А была ли мина?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из sovross.ru
    20 оценок, 685 просмотров Обсудить (32)

    Уже долгое время «гарант» Конституции не устает повторять, что Ленин заложил мину под государственность России, создав национальные республики. Вторит ему «сын юриста», мол, были бы губернии, и все было бы спокойно, тишь да благодать были бы. В унисон с ними хором поют всевозможные политологи, именующие себя державниками.

    Ну что тут сказать… давайте посмотреть.

    Вот Испания. Там при Франко за разговор на баскском языке можно было головы лишиться, само понятие «баски» пытались выжечь каленым железом. И что? Удалось басков привести в покорность? Про их организацию «ЭТА» нет, не слышали? Очень странно, никакого национально­территориального образования у басков не было, а их национализм и сепаратизм цвели пышным цветом.

    Переносимся восточнее, в Турцию. Надеюсь, все знают, какое там бодание идет между турками и курдами. Турки на дух не воспринимают идею даже малейшего намека на какую­то автономию курдов. Провинции, или как там у них это называется «иль». И ничего другого. И что, это как­то ослабляет курдское движение за независимость? Наоборот, именно отсутствие хоть какой­то, пусть мизерной автономии, дает неубиваемые козыри в руки курдской националистической пропаганды. В Ираке, Иране и Сирии курды имели и имеют некую автономию. Но тоже грезят о независимости и отдельном государстве.

    Получается, что автономия, что отсутствие автономии никак не влияют на идеологию создания национального курдского государства.

    Едем дальше. На острове Цейлон, в государстве Шри­Ланка, на дух не воспринимали дать хоть какую­то автономию тамилам. У нас будут только провинции и никаких вам автономий. И что, отсутствие национальной автономии тамилов принесло какие­то плоды центральной власти, утихомирило тамильский сепаратизм? Ага, как же, ждите. С вооруженной группировкой «Тигры освобождения Тамил­Илама» воевали несколько десятилетий.

    В Индии мы видим только штаты, но это не мешает тлеть сепаратизму территориальному и религиозному. То сикхи (не путать с ситхами из Далекой­далекой галактики) требовали обособленного государства Халистан, то в Кашмире исламисты обособляются, то в Бенгалии загорится на национальной почве.

    Идем еще дальше на восток, в Бирму­Мьянму. Несмотря на отсутствие каких бы то ни было национально­территориальных образований, там с момента обретения страной независимости тлеют очаги национального и религиозного сепаратизма.

    В Юго­Восточной Азии упираемся в Филиппины. Там на юге сепаратизм религиозный, исламисты требуют отделения и создания шариатского государства. При этом Филиппины имеют только административное деление. Мешает это тлеть сепаратизму религиозному? Ничуточки.

    Обратим взор на Африку. И видим, что в Судане и Эфиопии не было никаких автономий. Но это не мешало на юге Судана христианскому населению требовать отделения, а в Эфиопии – процветать сепаратизму в Эритрее. Итогом стало отделение южных провинций от остального Судана и отделение Эритреи от Эфиопии. Повторюсь, что никаких национально­территориальных образований или территориальных образований по религиозному признаку в этих государствах не было, только административно­территориальное деление. Но сепаратизм был.

    И получается, что отсутствие национально­территориальных образований ничуть не мешает ни процветанию национализма, ни процветанию сепаратизма. Более того, это создает питательную среду.

    Представьте себе, что никаких республик в России большевики не создали. Оставили губернии («сын юриста» бурно аплодирует, «гарант» счастливо улыбается). И что? Вы уверены, что никакого сепаратизма не было бы?

    Хм… а вот, например, через полвека школьный учитель – татарин или башкир, вещает ученикам, мол, шведов и финнов меньше, чем нас, татар или башкир, но они имеют свои государства! А мы – не имеем. А почему? А потому что так решили русские в Москве. И вместо татарского (башкирского) государства имеется Казанская (Уфимская) губерния. Долой несправедливость! Долой угнетение!

    Как вы думаете, нашли бы такие слова отклик? Особенно среди части молодежи? Безусловно. Обязательно нашлись бы те, кто жадно впитывал бы такие идеи.

