СМИ Запада: Царьград победил Google, чехи испугались санкций России, Швеция раскритиковала НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Климов Леонид перепечатал из tsargrad.tv
    6 оценок, 396 просмотров Обсудить (17)

     

    ФОТО: CEZARY KOWALSKI/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

    Победа Царьграда над Google в суде и последовавшая за этим большая пресс-конференция Константина Малофеева не остались без внимания на Западе. Как отметил в специальной статье один из известных журналистов Исраэль Шамир, нашему телеканалу удалось то, что оказалось не под силу многим СМИ, а также консервативным сообществам США и других западных стран. Между тем чешские экономисты испугались санкций, которые может ввести Россия, шведские журналисты раскритиковали НАТО за агрессию, направленную против России, а в Британии раскрыли механизм работы "путинских троллей". Подробнее – в нашем обзоре.

    Победа в битве с гигантом

    Особого внимания заслуживает вышедшая 3 мая статья израильского писателя и публициста Исраэля Шамира. Её поместил консервативный портал Unz.com, главным редактором которого является известный американский журналист Рон Унз – бывший издатель популярного в США журнала The American Conservative ("Американский консерватор").

    Шамир написал материал (авторизованный перевод доступен на сайте Царьграда), в котором назвал победу Царьграда над Google в суде исторической не только в масштабах России, но и всего мира.

    "Цифровые гиганты захватили мир. Такого могущества ещë ни у кого не было. Гитлер умер бы от зависти, если бы ему показали величие "Гугла". Герои Хаксли и Оруэлла могли только мечтать о том, что делают Безос и Гейтс. Они свергли президента США Дональда Трампа и назначили вместо него другого – по своему вкусу", – считает Шамир.

    И правда, ведь выборы у Дональда Трампа были "украдены" сторонниками Джо Байдена, за которого горой встали все крупнейшие СМИ и медиакорпорации США. Одновременно с этим они блокировали аккаунты Трампа, его сторонников и вообще всех консерваторов уже без разбора, американцы они или нет. Так соцсети и корпорации "избрали" своего, угодного им президента-марионетку. Однако Россия (а не США) стала первой страной, где началось "восстание" против этого произвола, подчёркивает Шамир.

    "Восстание началось в мятежной Москве, где Арбитражный суд потребовал от "Гугла" восстановить удалённый аккаунт Царьграда на YouTube или выплатить миллиарды долларов штрафов. Вы скажете, это невозможно. "Гугл" делает что хочет. Кого хочет – блокирует, кого хочет – банит. Его решения неоспоримы, ведь это частная компания, а "частная собственность священна" (иначе это "коммунизм и ГУЛАГ"). Они могут делать всё что хотят, и их хитроумные юристы уже включили в каждое договорное соглашение своё право отключить вас в один клик", – указано в статье.

    Далее Шамир обращает внимание, что аргументы Google о санкциях против Малофеева, а также якобы нарушении Царьградом неких "правил сообщества" не выдерживают никакой критики. Он уверен, что Царьград просто стал слишком заметным и популярным, набрав миллион подписчиков на YouTube, а поэтому либерально-фашиствующая корпорация решила просто заткнуть нам рот именно перед американскими выборами, хотя Малофеев находится под санкциями с 2014 года.

    "В 2020 году, ободрëнные стремительным взлётом на вершину охваченного пандемией мира, Google и другие цифровые гиганты мобилизовали свою мощь, чтобы стереть идеологически неприемлемые (для них) СМИ. Они провели широкомасштабную идеологическую чистку просемейных, дружественных Трампу, консервативных, христианских сайтов и аккаунтов, а также сайтов, которые не поддерживали парадигму гомосексуальной и трансгендерной, антимужской и антибелой пропаганды", – пишет Шамир о реальных причинах того, что произошло с Царьградом и другими СМИ (включая американские), которые не боялись говорить правду.

    Центральной фигурой борьбы против произвола всевозможных Google в России стал Константин Малофеев. Журналист указал, что Малофеев создавал телеканал Царьград, опираясь на опыт Fox News, для чего в редакцию был приглашён Джек Хэник, один из основателей американского телеканала. С тех пор Малофеев ведёт активную борьбу, отстаивая традиционные ценности.

