Пора выбросить монархии на свалку истории.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из antizoomby.livejournal.com
    5 оценок, 162 просмотра Обсудить (6)


    Раболепное преклонение перед королевой Елизаветой в США, где произошла революция с целью избавления от монархии, как и в Британии, находится в прямой взаимосвязи со страхом, охватившем дискредитированную, некомпетентную и коррумпированную глобальную правящую элиту. Глобальные олигархи не уверены в следующем поколении королевских марионеток - посредственностей, в число которых входят английские принц-педофил и его брат, капризный и ненормальный король, который получал чемоданы и сумки набитые 3,2 млн. бумажных долларов от бывшего катарского премьер-министра шейха Хамада бин Джассим бин Джабир Ат-Тани, и у которого на офшорных счетах спрятаны миллионы.

    «Монархия по соседству, это словно ваш сосед любит клоунов, разрисовал свой дом картинками с клоунами, выставляет кукол-клоунов в своих окнах, и постоянно говорит только о клоунах», - написал Патрик Фрейн в Irish Times. - «В частности для ирландца, это равносильно соседу, который любит клоунов, которые убили его деда». Монархия утаивает имперские преступления, окутывая их туманом ностальгии. Она превозносит превосходство белых и расовую иерархию. Она оправдывает классовое господство. Она поддерживает экономическую и социальную систему, бездушно отвергающую и убивающую так называемые низшие породы - в основном цветные народы. Муж королевы принц Филипп, умерший в 2021 году, прославился своими расистскими и сексистскими заявлениями, которые британская пресса подобострастно называла «оплошностями». Например, во время поездки в Пекин он заявил британским студентам: «Если вы останетесь здесь надолго, то станете косоглазыми».

    Плач миллионов жертв империи; тысяч убитых, замученных, изнасилованных и брошенных в тюрьмы во время восстания Мау-Мау в Кении; 13 мирных ирландских граждан, расстрелянных в «Кровавое воскресенье»более 4100 детей коренных народов Северной Америки, которые погибли или пропали без вести в канадских школах-интернатах - поддерживаемых государством учреждениях, созданных для «ассимиляции» индейских детей в европейскую культуру; сотни тысяч убитых людей во время вторжения и оккупации Ирака и Афганистана - всё это заглушено приветствиями королевских процессий и сакральной аурой, которую покорная пресса создаёт вокруг аристократии. Освещение королевской смерти настолько умопомрачительно и пошло - BBC подробно описывает, как принцы Гарри и Уильям в сопровождении своих жён рассматривают цветочные композиции, посвящённые их бабушке и выставленные перед Виндзорским замком - что пресса могла бы с таким же успехом передать всё освещение наёмным создателям мифов о королевской семье.

    Члены королевской семьи - олигархи. Они защищают свой класс. Среди крупнейших в мире землевладельцев: король Марокко Мухаммад VI, который владеет 176 млн. акрами; Священная римская католическая церковь, которая владеет 177 млн. акрами; наследники короля Саудовской Аравии Абдуллаха, которые владеют 531 млн. акров; король Англии Чарльз III, который владеет 6,6 млрд. акрами. Состояние британских монархов составляет 28 млрд. долларов. А британское правительство собирается предоставить королевской семье субсидию размером 33 млн. долларов в течение следующих двух лет, в то время как средний доход в Британии непрерывно падает с 1955 года, и 227 тыс. британских семей входят в статистику бездомных.

    Монархи очень ценны для правящего класса. Они являются эффективными инструментами подчинения населения. Британские почтовые и железнодорожные работники отменили запланированные забастовки, вызванные низкой зарплатой и плохими условиями труда, сославшись на траур в связи со смертью королевы. Конгресс профсоюзов отменил свой съезд, Лейбористская партия выступила с заявлением о скорби, экологическая организация «Восстание вымирания» отменила «Фестиваль сопротивления». Энергетический кризис, поразивший Британию, центральные правительственные СМИ назвали «незначительным», по сравнению с опасениями по поводу здоровья королевы. Чрезвычайный климатический кризис, пандемия, смертельная глупость американо-натовской войны на Украине, стремительный рост инфляции, широкое распространение неофашизма и обострение социального неравенства продолжают игнорироваться, пока пресса прославляет монархическое правление.

    В 1953 году королевское правительство отправило три военных корабля с 700 солдатами в колонию Британская Гвиана, приостановив действие Конституции и свергнув демократическое правительство Чедди Джагана. Королевское правительство сформировало и поддерживало правительство апартеида в Южной Африке. Королевское правительство жестоко подавило восстание 1952-60 годов в Кении, бросив в концлагеря 1,5 млн. кенийцев, где многие из них пострадали от пыток. Британские солдаты плоскогубцами кастрировали повстанцев и их сторонников, и насиловали местных девушек и женщин. К тому времени как Индия обрела независимость в 1947 году после двух столетий британского колониализма, королевское правительство ограбило эту страну на 45 трлн. долларов и жестоко подавило несколько восстаний, включая Первую войну за независимость 1857 года. Королева организовала грязную войну против греков-киприотов в 1955-59 годах, чтобы помешать им завоевать независимость. В 1962-69 годах то же самое было сделано против йеменцев. Пытки, массовые убийства и публичные казни - обычная практика английских колонизаторов. По коллективным искам британское правительство вынужденно было выплатить компенсации нескольким жертвам колониализма в Кении и Кипре, но оно всегда препятствует проведению таких судебных процессов.