    И добавляет этот пропагандист­агитатор, мол, у финнов и шведов кроме леса и немного железной руды ничего нет, а как они живут! А у нас нефть­газ! Да если мы отделимся, то будем жить, как в Эмиратах­Омане­Катаре вместе взятых. Как вы думаете, нашли бы такие призывы отклик, особенно у маргиналов, готовых оправдывать свою никчемность чем угодно – советской властью, русским «засильем», нашествием сверчков и божьих коровок? Да к бабке не ходи. И нашлись бы пылкие вьюноши, что начали бы с ружьями­пулеметами по лесам скакать.

    А по завершении Гражданской войны в 1920–1921 годах ситуация была еще сложнее, после Гражданской войны оружия в стране было уйма, и в Приуралье вполне могла бы вспыхнуть еще одна партизанская война татар и башкир за отделение. И даже если бы по завершении Гражданской войны не полыхнуло, то гнойник сепаратизма нарывал бы там постоянно. Кстати, не факт, что иные репрессированные в Татарской и Башкирской АССР в 1937–1938 годах были такими уж белыми и пушистыми и не поигрывали в национализм.

    Это я взял просто два примера, а ведь было еще и Закавказье. И после 1918–1921 годов вводить там опять губернии – это было бы все равно, что бросать факел в крюйт­камеру парусного фрегата – в тот же миг взлетит на воздух. Поскольку значительная часть слоя образованных людей успела, так сказать, вкусить плодов самостийности. И уповать только на силовые методы было бы очень опрометчиво. 

    Были национальные образования и на Северном Кавказе, где расплодилось множество меджлисов.

    Были Украина и Белоруссия, где с лета 1917 года успели похозяйничать самостийники. Как вы думаете, часть украинской и белорусской образованной прослойки, успевшей проникнуться духом самостийности, смирилась бы с тем, что опять будут Минская, Могилевская, Киевская, Житомирская и прочие губернии? Ответ лежит на поверхности, эта публика начала бы яростную борьбу за «нэзалэжность». И получается, что вводить губернии на Украине и в Белоруссии, на Северном Кавказе – это пытаться тушить пожар бензином. Требовалось умелое лавирование, когда требовалось совместить централизацию и самоуправление.

    Тем более что на западных границах Советское государство имело двух хищников – Польшу и Румынию. Румыны грезили Транснистрией – землями между Днестром и Южным Бугом, и даже до Днепра. Поляки носились с идеей Речи Посполитой «от можа до можа». И любое обострение ситуации на национальной почве в связи ликвидации национально­территориальных образований мгновенно было бы ими использовано. И оружие пошло, и сбежавшие в Польшу и Румынию «щирые украйнцы» и белорусы­самостийники хлынули бы к нам с оружием.

    И в Средней Азии было очень неспокойно, сепаратистские настроения там активно подпитывались англичанами. Тем более что после мятежа 1916–1917 годов идеи обособления от Центральной России среди местных баев были очень популярны. Несмотря на ликвидацию Бухарского эмирата и Хивинского ханства, там оставалось достаточно много желающих обособиться вновь, да еще и прихватить земли бывшего Туркестанского генерал­губернаторства.

    Страна была измучена Первой мировой и Гражданской войнами, лежала в разрухе. Начинать еще одну войну, уже на национальной основе, было бы безумием.

    Конечно, «сын юриста» может начать кричать, что можно было бы разгромить всех этих сепаратистов, пересажать, выгнать из страны, расстрелять. Только потом на этом бы такие спекуляции устроили, мол, «кровавые большевики» расправлялись с цветом национальной интеллигенции народов бывшей Российской империи. И устроили бы свистопляску на этой почве.

    Если «гарант» и «сын юриста» этого не понимают, то демонстрируют историческое невежество. Если же понимают, но продолжают талдычить о «минах», заложенных большевиками, то это неприкрытое лицемерие.

    По большей части сепаратизм всегда зиждется на обмане, что отделение от целого сделает жизнь отделившихся богаче и счастливее. В 90 случаях из 100 все происходит с точностью до наоборот. Разве что отделившихся берет на содержание какая­нибудь крупная держава. Или, как в случае с прибалтийскими вымиратами, их взял на содержание Евросоюз. Ну, и транзит из России до недавнего времени был хлебной кормушкой.

    Поэтому возникновение – не создание большевиками, а возникновение в 1917–1921 годах – национальных образований было объективной реальностью, игнорировать которую было нельзя. Или находить способ объединить и возглавить, или ввязываться в новую, уже самоубийственную межнациональную войну, которая могла бы затянуться на десятилетия.

