров # написал комментарий 26 октября 2021, 10:39
    «Я милостью Божией уже 30 лет Вселенский патриарх. Я несу ответственность за права этого трона
    _______
    Какого трона? Лицемерие! Он хочет быть православным папой, а в православной церкви нет и не может быть этого. Нет никакого трона, нет никакого Вселенского патриарха. Знает мышка, чье мясо съела.
    РПЦ на Украине и есть единственная каноническая церковь.
    Варфоломей забрал себе отступников, которые были отлучены от церкви.
    Законней от этого они не стали.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Василий Петров 26 октября 2021, 10:54
    Вселенский патриарх в Православии это СОВСЕМ не то же что и беспредельничащий "папик Римский" у еретиков латинян-попистов(жопистов) в Ватикане. На которых уже крови колонизированных стран, и преступлений педофилов, больше чем на всех сатанистах в мире вместе взятых.

    Накакого ПРАВА не можете быть у ХУЕВСКИЙ еретиков униатов, которые снюхались с католиками и предали Россию и Православие уже со времен Ферраро-Флорентийской еретической унии, когда Ватикан "отжимал" территории России, напр. Прибалтику, где до сих пор лютая русофобия, а теперь - еретики из Ватикана так же "отжимают" ЮДкраину - ЮДляндию.

    По ПРАВИЛАМ церковных соборов, если кто снюхается С ЕРЕТИКАМИ, тем - треба, также невзирая на сан и заслуги - ДАНЬ ПИНКА ПОД ЗАДЪ и АНАФЕМУ вдогонку, и чтобы даже духа их не було рядом с Православной Церковью. )

    Так что, извините-подвиньтесь, но ТРЕБОВАНИЯ - Православных Церковных Соборов ПРИДЕТСЯ таки ВЫПОЛНЯТЬ!!! ВЫПОЛНЯТЬ! И еще раз ВЫПОЛНЯТЬ! Иначе у вас какая-то "анти-правосланая бесовкая секта или цирковь-морковь".
    Василий Петров # написал комментарий 26 октября 2021, 10:44
    Меня беспокоят не столько клевета на меня, сколько попытки ущемить права Константинополя», — заявил Варфоломей, добавив, что никогда не сдастся
    ______
    Нет никаких прав у Константинополя на Украине. И он это прекрасно знает, и мы это знаем.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Василий Петров 26 октября 2021, 10:52
    Старика-еретика типа на хуй послали, так он на ХУЕВ прибежал с еретическими РАСКОЛЬНИЧЕСКИМИ Томосами, кто привезли католики и протестанты.

    Объясните старику, что его ПОСЛАЛИ - ВОН из Церкви Христовой, и АНАФЕМА, по Правилам Православных Соборов, все чин-чином - не на ХУЕВщину, а просто НА ХУЙ!

    Так что, извините-подвиньтесь, но ТРЕБОВАНИЯ - Православных Церковных Соборов ПРИДЕТСЯ таки ВЫПОЛНЯТЬ!!! ВЫПОЛНЯТЬ! И еще раз ВЫПОЛНЯТЬ! Иначе у вас какая-то "анти-правосланая бесовкая секта или цирковь-морковь".

    Поэтому ВСЕ православные Епархии ДОЛЖНЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к этому изгнанию и анафеме, иначе - очевидно, это уже не будет никакая "единая церковь", т.е. не является Церковью Христовой. Видите - элементарная логика, где судят не по словам или регалиям, а по поступкам, как и сказано в Писаниях.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 26 октября 2021, 11:32
    Скажу проще, если все сделано ПРАВИЛЬНО, то в Церкви Христа - даже в принципе не может быть ереси, или Церковных Расколов, которые мы сейчас видим на каждом углу. Зато указано в Писании, что церковь или секта сатаны, будет разделена на церковные расколы, и разрушится, не устоит.
    Т.е. ДВАЖДЫ ВЕРНО - как Церковь ХРистова устоит, так и цирковь бисова, "ряження" - разделится и потому - не устоит, из-за церковных расколов и ересей.

    "и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос."
    -о вере сказано, что врата ада не одолеют ее (non enim de carne Petri, sed de fide dictum est, quia portæ mortis ei non prævalebunt) О таинстве воплощения Господа, V:34, PL 16, col.827. Далее святитель называет Христа Камнем, следуя мысли апостола Павла в послании к Коринфянам (1 Кор. 10:4)
    А Церковь же - аки НЕВЕСТА Христа, это своего рода "алхимический брак", и потому Церковь Христова - устоит, и даже врата адовы не одолеют.
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 26 октября 2021, 11:16

    Вот уж чья корова бы мычала, а оного приТурка помолчала бы! "Неужели «потомки янычар» думают, что русские забыли заветы Александра Васильевича и разучились воевать? Или они решили, что русские после 1991 года также превратились в народ торгашей, для которых отдых на турецких курортах и турецкие тряпки на рынках важнее чести и национального достоинства? Русские остаются народом Суворова, Кутузова, Скобелева и Жукова. Нам есть, что предъявить Турции - «серых волков» на нашем Кавказе, поддержку террористов, убивавших детей в Беслане и заложников в «Норд-Осте»... Непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов пока не прославлен в лике святых воинов, как громивший флот османов непобедимый адмирал Федор Федорович Ушаков. Но Русский Архистратиг вместе со своим соратником святым флотоводцем молится о победе Русского оружия. Нам же необходимо твердо помнить суворовские заветы: «Бог наш Воевода! Он нас водит, от Него победа!..»(РОО Московские Суворовцы, ссылка на ссылка на www.mccvu.ru)...

