СВО: позиция Минска остаётся гибкой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Зингер перепечатал из e-news.su
    3 оценок, 293 просмотра Обсудить (43)

    СВО: позиция Минска остаётся гибкой


    Белорусские власти предпочитают не принимать однозначных решений

    Россия переживает великие события. Референдумы о присоединении новых территорий, объявление частичной мобилизации – всё это принципиально повлияет на дальнейшие судьбы российского государства. Происходящее затрагивает не только Россию, но и её ближайших соседей, оно скажется на всей системе взаимоотношений на постсоветском пространстве.

    Большинство союзников России по ОДКБ и ЕАЭС не скрывают своего негативного отношения к происходящему. О непризнании итогов референдумов о присоединении к РФ объявил Казахстан. Посольство Киргизии в Москве пригрозило находящимся на территории РФ гражданам этой республики уголовной ответственностью за участие в мобилизационных мероприятиях в обмен на ускоренное получение российского гражданства. Во многих постсоветских государствах неожиданно возникли проблемы с обслуживанием карт МИР.

    Что на этом фоне происходит в Белоруссии? В отличие от других членов ЕАЭС и ОДКБ, Белоруссия в первую неделю СВО оказалась вовлечена в украинский конфликт, предоставив свою территорию для северной группировки российских войск. В то же время напрямую в СВО Минск не участвует, а белорусские власти подчеркивают, что у армии республики в рамках союзнических отношений с Россией стоят другие задачи, связанные с прикрытием западных рубежей Союзного государства.

    Особого энтузиазма в белорусском обществе по поводу событий на Украине также не наблюдается. Если верить исследованиям западных социологических служб (других попросту нет), подавляющее большинство белорусов выступают против участия республики в военной операции на Украине. При этом в отношении к сторонам конфликта наблюдается явный раскол: кто-то поддерживает Украину, кто-то Россию. Последних больше, но большинство это относительное.

    Как бы там ни было, до последнего времени стратегия «пассивного» союзничества Белоруссии, похоже, вполне устраивала и Москву, и Минск. Москва получала уверенность в том, что ее западный фланг остается прикрытым, а «белорусский балкон» выполняет функцию буфера безопасности. Минск, со своей стороны, избегал чрезмерного вовлечения в СВО, которое обернулось бы обострением на белорусско-украинской границе, а также новыми, еще более жесткими, санкциями в отношении белорусской экономики.

    Однако новые обстоятельства меняют устоявшийся за последние месяцы расклад. Проведение референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, объявление частичной мобилизации, выведение освобожденных территорий из «серой зоны» и их непосредственное включение в российское политико-правовое пространство обнуляет возможности для дипломатического маневра и заключения сделки, подобной Минским соглашениям.

    Последствия этого скажутся и на Белоруссии как на основном союзнике России. И здесь показательна риторика белорусских официальных лиц.

    Основным спикером по теме стал в Белоруссии в последние дни министр иностранных дел Владимир Макей, развивший необычную публичную активность. Макей посетил Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке, где сделал ряд заявлений. В частности, высказался по вопросам возможного признания референдумов о присоединении к России:
     
    «Мы признаем Россию, но никто не может точно сказать, что будет в будущем. Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны». Таким образом, ожидать в ближайшее время официального признания новых рубежей России со стороны Белоруссии вряд ли приходится.

    Еще более волнующим, чем признание новых границ, для белорусского общества является вопрос возможной мобилизации. По этому поводу Макей также высказался, заявив, что Белоруссия «не будет участвовать в этой войне». Кроме того, в своем комментарии российскому информационному агентству РИА «Новости» Макей опроверг возможность размещения на территории Белоруссии российской военной базы.
     
    По словам министра, несмотря на то, что такой вариант давно обсуждается, сейчас в нем особого смысла нет; российская база была бы более эффективной где-нибудь в Смоленской области, а не в Белоруссии.