    Поэтому повторюсь. Если «гарант» и «сын юриста», повторяя, как заведенные, о пресловутых минах, заложенных большевиками и Лениным, не понимают, какой была ситуация в те годы, то это глубокое историческое невежество. Если понимают, но продолжают свою болтовню, то это откровенное лицемерие и откровенная дезинформация.

    Андрей РАЙЗФЕЛЬД

    Москва

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Хасим Банум # написал комментарий 2 декабря 2021, 14:55
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Хасим Банум 2 декабря 2021, 15:03
    мда. кое что конечно было сделано зря
    Хасим Банум # ответил на комментарий Светлана Безобразница 2 декабря 2021, 15:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    Хасим Банум # ответил на комментарий Светлана Безобразница 2 декабря 2021, 18:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Любовь Ганошенко # написала комментарий 2 декабря 2021, 15:29
    Вот сейчас мы уже не один десяток лет пытаемся создать союзное государство с Белоруссией. А чего резину тянем? Превратить Белоруссию в Минскую область, да и все!
    Но при создании союзного государства Белоруссии дается куда больше суверенитета, чем давали большевики союзным республикам.
    Я всегда поражалась - как! как тогда смогли сохранить страну?
    Виктор Иванов # написал комментарий 2 декабря 2021, 16:14
    Российская империя умела ладить с теми народами, которые входили в её состав. Еврейская революция, которая произошла в России отбросило страну назад. Все проекты ( ГОЭРЛО, Метро, Строительство заводов в Сибири и т.д.) разрабатывались ещё в Императорской России.
    мoрозко # ответил на комментарий Виктор Иванов 2 декабря 2021, 17:55
    -"Еврейская революция, которая произошла в России отбросило страну назад"-

    царя в феврале кто свергал?
    Виктор Иванов # ответил на комментарий мoрозко 3 декабря 2021, 00:36
    К сожалению, император сам отрёкся от престола в пользу брата, но тот предложил возложить задачу управления государством на Учредительное собрание. В результате интриги ВКП(б) с помощью иностранных денег было арестовано временное правительство, а Учредительное собрание было разогнано. Народ протестующий против разгона УС был рассеян стрельбой латышами.
    мoрозко # ответил на комментарий Виктор Иванов 3 декабря 2021, 01:38
    Виктор Иванов
    комментирует материал вчера в 16:14 #
    Российская империя умела ладить с теми народами, которые входили в её состав

    к октябрю 1917 года РИ была развалена на республики, по факту прекратила своё существование. это можешь тоже в википедии прочесть )))

    -"В результате интриги ВКП(б) с помощью иностранных денег было арестовано временное правительство"-

    вот если бы это кто то доказал документально, тому бы дали нобелевскую премию ))))
    даже Гебельсу с Geheime Staatspolizei, при полном контроле над европейскими государствами не удалось ничего нарыть, а вы эту ересь мусолите )))))

    пысы: и сказали немцы Ленину: - Вот тебе, Володя, 50 млн. марок, свергни царя, построй школы, больницы, заводы. Ликвидируй неграмотность и создай армию. А мы придем лет через двадцать - проверим ))))))))))
    Виктор Иванов # ответил на комментарий мoрозко 3 декабря 2021, 08:30
    Володе не нужно было свергать царя, в апреле, когда В. Ленин стоял на капоте броневика, и оглашал свои тезисы существовал гражданин Романов, а не император Николай II. Партия большевиков получала иностранную финансовую помощь. Историю прихода власти большевиков Вам бы нужно не по вике изучать, а работам историков. Да, партия не брезговала брать деньги от противников России. Другое дело, что не выполняла, по возможности, взятые перед ними обязательства.
    мoрозко # ответил на комментарий Виктор Иванов 3 декабря 2021, 10:17
    Виктор Иванов
    комментирует материал вчера в 16:14 #
    Российская империя умела ладить с теми народами, которые входили в её состав. Еврейская революция, которая произошла в России отбросило страну назад

    Виктор Иванов
    отвечает на комментарий сегодня в 08:30 #
    Володе не нужно было свергать царя, в апреле, когда В. Ленин стоял на капоте броневика, и оглашал свои тезисы существовал гражданин Романов, а не император Николай II. Партия большевиков получала иностранную финансовую помощь.

    как? а что к апрелю с николашкой случилось? гражданин Романов добровольно отказался от престола? или под давлением ? кто оказывал давление и принуждал гр. Романова к отречению?
    понимал гражданин Романов, что российский престол скреплён униями с государствами входящими в РИ?

