Как жилось в советских общежитиях

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Кудрявцев перепечатал из zen.yandex.ru
    6 оценок, 441 просмотр Обсудить (11)

    Если вы были студентом, то, скорее всего, могли иметь опыт жизни в общежитиях. В них всегда царит особая атмосфера. Это отличный опыт самостоятельной жизни для молодого человека, только недавно закончившего школу и уехавшего от родителей. Сегодня мы вспоминаем советские общежития, в которых жили, находили друзей и любовь, а также весело проводили время все, кому сейчас больше 50-55 лет.
    Если мы говорим об общежитиях в СССР, то конечно, на ум не сразу приходят именно студенческие «общаги». Вообще, до хрущёвской оттепели в общежитиях жило от 20 до 30% городского населения. В основном их занимали рабочие заводов с семьями. Комнату можно было получить от завода почти сразу после устройства. Но сегодня речь всё же не о рабочих, а о студенческих общежитиях
    Как же выглядела жизнь в советских общагах для студентов? Сегодня мы проберёмся в них и посмотрим на галерею старых фотографий, наглядно демонстрирующих это.

    1. Изначально в СССР студенческие общежития строились отдельными корпусами для девушек и молодых людей. Но затем появились и смешанные, что, конечно, породило ту самую романтику жизни в общем смешанном коллективе с совместной организацией хозяйства.

    2. Но даже в случае, если общежитие было исключительно женским, туда часто пробирались парни из соседних общежитий, скрываясь от вахтёров и комендантов, и устраивали весёлые посиделки.

    3. Советские общежития подразумевали жизнь «в тесноте, да не в обиде». На каждого человека выделялось 6 квадратных метров личной жилой площади. Впрочем, этого вполне хватало, комнаты чаще всего были на двоих или на четверых.

    4. При этом у каждого человека было место возле кровати, куда можно было поставить тумбочку. И конечно, каждому полагался собственный шкафчик для личных вещей. Норма площади шкафчика — 60 на 60 сантиметров.

    5. Кухни и санузлы были общими. Норма — 1 унитаз или писсуар на 18 человек для мужских, и 1 унитаз на 10 девушек. Для кухни полагалось 1 плита на 20 человек, 1 мойка и 1 сушилка на 10.

    6. Готовили часто вместе, на большую компанию друзей. Складывались, у кого что есть, что-то докупали — варили супы, плов, каши, макароны. Добавляли много масла, лука, хлеба — чтобы было сытнее.

    7. Процесс совместного приготовления пищи. Что-то вкусненького готовят! Девушка обращается к фотографу: что снимаешь, я не причёсана!

    8. Атмосфера мужских посиделок в общежитии.

    9. Хотя официально отбой был в 11, жизнь после него продолжалась. Свет в коридоре уже не горел, но в комнатах общаги происходили тусовки и весёлые посиделки — слушали тихо музыку, разговаривали и просто вместе проводили время.

    10. Что уж говорить — весело было!

    Главным в общаге был комендант, он определял кто куда заселится, а за проступки мог и выселить. Впрочем, чаще всего руководство было лояльно, и даже иногда поощряло весёлые мероприятия — концерты и выступления самодеятельности, вечерние танцы.

    Общежития помогли многим из нас найти настоящих друзей и вторую половинку. А вы жили в общежитиях во время студенчества?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Сахненко # написал комментарий 15 ноября 2021, 09:28
    С 15 лет до 30 жил по разным общежитиям в СССР, в разных регионах, даже та же армейская или воинская казарма все то же общежитие,.. да и по факту работая по вахтам живу уже в различных российских,.. хотя скажем сейчас в РФ работает множество иностранных компаний, фирм и корпораций,.. и у них то же есть как бы общежития как мы их понимаем, но в буржуйских общежитиях иностранных фирм, уклад жизни совсем иной,.. там просто надо пожить,..
    жестче чем в советской армии,.. там у западных буржуев если отбой в 23 часа то отбой, и уже не посидишь не поговоришь, просто увольняли с работы и все,.. так что есть с чем сравнивать,.. а советские общаги это самое светлое, и беззаботное и глупое,.
    но самое мерзкое что о том советском периоде в общаге судят те кто там и не жил,.. зато понтов, и распальцовка,.. и по факту получается что здесь на данном ресурсе то про общаги поговорить то не с кем,..
    Макс Паркер # ответил на комментарий Николай Сахненко 15 ноября 2021, 10:03
    Пнуть "проклятый запад" - дело святое.))
    Либер Полли # ответил на комментарий Макс Паркер 15 ноября 2021, 11:30
    Да с удовольствием! Неоднократно и повсеместно!
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Макс Паркер 15 ноября 2021, 13:31
    сходите и ударьте того кто на него на кормильца(проклятый запад) плюет.
    пока картинка совсем иная срут пока что советский период, и это факт,.. этим в РФ и живем,..
    Старый Соболь # написал комментарий 15 ноября 2021, 09:55
    У нас главным был студком. Комнаты были 20 метров на пятерых. До сих пор дружу с теми, с кем жил и с кем дружил в общаге.

    И вспоминаю те времена с нежностью.
    Еликанида Степановна # написала комментарий 15 ноября 2021, 09:55
    В студенчестве жила в общежитии. Золотое было время. Общение, друзья... Вместе грызли гранит науки, сдавали экзамены, вместе веселились и горевали, поддерживали друг друга... Жили коллективом, обществом. Сейчас люди разобщены, по разным причинам, и многие молодые, наверное, вообще не могут представить себе - что такое жить в коллективе, быть не обособленной единицей, а частью целого.
    Владимир Любимцев # написал комментарий 15 ноября 2021, 10:09
    Мы наглухо заколотили входные двери, чтобы всякая шушера к нам не таскалась, а в комнату ходили через окно, по внешнему широкому бордюру. ВСЕ ПЯТЬ лет так жили. И в комнате всегда жили одни и те же люди, с одного курса и из одной группы.

    Так что, "проходного двора" и бардака у нас - не было!!
    Влад Князев # ответил на комментарий Владимир Любимцев 16 ноября 2021, 07:07
    А что шушера такая тупая, что через закрытую дверь все равно ломилась бы, а по бордюру не прошла бы?
    А у нас в интернате комната была над переходом в соседний корпус и в учебный корпус. Чужие к нам не ломились. А мы иногда использовали, чтобы прямо в класс пройти, так как он тоже над тем переходом был. Чужие разок какие-то продукты за окном повешенные утащили. Так им в следующий раз коробку торта с сюрпризом повесили. А при позднем возвращении и закрытых дверях на переход забраться было сложно. Поэтому лазил по колонне на козырек над входом в другую комнату нашего же класса.
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Влад Князев 17 ноября 2021, 21:48
    ... Мы по колонам не лазили...:-))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 4028 комментариев.
    Зарегистрировалось 230 новых макспаркеров. Теперь нас 5031925.