
Igor Mitoraj

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Игор Миторай (Igor Mitoraj)— один из выдающихся скульпторов современности, которому удалось возродить величие античного мира. Его гигантские творения украшают улицы центральных городов США, Японии и Европы. Полуразрушенные безмолвные лица и неподвижные тела титанов, ангелов, императорских мумий, словно тающие отголоски античной культуры, являют собой недосягаемое и непостижимое превосходство эпохи, дошедшей до наших дней в легендах и мифах...
«Я очень люблю писать картины, но мои скульптуры — это отдельный мир. Скорее всего, мои скульптуры происходят от напряженности, которая накапливается во мне. Они рождаются из целого комплекса различных импульсов. Эти изваяния я создаю почти инстинктивно. К рисованию я отношусь как к интеллектуальной работе, которую мне необходимо сделать прежде, чем я приступлю к физической. Я создаю форму в процессе формирования, работы над ней. Я научился быть терпеливым и постепенно достигать полного контроля над материалом, будь то металл или мрамор » — Игор Миторай.
PS. Мура Мур, спасибо. Твой комментарий подвигнул меня на этот пост


Спасибо Муре-Мур и Терри!


Вот, обратите внимание на эту картину Василия Поленова "Бабушкин сад". В ней эта мысль особенно заложена, понятно, доступно.


Задача искусства хорошо сформулирована "нашим всем", а именно "пробуждать души прекрасные порывы". Что ещё надо от искусства..
Настоящая картина Поленова, как и его другие" - это картина-настроение, сочетание жанровой сценки и пейзажа. На всём лежит печать запущенности и запустения, но лежит красиво. Живописно.!
Однако, что тут нового? Да ничего. Только живописное мастерство.
У Миторая тоже ничего особенно нового не просматривается, но декадентство прёт, как тесто из опары. Это, впрочем, не трагедия, декадентство тоже может смотреться красиво.

"Полуразрушенные безмолвные лица и неподвижные тела титанов, ангелов, императорских мумий, словно тающие отголоски античной культуры, являют собой недосягаемое и непостижимое превосходство эпохи, дошедшей до наших дней в легендах и мифах..."
Какое замечательное слово подобрано - "тающие отголоски" ушедшей эпохи! Ведь действительно, скульптуры словно "тают", растворяясь в вечности...
А на картине Поленова молодая девушка - олицетворение новой жизни на руинах старой...
Ну, короче, у меня вот такое восприятие. )

Но нет света в конце этого тоннеля.! Нет надежды. Один только тлен и умирание. Тающие отголоски... "И стайкою наискосок уходят запахи и звуки...."
Это и есть упадочность и отсутствие перспективы...

На мой взгляд, в работах Миторая скорее лёгкая грусть, светлая и печальная, а вот упадочность и отсутствие перспективы - это в картине Э.Дега "Абсент":

Во времена моей юности была песня:
"Не надо печалиться, вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди, надейся и жди!"
Веселые студиозы переиначили её на свой лад:
"... Вся жизнь впереди - разденься и жди!"
Вот это оптимизм, вот это перспективы!
:-)

Такая же фигня, как "разденься и жди" - это типа хулиганских частушек и т.п. фигни от избытка молодой бесшабашности, глупости и т.д. Этого и сейчас хоть отбавляй. Причём в эфире, а не на студенческих посиделках за пивом.



А в работах Миторая есть мысль...
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
Аж дух захватывает...
Знаешь, а мне кажется, что я это уже где-то видела. Ведь всё новое, это просто забытое старое.)
Смотри. Это всё, что осталось от Дельфийского треножника, который по преданию был изготовлен из оружия персов, побежденных греками при Платеях, почти 2600 лет назад.
У него богатая история. ) На нем сидела пифия. Потом его украли, храм разрушили.
Он простоял на Константинопольском ипподроме еще немало столетий. Пока неизвестные вандалы не открутили змеям головы.
Теперь предприимчивые турки зарабатывают на нем денежки.)
"...жизнь мою - горсть пепла, и налетающий ветер смерти…"