Преступления корпораций против человечности не должны оставаться безнаказанными.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из antizoomby.livejournal.com
    6 оценок, 288 просмотров Обсудить (15)


    Совсем недавно ветер со скоростью 100 миль в час раздул травяные пожары по всему Колорадо, сделав бездомными тысячи человек. Прошлым летом в Портленде температура поднялась до 46,5 градусов Цельсия, а пожары опустошили весь Запад. На побережье Мексиканского залива, на Юге и Востоке ежегодно возникают сильные штормы, а Средний Запад сталкивается с торнадо в милю шириной, которые раньше редко наблюдались. Климатические изменения из теории превратились в пощёчину. От засух и пожаров, убивших сотни калифорнийцев, до мощных торнадо, разорвавших на части Кентукки, и затопления городов на побережье, американцы всё чаще умирают от последствий этих изменений.

    И они дорого обходятся. Отдельные семьи (и их страховые компании) уже сталкиваются с финансовым бременем, но по мере разворачивания климатических катастроф будут страдать всё больше американских домов и жизней. Уже сейчас это каждый год стоит стране сотни миллиардов, а скоро будет стоить триллионы долларов. Кто должен платить за всё это? Если поджигатель поджёг ваш дом, вы можете отправить его в тюрьму и арестовать его имущество для возмещения ущерба. Наши корпорации и частные лица ради своего обогащения около полувека лгали нам о влиянии ископаемого топлива на глобальное потепление.

    Теперь они стоят, засунув руки в карманы, пожимая плечами и посвистывая, пока люди умирают, а наши дома замерзают, тонут и разрушаются от торнадо. Их ложь должна быть наказана, как финансово, так и юридически. Кроме того, теперь, когда климатические изменения всё чаще обрушиваются на нас, мы должны восстанавливать национальную инфраструктуру и обеспечивать жильём тех, кто лишился дома из-за стихийных бедствий. Разве компании, зарабатывающие на ископаемом топливе, и их владельцы-миллиардеры не должны оплачивать счёт?

    В XX веке мы несколько десятилетий вели разговоры о корпоративных преступлениях, но это ни к чему не привело. Америка усеяна особняками и поместьями тех, кто несколько поколений наслаждается богатством, полученным за счёт лжи правительству и обществу США, которая привела к гибели людей. Например, в 1943 году лаборатория Samac сообщила крупнейшему производителю асбеста в стране Johns-Manville, что воздействие асбеста определённо и предсказуемо приводит к болезненному и смертельному раку лёгких. Руководители этой компании решили утаить эти научные данные, а затем около двух поколений лгали своим работникам, клиентам и правительству.

    Это было за 8 лет до того, как мой отец бросил колледж в 1950 году и пошёл работать на сталелитейный завод Grand Rapids, потому что мама забеременела мной. Каждый день он работал в облаке асбестовой пыли, которое, по словам его начальства, было «безопасным». Отец умер в 2006 году от рака лёгких. Один из самых известных сказочно богатых наследников состояния Мэнвиллов - Томми Мэнвилл, который прославился тем, что 13 раз женился на 11 20-летних блондинках-танцовщицах. Серьёзно. В первом абзаце его некролога в New York Times говорится: «Томми Мэнвилл, который имел 11 жён в 13 браках и был наследником асбестового состояния Johns-Manville, умер вчера от сердечного приступа в своём поместье в Чаппаква (Нью-Йорк). Ему было 73 года».

    По сей день ни один владелец асбестовых заводов, преступно лгавший нам, не попал в тюрьму. Мы упустили этот шанс поколение назад. Аналогично, поместья по всей стране стоимостью тысячи миллионов долларов принадлежат наследниками или нынешним директорам табачной промышленности, которые всегда знали, что их продукция убивает американцев, и лгали нам. Мы упустили свой шанс поступить правильно. Ни один из этих богачей не попал в тюрьму, хотя их продукция продолжает каждый год убивать сотни тысяч американцев. Когда несколько лет назад было наконец доказано, что Roundup вызывает рак, ни один из мультимиллионеров, наследников состояния Monsanto, не лишился своих особняков и не сел в тюрьму.

    А также тюрьмы избегли и сохранили свои особняки владельцы химических компаний, которые оставили после себя смертоносные свалки отходов типа Лав-Канала, до сих пор вызывающие выкидыши и врождённые дефекты по всей стране. Когда стало известно, что семья Саклер врёт о безвредности нового наркотика Oxycontin, заявляя, что он вызывает меньшую зависимость, чем другие опиоиды, они сохранили свои миллиарды, и никто из них даже часа не провёл в тюремной камере.

    Владельцы и директора добывающих предприятий этой страны на протяжении нескольких поколений врали общественности, что будут очищать землю от своих ядовитых отходов. Но вместо этого они банкротят свои компании, сохраняя свои миллионы, и оставляя после себя опустошение, подобное лунному ландшафту. Банкстеры, типа «короля выселений» Стива Мнучина, который «заработал» 200 млн. долларов, выгнав из своих домов 36 тыс. калифорнийских семей, пока его приятели с Уолл-Стрит воровали триллионы долларов, продолжают издеваться над нами, изображая из себя уважаемых государственных деятелей.

