День в истории 6 июля

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff`f перепечатал из v-razdolbaeff.livejournal.com
    10 оценок, 140 просмотров Обсудить (6)

       Много событий в этот день в разные эпохи. Например, в 1957 году на празднике в пригороде Ливерпуля семнадцатилетний Джон Леннон встретился и познакомился с пятнадцатилетним Полом Маккартни. Что из этого вышло, надеюсь, все знают.

       А вот более шестисот лет назад в 1415 году в городе Констанца на Баденском озере рядом со Швейцарией был сожжён на костре чешский религиозный реформатор Ян Гус. Который вовсе не был противником церкви, просто хотел сделать её лучше. Такой вот недоступный огромному числу людей вид любви и патриотизма. За то и сожгли. По легенде старушка хворосту в костёр подбросила, на что сжигаемый произнёс "O sancta simplicitas (О, святая простота)". Сколько российских старушек подбросило бы...

       Идеи реформирования церкви несколько раньше высказывал англичанин Уиклиф, Гус был его последователем. А уж веком позже реформу таки осуществил Мартин Лютер, основав протестантское направление христианства. Разумеется. идеи Яна Гуса для своего времени, да и не только, были экстремистскими:

    • Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
    • Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
    • Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
    • Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
    • Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

       Гундяеву бы почитать. А так что ни строчка, то статья УК РФ.

       А 6 июля 1918 года в России состоялся мятеж левых эсэров. Которые в октябре семнадцатого размежевались с основной партией эсэров (правых) и поддержали большевиков. И даже вошли в правительство. Но к весне возникли противоречия, в частности, по крестьянскому вопросу. Эсэры делали опору на трудовое крестьянство, а большевики на комбеды- деревенских шариковых.

       Мятеж какой-то странный. Арестовали Дзержинского, но ничего ему не сделали, попили вместе чаю и отпустили. Считавшийся эсэром Симха Янкев Гершевич Блюмкин, проще Яков Блюмкин, представив подписанный Дзержинским мандат, явился в германское посольство и убил посла Мирбаха. Тот, вообще-то, был непосредственным участником эпопеи с бронированным вагоном, так что слишком много знал.

       Зачем было его убивать сказать трудно. Возможно хотели спровоцировать войну с Германией. Но, что любопытно, Блюмкину за это абсолютно ничего не было. Поступил на службу в ЧК, работал и на Дзержинского, и на Троцкого. Позже стал одним из создателей коммунистической партии Ирана, имел псевдонимы Исаев, Владимиров, Макс... Нет ассоциаций? А Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц? Юлиан Семёнов, имевший доступ к архивам КГБ, наверняка имел его ввиду, особенно в «Бриллиантах для диктатуры пролетариата»...

       Ну, и ещё в день 6 июля на параде физкультурников впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Картинки без комментариев:

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 496 записей в блогах и 3063 комментария.
    Зарегистрировался 11 новых макспаркеров. Теперь нас 5032138.