Почему немцы так боялись советскую «ночную ведьму»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Кудрявцев перепечатал из russian7.ru
    9 оценок, 65 просмотров Обсудить (0)

    Биография Магубы Сыртлановой – яркий пример того, как женщина благодаря лишь своей настойчивости добилась исполнения заветной мечты. Но Сыртланова не только стала выдающейся летчицей, а сумела уцелеть в жестоких боях на фронтах Великой Отечественной войны. Неудачи на пути Магуба Гусейновна Сыртланова родилась в 1912 году в башкирском городе Белебей в крестьянской семье. Родители-татары дали дочери говорящее имя: Магуба переводится как достойная уважения.

    Через несколько лет уважение, а точнее трепет, Сыртланова и вправду будет внушать гитлеровцам. Окончив семилетнюю школу, Магуба перебралась в Узбекистан. В Коканде, если верить автору книги «Герой татарского народа», Ибрагиму Исмагилову, она устроилась телеграфисткой на центральный телеграф, а потом работала мотальщицей на шелкомотальной фабрике. Однако Магуба всегда мечтала о небе, поэтому и поступила на курсы техников-изыскателей, которые позволили ей определиться на работу в Среднеазиатское управление воздушных линий. На новом месте Сыртланова добилась того, чтобы ее отправили в летное училище, находившееся в городе Балашове Саратовской области. Но все надежды Магубы рухнули в одночасье.

    Вскоре в адрес учебного заведения поступил приказ об обязательном отчислении всех учащихся женского пола. Сыртланову и других девушек из училища попросили. Исполнение мечты Тем не менее Магуба не сдалась. Как писал в своей книге «Девушка из легенды», Яков Дамский, она твердо решила, что будет летать несмотря ни на что. Именно поэтому в начале 1930-х годов девушка переехала в город Тбилиси, где была возможность обучаться в местном аэроклубе. Параллельно с обучением в клубе Сыртланова работала. Примечательно, что будущей летчице удалось устроиться мотористом в авиаремонтные мастерские при Тбилисском Управлении Гражданской авиации. Здесь она трудилась до 1935 года.

    Девушка отлично себя зарекомендовала в аэроклубе: обучение давалось ей легко, поэтому, как утверждают М. Немирова и Ю. Авалиани, авторы издания «Сквозь годы на крыльях», позднее Сыртланова начала работать инструктором в планерной школе, а потом вернулась в клуб, где также занималась подготовкой кадров. В самом начале Великой Отечественной войны, а именно в июле 1941 года Магуба Сыртланова была назначена командиром звена 26-й авиашколы первоначального обучения Закавказского фронта. Сыртланова обучала летчиков до сентября 1942 года, пока не добилась отправки на фронт.

    «Техника пилотирования отличная» Только благодаря знакомству с высокопоставленным военачальником Магубе Сыртлановой удалось добиться зачисления в 46-й гвардейский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков. Если верить Ольге Голубевой-Терес, автору книги «Ночные рейды советских летчиц», в первый же день прибытия на фронт Сыртланова попросилась на задание. Командиры велели ей дождаться штурмана, но Магуба заявила, что может обойтись и без штурмана, чем вызвала смех сослуживцев. К слову, впоследствии Сыртланова очень сдружилась со штурманом Асей Пинчук.

    Но летчицы, как выяснилось, зря над ней посмеивались: как утверждают авторы издания «Герои Советского Союза. Узбекистанцы», Н. Г. Березняк, Н. Е.Тихомолов и Б. Х. Боксер, даже в самую темную ночь с трехсотметровой высоты она могла разглядеть человека на дороге. Неудивительно, что Сыртланова была настоящей грозой для гитлеровцев. Сама за себя говорит и боевая характеристика Магубы Сыртлановой, подписанная командиром полка гвардии подполковником Евдокией Бершанской, в которой говорится: «Как летчик имеет большой опыт летной работы. Техника пилотирования отличная.

    Летать очень любит и боевые задания выполняет при любых сложных метеоусловиях». Награды и жизнь после победы За ночь Магуба Сыртланова делала по 5-7 вылетов. А за всю войну летчица, сражавшаяся на Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии, совершила 780 боевых вылетов. Как указано в сборнике «Герои Советского Союза – наши земляки» (Татарское книжное издательство, 1985 год), Сыртланова была награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

    А вот звания Героя Советского Союза она была удостоена уже после победы, в мае 1946 года. По словам И. В. Тюленева и И. Г. Пухаева, авторов книги «Герои битвы за Кавказ», по окончании Великой Отечественной войны Магуба Сыртланова вернулась в ставший для нее родным город Тбилиси. Некоторое время она работала в отряде специальных применений Грузинского Управления гражданского воздушного флота. Затем Магуба Гусейновна переехала на историческую родину, в Казань, где трудилась на заводе «Электроприбор» контролером. В Казани отважная летчица и умерла в возрасте 59 лет после продолжительной и тяжелой болезни.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 587 записей в блогах и 3882 комментария.
    Зарегистрировалось 268 новых макспаркеров. Теперь нас 5031883.