Василий Небензя: Кроме фейков и дезинформации у Запада не остается дипломатических методов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из serfilatov.livejournal.com
    3 оценок, 502 просмотра Обсудить (6)

     

     

    Типичный прием информационной войны. Вот так, например, преподносятся в англосаксонских странах итоги Второй Мировой войны – медаль по случаю 75-летию победы: победители, по их версии – это США, Великобритания и Франция. Англосаксы намеренно фальсифицируют Историю и пытаются такими фейками уничтожить память о Победе СССР. Заметно, как у них прямо «по Оруэллу», идет намеренное «стирание» прошлого.

     

    Очень интересным, актуальным и насыщенным стало в Совете Безопасности ООН выступление постоянного представителя России Василия Небензи на заседании по теме цифровых технологий в контексте поддержания международного мира и безопасности. Представитель России, в частности, обратил внимание участников на следующее:

    - Цифровые технологии трансформировали мир и стали неотъемлемой частью экономических, политических и социальных процессов. Были надежды, что они станут локомотивом экономического и социального прогресса, упростят коммуникацию, помогут человечеству перейти на новую, цифровую стадию развития. Во время пандемии коронавируса именно благодаря информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) удалось сохранить рабочие места, да и в целом единство разобщенного карантинными мерами мира.

    - Не будет преувеличением сказать, что человечество сегодня зависит от ИКТ намного сильнее, чем когда-либо в своей истории. Но надежды, что ИКТ будут безусловной силой добра, не сбылись. Виноваты в этом не технологии, а то, что их стали использовать для достижения геополитических целей, навязывания гегемонии, теперь уже не только в физической, но и онлайн-среде.

    - За последние годы манипуляция информацией приобрели угрожающие масштабы. Появилась целая армия псевдорасследователей из числа НПО, которые по указке западных правительств штампуют ангажированные расследования – по факту, порождая и тиражируя многочисленные фейки и неподтвержденные сведения из открытых источников для очернения неугодных Западу государств.

    - Глубокую озабоченность вызывает новый тренд – борьба на информационном поле ведется не просто в полном отрыве от реальности, а с целью ее искажения и даже полной подмены. Правда вытесняется интенсивным потоком информационного, идеологически заряженного спама, чтобы не дать аудитории ни малейшего шанса на получение объективного представления о происходящем.

    - Вопиющий пример – раскрученный западными медиа по заказу их правительств инцидент с гибелью гражданских лиц в Буче, в которой обвиняли российских военных. Все объективные факты и свидетельства ими замалчивались, вместо этого раскручивались откровенные фейки. Под давлением фактов в итоге даже западные СМИ были вынуждены признать, что многие мирные жители Бучи погибли не огнестрельных ранений, как утверждаюсь Украиной, а от артиллерийских снарядов устаревшего типа, которые использовались ВСУ при бомбежке этого города.

    - В последние месяцы работа коллективного западного «Министерства правды», а точнее «Министерства лжи», достигла кульминации. Против России развернута небывалая по своему размаху и интенсивности кампания дезинформации и манипулирования общественным мнением. Западные СМИ, которые и раньше-то не блистали объективностью, окончательно превратились в рупор грубой государственной пропаганды и фабрику фейков.

     


    Василий Небензя выступает на заседании Совета Безопасности ООН.
    Фото Постоянного Представительства России при ООН

     

    - Не лучше себя ведут ИТ-гиганты, монополизировавшие сферу социальных сетей и видеохостингов. Цифровые платформы окончательно «сбросили маски» и не скрывают свою политическую ангажированность, блокируя любые аккаунты, чей контент не вписывается в продиктованную западными элитами повестку дня.

    - Корпорация «Мета» (запрещена в РФ) прямо разрешила человеконенавистническую риторику и призывы к насилию в адрес россиян и русских на своих платформах.

    - Государства, которые называют себя «сообществом демократий», на самом деле строят настоящий кибер-тоталитаризм. Хотят создать мир, в котором они и только они будут полностью контролировать информпотоки, определять, что есть правда и что нужно читать и видеть аудитории.

    - Любая альтернативная точка зрения сразу же клеймиться как дезинформация и пропаганда, а неудобные факты отметаются.

    - Отключаются российские телеканалы, высылаются российские журналисты, блокируется доступ к российским сайтам. Это вы называете свободой доступа к информации?

    - Русофобская информационная атака направлена ее инициаторами на самые разные сферы деятельности, в том числе никак не связанные с политикой – образование, культуру, спорт, что грубейшим образом нарушает фундаментальный принцип недопустимости дискриминации по этническому принципу.

    - В Киеве недавно заявили о создании киберармии, открыто признались в таких кибернападениях против российских и белорусских объектов. Причем западные спонсоры киевского режима не только не попытались его одернуть, но и целенаправленно взращивают эту армию хакеров, не задумываясь о последствиях… Наряду с накачкой Западом Украины обычными вооружениями, параллельно идет бесконтрольная раздача кибероружия и методик его применения. Практические навыки получает огромное количество людей. По заявлениям Зеленского, в его «киберармии» числится более 300 тыс «бойцов».

    - Коллеги, вы создаете неуправляемую киберармию, которая, отработав под вашим началом навыки на Украине, атакуя Россию, на этом не остановятся. Это не регулярная армия, эксперты хорошо знают, как сложно отследить хакерскую активность, установить ее источник и пресечь. Мобилизованные вами хакеры расползутся по всему миру, создавая в том числе угрозу для граждан западных стран.