    В вопросах мобилизации Макею вторит госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. «Мобилизация, – говорит Вольфович, – это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай Бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории».
     
    Глава белорусского Совбеза заявил это после встречи со своим российским коллегой Н.П. Патрушевым 21 сентября, по горячим следам объявленной В.В. Путиным частичной мобилизации.

    В то же время, по словам Вольфовича, военное присутствие США вдоль границ Союзного государства зашкаливает: «Увеличивается количество учений, проводимых на территории Европейского региона. Сегодня группировка, которая дислоцируется в Восточной Европе, составляет около 30 тысяч личного состава, группировка авиации зашкаливает за две тысячи единиц.
     
    В акваториях Средиземного и Балтийского морей находится 15 боевых кораблей, из них – две атомные подводные лодки, один авианосец, свыше трехсот крылатых ракет морского и воздушного базирования. И все это нацелено якобы против угрозы со стороны Востока, то есть со стороны Республики Беларусь». Тем не менее необходимости в дополнительной мобилизации глава белорусского Совбеза пока не видит.

    Из слов белорусских официальных лиц следует, что Минск продолжает придерживаться тактики «пассивного союзничества» с Россией, старается не втягиваться в глобальную конфронтацию и не наращивает военное присутствие на своей территории.

    В то же время де-факто Минск уже начинает выстраивать отношения с новыми субъектами Российской Федерации. Так, на референдумах о присоединении к России присутствует наблюдательная миссия из Белоруссии. И хотя она имеет статус скорее общественной инициативы, ее появление не могло произойти без политического согласования.

    А на днях в Белоруссию прибыл поезд с детьми Донбасса, приехавшими на оздоровление, это событие широко освещалось местными СМИ.

    Позиция Минска остается гибкой. В текущей ситуации белорусские власти предпочитают не принимать однозначных решений, оставляя для себя открытыми разные возможности, и будут действовать, исходя из меняющейся обстановки.

