Почему в братской стране так сильны русофобские настроения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эмиль Макаров перепечатал из svpressa.ru
    4 оценок, 631 просмотр Обсудить (27)

    Опыт Украины ничему не научил ни Лукашенко, ни Москву.

     

    На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко

     

    Так или иначе, но президентские выборы в Белоруссии состоялись, и судя по последним данным по подсчету голосов ЦИКом Республики, действующий президент страны, Александр Лукашенко с огромным отрывом побеждает, и остаётся таковым и впредь.

     

    По предварительным данным, на утро 10 августа, Лукашенко набрал 80,23% при явке в 84,23% избирателей. Впрочем, еще вчера вечером с такими результатами согласились далеко не все. Уже вечером 9 августа в белорусских городах на протестные акции стала собираться оппозиция. Вскоре эти акции переросли в столкновения с республиканской милицией и внутренними войсками. Были применены спецсредства вроде водометов, светошумовых гранат, слезоточивого газа. В итоге, властям удалось в большинстве своем подавить беспорядки. И по мнению ряда политологов изначально Лукашенко готовился именно к такому сценарию, поэтому вместо агитации в ходе своей предвыборной кампании, куда больше времени уделял превентивным мерам «административного», если так можно выразиться, воздействия на несогласных граждан.

     

    Здесь стоит оговориться, что такого рода эксцессы в Белоруссии уже случались. Стоит вспомнить, например, 2010 год, когда по разным данным, после президентских выборов в декабре на площади Минска вышло до 60 тысяч человек. И тоже протестовали, и требовали тотально смены власти, не признавая итогов выборов. Протесты были достаточно жестко подавлены, и Лукашенко продолжил править. При этом, итоги выборов были признаны, в том числе и на международном уровне.

     

    К слову, несмотря на то, что с наблюдателями в рамках нынешней кампании в РБ было все не столь однозначно, не было, например, представителей ОБСЕ и ПАСЕ, Лукашенко уже начали поздравлять с победой. Первым это сделал глава КНР Си Цзиньпин. Понятно, что и Россия признала итоги этих выборов, поскольку для нас Лукашенко, несмотря на свои эскапады антироссийского характера последнего времени, все же гарант стабильности в Белоруссии. А стабильность на границах России — это важнейший фактор уже нашей национальной безопасности. В итоге Владимир Путин также обратился к Лукашенко с поздравлениями. Остальные государства, думается, тоже «подтянутся». Хотя, как сам накануне дня голосования заявил белорусский лидер, «не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут: „Молодцы, белорусы“. Политика — это борьба. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо. Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно».

     

    Но все же хотелось бы подробнее поговорить о беспорядках в ночь с 9 на 10, и о том, откуда же появились эти категорически не согласные с очередной победой нынешнего белорусского президента оппозиционеры. Парадоксальным образом, именно с подачи самого Лукашенко они и возникли.

    Дело в том, что уже несколько лет Александр Григорьевич пытается «заигрывать» со странами Запада. И с пониманием того, что такое суверенитет Белоруссии. И дело здесь не в том, что в последнее время эксперты называют «политическим шантажом», когда Лукашенко то расписывается в братских отношениях с Россией, то требует за эти братские отношения от России денег, иначе грозит развернуться по полной к Европе и США.

     

    Все несколько тоньше. Например, уже давно разного рода «белорусским незаливным» националистам на откуп была отдана сфера общественной культуры Республики. Сеть американских НКО в Белоруссии — это не просто данность. На встрече Лукашенко и Майка Помпео в феврале этого года, президент РБ просил главу Госдепа США активнее действовать по линии американских НКО на территории Республики.

    Есть мнение, что всё это было частью «хитрого плана» Лукашенко как-то структурировать и определить место для прозападной и националистической части электората, дать им некие общественные цели и задачи, и надеяться, что этот актив не пойдёт в политику. Но актив в политику пошел.

