Федот, да не тот. О докладе Amnesty International о военных преступлениях ВСУ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Емельян Фетисов перепечатал из topwar.ru
    31 оценок, 129 просмотров Обсудить (9)

     Странные события происходят вокруг доклада правозащитной организации Amnesty International (AI), в котором впервые прозвучали обвинения армии Украины в нарушении гуманитарного права в ходе конфликта с Россией. Странные уже потому, что в некоторых российских изданиях этот доклад позиционируют чуть ли не как прорыв. Ура, у Запада открываются глаза!

    Какая-то рыбья память у некоторых присутствует. Как будто не было более ранних заявлений AI. Как будто не известна ярко выраженная проукраинская позиция этой организации. Доклад всего лишь попытка красиво вывести Киев из-под удара или разделить обвинения в совершении военных преступлений с Россией.

    Очень хорошая и, главное, легко проводимая информационная кампания. Все помнят известную поговорку про дым, которого без огня не бывает. Я, в силу географии, опубликовал в своём телеграм-канале сообщение об этом докладе, наверное, одним из первых. И в первом же сообщении написал о том, что доклад «с душком». Так ненавязчиво «Украина допускает нарушения и использование детских учреждений как опорных пунктов, но и Россия...».

    Сейчас, по прошествии времени, выясняется, что обстрелом очень интересуется Международный уголовный суд. И самое интересное, этот суд очень тесно сотрудничает с совместной следственной группой. Казалось бы, это вполне логично. Но есть нюансы. Совместная следственная группа создана Польшей, Литвой и... Украиной.

    К каким выводам придёт эта следственная группа, думаю, понятно всем. Добавьте сюда решение американского Минюста о создании ведомственной группы для помощи, внимание, Украине в расследовании военных преступлений России. Такое решение принято ещё 21 июня. Но мало где афишируется. Глава Минюста США Меррик Гарланд лишь вскользь упомянул эту группу:

    «Министерство юстиции США будет стремиться использовать все механизмы для привлечения к ответственности тех, кто совершает военные преступления и прочие зверства на Украине.»

    И всё бы ничего, если бы не ещё одно имя, легендарное для США, «легендарный охотник на нацистов» Эли М. Розенбаум. Именно этот человек возглавил новую группу. Бывший директор Управления специальных расследований Минюста США (OSI), директор отдела стратегии и политики в области прав человека Минюста США. Американцы как бы уравнивают нацистов и российских солдат.

    Именно эта группа будет предоставлять оперативную помощь и консультации в области уголовного преследования, а также участвовать в сборе доказательств, судебных экспертизах и проводить юридический анализ для Международного уголовного суда.

    Так это действительно прорыв и прозрение Запада или всё-таки очередная кампания по очернению России в глазах собственного населения? Понятно, что на россиян такая кампания не подействует, а вот для граждан западных стран вполне сойдёт. В условиях ограничения правдивой информации люди воспримут любую информацию как достоверную.

    Доклад как попытка перебить струйки правды, пробивающиеся в западных СМИ

    Успехи российской армии, работа наших СМИ, а главное, появление в иностранных СМИ интервью с бежавшими с территории Украины наёмниками, с побывавшими там журналистами и теми, кто представляет пророссийскую сторону конфликта, заставляют западного читателя задуматься о том, всё ли правда, что публикуется в прессе.

    Слишком откровенны были рассказы наёмников о зверствах украинской армии. Слишком много информации просочилось на Запад после разгрома и пленения «Азова» в Мариуполе. Поверить в такое западный обыватель не может. Пропагандистская машина там работает очень хорошо, да и имидж России, созданный за последние десятилетия, играет свою роль.

    Интересно в этом плане действуют американцы. Я бы даже сказал, образцово и показательно для наших СМИ. Не так давно, на брифинге 15 июня, опять же незаметно для наших СМИ, американский посол по особым поручениям Бет Ван Шак, которая как раз и занимается вопросами пресечения военных преступлений и их расследованиями, высказала интересную мысль.

    Суть мысли такова, что военные преступления на любой войне совершаются обеими сторонами. Конфликт на Украине не исключение. Далее интереснее: украинская сторона признаёт такие нарушения в своей армии и добивается привлечения к ответственности виновных, Россия же наличие преступлений не признаёт.