    михаил комиссаров # написал комментарий 26 октября 2021, 11:39
    "Варфоломей обвинил РПЦ в неблагодарности"
    А кто-нибудь за что-нибудь поблагодарил РПЦ под руководством Кирилла? Кроме Путина, разумеется.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий михаил комиссаров 26 октября 2021, 11:45
    Ой, да БЕЗ РАЗНИЦЫ, что еретики ЛГБТ-иезуиты из Ватикана, Лубянки, или ЦРУ, все это "ряженное" беснование нечистой силы, а никакое не Православие.

    Сами все видите, они даже не выполняют ТРЕБОВАНИЯ православных Церковных Соборов. Это явно не Православная Церковь, это вообще сатаНлинская марксистская СЕКТА, на ни разу не Церковь Христова. Там сионисты ненавидящие Христа, и в Правилах Соборах, также - таким оборотням АНАФЕМА и ПИНКА под ЗАДЪ. Отаке!

    Т.е. три ясных требования - АНАФЕМА и ИЗНАНИЕ при:
    1. впадении в Ересь
    2. снюхивания - унии или союзы с еретиками
    3. в случае "оборотничества" врагов Христа, для виду принявших "православие", это чаще евреев касается.

    Да, еще одно ТРЕБОВАНИЕ из Православия, это что чиновник мирской НЕ МОЖЕТ назначать КЛИР, таких "клириков" - ПОД ЗАДЪ, и АНАФЕМУ. Так и есть с сталинской ЦИРКве с ересью Сергиянства.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 26 октября 2021, 11:55
    Датировка: 1926.06.10

    Заявление митрополита Сергия (Страгородского) в НКВД СССР. 10 июня 1926 г.

    Нижеподписавшийся с 14 декабря 1925 года исправляет должность Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола, т. е. временно стоит во главе иерархии Русской Православной Церкви или Московского Патриархата...

    Между тем иерархия нашей Православной Церкви (так называемой Тихоновской, т. е. Патриаршеской) до сих пор не имеет регистрации. Это не может не .сопровождаться многими практическими неудобствами, придавая всей нашей деятельности характер какой-то нелегальности...

    побуждают меня просить о регистрации иерархии Православной Русской Церкви (или так называемых староцерковников, в отличие от обновленцев, самосвятов и др.) и тем дать нам возможность совершенно легально и открыто осуществлять возлагаемые на нас правилами нашей веры обязанности духовного руководства нашей паствой, т. е. теми, кто добровольно признает нас своими руководителями. В частности, я прошу:

    1. Зарегистрировать меня, Сергия, Митрополита Нижегородского (гр. Страгородского), в качестве временно исправляющего должность Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола (я подписываюсь: "За Патриаршего Местоблюстителя") и при мне Канцелярию Московской Патриархии в составе заведующего и секретарей...

    Примечание. Дальнейшая наша задача, по получении регистрации, будет состоять в организации, через выборы на соответствующих съездах, коллективных органов для руководства церковными делами, упомянутых выше (там, где их нет). Организовавшись же на местах, мы можем потом приступить и к делу созыва Поместного нашего Собора во всесоюзном масштабе для выборов Патриарха, организации при нем Священного Синода и Высшего Церковного Совета и прочих общецерковных дел.

    Прилагаемое мое "Обращение” имеет целью выявить мое и единомысленных со мною староцерковных Православных Архиереев отношение к Советской власти и к назревающим церковно-политическим вопросам.

    Сергий, Митрополит Нижегородский
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 26 октября 2021, 11:57
    При этом настоящего главу русской православной церкви, в это время чекисты убивали в НКВД.

    Если кто не видит в этом САТАНИЗМА, то как раз Церковь создает религиозную общину, и далее устанавливает ГОСУДАРСТВО (так были установлены почти все государства в Европе - Ватиканом, т.е._ через Церковь), а не "через наоборот", не по-черному "через жопу", когда чиновники якобы "устанавливают церковь".

    Таким образом, это ОЧЕВИДНАЯ подмена и сатанинская ЕРЕСЬ, за которую также - АНАФЕМА и ПИНКОМ ПОД ЗАДЪ самозванцев и "ряженных иезуитов-чекистов" в рясах. Где уже та "иезуитчина" есть ересь латинянская, а влезание в чужую епархию с Томосами есть ересь папистская. И - ни то, ни другое - ничего общего не имеет с Православием, ибо Церковь должна в принципе быть "антитезой" для ересей, они несовместимы по природе.

    Говоря проще слова молитвы НАОБОРОТ есть черная магия и проявление секты человеконенавистников еретиков сатанистов: "аки на земли (нкдв и чекисты марксисты) так и на небеси - т..е делают из ЛГБТ наркоманов и преступников - жрецов-лепреконов, "небожителей" и партНоменклатуру - ЭТО СЕКТА!). Это попытка сатанистов сектантов утвердить власть нечистой силы и сатаны - не небесах., уже сама по себе есть ЕРЕСЬ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5748 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X