     

    Собственно, главная конкурентка Лукашенко на этих выборах, Светлана Тихановская, как раз работала одно время в ирландском благотворительном фонде. То есть одном из неполитических, сугубо гуманитарных западных НКО. И да, здесь, конечно, все вспомнят основные тезисы её программы: она переходный президент, следующие легитимные выборы через полгода, сама Тихановская не участвует, а «возвращается домой жарить котлеты и воспитывать детей».

     

    Только вот там были еще тезисы про отдаление от России, неприятие концепции Союзного Государства и ориентирование на Европу и «самостоятельность Белоруссии». То есть, фактически, за риторикой о «котлетах» шел еще один прозападный кандидат. И да, интересно, что в рамках концепции всех цветных революций «не важно, кого выбрали президентом, важно кто первым объявил, что его выбрали», Тихановская успела минут пять побыть главой Белоруссии на страницах «Википедии». А это уже очень показательный политический символ.

     

    К слову, последние кульбиты Лукашенко с арестом более 30-и российских граждан, якобы сотрудников одной из частных военных компаний, тоже можно объяснить внутриполитическими факторами. Внезапно оказалось, что все эти прозападные общественники смастерили свой оппозиционный политический актив, целую электоральную прослойку, с которой нужно как-то работать. Лукашенко решил привлечь на свою сторону хотя бы часть этого актива на почве антироссийской риторики и идеологии. Правда, что-то пошло не так. И в итоге, вместо сторонников новоизбранный президент получил очередные беспорядки. Ну, а пророссийский электорат, которому ясно дали понять, что он нынешней власти особо не интересен, вел себя максимально пассивно.

    К сожалению, опыт Украины ничему Александра Григорьевича не научил. А опыт, на самом деле, простой. Нельзя надеяться на прозападных активистов, нельзя полагаться на западников, как на лояльный актив. Они лояльны. Но только совсем иным государствам и политическим силам. И лояльность их в большинстве случаев носит сектантский, квазирелигиозный характер. Поэтому тут как с религиозными террористами — они любое встречное движение власти расценивают, как слабость, уступку и сигнал к тому, чтобы давить и свергать дальше.

    Поймет ли Лукашенко эту простую истину после событий в ночь с 9 на 10 августа, когда дело дошло до водометов и газа, а по некоторым данным и до одного убитого протестующего (хотя в МВД Белоруссии эту информацию опровергают) — большой вопрос. И ответ на него лежит в том числе и в плоскости дальнейшего отношения Кремля к политике Александра Григорьевича.

     

    Потому что вообще не очень понятно, а как же так получилось, что всех пророссийских кандидатов в президенты в Белоруссии попросту «зачистили» на самых ранних стадиях кампании? Их заявления попросту отклонили, а кого-то сильно попросили на время кампании покинуть страну. При этом остальные кандидаты оказались сплошь прозападными.

     

    Где то самое российское влияние, тем более в «братской стране», где огромная часть населения не просто настроена пророссийски, но считает, пока считает, себя русскими людьми? Где российские НКО, вне политики, но в сфере истории, культуры, общественных связей, благотворительности и волонтёрства? Почему эту нишу занимают европейские и американские структуры, если Россия и географически, и политически, да в принципе по всем фронтам ближе Белоруссии, чем условные Ирландия, США и многие иные западные государства?

     

    Собственно, именно эта российская позиция, когда «ну, а зачем напрягаться? И так же понятно, что мы тут братские народы, и белорусы нам совсем свои», и приводит к тому, что сначала президент «братской страны» обсуждает с главой Украины выдачу туда российских граждан, а потом беспорядки в Минске устраивают сторонники изъятия Белоруссии из российского смыслового и геополитического пространства, превращения этой страны в еще одно русофобское нечто.

    Кстати, есть ощущение, что все эти игры Лукашенко «на два фронта» продолжатся и далее. Потому, что Россия эти игры позволяет. Ну, и потому, что с «рассерженными горожанами», как с общественной и политической силой все же придется считаться, невзирая на силовой разгон их протестных акций.