    Журналист напоминает и о письме, которое Константин Малофеев отправил Дональду Трампу. В этом послании учредитель Царьграда предложил 45-му президенту США свою помощь в создании международной "платформы будущего" в интернете, на которой не будет места блокировкам неугодных СМИ и политиков.

    "Господин президент, я знаю, что выборы в США были украдены у Вас и Ваших избирателей и что усилия технологических гигантов по сокрытию данной информации являются одновременно и аморальными, и преследуемыми по закону. Смерть демократии в Америке нанесла ущерб каждой стране мира, в том числе России", – цитирует Шамир письмо Малофеева Трампу.

    Чехии не нужны санкции

    Чешские экономисты между тем пытаются оценить, насколько сильно на Чехию могут повлиять санкции со стороны России, если Москва решит их ввести. В статье чешского издания iRozhlas экономисты хорохорятся и пытаются представить дело так, что Чехия словно бы и не почувствует никаких санкций. Впрочем, есть там и иные мнения.

    "Если мы посмотрим на это с точки зрения экономики в целом, даже с точки зрения наиболее пострадавших секторов, значительное снижение спроса в России отразится на продажах Чехии в виде падения на один-два процентных пункта", – сказал изданию главный экономист компании "Патрия Финанце" Ян Буреш.

    Его оптимизм, впрочем, не разделяет президент Конфедерации промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак. Он считает, что санкции могут нанести серьёзный удар по отдельным компаниям, а также навредить бизнес-подразделениям посольства или консульства Чехии в России, которые помогают чешским компаниям проникать на русский рынок.

    "В 2020 году нам удалось экспортировать в Российскую Федерацию больше, чем поставить товаров в саму Чехию. У нас экспортная экономика, у нас даже есть компании, принадлежащие русским или ориентированные непосредственно на русский рынок", – указал экономист.

    Так, например, серьёзный удар может быть нанесён по автопроизводителю Škoda Auto, для которого рынок России является куда как более важным, чем внутренний. Председатель Ассоциации экспортёров Чехии Отто Данек заявил изданию, что первой пострадает автомобильная промышленность страны, а затем санкции России могут сказаться и на импорте углеводородов.

    "Самые важные товары, которые мы импортировали в прошлом году, – это нефть, нефтепродукты и природный газ. На них пришлось более 40 млрд долларов. Это может повлиять на всю отрасль, потому что топливный рынок наверняка отреагирует на санкции ростом цен. Русская сторона, особенно в политике, никогда не хочет проигрывать, ей всегда нужно сказать последнее слово. Вот почему я думаю, что существует реальная опасность", – отметил экономист.

    Мы добавим к этому, что, во-первых, Россия вовсе не угрожала Чехии экономическими санкциями. А во-вторых, чешским властям всё-таки было бы нелишним прислушаться к своим же экономистам. Издание iRozhlas ведь так честно и написало о санкционной войне, развязанной Западом ещё в 2014 году: "Влияние русских санкций (контрсанкций. – Ред.) на Чехию и Евросоюз было сильнее, чем влияние европейских санкций на Российскую Федерацию".

    В Швеции разглядели истинную сущность НАТО

    Шведское издание Proletären анализирует последние события вокруг "русской агрессии" на границе с Украиной и задаётся справедливым вопросом: "Неужели гигантские учения НАТО в Европе не являются агрессией?"

    "Россия завершила военные учения на границе с Украиной и отводит войска. Теперь начинаются одни из крупнейших за последние десятилетия учений в Европе под руководством США, направленные против России. Не ждите, что в новостях вы услышите о них столько же, сколько слышали о русских учениях", – пишет издание.

    Учения "Защитник Европы – 21" (Defender Europe 21) шведские журналисты называют не иначе как крупнейшей военной операцией НАТО за последние 25 лет. Отмечается, что учения НАТО в 2020 году были сокращены из-за коронавируса, однако в этом году командование альянса существенно расширило программу.