    - В апреле в Вашингтоне заявили о награде в 10 млн долларов любому, кто поможет оправдать версию о, якобы, причастности российской разведки к кибератакам на США. Наши неоднократные призывы решать вопросы по линии компетентных ведомств были проигнорированы.

    - Западные правительства целенаправленно вовлекают в организацию кибератак хакерские объединения, а зачастую и обычных пользователей. В открытом доступе публикуют инструменты и подробные инструкции по организации компьютерных атак, в соцсетях проводится массовая агитация по организации хакерских атак против российской инфраструктуры.

    - На этом фоне нас не удивило, что главой, созданного 27 апреля с.г., «Совета по противодействию дезинформации» в Министерстве внутренней безопасности США была назначена Нина Янкович, уроженка Западной Украины известная тем, что она руководила информационной кампанией по «обелению» нео-нацизма на Украине и распространяла информацию о никогда не существовавшим Russiagate. Как на днях выяснилось, по прямому указанию соперницы Д.Трампа на выборах – Х.Клинтон. Даже в самих США подобный неприкрытый цинизм вызвал скандал. Н.Янкович была вынуждена подать в отставку, а сам проект пока был заморожен. Однако не сомневаемся, что его реанимируют в том или ином виде.

    - Кроме продвижения фейков и дезинформации, у наших западных коллег почти не остается дипломатических методов.

    Проводимая Западом милитаризация цифрового пространства многократно увеличивает угрозу прямого военного столкновения.

    - Компьютерные атаки на критически важную инфраструктуру могут повлечь реальные и масштабные человеческие жертвы.

    - НАТО уже распространила право на коллективную самооборону по ст.5 на информационное пространство. Ответственность за такую эскалацию целиком ляжет на западные страны, которые поощряют безрассудство киевского руководства.

    - Столкнувшись с такой угрозой, мы, безусловно, дадим отпор любым попыткам подорвать информационную безопасность России. Но призываю еще раз задуматься над опасностью втягивания мира в киберконфронтацию, которая не менее опасна, чем применение ОМУ.

    - Мы больше двух десятилетий пытались предотвратить такой сценарий. Я напомню, Россия еще в 1998 году первая подняла тему МИБ в ООН и добилась того, чтобы она вошла в ее повестку дня на постоянной основе. Именно мы настояли на том, чтобы в ООН были созданы переговорные площадки – сначала экспертные, а потом и открытые для участия всех государств-членов. На каждом этом этапе нам приходилось преодолевать мощнейшее сопротивление западных коллег, которые утверждали, что они и «без ООН разберутся». Как они разбираются без ООН – миру хорошо известно.

    - Мы добиваемся закрепления на международном уровне, чтобы все государства приняли обязательства не использовать ИКТ в военных целях.

    - Мы требуем демилитаризировать информационное пространство.

    - Все эти годы мы предлагаем конкретные проекты международных документов – универсальной концепции обеспечения МИБ. От имени ШОС – проект свода правил ответственного поведения в этой сфере. А что же наши западные коллеги? Они все эти годы открыто наращивали свой наступательный киберпотенциал и разрабатывали правила его применения.

    - Достаточно вспомнить циничное «Таллинское руководство» по применению международного права в информационном пространстве, где детально регламентировано, как «гуманно» вести кибервойну. Так кто из нас все эти годы готовился к кибервойне? Россия, которая призывала запретить использование ИКТ в военно-политических целях и готова взять на себя соответствующие обязательства, или западные страны, которые все эти инициативы раз за разом отвергали, чтобы оставить себе полную свободу рук в информпространстве?

    - Нельзя допустить превращения цифровой сферы в арену геополитического противостояния. Это экзистенциальный вопрос для человечества.

    - Сейчас еще более, чем когда-либо, востребован профессиональный разговор, нацеленный на выработку конкретных практический решений. Наш долг его поддерживать вне зависимости от политической погоды.

    - Призываем к деполитизированной дискуссии по всем аспектам обеспечения МИБ на профильной площадке под эгидой Генассамблеи – в Рабочей группе открытого состава.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    marcus svarga # написал комментарий 26 мая 2022, 23:22
    В чем безусловно уверен, так только в том, что Польше не нужно готовиться к разделу. К разделу нужно готовиться Германии. Польшу сожрут целиком.
    Игорь Нагаев # написал комментарий 26 мая 2022, 23:39
    К этому стоит добавить, что основным рычагом управления у англо-саксов осталась только способность ГАДИТЬ конкурентам. Ибо явить пример для подражания они давно уже не могут, а экономические методы их же стараниями и жадностью не работают. Как не работают и идеологически привлекательные модели-наоборот, они опираются на все самое низменное и поганое в человеке и обществе..
    aliir nl # ответил на комментарий Игорь Нагаев 27 мая 2022, 05:52
    Так ты - англосакс, как и Путин?
    Сергей Левченко # написал комментарий 27 мая 2022, 04:15
    А то Небензя не в курсе, что во всех эпохальных событиях, начиная с Великой Французской революции, героями и бенефициарами побед становятся карлики из подворотни! А может и знает?
    Георгий Берг # написал комментарий 29 мая 2022, 13:43
    На бред жлобоватого Небензи уже давно никто не обращает внимания. Эта быдлота ввела в соседнюю страну стотысячную армию, разрушает города и убивает население, а этот шрэк еще что-то бекает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 434 записи в блогах и 2885 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5031731.