Азия спасла добычу нефти в России: Кремль зарабатывает больше, чем до войны в Украине – NYT

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Un moment перепечатал из news.obozrevatel.com
    10 оценок, 48 просмотров Обсудить (2)

    РФ нарастила нефтегазовые доходы из-за роста глобальных ценРФ нарастила нефтегазовые доходы из-за роста глобальных цен

    США и Европейскому Союзу пока не удалось сократить прибыль России от экспорта нефти. Главными покупателями нефти из РФ стали самые густонаселенные страны мира, Индия и Китай. Они скупают сырье со скидками, но из-за глобального роста цен на энергоносители Россия пока зарабатывает на продаже нефти даже больше, чем до того, как развязала войну в Украине.

    Впрочем, санкции – это игра "вдолгую", поэтому последствия, вероятно, проявятся ближе к концу 2022 года. Об этом пишет The New York Times (NYT).

    Издание отметило, что продажа нефти и газа все еще поддерживает Кремль и российскую армию на плаву. "Азия спасла добычу нефти в России", – говорит аналитик Kpler Виктор Катона.

    По данным Rystad Energy, продажи российской нефти в Европу с марта по май упали на 554 тыс. баррелей в день. В то же время азиатские нефтеперерабатывающие заводы увеличили свои закупки на 503 тыс. баррелей в день – почти один к одному.

    Согласно китайской статистике, в мае импорт российской нефти в Китай вырос на 28% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув рекордного уровня. Россия обогнала Саудовскую Аравию как крупнейшего поставщика Китая. А Индия, которая покупала мало российской нефти, теперь получает более 760 тыс. баррелей в день.

    "Хотя Россия продает нефть с большой скидкой из-за рисков, связанных с санкциями, рост цен на энергоносители компенсировал это. По данным Международного энергетического агентства, в мае Россия получила на 1,7 млрд долл. больше, чем в апреле", – отмечает издание. В июне же, по оценкам министерства финансов России, государственная казна должна получить на 6 млрд долл. больше доходов от нефти и газа, чем ожидалось.

    Есть и еще одна проблема. Как только нефтеперерабатывающие заводы превращают нефть в дизельное топливо или бензин, установить происхождение этого топлива становится практически невозможно. "Это означает, что западные автомобилисты, которые думают, что платят за нероссийское топливо, могут ошибаться", – отмечает издание.

    Однако европейское нефтяное эмбарго еще не вступило в силу, и долгосрочные последствия санкций остаются мощным фактором, определяющим судьбу РФ. "Пока что ситуация намного лучше, чем в самом пессимистическом сценарии. Но, к сожалению, самый сложный период только начинается", – признал главный экономист консалтинговой компании PF Capital в РФ Евгений Надоршин.

    Санкции, вероятно, причинят больше боли российской экономике в конце этого года, считают аналитики. Об этом косвенно свидетельствует то, что правительство РФ резко остановило публикацию некоторых бюджетных данных.

    По мнению Надоршина, это указывает на то, что власти РФ пытаются сократить расходы по всем направлениям. А данные о нехватке снаряжения в российской армии показывают ограниченные возможности Кремля финансировать военные действия. "Готовность правительства тратить явно страдает, несмотря на браваду в официальных заявлениях", – сказал Надоршин.

    Как сообщал OBOZREVATEL, в ОПЕК уже признали, что добыча нефти в России будет снижаться. В 2022 году показатель упадет на 1,6%, прогнозируют в организации. Еще в мае в ОПЕК ожидали увеличения добычи нефти в РФ.

    Ранее в самой РФ признали, что нефтяное эмбарго ЕС приведет к ослаблению рубля и разгону инфляции. Впрочем в Центробанке России уверяют, что случится это только в случае значительного падения экспорта российской нефти. Однако на высоком уровне подобные заявления прозвучали впервые.

    Напомним, нефтяное эмбарго ЕС не затронет сырье, которое поставляется из России в ЕС по трубопроводам. Несмотря на то, что по "трубе" в Европу качается треть российской нефти, санкции все же коснутся подавляющего большинства поставок – более 90%.

    Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объясняла: это связано с тем, что Германия и Польша согласились отказаться от нефти из РФ до конца 2022 года. А эти страны получают трубопроводную нефть, как и главная противница эмбарго – Венгрия, для которой в итоге сделали исключение.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 423 записи в блогах и 2929 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.