Мосгорсуд отстранил от процесса адвоката, представлявшего интересы обвиняемого в убийстве Япончика

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яр Мельников перепечатал из www.bfm.ru
    9 оценок, 185 просмотров Обсудить (2)

    Принятое решение адвокат Муртази Шадании Анна Морозова намерена обжаловать

    Мосгорсуд отстранил адвоката Анну Морозову от участия в громком деле об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Как стало известно Business FM, решение судья Сергей Подопригоров принял по ходатайству прокурора Эльвиры Зотчик. Она известна по участию в процессах трех активистов признанного экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» и одного из участников «московского дела» Кирилла Жукова.

    Поводом для отвода защитника подсудимого Муртази Шадании стала страница Анны Морозовой в Instagram, где адвокат, в частности, выложила скриншот публикации Business FM. В ней рассказывалось, что допрошенный в процессе ключевой свидетель обвинения — заключивший сделку со следствием Каха Газзаев — в Мосгорсуде дал иные, нежели на следствии, показания против подсудимых Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии. В суде он заявил, что они не имеют отношения к убийству Иванькова. Кроме того, под другим постом она указала, что «все СМИ рассказывают различные версии происходящего в далеком 2009 году», и задала вопрос подписчиками о том, как они относятся к этим версиям.

    По мнению прокурора, адвокат с помощью интервью и публикаций в Instagram могла оказать давление на присяжных, и суд с этим согласился. Сама Анна Морозова заявила, что считает принятое решение незаконным и будет обжаловать его в Первом апелляционном суде. «Закон предусматривает четкие основания для отвода прокурора, адвоката или судьи, которые в данном случае приведены не были», — подчеркнула она. Кроме того, защитница отметила, что процесс формально не является закрытым (прессу не пускают в столичные суды под предлогом пандемии), адвокатам не запрещено давать комментарии, а судья перед началом процесса разъяснил присяжным, что они не должны читать публикации в СМИ и им не следует руководствоваться ими при вынесении решения.

    «Но самое удивительное, что прокурор приравняла мою страницу в Instagram к публикациям в СМИ, сказав, что у меня большое количество подписчиков (свыше тысячи человек) и что я якобы вкладываю деньги в ее рекламу, чтобы росли рейтинги, что не соответствует действительности», — указала адвокат. По ее мнению, удалив ее безосновательно из процесса на его завершающей стадии, судья тем самым нарушил право на защиту подсудимого Шадании, у которого, впрочем, остался еще один адвокат.

    В настоящее время стороны уже завершили представление доказательств, идет стадия дополнений. Следующее заседание назначено на 30 ноября. Ожидается, что после этого будет сформирован опросный лист и присяжные удалятся на вынесение вердикта.

    Дело двух соучастников убийства Иванькова — 65-летнего Муртази Шадании и 55-летнего Джамбулы Джанашии — Мосгорсуд начал рассматривать с участием присяжных 18 октября 2021 года. Свою вину подсудимые отрицают.

    69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    slavaor2010 # написал комментарий 25 ноября 2021, 21:44
    "заключивший сделку со следствием Каха Газзаев — в Мосгорсуде дал иные, нежели на следствии, показания против подсудимых Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии."

    Превратили страну в проходной двор...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 552 записи в блогах и 4780 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X