    ВСЕВОЛОД ШИМОВ
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Ирина Журавлева # написала комментарий 28 сентября 2022, 18:58
    Молодец Лукашенко . Для него главное интересы Белоруссии . А если он поддержит это безумие ,Белоруссия пострадает .
    Влад Князев # ответил на комментарий Ирина Журавлева 29 сентября 2022, 04:41
    Так пусть не безумие поддерживает.
    Вобще,белорусские партизаны воевали с нацистами, и не думали, что пострадают.
    Cергей Крайнов # написал комментарий 28 сентября 2022, 18:58
    Кроме как самого Луки никто не считает позицию Минска гибкой. Это он жопой крутит-вертит и думает, что это и есть гибкость.... Беларусь точно так же под санкциями, как и Россия, а председатель колхоза какую то гибкость проявляет. Прижало крепко, так сразу же к Путину плакаться прилетел, тоже гибкость....
    pawel pegow # написал комментарий 28 сентября 2022, 19:20
    Решив служить — дверьми не хлопай,
    Бранишь запой — тони в трудах;
    Нельзя одной и той же жопой
    Сидеть на встречных поездах.“
    ИМГ
    Но лука освоил это искусство в совершенстве
    marcus svarga # написал комментарий 28 сентября 2022, 19:38
    Проблема Украины это прежде всего проблема России. Поэтому "не нужно петь боевых песен".
    Andrew Mazur # ответил на комментарий marcus svarga 28 сентября 2022, 19:45
    Которая решается из рук вон плохо, перешли в глухую оборону, а "виновата" РБ, которая, кстати, все союзнические обязательства выполняет. Российские войска могут беспрепятсвенно заходить на территорию Беларуси, с этой же территории могут производиться пуски ракет, белорусские войска расположены, в основном, на границе с Украиной. Я уже не говорю о логистической и гуманитарной составляющей.
    marcus svarga # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 20:17
    Да решается настолько плохо, что ОДКБ начинает разваливаться. Народ пытается спрыгнуть.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий marcus svarga 28 сентября 2022, 20:40
    Так естественно, надо было уметь нести де-факто военное поражение от довольно слабой Украины, причём, благодаря клинической глупости и идеологизированности руководства. Кстати, эти постоянные претензии к довольно прагматичной РБ, которая, кстати, не прыгает, - просто, комплекс неполноценности.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 20:56
    Вы простите, но так клиническая глупость пропагандона видимо повлияла фатальным образом и на вас. Хотя могу вас понять. Вы человек не военный и легковерно подвержены кликушам от СМИ!
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 21:15
    Какое кликушество? На фронтах армия РФ находится в глухой обороне, в Донбассе украинцы наступают на Красный Лиман. Тут надо просто глаза иметь, а не быть военным. Докатились, даже западное оружие, которое катится за 1000 км незльзя уничтожать, Б-городица не велит.
    marcus svarga # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 21:19
    Во всяком случае все это похоже на игру в поддавки. Ну и естественный вопрос: Путин, да чего же ты хочешь? Хотя по ходу развала ЕС добиться удастся. Тут уж явно РФ и США союзники. Но и РФ так обескровят.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий marcus svarga 28 сентября 2022, 21:49
    Это вы меня можете спросит, что я хочу. Водки, кислой капусты и жаренной бульбы. Можете сходить ко мне в блог. Я писал, что Путин - недалёкий идеолог, в голову которого и психиатр залезть не сможет, на обстоятельства он реагирует только, когда он оказывается в углу. Также его легко кинуть, как лоха. Его же кинули, пообещав якобы договор, не дав гарантий, он вывел войска с больших территорий, что от него и требовалось. Я не выдумываю, он сам об этом сказал в последней эпохальной речи, виноват, конечно, оказался коллективный запад (ТМ).
    Влад Князев # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 04:52
    Мало ли что сказал Путин. Вы ему верите?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 21:25
    Мазур! Вы ж не на "Титанике"! Не надо паники!))))))
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 21:28
    А, теперь паника. Ну почему, всё таки, западное оружие и ГСМ в пути не уничтожается? Вопрос то простой.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 22:51
    Уничтожается и немало. Но и не мало доходит. Потери ВСУ драматичные. Зачастую они воюют пердячим паром, не считаясь ни с чем. Однако америка тоже ведь не можать сдать позиции. Для не/ это не просто потеря лица. они так подписались, что поражение Салорейха для всех автоматически означает слабость Сюзерена и как следствие выход многих вассалов из-под контроля.
    А это уже - Ай-я-яй!
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 23:08
    Как немало и где? Оружие и ГСМ перевозятся ж/д транспортом к линии фронта за 1000 км. Я что то не слышал, даже от Конашенкова, что какие то эшелоны, или цистерны подорвали в пути.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 00:32
    Ещё недавно в Тюбике было видео атаки 2х вертушек на укро-эшелон с техникой - искал, уже нет. Видно стёрли. Удары по электроснабжению, по тягловым подстанциям, об этом не раз говорили. Затрудняют сначала продвижение эшелонов, потом вычисляют. Много эшелонов маскировали под пассажирские составы. По всей укре шныряют группы разведки, их тоже вычисляют, ловят. В общем не всё просто. Украина -- это даже не Югославия! Но укры не вьетнамцы. Долго в схронах сидеть не будут.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 02:51

    Есть более страшный вопрос :- почему РФ имея супер оружие https://www.youtube.com/watch?v=93D_dJ-3i4k&t=1s способное уничтожить ВСУ буквально за считанные недели не применяет это оружие?

