Россия — цэ Европа?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из rusvesna.su
    15 оценок, 344 просмотра Обсудить (12)

    ДНЕПРОВ Валентин

     

    Россия — цэ Европа?

     

    Россия — цэ Европа? | Русская весна

     

    «Ведомости» от 20.10.2021 — «Правительство запустило систему борьбы с инфляцией». В чем суть?

    Лучше позже, чем никогда

    Когда «цивилизованный мир» впал в ступор под натиском первой волны коронавируса, я писал, что «у России появился шанс на опережающее развитие». Обосновывал, что рост цен на сырье, энергию и логистику способствует ускоренному развитию перерабатывающих отраслей в странах, имеющих собственные источники сырья и профицит энергии.

    Утверждал, что формула успеха в смене экономической модели, базирующейся на социальном расизме — «души своих и лижи чужим» и чуждой народам, проживающим на территориях исторической России, на модель коллективного прагматизма, где внутри добросовестная конкуренция, защита прав собственников и потребителей, а снаружи жесткая конкуренция и мгновенная коллективная реакция на «наших бьют».

    С момента, когда Байден объявил о намерении победить Трампа «на треке вброса денег» в экономику, а ЕЦБ поддержал ФРС, стало понятно, что инфляция неизбежна.

    Зная о приверженности ЦБ к стимулированию утечки капиталов и о привычке бизнеса продавать на внутреннем рынке с премией к внешнему, предостерегал об импорте инфляции и призывал бизнес, Правительство и ЦБ договориться о корректном поведении.

    Рискну предположить

    В случае договоренностей, уровень инфляции в первом полугодии не превысил бы 3,5%, а во втором — 4,0%, ставка ЦБ — 3,5%. При этом рост ВВП за счет роста цен на экспорт и совокупного внутреннего потребления превысил бы 8-10%, а прибыль бизнеса и доходы консолидированного бюджета превышали бы текущие.

    Не договорились

    Когда «долларовый ливень» пролился, надувая биржевые пузыри, металлурги и не только, стали подгонять внутренние цены к внешним, игнорируя стабильность параметров, формирующих себестоимость и потенциал внутреннего потребления, что привело к росту стоимости инфраструктурных, социальных и оборонных программ Правительства и продукции перерабатывающих предприятий.

     

    Когда первый заместитель председателя Правительства А. Белоусов назвал металлургов жадными — обиделись, вместо того чтобы обсуждать «эффект бумеранга», и он вернулся ростом цен на компоненты, формирующие себестоимость «жадин» и в виде проблем для страны: «статистическая» инфляция приблизилась к 8%, а для «работающих за еду» и пенсионеров — к 50%; инфляционные ожидания потребителей на конец года превысили 13,7%; ставка ЦБ — 7,8%; утечка капитала — $70 млрд; рост мирового ВВП — 6%, а России — 4%, вместо 8%.

    По информации «Ведомостей», Правительство начало тестировать систему борьбы с инфляцией, которая позволяет оценивать влияние мировых цен на социально значимые товары в России с периодом прогноза 6-8 недель.

    Для охлаждения рынка под руководством А. Белоусова разрабатываются системные меры борьбы с инфляцией, что свидетельствует: Белоусов опоздал на год, но не сдался и понимает, что настоящий шторм впереди — неразбериха после поражения демократов на выборах осенью 2022.

    Скупые сведения, имеющиеся в открытом доступе, гласят: Правительство понизит ввозные пошлины и предоставит субсидии на социально значимые товары, а в исключительных случаях повысят экспортные пошлины «генераторам инфляции».

    При переводе с русского на русский суть новой системы — «мы уважаем жадность и согласны, чтобы цены на товары и услуги коррелировались с мировыми, а тех, кто не станет завышать до уровня выше мировых, поощрим доплатами в виде льгот и субсидий», что увеличит нагрузку на бюджет, требует точечного подхода и не исключает коррупцию.

    Государство по-прежнему «стесняется» объявить бизнесу свою долю в себестоимости продукции, состоящую из расходов на поддержание комфортной среды его обитания.

    Рассматривается стимулирование «приличного поведения», а не более понятный для сторонников свободного рынка подход: поднял цены до мировых на сталь — получи мировые цены на газ, электричество, услуги РЖД, размер социальных платежей и налогов, рассчитанных из уровня европейских отраслевых зарплат, европейские налоги на дивиденды — отрезвит быстрее, чем предлагаемая система поощрений. Имеем пример — украинские, европейские, японские… металлурги со слезами на глазах наблюдают, как себестоимость «пожирает» дельту, дарованную Байденом.

    Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 27 октября 2021, 15:19
    со слезами на глазах
    Евгений Лилитко # написал комментарий 27 октября 2021, 15:55
    Капитан Очевидность как-то сказал мне, что Россия - самое большое государство Европы, а Украина - самое большое государство, целиком расположенное в Европе.

    У кого-то хватит географического кретинизма спорить с этим?
    Павел Каменский # написал комментарий 27 октября 2021, 16:10
    Нет.

    Россия это высоко цивилизованное современное общество.

    Европа сегодня это средневековое, необразованное и агрессивное сборище случайных неандертальцев.
    Павел Каменский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 27 октября 2021, 17:05
    Ленка, и не говори...
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Павел Каменский 27 октября 2021, 18:21
    ну нада-жэш... столько неандертальцев случилось...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X