В России могут сильно подорожать книги из-за пандемии COVID

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дана Красова перепечаталa из ren.tv
    11 оценок, 425 просмотров Обсудить (7)

    Неожиданные последствия пандемии ощутили на себе все россияне. Чтение в нашей стране и не только становится роскошью. Стоимость печатных книг бьет рекорды. Писателям приходится ждать по несколько месяцев, чтобы издать свои произведения. А те книги, которые уже напечатаны, становятся настоящим дефицитом, который доходит не до всех покупателей. Почему любители чтения могут остаться без шелеста страниц.

    ПОДЕЛИТЬСЯ

     

    В России могут сильно подорожать книги из-за пандемии COVID

    Натали Смит – это творческий псевдоним. Она в буквальном смысле народная писательница. Деньги на выпуск ее книги собирали сами читатели – краудфандингом. Правда, ждать обещанного пришлось на полтора месяца дольше, так как печать задерживалась.

    "Нам сначала вообще ничего не объясняли. Там, где-то краем уха слышали, что с бумагой проблема. Но с бумагой проблема, кто вообще в это верит?" - говорит Натали Смит.

    Поверить пришлось. Дефицит бумаги практически парализовал всю печатную отрасль. Теперь для выпуска книг издательствам приходится вставать в очередь, задержки достигают нескольких месяцев. Одна из причин – пандемия. Вместо производства бумаги перед целлюлозными комбинатами открылись новые, более выгодные перспективы.

    "Сейчас развивается онлайн-торговля, то упаковка товара требует саму упаковку, и понятно, что производители сырья, в том числе бумаги, переформатируются в машины производства картона и упаковки", - говорит президент Союза предприятий печатной индустрии Алексей Иванов.

    Основные потребители отечественного картона – Индия и Китай. А вот книжную бумагу значительно выгоднее поставлять уже в Европу. Получается, что до российского рынка просто не доходит собственное сырье. Впрочем, его нехватка - не единственная проблема. Типографское оборудование в стране банально устарело.

    Привычной нам технологии книгопечатания уже почти 600 лет, но это ее венец. Самая современная печатная машина способна сама переворачивать листы, что большая редкость, а ее крейсерская скорость – 10 тысяч оттисков в час. Весь процесс контролируется электронно. Проблема только в том, что в России таких машин всего две.

    Все остальное на много порядков хуже. И дело не только в качестве. Мощностей типографий на всю страну просто не хватает. С проблемами столкнулись даже в самых крупных издательствах. Чтобы продолжать печатать книги и сохранить читателей, приходится проявлять изобретательность.

    "Мы стараемся делать запасы бумаги. Также мы очень много инвестируем в поддержку читательского интереса среди молодежи", - говорит член российского книжного союза Екатерина Кожанова.

    Но все это не способно восстановить разорванные цепочки поставок. В условиях глобального кризиса логистика тоже пострадала глобально. Читатели по всему миру не могут дождаться книг любимых авторов.

    "Книги перестали поступать на регулярной основе. Читатели любят новинки и сразу бегут к нам, а приходится им говорить, что на нас книг не хватило или вообще она не вышла в срок. И такие истории теперь случаются всё чаще", - отмечает продавец в книжном магазине Давид Лессар-Ганьон.

    Для обычного потребителя это значит только одно: книги резко взлетели в цене – на 30-35% за последние два года. И дефицит может привести к тому, что вся печатная литература станет предметом роскоши. Писатели с таким поворотом мириться не хотят.

    "Писатель работает для читателя, ему важно, чтобы книги были доступными, и чтобы книги были ну вот в таком привычном бумажном виде", - отмечает писатель Евгений Водолазкин.

    И все же потенциальная элитарность бумажных книг не оставляет читателям выбора. Продажи электронных и аудиокниг в России только за последний год выросли на 34%. Так что совсем скоро и этот рынок может бесповоротно захлестнуть волна цифровизации.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Фома Эн # написал комментарий 12 января 2022, 10:46
    Ещё несколько лет назад можно было скачивать и читать почти все книги. Сейчас скачать книгу это большие проблемы. А в магазах книг мало и не те, которые хочется читать. Это почему? А не нужны типа нашему капитализму, т.е. ворам, умные и образованные люди. Им только дэнги давай!
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Фома Эн 12 января 2022, 11:18
    У вас любая тема переходит на капитализм, воров и деньги. А вы в книжном магазине вообще-то давно были? Там сейчас свободно можно купить такие книги, которые в СССР, во времена всеобщего дефицита, даже по спекулятивной цене очень сложно было достать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 422 записи в блогах и 2926 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5032129.