    "С марта американские войска прибывают в Европу, и в настоящее время в Германии и в других странах ведутся активные приготовления. До июня в военных учениях примут участие более 30 тыс. военнослужащих из 27 стран", – сказано в статье.

    Proletären пишет, что в рамках учений пройдут воздушно-десантные операции Swift Response. Их проведут в Эстонии, Болгарии и Румынии при участии более 7 тыс. военных из 11 стран. В операциях Immediate Response примут участие более 5 тыс. военнослужащих из 8 стран, а к операции под названием Sabre Guardian привлекут более 13 тыс. солдат из 19 стран.

    "Поведение некоторых стран-участниц, которые дают США возможность перебросить свои войска ещё ближе к России, ясно показывает, что целенаправленное расширение НАТО на восток является реальностью, а не какой-либо дезинформацией или русской пропагандой", – отмечает издание.

    В статье также сказано, что военный бюджет США на 2021 год на общую сумму 740 млрд долларов также включает 130 млн долларов на модернизацию базы ВВС США "Кымпия-Турзи" в Румынии и превращение её в важный центр НАТО в Черноморском регионе.

    Министр обороны США Ллойд Остин объявил на этой неделе, что США отправят ещё 500 военнослужащих в Германию, где Соединённые Штаты уже разместили 34,5 тыс. военнослужащих, указано в статье. Две недели назад Норвегия подписала соглашение, дающее США право строить военные базы в четырёх норвежских аэропортах, добавляет Proletären.

    "Но в новостях об агрессии США и НАТО против России ничего не слышно. Не слышно и о том, как США расширяют свое военное присутствие в Европе, хотя это так. Кто кому на самом деле угрожает? Кто вообще здесь агрессор? – задаётся вопросом шведское издание. – Если послушать Хультквиста (министр обороны Швеции Петер Хультквист) и таких попугаев, как Берт Сундстрём (журналист шведского телеканала SVT), то это Россия и Владимир Путин. Но все факты показывают, что именно США и НАТО перебрасывают силы в сторону России, а не наоборот. И, как это ни прискорбно, шведские политики послушно кивают и делают Швецию мишенью в воображаемой войне с Россией".

    К сказанному шведскими журналистами добавить практически нечего. Они совершенно справедливо приводят цифры по учениям НАТО, указывая, что в них задействовано почти 30 стран. Альянс стягивает всё больше и больше сил к границам России, но это никого не волнует. Это, видимо, "агрессия у того, у кого надо агрессия". Ну а Швеция, которая не является членом НАТО, всё равно во всём поддерживает альянс, что и вызывает вопросы у самих же шведов.

    Британия "раскрыла" принцип работы "пропаганды Кремля"

    На этой неделе Великобритания приступит к международным усилиям по борьбе с "русской пропагандой" после того, как новое исследование показало, что сеть "троллей" намерена атаковать национальные газеты с целью распространения "прокремлёвских взглядов", пишет лондонская Times со ссылкой на заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба.

    "Министр иностранных дел Доминик Рааб обвинил Россию в "исключительно плохом поведении" и заявил, что Великобритания ведёт "изнурительную борьбу" с режимом Владимира Путина из-за фейковых новостей и дезинформации. Исследование, финансируемое министерством иностранных дел, показало, что прорусские "тролли" размещают провокационные заявления в разделах онлайн-комментариев The Times, Daily Mail, The Sun и Daily Express, чтобы создать ложное впечатление, будто общественность поддерживает агрессию России в отношении Украины", – пишет газета.

    В исследовании затем были рассмотрены сообщения русских государственных СМИ, в которых "комментарии троллей" представлены так, будто бы общество Великобритании поддерживает Москву, указано в статье. Журналисты Times уверены, что "такие же атаки осуществляются против ведущих СМИ в 14 других странах, включая членов G7 – Францию, Германию, Италию, Японию и США". Журналисты отмечают, что в Лондоне теперь ждут широкомасштабного ответа со стороны G7.

