Импортозамещение Интернета, ввоз серой электроники и возвращение блудных айтишников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из olegmakarenko.ru
    5 оценок, 371 просмотр Обсудить (10)



    1. ВКонтакте совместно с Минцифры открыл магазин приложений RuStore, который станет альтернативой магазинам Google Play и App Store. Напомню, что американские сервисы коварно ввели санкции против российских пользователей, однако теперь наша зависимость от недружественных западных корпораций заметно уменьшится:

    https://lenta.ru/news/2022/05/25/rustore/
     

    Уточняется, что загрузить сервис на смартфон можно на официальной странице магазина rustore.ru. Пользователям уже доступно более 100 приложений, в числе которых популярные сервисы VK, «Яндекс», Сбер, Госуслуги, приложения мобильных операторов, маркетплейсы, а также игры.

    Кроме того, открыт доступ к личным кабинетам части разработчиков, который позволяет самостоятельно загружать приложения в RuStore. «В ближайшее время личный кабинет будет открыт для всех. Поддержку пользователей и разработчиков в режиме 24/7 осуществляет специальная сервисная служба VK», — отметили в пресс-службе.



    Блогер konstantinus-a приводит список других российских интернет-сервисов, которые импортозамещают западные:
     

    ГуглСтор >
    НашСтор – https://nashstore.ru

    Инстаграм >
    Россграм – https://rossgram.ru

    Твиттер >
    РуТвит – https://rutvit.com

    ТикТок >
    Яппи – https://yappy.media

    Ютуб >
    Рутуб – https://rutube.ru ;
    Майл-Видео – https://my.mail.ru/video ;
    ВК-Видео – https://vk.com/video ;
    ОК-Видео – https://ok.ru/video ;
    Дзен-Видео – https://zen.yandex.ru/video

    Вотсап, Вайбер >
    Телеграм – https://telegram.org ;
    ТамТам – https://tamtam.chat ;
    Яндекс.Мессенджер – https://yandex.ru/messenger

    Фейсбук >
    ВКонтакте – https://vk.com (причём ВК, по удобству интерфейса и богатству функционала на две головы выше ФБ, да и в целом, пожалуй, наиболее совершенная сейчас соцсеть в мире);
    Одноклассники – https://ok.ru ;
    Мой мир – https://my.mail.ru

    И вот ещё огромный список отечественных разработок и сервисов в IT-секторе – https://ruxpert.ru/Российский_ИТ-сектор




    2. Россия в мае начала массовый завоз серой электроники производства западных компаний, которые ввели против нас санкции. Однако, по словам экспертов, есть риски, что против владельцев «серых гаджетов» могут начать принимать технические меры:

    https://lenta.ru/news/2022/05/25/blokirovki/
     

    При поставках электроники в рамках параллельного импорта существуют риски для покупателей. Так, производитель может заблокировать устройство, которое было ввезено в страну без разрешения, заявил в разговоре с «Лентой.ру» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭР) Андрей Карпов.

    Ранее ритейлеры начали завозить в страну «серую» электронику после ухода известных зарубежных брендов с российского рынка. Для этого используется схема параллельного импорта, которая подразумевает ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя, например при посредничестве третьих компаний. О начале тестовых закупок товаров таким путем открыто заявила сеть «М.Видео».

    По словам Карпова, риски поставок электроники в рамках параллельного импорта заключаются в том, что правообладатель может отследить перемещение товара в другую страну и, посчитав это нарушением договора, применить санкции. Так, производитель может дистанционного заблокировать электронные гаджеты, полагает он. «Причем блокировка может быть осуществлена не в момент активации, а спустя некоторое время после использования, что соответственно вызовет негативную реакцию потребителя — владельца гаджета», — подчеркнул Карпов.



    Интересно, начали ли уже блокировать технику в России? Подозреваю, что как минимум промышленное оборудование уже вовсю отключают удалённо.


    3. Важное уточнение: в Россию не просто вернулись 80% тех граждан, которые уехали в феврале-марте. По данным премьер-министра Михаила Мишустина, вернулись в том числе 85% всех уехавших айтишников:

    Провалился не только политический блицкриг Запада против России, при помощи которого враги пытались натравить на Кремль российский креаклиат. Провалился также и «мозговой блицкриг»: попытка резко лишить Россию айти-специалистов и в корне подорвать развитие информационных технологий в нашей стране, торпедировать политику цифровизации, которую много лет довольно успешно проводили премьеры Медведев и Мишустин.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Григорий Цуканов # написал комментарий 29 мая 2022, 13:04
    Немного разная ценность сервиса с миллиардом пользователей и с миллионом.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Григорий Цуканов 29 мая 2022, 13:10
    Ну так сколько времени тем сервисам и сколько этим.
    Это только начало.
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Поздняков 29 мая 2022, 14:45
    А дальше ваши дела еще хуже будут.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Александр Поздняков 29 мая 2022, 17:41
    Яндекс существует дольше Google, но искать так и не научился. Про дополнительные сервисы компаний даже и говорить смысла нет
    Voyager MM # написал комментарий 29 мая 2022, 14:20
    Наплодить ПО на уже разработанных врагом языках программирования - не вопрос, а вот наплодить своей микроэлектроники (и оборудования для её производства) - действительно проблема.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Voyager MM 29 мая 2022, 17:44
    Язык (стандарт) ныне ерунда, а вот сам пакет для программиста постоянно меняется. И практически всегда он американский.
    Voyager MM # ответил на комментарий Григорий Цуканов 30 мая 2022, 04:18
    Под языком и имел ввиду прежде всего компилятор. Язык-то сочинить не сложно, а вот программа для перевода его в машинный код - это действительно труд.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Voyager MM 30 мая 2022, 13:11
    Компилятор тоже уровень курсовой работы в хорошем вузе. Дело в том, что проги уже давно обычно работают в составе ОС. А ОС поставляется с кучей библиотек (которыми пользуются пользовательские программы). Пакет программиста включает в себя описания тех библиотечных подпрограмм. И эта часть постоянно пополняется.
    aliir nl # написал комментарий 29 мая 2022, 14:47
    Кстати, пример отключения оборудования:

    В Мелитополе они разграбили дилерский центр американской компании John Deere — известного производителя сельскохозяйственной техники, и использовали российский военный транспорт для вывоза украденной техники.
    В общей сложности российские мародёры выкрали оборудования John Deere и шведской компании V?derstad на сумму почти в $5 млн.
    Это современная техника, оснащённая модулями GPS, что позволяло отслеживать её перемещение в Чечню – вплоть до села Закан Юрт.
    В селе Закан-Юрт родились братья Муслим и Темирлан Хучиевы. Первый из них возглавляет правительство Чечни, второй является главой Ачхой-Мартановского района Чечни, в котором и расположен Закан-Юрт.

    Однако конструкция украденных машин позволяет не только отследить их перемещения, но и удаленно заблокировать их работу.
    «Когда кадыровцы пригнали украденные комбайны в Чечню, они поняли, что не могут их даже завести, потому что комбайны заблокированы дистанционно», — сообщил канал CNN.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 433 записи в блогах и 2893 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031734.