    Лукашенко в этом отношении, хотя бы последователен. Он пытается всеми силами удержать власть и стабильность в стране, пытаясь максимально задействовать любые ресурсы. И если русофобия становится полезным ресурсом, то почему бы и нет? Но вот почему при настолько тесных контактах с нашей страной в Белоруссии возникает русофобия — это вопрос уже не столько к Минску, сколько уже к Москве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Д. Крузое # написал комментарий 11 августа 2020, 13:17
    ! ! !

    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Д. Крузое 11 августа 2020, 13:37
    Слева это Украина, которая уже перестала из России кровь пить, а справа - Белоруссия, которой только предстоит перестать?
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 11 августа 2020, 13:42
    Риторический вопрос, любая страна, граничащая с Россией, прекрасно знает империалистические замашки русских и дичайшие условия содержания генофондов наций в условиях Колымы.
    Александер Саныч # ответил на комментарий Iuda Iskariot 11 августа 2020, 13:46
    На Колыме либератне не нравиться - а ты не воруй!
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Александер Саныч 11 августа 2020, 13:48
    Интересно, откуда русские в первый день захвата Прибалтики, частей Румынии, Украины, Северного Кавказа знали кто вор?
    aliir # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 12 августа 2020, 23:39
    А вместе - это вы, уничтожающие Россию.
    Александер Саныч # написал комментарий 11 августа 2020, 13:47
    Надувные протестующие сдулись. Либерастня в трауре.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Александер Саныч 11 августа 2020, 13:57
    Сдулись, после тотального прокола.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Александер Саныч 11 августа 2020, 14:07
    не лги. беларусь протестует
    Людмила Колыкова # написала комментарий 11 августа 2020, 14:03
    Уверена, что никаких русофобских настроений нет у народа Беларуссии. Давно пора покончить с такой практикой, , когда мнение оголтелых тупых агрессивных и очень "громких" людей выдается за мнение народа. Какой-то пещерный чел сказал, толпа недоумков подхватила. Но это НЕ народ. Народ выбрал Лукашенко 80% голосов (такую цифру НЕЛЬЗЯ подделать!). И пусть любители поскакать на майдане теперь не буянят, а постраются вспомнить, что демократия - не анархия, а подчинение меньшинства большинству! А то ведут себя как невоспитанные младенцы, которые закатывают истерику, когда им не дали дорогую вещь в качестве игрушки! Как вообще можнобыло выдвигать в президенты тунеядку-домохозяйку, всё образование которой - зачуханный провинциальный пединститут?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Людмила Колыкова 11 августа 2020, 14:15
    Так Путин и выдвинул...собрал голоса. подтянул дамскую оппозицию...прислал роту солдат (проверенных) на защиту. Теперь Мадам в Таллине...почему-то...А народ костьми ложится под "танки" переодетых омоновцев. Многоходовочка называется. Не думаю, что это по божески...тут дьяволом пахнет зело и борзо.
    Петр Петров # ответил на комментарий Владимир Данченко 11 августа 2020, 14:34
    А где сейчас засланные Путиным Порошенко Яценюк, Турчинов? Они еще работают по заданию Кремля над уничтожением Украиниы?
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Владимир Данченко 11 августа 2020, 15:16
    Путину и не только вся эта белорусская смута очень выгодна, он смог с хабаровских протестов внимание отвлечь и стрелы перевести, ну и в других странах тоже стрелы переводят со своих протестов
    а по сути - бузит в основном совсем уж прыщавая молодежь
    зажились, забот мало, вот и есть силы на бузу
    а за это получить деревянной ложкой по лбу или милицейской дубинкой по спине-это самое малое
    за такое грехопадение в своей гордыне, стоило бы этих бузатеров на подольше посадить на хлеб и воду посадить, и чтобы и это с потом и кровью доставалось, как всем в мире
    и чтобы там не думали о себе, что они какие-то особенные в мире
    добузят, что некуда будет вернуться с поисков лучшего куска
    Петр Петров # написал комментарий 11 августа 2020, 14:31
