Власти Запорожской области обвинили ВСУ в ударах по системе охлаждения АЭС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Орехов перепечатал из vz.ru
    15 оценок, 186 просмотров Обсудить (11)

    Реактор Запорожской АЭС защищен, он останется цел, даже если туда упадет самолет, но украинские войска бьют по системе охлаждения, заявил в эфире телеканала «Соловьев Live» член администрации Запорожской области Владимир Рогов.

    Также он добавил, что ВСУ обстреляли контейнеры с ядерными отходами на территории Запорожской АЭС, сообщает ТАСС.

    «Один из управляемых снарядов упал всего в десяти метрах от них (бочек с ядерными отходами). Другие чуть дальше – в 50, 200 метрах. Так как сама площадка открытая, прилет снаряда или ракеты РСЗО приведет к тому, что будет нарушена целостность хранилища и какое-то количество ядерных отходов, исчисляемых килограммами или даже десятками и сотнями килограммов, попадет в окружающую среду, произойдет заражение, выброс. Если говорить простым языком, это будет «грязная бомба», – сказал Рогов.

    Накануне в Минобороны предупредили о готовящихся провокациях вооруженных сил Украины на ЗАЭС, для реализации которых в Никополь Днепропетровской области уже прибыл отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты ВСУ. В Минобороны предупредили о реальной угрозе ядерной безопасности всей Европы.

    В понедельник власти Энергодара заявили, что украинские военные ведут массированный обстрел по городу, где располагается Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе. При этом Киев заявляет, что ЗАЭС обстреливают якобы охраняющие ее российские военные. В МИД России призвали Запад прекратить интриги по ситуации с Запорожской АЭС и повлиять на Киев для прекращения обстрелов атомной станции.

    В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу обсудил с генсеком ООН Антониу Гутерришем условия безопасности Запорожской АЭС. Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что в случае демилитаризации ЗАЭС, к которой призывал генсек ООН, станция стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак. Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский указал на отсутствие препятствий со стороны России для визита МАГАТЭ на ЗАЭС. В МАГАТЭ призвали прекратить любые военные действия, угрожающие станции.

     
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    сергей степанков # написал комментарий 16 августа 2022, 22:10
    честно сказать,у меня,вся эта возня с обстрелами ЗАЭС,наталкивает на предположение,что идёт спектакль,организованный Киевом и Москвой.ведь что получается?в случае удачного попадания бандеровского боеприпаса,может случится авария,которая приведёт к многочисленным жертвам сразу и в будущем,да плюс заражённая радиацией территория,с гарантированным закрытием станции!да только исходя из этих последствий,район,из которого проводится обстрел,должен быть перепахан всеми доступными средствами поражения,радиусом 5-10 км,независимо от того,кто там находится.никакого гуманизма!на кону сотни квадратных километров радиационного заражения вокруг станции с проживающими там людьми.не понимать этого,в Москве не могут.а по сему,можно смело предполагать,что идёт красиво отрежисированный спектакль для Запада.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 16 августа 2022, 22:56
    Что за власти такие ??? Кого они представляют ???
    moguaku nl # ответила на комментарий Eugene Kalagin 16 августа 2022, 23:35
    ну не украинские же.
    Захватить АЭС, заминировать. Расположить там тяжёлую артиллерию. Пулять со станции по Никополю, Энергодару, Марганцу и др.
    Быть полностью необразованными (окопы в рыжем лесу на ЧАЭС), криворукими, нервными, а частенько и пьяными, и шантажировать весь мир, что подзорвём ещё и в Европе все АЭС.
    moguaku nl # написала комментарий 16 августа 2022, 23:31
    43 страны плюс руководство ЕС: путин, выведи военных с ЗАЭС.
    ООН - путин, впусти МАГАТЭ
    Андрей ростовский # ответил на комментарий moguaku nl 17 августа 2022, 08:06
    Российские войска захватившее Энергодар прикрываются не только местными жителями , но и Атомной ЭС.
    moguaku nl # ответила на комментарий Андрей ростовский 17 августа 2022, 08:20
    Да. И осуществляют пуски ракет с территории станции.
    Словно смотришь фильм ужасов, а не новости читаешь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 395 записей в блогах и 3313 комментариев.
    Зарегистрировалось 130 новых макспаркеров. Теперь нас 5033257.