    Оноре де Бальзак правильно отметил в 1834 году (хотя и менее сжато): «За большим состоянием кроется большое преступление».
    - Американцы быстро забыли о семьях тысяч мелких бизнесменов, уничтоженных Джоном Рокфеллером, до того, как Конгресс объявил его деятельность вне закона, а Тедди Рузвельт разрушил его хищническую монополию.
    Семь табачных генеральных директоров лгали Конгрессу и забрали себе миллионы премий. Их родственники продолжают жить в богатстве, их дети и внуки остаются любимцами высшего общества.
    Оружейные корпорации забирают половину пентагоновского бюджета и каждый год крадут у нас миллиарды. Их особняки с обширными строениями для слуг и парками для верховой езды продолжают окружать Вашингтон, и мы до сих пор не можем провести их полный аудит.

    На самом деле, к ответственности привлекались лишь те корпоративные преступники, которые покусились на богатство богачей. Например, Кен Лэй обманул инвесторов Enron, а Берни Мэдофф на несколько миллионов околпачил олигархов Уолл-Стрит. С другой стороны, если вы можете получить миллиарды за счёт эксплуатации, отравления, обмана или ограбления рабочих американцев, то вы защищены от преследований. Мы должны изменить правила.

    Сейчас мы страдаем от кризиса, который далеко вышел за рамки привычной оргии развращённого капитализма: климатические изменения не просто убили нескольких американцев, они угрожают всей цивилизации, и даже будущему человеческого вида. Нефтегазовые корпорации, по крайней мере, два поколения знали, что их деятельность не только разрушает общество, но и ведёт к массовому вымиранию, сравнимому с вымиранием динозавров. Они не только скрывали это, они интенсивно финансировали дезинформационные кампании, проводимые подкупленными активистами и учёными, которые врали прессе и Конгрессу.

    И теперь, как в случае асбеста, табака и десятков других хорошо известных смертоносных продуктов, приходит срок оплаты счёта. В условиях этого нефтегазового климатического кризиса мы нуждаемся в немедленных и дорогих мерах: Америка должна восстановить свою инфраструктуру, и как можно быстрее. Если бы, например, высоковольтные линии передач в Калифорнии и Колорадо были проложены под землёй, можно было бы избежать худших лесных пожаров, вызванных оборванными проводами. Города от Майами до Нью-Йорка регулярно страдают от наводнений из-за повышения уровня моря, и поэтому мы должны тратить сотни миллиардов на дамбы, насосы и перестройку систем электро и водоснабжения, общественного транспорта и канализации.

    Так много американских домов разрушено вызванными глобальным потеплением пожарами и морозами, что строительные материалы взлетели в цене, а огнеупорная краска стала дефицитом. Плохие парни должны заплатить за это. У нас есть правовая база для этого. Перед смертью мой отец присоединился к иску против асбестовой корпорации, который, после оплаты адвокату, принёс ему 40 тыс. долларов, облегчивших жизнь моей маме. Несколько штатов получили компенсации от табачных компаний за заболевания раком, а федеральное правительство контролирует восстановление старых шахт и свалок промышленных отходов. Хотя большинство граждан нашей страны, пострадавших от дикого капитализма, не получило ни цента, есть прецеденты привлечения к ответственности лживых корпораций за вред, который они намеренно и сознательно причиняют нам.

    По крайней мере, можно ввести налог на выбросы углерода, который можно использовать на компенсации жертвам и восстановление инфраструктуры. Учитывая возмутительное поведение этих корпораций и усиленное финансирование отрицания климатических изменений, Конгресс должен заставить их платить реституции и наказать директоров-психопатов, которые врут общественности. Их преступления опаснее тех, что совершили асбестовые и табачные компании. Без всякого сомнения, это преступления против американского народа и всего человечества.


    Источник: Corporate America's crimes against humanity must not go unpunished, Thom Hartmann and Independent Media Institute, alternet.org, January 4, 2022.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Cергей Крайнов # написал комментарий 28 сентября 2022, 22:25
    Это же амеры, это не люди....
    Я, вот, у себя на даче никак муравьев вывести не могу.... можь мне их тоже жалеть ????....
    Джон Смит # ответил на комментарий Cергей Крайнов 29 сентября 2022, 01:43
    Не жалей, уничтожай как китайцы воробьев, потом сам будешь тлю собирать.
    Hmirbolotni Kvadrat # ответил на комментарий Джон Смит 29 сентября 2022, 08:05
    Не подсказывай 'патриотам России', пусть они обсрться во всем, и сгинут от своей глупости.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 29 сентября 2022, 00:22
    Фиг им чо сделаешь. У них ресурсы, у них деньги. И управы на них нет. Чо хотят, то и воротят.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 29 сентября 2022, 02:48
    Вон даже Пегов обозвал американского борца за экологию троллем. Все куплены корпорациями? Или есть полезные идиоты?
    Александр Ковшов # написал комментарий 29 сентября 2022, 02:49
    Басова, можно подумать, в СССР сильно пеклись за экологию?!
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Ковшов 29 сентября 2022, 07:02
    Вообще не стояла такая проблема. Достаточно вспомнить Байкальский ЦБК, который многие годы отравлял воды Байкала. Сегодня хоть как-то начали заботиться.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 29 сентября 2022, 06:58
    Потомки скажут "спасибо" и за земли, отравленные химикатами в результате гидроразрывов пластов для варварской добычи нефти и газа. Что-то Грета Тунберг помалкивает. Видать хозяин немало забашлял.
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Сергей Ольховский 29 сентября 2022, 07:09
    Или напугал до икоты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 422 записи в блогах и 3397 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5033206.