    marcus svarga # ответил на комментарий Иван волжанин 29 сентября 2022, 03:26
    Да самим страшно.
    Влад Князев # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 04:51
    Наступление на Красный Лиман укронацистов не более ,а менее успешное,чем наше наступление на Артемовск и Соледар.
    А вот что западное оружие не уничтожают, это загадка.
    Влад Князев # ответил на комментарий marcus svarga 29 сентября 2022, 04:48
    Так это по другой причине. У США просто печеньки слаще. Но США не поможет,когда на них исламисты попрут.
    marcus svarga # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 20:18
    Парадокс в том, что оппоненты еще хуже и еще более невменяемы.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий marcus svarga 28 сентября 2022, 20:43
    Они даже не могут внятно объяснить, что они хотят от РБ и её президента. Что то большое светлое, чистое, как слон.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 20:57
    Ой! Ну не глупите! Болванов много, но не на таком же уровне!
    Влад Князев # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 04:46
    Никто вроде не винит Белоруссию.
    Влад Князев # ответил на комментарий marcus svarga 29 сентября 2022, 04:46
    Так как Украина соседствует с Белоруссией, то это и проблема Белоруссии.Помните, кто конкретно сжег Хатынь?
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 28 сентября 2022, 19:44
    Лукашенко отошёл от стресса после попыток пятой колонны его свалить, и снова стал гибким как шланг. И туда, с сюда снова гнётся.
    Олег Питонов # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 28 сентября 2022, 20:44
    Но всё равно этого урода-волюнтариста России приходится спасать..... потому как его оппоненты-- абсолютно упоротые белорусские ультранационалисты, над которыми "шефствует" неонацистский Запад.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Олег Питонов 28 сентября 2022, 20:58
    Рагуль он и в Белоруссии рагуль!
    Олег Питонов # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 21:57
    Сумасшедшие кирывники стран-лимитрофов.....
    Владимир Лендяев # написал комментарий 28 сентября 2022, 20:59
    Власти бывших республик опасаются будущих подобных референдумов у себя в республиках, тогда ведь их статус сразу может понизиться, из президентов в главы областей
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Владимир Лендяев 28 сентября 2022, 21:26
    Это в РФ всё на президенте зациклено. Опросы в РБ проводились, за присоединение к РФ выступает ничтожное меньшинство, также ничтожное меньшинство выступает против дружбы и союза с РФ, какие то змагары, городская хипстерня, какой и в РФ хватает.
    Олег Питонов # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 21:57
    Понятно одно-- токо эмигранту Мазуру всё намного виднее из Канады.....
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Олег Питонов 28 сентября 2022, 21:59
    Причём здесь Канада, опросы проводились в РБ, а не в Канаде.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 28 сентября 2022, 22:59
    По тому, что вы написали бред. У нас практически все(ну если не брать соевых) за присоединение! Вы даже не представляете какой порыв для того, что бы попасть в армию! Но ваши СМИ будут писать о тех, кто попытался бежать.
    Конечно у нас много бардака и безобразий! Некоторые бросились делать деньги на призывниках, но им сейчас головы хорошо рубят(пока толко в переносном смысле).
    Так что не верьте Трюдо! Россия на 99,9% за своих кто был на территориях государства -недоразумения!
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 23:06
    Опять бред, вы хотите сказать, что белорусы спят и видят, как присоединиться к РФ, там нет ни одной про-российской партии даже близко. Наши СМИ о РБ не пишут вообще, слишком маленькая страна. А Трюдо у нас не доверяют не только я, но очень многие, но это - наши проблемы.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 00:21
    Ну! Белорусы! Дикий народ! дети гор!)))))
    marcus svarga # ответил на комментарий Олег Питонов 29 сентября 2022, 03:10
    Опять рассуждаешь словно стукнутый пыльным мешком из-за угла.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Andrew Mazur 29 сентября 2022, 07:43
    Опросами можно сделать, практически, любой результат. Зависит от того, где и у кого спрашивать.
    marcus svarga # написал комментарий 29 сентября 2022, 03:05
    Укро моржей. (а скорее импотент-отморозок) Перестаньте озеро черпать решетом. Вся ваша спецоперация это черпание озера решетом. С неопределенными целями. Ну это мне представителю дикого народа с горы отчетливо видно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 405 записей в блогах и 3674 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5033239.