Рекордный рост национального долга Саудовской Аравии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из antizoomby.livejournal.com
    2 оценок, 247 просмотров Обсудить (5)


    Местные и международные официальные отчёты показывают, что национальный долг Саудовской Аравии достиг рекордного уровня во время правления Мухаммада бин Салмана из-за провала его проектов в рамках программы «Видение 2030». И по последним данным, объём саудовских заимствований продолжает резко расти.

    И всё больше появляется аналитических статей, которые с тревогой пишут о рекордном уровне саудовского национального долга, резко выросшего с тех пор, как бин Салман пришёл к власти в 2017 году. Правление бин Салмана началось с открытия отсутствующего ранее доступа к крупным займам для государственной саудовской казны в рамках проведения программы «Видение 2030». А в дополнение к этому он без предварительного планирования ввязал королевство в ожесточённую войну с Йеменом.

    По официальным данным Национального центра управления долгом Саудовской Аравии, с 2017 по 2022 год внешний долг королевства вырос с 27,5 до 101 млрд. долларов - это самый высокий показатель долга с момента основания Саудовской Аравии. Внутренний же саудовский долг составлял в 2016 году 56,9 млрд. долларов, увеличившись в марте 2022 года до 154,5 млрд. долларов. И это также рекордный уровень.

    Деятельность бин Салмана оказала значительное влияние на резкий рост внутреннего и внешнего долгов. Как мы знаем, последний кредит, полученный Суверенным фондом Саудовской Аравии, составил 11 млрд. долларов, и главное его назначение - всего лишь погашение долгов, и только за этот год. Таким образом, Суверенный фонд Саудовской Аравии, активы которого составляют 620 млрд. долларов, занимает деньги для того, чтобы вернуть взятые ранее долги!

    И хотя, впервые за несколько лет, бюджет Саудовской Аравии достиг профицита, благодаря росту мировых цен на нефть, Суверенный фонд прибег к заимствованиям. По словам министра финансов Саудовской Аравии Мухаммада Аль-Джадаана, до конца 2022 года ожидается дополнительное заимствование примерно на 43 млрд. долларов для выплаты основных процентов и обеспечения необходимых финансовых операций.

    С 2016 года правительство и связанные с ним учреждения, включая Государственный инвестиционный фонд и компанию Aramco, потратили более 100 млрд. долларов, полученных от продажи международных облигаций и получения кредитов. За последние несколько лет королевство заняло значительные финансовые средства, чтобы пополнить государственную казну, истощённую падением цен на нефть.

    В 2018 году Суверенный фонд Саудовской Аравии впервые в своей истории взял кредит на 11 млн. долларов. Этот кредит был получен от таких крупных финансовых учреждений США как Goldman Sachs Group Inc., HSBC Holdings и JPMorgan Chase. Государственный инвестиционный фонд, как ключевой инструмент королевского проекта по диверсификации экономики с целью сокращения доли нефтяных денег, проводимой в рамках программы «Видение 2030», за последние несколько лет превратился в глобального инвестора, поставив себе цель увеличить активы до триллиона долларов к 2025 году. Он вложил деньги в транспортную компанию Uber Technologies и компанию по производству электромобилей Lucid Motors.

    В докладе, основанном на опубликованных официальных данных Министерства финансов Саудовской Аравии, говорится, что «национальный долг Саудовской Аравии увеличился на 2,2% в конце первого квартала этого года до 958,64 млрд. риалов (около 255,55 млрд. долларов) по сравнению с 938 млрд. риалов в конце прошлого года, таким образом величина национального долга в первом квартале составила 29,9% ВВП». В этом докладе также говорится, что «бюджетные расходы в первом квартале составили около 6,6 млрд. риалов, увеличившись примерно на 15%». Причём в число этих бюджетных расходов Министерство финансов включает суммы, которые правительство должно выплатить по кредитам. В этом докладе также говорится, что «к концу первого квартала внутренний долг составил 60,4% от общего национального долга, а внешний долг - 39,6%».


    Источник: الديون العامة على السعودية تصل مستويات قياسية في عهد ابن سلمان, hourriya-tagheer.org, 13.09.2022.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 3 октября 2022, 19:03
    С Америкой дружить нельзя, сразу в долгах окажешься.
    Долг к ВВП сегодня у Японии 266%, Греция - 206%, Италия - 156%, США - 128%..............
    У России - 17,8%
    Яна Седых # ответила на комментарий Юрий Сенаторов 4 октября 2022, 10:21
    и даже европка, которая уж так дружила с пиндосами, уж так в десны целовалась... и что теперь? мокрая тряпка вместо ванны с гидромассажем и туалет под кустом...
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 3 октября 2022, 20:16

    «национальный долг Саудовской Аравии увеличился на 2,2% в конце первого квартала этого года до 958,64 млрд. риалов (около 255,55 млрд. долларов)
    =====================

    Внешний долг России подошел к 500 миллиардам долларовссылка на lenta.ru › news › 2021/10/13 › dolg

    13 окт. 2021 г. — Внешний долг России вырос с начала года на 21,9 миллиарда долларов и на 1 октября составил 489,2 миллиарда долларов,

    -------------------------------

    Аффтор, может начнете переживать за долги своей страны или вы живете в Саудовской Аравии???

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 402 записи в блогах и 3528 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5033294.