    За всё 70-летнее своё правление королева ни разу не принесла извинений и не одобрила выделения компенсаций для возмещения ущерба от своей колониальной политики. Цель социальной иерархии и аристократии состоит в поддержке классовой системы, которая заставляет большинство из нас чувствовать себя неполноценными. Те, кто сидит на вершине социальной иерархии, раздают медали и ордена за лояльную службу. Монархия - основа наследственного правления и унаследованного богатства. Это кастовая система просачивается от про-нацистской королевской семьи в органы госбезопасности и армию. Она формирует характер британского общества и держит в покорности большую часть населения, особенно бедняков.

    Британский правящий класс цепляется за мистику королевской власти и опирается на её пропаганду в поп-культуре. И эта практика распространяется на США. Только в 1960-х годах «цветным иммигрантам и иностранцам» разрешили работать канцелярскими работниками и слугами в королевском дворе. Это раскрывает уровень расизма английских аристократов. Королевская семья официально освобождена от соблюдения законов. Королевский снобизм я узнал в 2014 году, когда участвовал в дебатах «Оксфордского союза» на тему Эдварда Сноудена. Я пришёл на день раньше, чтобы встретиться с Джулианом Ассанжем, который вскоре запросил убежище в посольстве Эквадора, а сейчас сидит в королевской тюрьме Белмарш. На мрачном ужине перед этими дебатами, я сидел рядом с бывшим членом парламента, который задал мне два странных вопроса: «Когда ваша семья переехала в Америку?» и «В каких школах вы учились?» Мои предки прибыли в Америку в 1630-х годах, а высшее образование я получил в Гарварде. Если бы я ответил по-другому, он вёл бы себя так, словно меня не существовало.

    Моя сторона этих дебатов, считающая Сноудена героем, победила с небольшим перевесом, и когда мы писали свои заметки в гостевой книге в кожаном переплёте, я написал крупным почерком на всю страницу: «Никогда не забывайте, что ваш величайший политический философ Томас Пейн никогда не учился в Оксфорде или Кембридже». Пейн написал в VIII веке несколько известных политических эссе, в которых называл монархию мошенничеством. «Французский бастард, высадившийся с вооружёнными бандитами и провозгласивший себя королём Англии вопреки мнению местных жителей - это, попросту говоря, крайне ничтожный негодяй. Суть истины заключается в том, что древность английской монархии не выдерживает расследования», - написал он о Вильгельме Завоевателе. Он также высмеивал наследственное правление. «Один честный человек более ценен для общества и Бога, чем все коронованные негодяи, которые когда-либо жили», - написал Пейн. - «Одно из самых естественных доказательств безумия наследственного права королей состоит в том, что природа опровергает его, иначе она не стала бы превращать его в посмешище, когда осла выдают за льва».

    Когда британский правящий класс попытался арестовать Пейна, он убежал во Францию, где стал одним из двух иностранцев, избранных в Национальный Конвент, созванный после Французской революции. Но он осудил призывы казнить Людовика XVI. «Кто хочет защитить свою свободу, должен защищать своего врага от преследований», - сказал Пейн. - «А если он нарушит этот долг, он создаст прецедент, который затронет и его самого». Он предупреждал, что неконтролируемые законодательные органы могут быть столь же деспотичными, как и неконтролируемые монархии. Уехав в Америку из Франции, он осуждал рабство, богатство и привилегии нового правящего класса, включая Джорджа Вашингтона, который был самым богатым американцем. Хотя Пейн сделал больше других, чтобы поднять восстание против британской монархии, его, особенно в прессе, изображали изгоем. На его похороны пришли шесть человек, двое из которых были неграми.

    У многих жителей США и Британии наблюдается возбуждённое стремление быть каким-то, пусть косвенным образом, связанным с королевской семьёй. Мои белые британские друзья часто рассказывают истории о предках, которые пытались связать себя с каким-нибудь, пусть и малоизвестным, аристократом. Дональд Трамп придумал свой собственный геральдический герб, будучи одержимым желанием добиться государственного визита к королеве. Это желание быть частью монархической касты и получить его поддержку - мощная сила, от которой правящий класс не собирается отказываться. Это касается даже неполноценного короля Чарльза III, который вместе со своими родственниками с презрением относился к своей первой жене Диане.


    Источник: It Is Time to Throw the Monarchies of the World Into the Dustbin of History, Chris Hedges, commondreams.org, September 12, 2022.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 364 записи в блогах и 3432 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5033277.