    Выкидыши из СССР кроме как искать виноватых в своей мудости, жадности, рукожопости и нищете за 30 лет так ничего больше и не научились. Ну и еще эмигрантские выкидыши типа иуд, которые из СССР убежали а все худшее из СССР из них никуда так и не ушло.
    Вермут # написал комментарий 11 августа 2020, 14:31
    На следующих выборах Путин просто обязан переплюнуть Луку и выдать не менее 85 % .
    Александр Попов # ответил на комментарий Вермут 11 августа 2020, 15:40
    Посмотришь, что происходит в Беларуссии и Украине и люди проголосуют и 90%,а если прижмет евреев то и все 100%!
    aliir # ответил на комментарий Александр Попов 12 августа 2020, 23:41
    Люди голосуют против, и лишь вы - за.
    slavaor2010 # написал комментарий 11 августа 2020, 15:34
    А кто сказал, что между братьями всегда ровные отношения? В большой семье, как говорит расхоая поговорка, хлебалом не щёлкают...
    aliir # ответил на комментарий slavaor2010 12 августа 2020, 23:42
    Тем более, что один из братьев неправомерно себя старшим называет и бьет/грабит других....
    Александр Попов # написал комментарий 11 августа 2020, 15:42
    Нужно смотреть в корень зла!
    "Ф.М. Достоевский почти дословно предсказал то, что совершается теперь. На страницах же «Дневника писателя» за 1877 г., в статье «Pro u contra» он говорит:
    «Наверное, нет в целом мире другого народа, который столько бы жаловался на судьбу свою поминутно за каждым словом и делом, на своё мученичество, как евреи. Подумаешь, не они царят в Европе, не они управляют политикой, внутренними делами, нравственностью государств!...»
    Александр Попов # написал комментарий 11 августа 2020, 15:44
    Вот что сказал главный равин Тель –Авива Исраэль Меир Лау «Мы, иудеи, поставили Россию на колени без всякой войны. И если вдруг она попробует «подняться» мы перережем ей сухожилия раз и навсегда» (Совинформбюро», №84-2017г.)
    aliir # ответил на комментарий Александр Попов 12 августа 2020, 23:42
    Так вот чьи указания вы исполняете.....
    Александр Попов # написал комментарий 11 августа 2020, 15:44
    Г. Киссинжджера. Вот что он сказал: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство». А вот слова премьер – министра Англии Д. Мейджера: «…задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучие страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек». М. Тэтчер его подправила – 15-20 млн. чел. Кандидат в президенты США М. Ромни заявил: «Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию. Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны». А вот слова президента США Р. Никсона «Россия- ключ к успеху. Именно там будет выиграна последняя битва холодной войны»
    Александр Попов # написал комментарий 11 августа 2020, 15:46
    Олег Добрынин
    «История создания. Книга главного раввина России вышла 23 ноября 2013 года, ограниченным тиражом в 1000 экземпляров в Израиле.
    «Я хочу видеть гоев горбатящихся на меня за жалкие подачки, которые я буду кидать им как кость собаке. Я хочу знать, что все они деградируют, слушая музыку социальных отбросов, читая поверхностную литературу от которой Лев Толстой переворачивается в гробу и смотрят фильмы отключающие их жалкий обезьяний мозг. Я буду и дальше врать, что Мы делаем много, для истребления: пьянства, наркомании и педофилии, а на деле, Мы лишь все более и более будет поощрять эти кошерные составляющие упадка ненавистного Нашему народу общества. Когда мне будет скучно, Мы будем распаливать конфликты и отправлять сынов свиней в горячие точки, а когда груз 200 начнет прибывать их матерям, я буду смеясь наливать в бокал теплой крови гойских младенцев, радуясь хитрости и успешности Нашего неистребимого, хитрого и самого умного народа.»
    (Монолог Давида Менделя из книги Берл Лазара "Еврейская Россия"
    Александр Попов # написал комментарий 11 августа 2020, 15:49
    Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в декабре 2000г. сказал: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить… Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей. Мы не призываем к войне и погромам, но зовем на подвиг исповедания христианской веры перед лицом воинствующего зла».
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 847 записей в блогах и 6537 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5026134.