Петербургский суд арестовал организатора бойкота QR-кодов Коновалова до 27 марта

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дана Красова перепечаталa из www.dp.ru
    12 оценок, 59 просмотров Обсудить (0)

    Октябрьский районный суд Петербурга избрал меру пресечения для ресторатора Александра Коновалова, который с начала января призывает городской бизнес игнорировать QR-коды о вакцинации у своих клиентов.

    О решении суда в Объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга сообщили ночью 29 января.

     

    "Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Коновалов просил домашний арест, залог в 1 млн рублей или личное поручительство", — сообщили в Объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

    Под арестом Александр Коновалов останется до 27 марта 2022 года, защита намерена обжаловать его заключение под стражу.

     

    Перед визитом на допрос в Следственный комитет вдохновитель QR-протеста призвал петербургские бары не сдаваться: садясь в полицейскую машину, Александр Коновалов обратился к владельцам заведений общепита с просьбой не прекращать бороться с установленными в городе санитарными правилами и заявил, что не совершал вменяемого ему преступления.

     

    Как сообщал "ДП" ранее, скандально известного предпринимателя задержали накануне, 28 января. Ему вменяют посредничество во взяточничестве. Следствие полагает, что в сентябре 2021 года ресторатор предложил управляющей кафе в Адмиралтейском районе передать через него сотрудникам полиции взятку в размере 50 тыс. рублей, чтобы те не изымали кальяны и табачные изделия после одного из рейдов, во время которых проверялось соблюдение законодательства об административных нарушениях.

    Накануне глава комиссии Адвокатской палаты Ленобласти Евгений Тонков рассказал "ДП", что запланированный в жилище Александра Коновалов обыск мог не состояться. Поскольку Александр Коновалов является членом Адвокатской палаты Псковской области, следователям пришлось искать представителя адвокатской палаты, который согласно закону должен присутствовать при обыске его жилища и на месте следственных действий. Чуть позже представляющий интересы Александра Коновалова адвокат Иван Лялицкий заявил, что обыск в жилище его клиента всё же состоялся.

     

    Также следователи допросили руководство антикафе "Pacman", в котором, как предполагается, и было совершено преступление. В разговоре с "ДП" директор антикафе Александр заявил, что второй фигурант уголовного дела — управляющая антикафе — отказалась от показаний о посредничестве в даче взятки ресторатору, поскольку они были получены под давлением.

     

    Александр Коновалов публично отказался соблюдать требования о проверке QR-кодов у посетителей во время новогодних праздников, призвав бизнес последовать его примеру. За несколько недель к QR-бойкоту присоединились почти 200 заведений по всему городу. Ночью 22 января полиция провела рейд по выявлению нарушений, в результате которого были опечатаны 20 баров.

     

    Через несколько дней ресторатор вывел на улицу Рубинштейна своих сторонников, которые требовали пустить их в закрытые заведения, после чего получил предупреждение от прокуратуры. В конце 2020 года бизнесмен также пытался организовать сопротивление запрету на ночную работу баров и ресторанов. Он создал карту, на которой отмечались заведения, выступившие против этих ограничения и продолжающие работу после 23:00.

     

    Александр Коновалов — выпускник университета МВД (кафедра оперативно-разыскной деятельности ОВД на факультете подготовки оперативных работников), бывший оперуполномоченный уголовного розыска 28-го отдела Центрального РУВД.

    В 2016 году "ДП" выяснил, что на ИП Коновалов Александр Николаевич оформлен бизнес с оборотом 3–4 млрд рублей в год, фактически более 5 тыс. уличных нелегальных торговых точек, подконтрольных силовикам и чиновникам. Так, среди активов, записанных на ИП, — элитные панорамные рестораны, например знаменитый La Panorama на Васильевском острове в БЦ "Биржа", банный комплекс в Лахте, крупнейшая городская сеть салонов красоты "Леди".

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 389 записей в блогах и 3202 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032136.