    Не правда ли, красивая комбинация? Есть преступления или нет, уже как бы и не важно. На любой войне они неотъемлемая часть БД. Доказывать наличие преступлений не надо. Надо просто признавать и наказывать кого попало. Правда, американская дипломат и сама не особо утруждалась поиском примеров таких действий России и Украины.

    Вернёмся к Amnesty International. Итак, в видимой части доклада мы видим факты нарушения со стороны ВФУ. Украинские военные используют помещения детских учреждений, больниц, учебных заведений для своих нужд. О том, что они ведут боевые действия из этих помещений, в докладе умалчивается. Правозащитников в это время там не было, значит, писать об этом нельзя.

    Создаётся впечатление вроде бы объективного взгляда на ситуацию. Но опять же, странная такая объективность. Если представители Amnesty International не присутствовали при событии, то не описывают это событие. Но... как же быть с противоположной стороной? Со стороны союзных войск их тоже не было, но об этой стороне они пишут!

    Теперь о том, что происходит сейчас. Доклад опубликован. Особого интереса он, по понятным причинам, не вызвал. СМИ получили указания или рекомендации не перепечатывать доклад и не ссылаться на него, как я понимаю. Реакции западных политиков тоже нет. Все же прекрасно понимают, что действия украинцев санкционированы теми же людьми, которые управляют европейскими политиками.

    Что в итоге? А в итоге получается следующее. Некая независимая организация опубликовала какой-то доклад, коих публикуется множество чуть ли не ежедневно. Никакой ценности данный доклад не имеет и обращать на него внимание не стоит. Обычная проходная статья, не более.

    Могло ли быть по-другому? Увы нет. Признание доклада, комментарии политиков и руководителей стран автоматически вызовут вопросы к западным политикам. Почему НАТО поддерживает преступников? Почему Европа и США не реагировали на справедливые доводы России? Ну и далее, в том же духе. Что в условиях, когда власть имущие в Европе и США катастрофически теряют популярность и власть, грозит коллапсом всей политической системы Запада.

    Реакция сторон конфликта

    Начнём с Киева. Умом и сообразительностью украинские власти не отличаются и потому среагировали в Киеве совсем не так, как было необходимо Западу. Министр иностранных дел Украины практически сразу же в своём видеообращении обвинил Amnesty International в предвзятости:

    «Такое поведение Amnesty International — это не про поиск и донесение миру правды... Поэтому прекратите заниматься этим созданием фальшивой реальности, где у вас все чуть-чуть в чём-то виноваты.»

    Ещё дальше пошёл штатный пиарщик правительства Зеленского Дмитрий Подоляк в своём Twitter. Он вообще обвинил правозащитников в работе на Москву и попытке срыва поставок западного вооружения Украине! Не больше и не меньше. Мне, если честно, совершенно не понятны эти истерические вопли.

    Неужели непонятно, что по большому счёту доклад западных правозащитников выгоден Киеву! Почему? Да просто потому, что если западные СМИ не будут сообщать хоть что-то о преступлениях ВФУ, то просачивающиеся сообщения российских СМИ, брифинги МО РФ и репортажи военкоров создадут огромные проблемы для имиджа Украины в глазах европейского читателя.

     

    Реакцию Москвы прекрасно продемонстрировал наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Вспомните его интервью ВВС от 16 июня этого года. Одна фраза, которая размазывает не только ВВС, но и всю западную прессу по заплёванному полу:

    «Вы показываете результаты бомбёжек ВСУ населённых пунктов или не показываете в своих репортажах? Вы же не показываете это.»

    Вот так, Лавров, между прочим, там же сказал и о том, что западные СМИ вообще не освещают преступные действия украинских военных на Донбассе и в других местах. Ссылки на то, что западных журналистов не пускают в зону боевых действий, наш министр считает примитивной «отмазкой». Те из журналистов, кто работает в нашей стране, прекрасно знают об этих преступлениях. Но молчат…

    Гораздо более резко выступил представитель нашего МО, замминистра обороны Александр Фомин:

    «Ежедневно военнослужащими ВСУ и националистических батальонов совершаются преступления, которые не находят должной оценки международным сообществом.»
    «...в интернете размещается много фальсификаций о преступлениях, якобы совершаемых российскими военнослужащими.»
    «Такое попустительство международного сообщества, а также стремление украинских властей скрыть свои преступления, по нашему мнению, привели к трагедии в н. п. Еленовка — обстрелу со стороны ВСУ места содержания украинских военнопленных.»