    -"Историю прихода власти большевиков Вам бы нужно не по вике изучать, а работам историков."-

    вы не поверите, но изучаем и предъявляем разносчикам факты их ереси ))) кто то лишается профессорских званий, кто то исчезает с телевизионных программ, а кто то просто трёт свои собранные за 30 лет архивы ))))))
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Виктор Иванов 2 декабря 2021, 18:10
    Не все проекты , не выдумывайте чего не было .
    Да, ладить умела, посмотрите кто правил этими народами и как .
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 3 декабря 2021, 08:40
    Конечно, не все. Днепрогэс проектировали инженеры из САСШ, как и завод в г. Горьком. Тракторный в Сталинграде тоже проектировали они и т.д. Новые инженеры в СССР только ещё учились, а некоторые из инженеров старой России не поддерживали советскую власть. Учите историю своей страны. Читайте или слушайте историков Жукова, Синицына и других.
    Хасим Банум # ответил на комментарий Виктор Иванов 3 декабря 2021, 09:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Виктор Иванов 3 декабря 2021, 09:20
    Следует читать СПИЦИНА, а не Синицына.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Виктор Иванов 3 декабря 2021, 17:53
    Вы точно это написали от большОго ума ?
    Или хотели этими знаниями показать какая Российская Империя была отсталой страной, в которой не было ничего !?
    А большевики постарались исправить эту ошибку царя и его поморников ?!
    Вы зачем вообще этот бред написали , чтобы унизить народ или себя в наших глазах ?
    Хасим Банум # ответил на комментарий Виктор Иванов 2 декабря 2021, 18:40
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Виктор Иванов 2 декабря 2021, 20:18
    наоборот. двинула ее вперед дав нормальную жизнь народу
    tatra # написал комментарий 2 декабря 2021, 16:34
    Врагов СССР и советского народа даже обвинять не надо ,они САМИ признаются в том ,что признают своими преступлениями ,каждый раз ,когда трусливо сваливают на других ответственность за то ,что они сделали сами ,включая ,если они трусливо свалили на других ответственность за захват и расчленение ими СССР в их антисоветскую Перестройку ,они сами признали это своими преступлениями перед СССР и советским народом .
    Хасим Банум # ответил на комментарий tatra 2 декабря 2021, 18:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Хасим Банум 2 декабря 2021, 20:20
    крым не он просрал
    Хасим Банум # ответил на комментарий Светлана Безобразница 2 декабря 2021, 22:05
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Хасим Банум 3 декабря 2021, 06:27
    так не только казахстан. еще что то судя по карте
    Хасим Банум # ответил на комментарий Светлана Безобразница 3 декабря 2021, 09:13
    Комментарий удален модератором сообщества
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Хасим Банум 3 декабря 2021, 09:25
    понятно что чуркмении
    tabletka # написал комментарий 2 декабря 2021, 17:12
    Всё в СССР с национальными окраинами было продуманно и чётко работало. Процветали межнациональные браки,перемещение рабочей силы было минимальным,так как рабочие места создавались в республиках,...и много ещё чего полезного было. Но обнулённый, как интелигентный паразит на теле страны ничего этого не видел и не знал. У него была своя капиталистическая модель существования страны.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий tabletka 3 декабря 2021, 00:52
    С приходом хрущёва началось перерождение бюрократии, как партийной так и советской. И. В. Сталин прекрасно понимал опасность такого явления. При нём происходила ротация кадров, не позволяли задерживаться долго на одних местах. После, примерно, пяти лет происходило перемещение секретарей обкомов в другие места, прокуров области в места не связанные с прежними руководителями и т.д., что затрудняло создание коррупционных связей. Хрущёв сделал членов партии неприкасаемыми.
    Приход горбачёва стараниями андропова привёл к крушению СССР.
    Jedem das Seine # написал комментарий 3 декабря 2021, 19:16
    Иван Бунин
    1272 слова – получаются «Тёмные аллеи»

    1142 слова – получается «Холодная осень»

    918 слов – получается «Молодость и старость»

    А.П.Чехов
    1156 слов – получается «Ванька»

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    1254 слова – получилась, БЛИН, вот эта срань: «А была ли мина»!

    Если после смерти встречу Господа и он меня спросит:
    - Ну и что мне с ними делать ?
    Отвечу:
    - Сотри их всех к херам с «лица» и не создавай больше никогда!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 483 записи в блогах и 6466 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030506.
    X