    "Ожидается, что министры иностранных дел стран G7, а также Индии, Австралии и Южной Африки согласятся создать новый альянс "быстрого реагирования", чтобы дать отпор попыткам России распространять фальшивые новости и дезинформацию", – грозится Times.

    Авторы доклада для британского МИД, а также журналисты Times пускаются в настоящую конспирологию. Они считают, что Россия смогла выстроить через государственные СМИ жёсткую систему влияния на общественное мнение в странах Европы.

    "Исследование, проведённое британским университетом, показывает, что "тролли" стремятся настроить обсуждение на новостных сайтах в пользу России. Эти комментарии затем используются сайтом-агрегатором inoSMI, входящим в сеть Russia Today, в качестве основы для новостей о западном общественном мнении", – сказано в материале.

    Следующая ступень – "воспроизведение комментариев в русских государственных СМИ и соцсетях "ВКонаткте" и "Одноклассники", пишет Times. Газета вновь приводит слова Доминика Рааба, который сказал, что Британия продолжает сталкиваться с кибератаками. По его словам, атаки касались центров разработки вакцины от COVID-19. "Мы не сомневаемся, что за этими атаками стоят русские", – заявил глава МИД Великобритании.

    "Рааб сказал, что (создаваемый с другими странами) механизм быстрого реагирования будет предполагать, что западные страны могут объединяться, чтобы призвать Россию к ответу, "будь то дезинформация, кибератаки или другие вопиющие нарушения международного права", – добавляет Times, цитируя Рааба.

    Данный материал в Times нас ничем не удивил. Мы уже привыкли, что если в ряду самих британцев окажется хоть один гражданин, усомнившийся в справедливости всех голословных обвинений, направленных против России, то либо на него будут смотреть как на сумасшедшего, либо начнут презрительно на него шикать, либо же так и скажут – "русский тролль". Остаётся только воздать хвалу нашей, русской "машине пропаганды". Если верить докладу, сделанному для МИД Британии, то количество "русских троллей" в Туманном Альбионе исчисляется уже не одним десятком тысяч человек. И все они, несомненно, поставляют только "правильные" мнения "пропагандистской машине Путина". И это, конечно же, просто смешно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 6 мая 2021, 20:05
    И вообще: Рф родина слонов:)))
    Комментарий удален его автором
    Сименон Семеныч # ответил на комментарий pawel pegow 6 мая 2021, 20:57
    Павел вы чувствуете как по вашему телу ползет Аввакум Соломонович ?
    pawel pegow # ответил на комментарий Сименон Семеныч 6 мая 2021, 22:47
    Я посмотрел его профиль.
    И отправил в чс.
    Пусть там ползает.
    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 6 мая 2021, 20:12
    "шведы пишут...", "чехи считают, что...."
    На самом деле это всё старо, как мир - находят одного шведского или чешского журналиста, платят ему - и он пишет....
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален его автором
    Прохор Меньшов # написал комментарий 6 мая 2021, 20:15
    ""До июня в военных учениях примут участие более 30 тыс. военнослужащих из 27 стран", – сказано в статье."

    Да на такого агрессора Шойгу и ухом не поведёт. Это войско через 100 км потеряется в русских лесах и болотах.)))
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 6 мая 2021, 20:34
    За всё время я не видел у Шавшукова ни одного нормального коммента. Одна лишь пропаганда педерастии.
    Комментарий удален его автором
    Мелехов # ответил на комментарий Аввакум Соломонович 6 мая 2021, 21:41
    А Антошка Красовский русофоб или патриот?))) Ты такой потешный)))
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Аввакум Соломонович 7 мая 2021, 09:14
    Не, я не спорю... Как педераст - он профи высокого полёта... Тоже, небось, со стерхами лЁтал...
    Сименон Семеныч # написал комментарий 6 мая 2021, 20:56
    правдивую информацию вы найдете только в СМИ помеченном как "Иностранный агент" - агенты кремля брешут на 146%
    pawel pegow # ответил на комментарий Сименон Семеныч 6 мая 2021, 22:47
    Совершенно верно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 714 записей в блогах и 5772 комментария.
    Зарегистрировалось 95 новых макспаркеров. Теперь нас 5028788.