    Короткие итоги

    Никаких сногсшибательных выводов я не сделаю. Считаю, что опубликованный доклад не чем иным, как хорошо придуманным и продуманным ходом в числе других ходов в кампании по дискредитации российских вооруженных сил, власти России и в целом нашего государства.

    Реакция на доклад тоже вполне предсказуема. Я не зря подробно описал тех, кто сегодня занимается проверкой фактов, изложенных в докладе. Какие выводы будут сделаны этими людьми, понятно. Факты будут либо сфальсифицированы, либо выводы сделают на основе подложных фактов. Так было уже не раз на самом высоком уровне. Помните ссылки западных политиков на соцсети и сообщения различных блогеров?

    В целом же, СВО продолжается, как продолжается и информационная война между Россией и Западом. Главным на сегодня остаётся решение задач, которые поставлены Верховным перед началом СВО. Военная победа, скорее всего, принесёт победу и в информационной войне. Победить фантазёров можно, только предоставив реальные факты и доказательства.

    Автор: Александр Ставер

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Беседин # написал комментарий 7 августа 2022, 21:27
    . "Доклад всего лишь попытка красиво вывести Киев из-под удара или разделить обвинения в совершении военных преступлений с Россией."-бред чистой воды!!! В извинениях сказано,что приносят ИЗВИНЕНИЯ ЗА МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ ДОСТАВЛЕННЫЕ УКРАИНЦАМ,но ,тем не менее от своих слов не отказываются-ВСУ прикрывалось мирными жителями..
    "Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли"
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Виктор Беседин 7 августа 2022, 21:47
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Игорь Лобанов # написал комментарий 7 августа 2022, 21:31
    "Слишком откровенны были рассказы наёмников о зверствах украинской армии. Слишком много информации просочилось на Запад после разгрома и пленения «Азова» в Мариуполе. " -
    - да о чём речь вообще??!
    *
    а тут ещё какой-то доклад критикуют - который нам опять не дают прочесть
    *
    задолбали эти призывы к вере
    *
    задолбали эти угрозы за неверие
    почетная бандеровка # написала комментарий 7 августа 2022, 21:45
    5 августа влиятельная британская ежедневная газета The Times опубликовала редакционную статью "Мнение The Times о докладе Amnesty International по Украине: путинские пропагандисты", в которой резко раскритиковала международную правозащитную организацию Amnesty International.
    Организацию раскритиковали из-за последнего доклада о войне России против Украины, в котором предъявлены обвинения в адрес Вооруженных сил Украины и вызвавшая волну возмущения в украинском обществе.
    По оценке газеты, "примером сравнимой тупости" стала Amnesty International. Организация, изначально занимавшаяся освещением дел "узников совести", на этой неделе стала "рупором для пропаганды путинского режима", отмечают в статье.

    Журналисты отмечают, что в Украине последний доклад Amnesty вызвал "общий гнев",
    .
    Издание призывает остановиться людей, которые "щедро жертвуют деньги и время" Amnesty, "считая, что помогают жертвам преследований".
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий почетная бандеровка 7 августа 2022, 21:48
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    почетная бандеровка # ответила на комментарий oleg kuzovitkin 7 августа 2022, 22:03
    это не вся статья... газета просит тех кто финансирует их прекратить их поддержку чтоб убрать их со сцены... частная компания слишком много себе позволяет в часности манипулирование общественным мнением...
    кстати я имела возможность познакомится с методами их работы и могу сказать что была возмущена их манипуляциями
    ANT 74 # ответил на комментарий почетная бандеровка 7 августа 2022, 22:07
    И в чём состоят манипуляции? Что ВСУ прикрывается собственным мирным населением - общеизвестно, и украиной не отрицается...
    ANT 74 # ответил на комментарий почетная бандеровка 7 августа 2022, 22:04
    Так мы в курсе что были преступления хохлов- только рассказывать о них в "типосвободных СМИ" нельзя)))
    Игорь Нагаев # написал комментарий 7 августа 2022, 21:51
    Этот доклад - попытка США отмежеваться от военных преступлений киевской хунты. Никакого "прозрения" Запада здесь нет и быть не может. Просто на новом витке мировой политики проект "Украина" отходит на второй план. Похоже, США дистанцируется от него, передав управление англичанам. Ну а тилипающаяся в хвосте англо-саксонской политики Европа в расчет не берется, она потеряла свою субъектность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 3061 комментарий.
    Зарегистрировалось 357 новых макспаркеров. Теперь нас 5033623.